• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Промысловики. Мифы и реальность.

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Бездомный (Сергей) написал(а):
Судя по времени у тебя 150км.путиков.Значить 3 избушки.На все тоже время нужно
Нет. Общая длина путиков около 80 ти км. изба одна. ноябрь -декабрь самое результативное время охоты, а дни самые короткие, вот и время уходит.+мясо бывает с путиков сбивает....вот это время иной раз занимает много. Да уже приспособился... 15 лет на этом участке..

..

Сергей, спасибо тебе за эту тему. Спасибо за то, что прямо и честно прописал цели и смысл работы профессионального охотника. Спасибо за честное отношение к россказням о дремучести и халяве.
Кто не пробовал этого всерьёз, тот не имеет права даже рассуждать об этом.
Я ВИДЕЛ, но никогда такой жизнью не жил. А это две большие разницы.
Еще раз спасибо! Жму руку!

Leshii (Сергей) , ну вот, большой дядя:az: , а маленьких обидел...
Промысел это работа и ежу понятно, что промысловик прагматичен и рационален в своих действиях, НО... зачем развенчивать мифы? Какие-то будоражат фантазии, другие служат почвой для кучи баек и сказок, как говаривал товарищ Буденный: "Не сбрехать, рассказ не сказать":ap: так что оканье, аканье, бравада своей мнимой неграмотностью медведя из тайги это даже хорошо и весело, не стоит разоблачать таких "промысловиков".
Ничего страшного в откровенных рассказах промысловика не найдет "нежное большинство", а наоборот сочтет "брутальным, суровой правдой жизни" и т.п. Но вот не дай Бог писать откровенное охотнику "любителю", пол форума ветром сдует на сайт Гринписа:af: Промысловик, не будет с ума сходить и гробить участок на котором 15 лет охотит пушнину, а вот что творят любители... дай Бог чтобы из них не больше 50% бреки, 30% тихие алкоголики, да страдающие ганофилией, да трепачи, и лишь в самом лучшем случае 20% охотники дружащие с головой, да имеющие совесть, относительно близкие к образу охотника-любителя формируемому опять же лицемерной болтовней тех же бреков, часто позирующих в своих отчетах.

Позновательно и честно ..Спасибо ...Розовые очки это конечно красиво , но неправильно ...Дороже всего стоят иллюзии ...:ad:

Leshii (Сергей) написал(а):
Нет. Общая длина путиков около 80 ти км. изба одна
Неплохой участок.Видно в хорошем месте.Да и не далеко-если с проверкой приходят.А может специально пасут:ag:

Leshii (Сергей) ,крут и неповторИм
это ж скока терпения надыть, чтоб так много букф набить :ck:

Belyj-veter (Павел) написал(а):
это ж скока терпения надыть, чтоб так много букф набить
Ты даже не представляешь, сколько надо терпения читать посты "культурно-правильных" охотников с их идиотским предстовлением о "промысловиках" как о дремучих крутых мужиках, которые струёй унитазы разламывают и книжками только в сортире пользуются...

Спасибо за пост! Примерно так себе всё и представлял =)

Ты даже не представляешь, сколько надо терпения читать посты "культурно-правильных" охотников с их идиотским предстовлением о "промысловиках" как о дремучих крутых мужиках, которые струёй унитазы разламывают и книжками только в сортире пользуются...
Давно так не смеялсо ))))

kedr (Алексеич) написал(а):
Есть и другой товарищ , 30 лет на одних угодьях . 5 базовых зимух через 20 км . Тайга тоже глухая. В этом году остался без работы. ( В посёлке её не стало.) Так он себе позволить не смог, нынче ТОЗовку у меня выкупить для сына. А Живёт чисто с тайги : Рыба-мясо-клюква. Пушнина на втором плане. Звонил нынче , просил придержать. Да за работу спрашивал.
Бичара, короче. без профессии нормальной... и желания работать, содержать семью. Знаю таких.

Добавлено через 6 минут:
Кстати. Алексеич, перечитай последний абзац в первом посте этой темы тебя непосредственно касается:af:

Leshii (Сергей) ,
Написать этот пост побудили высказывания многих охотников о промысловиках, как о неких суперохотниках, живущих в глуши, чуть ли не спящих с медведями в обнимку
Да, было и у меня лично такое представление. Но лет так 20-ть назад.
Теперь, романтические юношеские мечты пришлось отодвинуть на задний план, а о некоторых забыть вообще.
Развенчать мифы помог именно интернет. И тяга к приключениям, немного поугасла (это конечно плохо). Понимаю, что уехав за тридевять земель, в тайгу, к тем самым промысловикам, я могу не получить и не увидеть того, что порой рисует в сознании наше воображение.
Можно увидеть те же вырубленные леса, спившихся аборигенов...
А о былом богатстве дичи, ходят только рассказы и воспоминания стариков.
Так что удовлетворить свой охотничий зуд, считаю, можно и не забираясь на край света (чтобы не разочаровываться). Глухих уголков хватает везде, надо только искать.
Вот такие мои мысли, Серёга. Немножко не в тему, но навеяло...

