А если из РПГ - моржу ласты отстрелишь, он мучаться не будет? В голове и в руках всё дело! До разрешения продажи нарезных охотились с самоделками, стволики самоточные, от автоматов, пулемётов в одностволки втыкали, вполне результативно. Каждый выбирает то оружие, какое ему по карману и способно решить поставленные задачи. Я думаю, еслиб с вельбота произвели точный выстрел в голову из СКСа, вопросов бы просто небыло, другое дело,что с воды тяжело прицельно стрельнуть. Ну давайте ДШК поставим для удобства. Бывали и у меня противные случаи на охоте , добивал ломом оленя, патроны кончились... А чукчи вообще раньше гарпунами моржей били..тоже вроде неэтично.
Я ещё могу понять охоту когда в одиночку зверя выслеживаешь, скрадываешь, сопки наматываешь, азарт, адреналин, добыл в собственных глазах самоутвердился, добытчик, а вот когда рюкзак впереди болтается, пиписки невидно чтоб помочиться, о ходьбе и речи нет, подъехать вплотную, ну или не очень в плотную - олешек покрошить, глухарей пособирать, благо машин дурни не боятся.....ну тут то что? О доборе подранков вообще молчу... А таких море и в основном с лицензиями и "этичными" калибрами...