На производственную практику я ездил как и на большинство других к себе на родину(я - в Вологодскую область). район к промысловым не относится, хотя пушнину любители сдавали немало. И многие так, в те хозяйства, где уже набито место было. Года сложные 1995(хотя не 1991-1992, но всё же). Дорог и т.п. ни кто не оплачивал. Да и большинство стремилось с учётом предстоящего места работы.
Но...
Один мой однокурсник, Безруков Алексей , с Зуевского района Кировской области, случайно, где то в поезде за год до "преддипломки" познакомился с промысловиком, едущим с заработков домой, и тот предложил. Приезжай мол. Алексей накопил денежек(ни кому из нас не сказал) и по приглашению приехал... Его, как оказалось... Ни кто и не ждал, но так как приехал, а приехал он тогда ещё и не один, а с собакой ЛРЕ (Тайга, вроде даже звали). И тут сюрприз... Кроме того, что ни кто не ждёт, так ещё оказывается и не хватит денежек на закуп продуктов, патронов и т.п. Мужички пошли на встречу студенту-очкарику, выделили участок, дали в долг денег на продукты и т.п. И, посмотрев на собачку его, ещё другую дали, но оговорились. Если что.... Можешь её "оставить"... Тогда это его ни как не насторожило, но...
Кстати, по вопросу о составе промысловиков-ни одного местного, многие из Москвы, других городов, бывшие учителя, зэки. Контингент разношёрстный, но не мягкотелый это точно (к вопросу о крутости). Люди, как люди, повидавшие жизнь, осознанно идущие на это дело. И промысел для них в данном случае был единственным источником существования. Сезон был для большинства не первый и приехали они основательно подготовленные к нему. Местные же охотились, добывали пушнину, рыбу в основном для себя и без всяких там бумажек. Так как я запамятовал с точным местом - врать не буду-куда ездил Алексей (где то в Сибири и ближе к зоне лесо-тундры)
Завоз был на весь сезон. Один. Ни интернета, ни напарника, не сотовой связи. Рация и аккумуляторы вот, но... Когда они кончатся??? Кто его знает. Да и рации не у всех. Алексею достался конечно пустующий участок 2 или три избушки, ни транспорта, ни рации. Мол, если что-выходи к соседу на участок.
(Вот это я понимаю. Закинули и всё.... До вертолёта следующего или экстренного вызова кого то по рации помощи не жди...) Карту дали, объяснили, где соседа искать и всё... Улетели, остальных рассаживать по участкам.
ОДИН. Избы какие есть, без ремонта. Дрова тоже... Не полный комплект. Путики неведомы. Ничего не ведомо. Всё в новинку...
Скажу сразу, что успел он поймать в капканы вроде 4-5 соболей, отстрелять оленя на мясо, белки настрелять вдоволь. птицу, говорит, на пропитание не составляло труда просто сбить при желании палкой даже по зиме. куропатка была очень дурна и доверчива. Но всё по порядку.
Быт съедал много времени и усталость. Вскоре понял, что 1-2 дня в неделю нужно будет отдыхать. Баньку делать, ремонтировать снаряжение, заряжаться. Белки было столько, что заряжался почти каждый день(стрелял с гладкого, в наличии только комплектующие для патронов, заряженные покупные быстро кончились). Порой засыпая над патронами от усталости. Говорить с собой начал рано, позже и с собаками. При этом говорит, аж вздрогнул, когда впервые не про себя сказал что то собаке, а не просто позвал её по имени.
Его собака бегала поиском широко. Подарочная не сходила с пят лыж, но... Когда своя лаяла на одну белку в 50-100 метрах и он сходил в сторону с лыжницы, подарочная по пути к своей успевала практически с лыжни найти 4-5...... Во как.
И всё бы ничего, но наказал он раз подарочную за что то(не помню за что) и она... По его словам целенаправленно и специально опустошила все капканы от приманки. При том, что раньше этого не делала... Ответ был адекватным... застрелил он вроде её. Отсутсвие приманки на путиках сыграло злую шутку в разгар сезона.
Сезон окончился неожиданно... Подхватил Алексей заразу какую то, намозолив ногу-всё распухло, лимфоузлы воспалились-уже только лежал. И погиб бы от заражения... если бы по случаю праздника к нему сам не пришёл с проверкой сосед по путику. Он и вызвал вертолёт... Откололи. пушниной он рассчитался с долгами, при том на обмывку окончания сезона с его тоже взяли - традиция святая там была для всех заведена.
По цене на пушнину скажу отдельно. Взял он с собой вроде всего 2 соболя и продал уже в Кирове кому то по цене, которая..... Одним словом они с гаком переплюнули сданных там всех соболей, лисиц и белок вместе взятых... Пожалел, что не смог больше половить соболя, но... Рад был, что черпнул нового и остался при этом жив, испытав себя, как настояший мужчина.
Я за ту практику и под мишкой чуть не побывал и брэкам руки заламывать пришлось и на вертолёте полетал тогда впервые, с иностранцами на охотах пообщался. Одним словом тоже много нового узнал, и ребята другие тоже сложа руки не сидели, но... Это не идёт ни в какую в сравнение с Алексеем. мы все ему малось завидовали, завидовали его некоторой самоуверенности и как всегда некоторой присущей ему по всей учёбе распиз....йности.
Потом он описал свои приключения в заметке в газете "вятский край". мы ещё долго и внимательно слушали его рассказы и представляли себя на его месте.
После службы в армии, тоже при довольно забавных обстоятельствах он попал на работу в Лазовский заповедник. Позже работал на Чукотке, потом принимал участие в работах по расселению овцебыка. Тогда увлёкся научной работой и фотографией... Осенью этого года выиграл 2 номинации в конкурсе анималистов фотографов "Золотая черепаха" и снова унёсся вдаль от цивилизации при том, что теперь уже с женой-буряткой и новорожденной дочькой... сказал - не звоните. связи нет, когда выйду к связи сам позвоню.
Промыслом после того не занимается. Посвятил себя всего охране, научной работе и фотографии.
Вставлю ещё лично моё отношение к промысловой охоте. Сам в одиночестве в угодьях не жил больше 6 дней. Хотя по записям в угодьях бывал до этого года по 80-120 дней в году, но... Постоянно периодически выезжал до дома. Раньше всё это цепляло. Теперь нет... Все эти шкурные вопросы.... Не для меня... Азарт пропал. Раньше к капкану на путике подходишь-сердце из груди выпрыгивает... Сейчас уже давно нет. Это источник подработать и не более того. Кайфа от него уже давно не испытываю. Бывало, что за сезон добывывал 9 бобров, 1 выдру, 17 куниц, 2 лося, 1 медведь (белки уже ОЧЕНЬ давно нет у нас в кол-вах, заслуживающих здесь упоминания-100-300 за сезон-это несерьёзно, но нет её и всё тут-вырубки, молодняки и неспелые леса вообще стали преобладать). Птицу не включаю. рыбу стал ловить редко. Одним словом не отношусь к крутым промысловикам. Получаю большее удовлетворение от помощи в организации охоты другим. особо новым охотникам. От работы с подсадными... теперь вот с гусями. Да и так задумок много разных...
Промысловая охота сложная и не каждому по силу и не только из-за физических или временных требований и с стороны морально-психологических качеств человека. Одним словом это далеко не всем дано.
Вот так вот, братцы, крутые промысловики.... и не только крутые и не только промысловики...