Охотой прожить очень тяжело и практически невозможно. Тот, кто живёт только охотой, влачит жалкое дегеративное существование, это обиженные богом люди со сдвинутой психикой. Таких мало, но они есть.
А вот эти слова нужно на лбу высечь тем, кто стремится уйти в тайгу и жить там. (есть такие ;)). Оглянитесь вокруг, столько всего интересного (клубы, рестораны, тачки, деФчОнки, мальчишки... :))

Сообщение от Бездомный (Сергей) Судя по времени у тебя 150км.путиков.Значить 3 избушки.
Нет. Общая длина путиков около 80 ти км. изба одна.
Всё зависит от продуктивности и географии угодий. У моего свояка в Архангельской- аж 5 избушек.
сколько надо терпения читать посты "культурно-правильных" охотников с их идиотским предстовлением о "промысловиках"
+!!!

los (Вадим) написал(а):
Оглянитесь вокруг, столько всего интересного (клубы, рестораны, тачки, деФчОнки, мальчишки...
растущая дочка, любимая жена, весёлая любовница..

Добавлено через 10 минут:
los (Вадим) написал(а):
кто стремится уйти в тайгу и жить там. (есть такие ).
У таких крышу рано или поздно сносит окончательно. Одно дело отдохнуть месячишко от людей - другое- жить там одному. Штатник промысловик один, ещё в начале перестройки потравил своих собак волчьим ядом, сам сколькото сожрал его, но его яд не взял, поехала крыша.... через пару лет застрелился... Человек всётаки социальное животное, без общения...кердык.

Улыбнуло!!!!! Значит если шаришь в инетернете то ты современнный промысловик. Хрень какая то. Если нет работы то сразу бичара. Какие конкретно мифы развенчиваются автором темы?
Охотой прожить очень тяжело и практически невозможно. Тот, кто живёт только охотой, влачит жалкое дегеративное существование, это обиженные богом люди со сдвинутой психикой. Таких мало, но они есть.

Да никогда промысловики не жили одной охотой. Дикорососы,рыбалка приносили не меньше денег чем охота. Странно когда настоящих охотников называют шизофрениками. А временщиков так сразу "современный промысловик".

Aborigen (Олег) ,
Странно когда настоящих охотников называют шизофрениками.
Ну, шизофреники, не шизофреники... Но проблемы с психикой есть у всех, здесь присутствующих. :)
Знаю нескольких людей, которые, кроме как об охоте, рыбалке, больше ничего не хотят ни видеть ни слышать. И мне жалко их. Живут очень убого.
Наверняка, кому-то жалко и меня, но всё относительно...
Мы живём в современном обществе.
Нужно жить с охотой внутри, но жить в реальном мире.
Я может тоже хотел бы жить только охотой, но не смогу.
И посему, охота - это хобби. Да, хобби, как бы мелко это не звучало.
И это хобби не может целиком заполнять всю нашу жизнь.
Многие сейчас не согласятся...

Aborigen (Олег),чо напряглись-то? Прав Леший-Серёга! Эбанько-оно всегда присутствует без общения с людьми...Витька не даст соврать(Виктор Г)...К нам на табор выходил мужик(тож Витёк). Борода,худой,любитель рыбалки...9 дён ходки до ентова места!" Как ночью спишь?"-"А чо? Я к берёзке средь мари прислонюсь,целлофан накину и спу!"" Так-то ничо-но 15 вёрст по-болоту-самое тяжёлое,везде вода". НаХЕР!? Сел у нас за стол. Котлетки я сделал. Взял вилку и с каждым тыком приговорка-"Иди ко-мне"!
ag.gif
Ещё котлетка-"Иди ко-мне!"
ag.gif
Эта-нормуль?

los (Вадим) написал(а):
Знаю нескольких людей, которые, кроме как об охоте, рыбалке, больше ничего не хотят ни видеть ни слышать. И мне жалко их. Живут очень убого.
А как зарабатывать деньги, кормить семью ? Будешь и отшельником, если жизнь такая, вдали от семьи своим трудом денежку зарабатывать.

