Чуть моего ИМХА, так как Вы уважаемый пропустили предварительные муки выбора до получения розовой,( у меня все было наоборот, к моменту розовой, я знал чего хочу), советую Вам при получение этой долгожданной бумаги не прерывать зуд в руках и бежать сразу в магазин, а потерпеть и почитать форумы (и этот и ганзу), если будете читать пару тройку месяцев мне кажется у Вас пару раз смениться мнение по отношению и к калибру и к па и болтам.
А вот как Вы отсеете хотя бы первые путаницы с выбором и в итоге остановитесь: на 308 или 30-06 и па или болт
, вот тогда перейдете к более конкретному выбора модели, почитав например тему про Бар и Арго, Вы поймете, что даже тут нужно все взвесить и понять какой же Вам больше па подходит, я уже не говорю про болты, там их гораздо больше из достойных и одинаковых в ценовых категориях.
А так как, у Вас есть возможность купить 5 единиц, то думаю, что одним карабином все не закончится
По вашим пунктам я бы сделал так:
- Полуавтомат.
Бар или Арго
2. Универсальный калибр с патронами средней цены.
30-06 для па
3. Стрелять буду на дистанции до 200-250 метров, т.к. пока не знаю, будет ли у меня охота на такого зверя. С вышки охочусь редко, в основном - или загон, или с подхода. Если понравится стрелять издалека -
куплю со временем болтовик.
Тикка, х-болт, сако, есле бюджет больше, список увеличивается
4. Возможность без гемора и напиллинга поставить оптику и пнв.
Были бы деньги
5. Достаточная мощность патрона для осуществления самозащиты от крупных зверей (я люблю забраться в какую-нибудь жопу мира на лодке).
Про защиту в жопе мира.... будет играть главную роль не мощность патрона, а компактность оружия и его скорострельность, возить в лодке удобней , да и нападение как правило это не ожидание событие, значит возможно не прицельный первый выстрел, а может и второй
я бы предпочел АКА образный в православном и со складным прикладом.
Во блин на ИМХЕЛ