Сергей говорит о судьбе мужиков ДВ, нормально, если находят работу на драгах, горнообогатительной фабрике (п.Токур),ж/д, лесхозах, ГЭС (г.Зея). А остальным, чем заниматься, как жить. Жилье в г. Благовещенске стоит на уровне г. СПб.
Лично я уважаю людей, которые идут не на паперть, а в лес.

Бекас (просто...Саня) написал(а):
чо напряглись-то?
Даже и не собирался. Обидно за настоящих промысловиков.Общаюсь с такими на Камчатке(кстати занимаются только рыбалкой и охотой, в сети сказки не рассказывают и на учете в палате №6 не состоят) .
Бекас (просто...Саня) написал(а):
Прав Леший-Серёга!
Не вижу никакой правоты. Психов и среди сисадминов хватает. Не нужно свою позицию высказывать так категорично. ИМХО!

Последнее редактирование:
На производственную практику я ездил как и на большинство других к себе на родину(я - в Вологодскую область). район к промысловым не относится, хотя пушнину любители сдавали немало. И многие так, в те хозяйства, где уже набито место было. Года сложные 1995(хотя не 1991-1992, но всё же). Дорог и т.п. ни кто не оплачивал. Да и большинство стремилось с учётом предстоящего места работы.
Но...
Один мой однокурсник, Безруков Алексей , с Зуевского района Кировской области, случайно, где то в поезде за год до "преддипломки" познакомился с промысловиком, едущим с заработков домой, и тот предложил. Приезжай мол. Алексей накопил денежек(ни кому из нас не сказал) и по приглашению приехал... Его, как оказалось... Ни кто и не ждал, но так как приехал, а приехал он тогда ещё и не один, а с собакой ЛРЕ (Тайга, вроде даже звали). И тут сюрприз... Кроме того, что ни кто не ждёт, так ещё оказывается и не хватит денежек на закуп продуктов, патронов и т.п. Мужички пошли на встречу студенту-очкарику, выделили участок, дали в долг денег на продукты и т.п. И, посмотрев на собачку его, ещё другую дали, но оговорились. Если что.... Можешь её "оставить"... Тогда это его ни как не насторожило, но...
Кстати, по вопросу о составе промысловиков-ни одного местного, многие из Москвы, других городов, бывшие учителя, зэки. Контингент разношёрстный, но не мягкотелый это точно (к вопросу о крутости). Люди, как люди, повидавшие жизнь, осознанно идущие на это дело. И промысел для них в данном случае был единственным источником существования. Сезон был для большинства не первый и приехали они основательно подготовленные к нему. Местные же охотились, добывали пушнину, рыбу в основном для себя и без всяких там бумажек. Так как я запамятовал с точным местом - врать не буду-куда ездил Алексей (где то в Сибири и ближе к зоне лесо-тундры)
Завоз был на весь сезон. Один. Ни интернета, ни напарника, не сотовой связи. Рация и аккумуляторы вот, но... Когда они кончатся??? Кто его знает. Да и рации не у всех. Алексею достался конечно пустующий участок 2 или три избушки, ни транспорта, ни рации. Мол, если что-выходи к соседу на участок.
(Вот это я понимаю. Закинули и всё.... До вертолёта следующего или экстренного вызова кого то по рации помощи не жди...) Карту дали, объяснили, где соседа искать и всё... Улетели, остальных рассаживать по участкам.
ОДИН. Избы какие есть, без ремонта. Дрова тоже... Не полный комплект. Путики неведомы. Ничего не ведомо. Всё в новинку...
Скажу сразу, что успел он поймать в капканы вроде 4-5 соболей, отстрелять оленя на мясо, белки настрелять вдоволь. птицу, говорит, на пропитание не составляло труда просто сбить при желании палкой даже по зиме. куропатка была очень дурна и доверчива. Но всё по порядку.
Быт съедал много времени и усталость. Вскоре понял, что 1-2 дня в неделю нужно будет отдыхать. Баньку делать, ремонтировать снаряжение, заряжаться. Белки было столько, что заряжался почти каждый день(стрелял с гладкого, в наличии только комплектующие для патронов, заряженные покупные быстро кончились). Порой засыпая над патронами от усталости. Говорить с собой начал рано, позже и с собаками. При этом говорит, аж вздрогнул, когда впервые не про себя сказал что то собаке, а не просто позвал её по имени.
Его собака бегала поиском широко. Подарочная не сходила с пят лыж, но... Когда своя лаяла на одну белку в 50-100 метрах и он сходил в сторону с лыжницы, подарочная по пути к своей успевала практически с лыжни найти 4-5...... Во как.
И всё бы ничего, но наказал он раз подарочную за что то(не помню за что) и она... По его словам целенаправленно и специально опустошила все капканы от приманки. При том, что раньше этого не делала... Ответ был адекватным... застрелил он вроде её. Отсутсвие приманки на путиках сыграло злую шутку в разгар сезона.
Сезон окончился неожиданно... Подхватил Алексей заразу какую то, намозолив ногу-всё распухло, лимфоузлы воспалились-уже только лежал. И погиб бы от заражения... если бы по случаю праздника к нему сам не пришёл с проверкой сосед по путику. Он и вызвал вертолёт... Откололи. пушниной он рассчитался с долгами, при том на обмывку окончания сезона с его тоже взяли - традиция святая там была для всех заведена.
По цене на пушнину скажу отдельно. Взял он с собой вроде всего 2 соболя и продал уже в Кирове кому то по цене, которая..... Одним словом они с гаком переплюнули сданных там всех соболей, лисиц и белок вместе взятых... Пожалел, что не смог больше половить соболя, но... Рад был, что черпнул нового и остался при этом жив, испытав себя, как настояший мужчина.
Я за ту практику и под мишкой чуть не побывал и брэкам руки заламывать пришлось и на вертолёте полетал тогда впервые, с иностранцами на охотах пообщался. Одним словом тоже много нового узнал, и ребята другие тоже сложа руки не сидели, но... Это не идёт ни в какую в сравнение с Алексеем. мы все ему малось завидовали, завидовали его некоторой самоуверенности и как всегда некоторой присущей ему по всей учёбе распиз....йности.
Потом он описал свои приключения в заметке в газете "вятский край". мы ещё долго и внимательно слушали его рассказы и представляли себя на его месте.
После службы в армии, тоже при довольно забавных обстоятельствах он попал на работу в Лазовский заповедник. Позже работал на Чукотке, потом принимал участие в работах по расселению овцебыка. Тогда увлёкся научной работой и фотографией... Осенью этого года выиграл 2 номинации в конкурсе анималистов фотографов "Золотая черепаха" и снова унёсся вдаль от цивилизации при том, что теперь уже с женой-буряткой и новорожденной дочькой... сказал - не звоните. связи нет, когда выйду к связи сам позвоню.
Промыслом после того не занимается. Посвятил себя всего охране, научной работе и фотографии.
Вставлю ещё лично моё отношение к промысловой охоте. Сам в одиночестве в угодьях не жил больше 6 дней. Хотя по записям в угодьях бывал до этого года по 80-120 дней в году, но... Постоянно периодически выезжал до дома. Раньше всё это цепляло. Теперь нет... Все эти шкурные вопросы.... Не для меня... Азарт пропал. Раньше к капкану на путике подходишь-сердце из груди выпрыгивает... Сейчас уже давно нет. Это источник подработать и не более того. Кайфа от него уже давно не испытываю. Бывало, что за сезон добывывал 9 бобров, 1 выдру, 17 куниц, 2 лося, 1 медведь (белки уже ОЧЕНЬ давно нет у нас в кол-вах, заслуживающих здесь упоминания-100-300 за сезон-это несерьёзно, но нет её и всё тут-вырубки, молодняки и неспелые леса вообще стали преобладать). Птицу не включаю. рыбу стал ловить редко. Одним словом не отношусь к крутым промысловикам. Получаю большее удовлетворение от помощи в организации охоты другим. особо новым охотникам. От работы с подсадными... теперь вот с гусями. Да и так задумок много разных...
Промысловая охота сложная и не каждому по силу и не только из-за физических или временных требований и с стороны морально-психологических качеств человека. Одним словом это далеко не всем дано.
Вот так вот, братцы, крутые промысловики.... и не только крутые и не только промысловики...

Последнее редактирование:
Господа!Категоричность(истина в последней инстанции)не самый лучший метод дискуссии.Вспомните-/Не делай другому того.Что не хочешь что-бы сделали для тебя./ВОТ ОСНОВНОЙ ЗАКОН-остальное комментарии.Мы забываем что человек и пальцем не пошевелит-если это не принесет ему удовольствия.И кто прав?-юродивый или академик.Может это я больной а не шизофреник?Нормы делает каждый для себя и с ними он живет(получая удовольствие)не нарушая моих прав.Каждый сам выбирает свою дорогу.Кто-то от миллионов балдеет.А кому-то сирень под кустом дороже виллы.Все приходящее.

Назад
Сверху Снизу