• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Свинец для отливки пуль.

  • Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Обычно, после первой отливки пулелейка прогревается достаточно.
А использую большую "мерную" ложку с "носиком"
 
Поварешка и кофеварка по-моему - супер идея.... Про самопальный тигель даже не говорю :) Кильки в томате не отвергаю, но у предыдущих моделей есть ручка длинная.....
Спасибо, коллеги.
Есть еще вопрос - как студить пулелейку? Когда из нее безнаказанно для стола можно вынуть пулю? Приветствуется ли опускание в воду? Или самоостывание применять?
 
Я применял самоостывание - чего то потерь по времени не припоминаю.
 
Про ручку я уже думал.... ее придется переклепать сразу стальной заклепкой
 
Антон, не надо лейку остужать, я под Диаболо ухватками кухонными прекрасно разбирал и собирал обратно. В холодную свинец лить тоже нельзя - пуля неровной будет. А на стол фанеры кусок положи :)
 
  • Like
Реакции: kedr
Остужать не надо, тем более водой - опасно.
Зависит от конструкции пулелейки, их хорошей пули просто вытряхиваются.
На стол нужна широкая нелакированная доска, свинец капает, пули горячие. Крайне полезны нитяные перчатки и кожанные сверху, на одну руку минимум. Такого набора мне хватает на 30 пуль примерно, потом приходится делать перерыв - горячо, пулелейки без ручек.
К поварешке на 100-150 кубов нужно еще кружку из нержавейки, на политра - плавить свинец впрок, и подливать пуль через 10, чтобы держать температуру. Мелкие емкости неудобны, остывает, перегорает, приходится суетиться.
 
Про турку меня уже опередили)). но если недорогую купить, то у них ручки не паяны, а клёпаны. Поэтому не страшно. Хуже то, что за дешевой аллюминиевой туркой придется постоянно следить. Как свинца мало останется в ней, она и сама может перегреться и расплавиться. Осторожнее!
А с остужанием пулелейки, я думаю ИМХО, что можно в воду. Только конечно не сразу, а то пуля хрупкая станет. А потом подогревать перед след. заливкой. В общем я так делал вроде бы нормально получается.
 
Можно на влажную тряпку
 
Здравствуйте. Пули не приходилось отливать, а крупную картечь лил. Дроболейка состояла из двух плашек, для того, чтобы картечь легче вынималась, перед заливкой я поджигал бересту и каптил внутреннюю сторону дроболейки, для того, чтобы был налёт копоти. Таким образом , если у Вас пуля плохо вынимается, рекомендую этот способ.
 
можно просто на спичке подкоптить
 
Как раз в праздники отливал...

Плавлю относительно небольшими порциями в консервной банке высотой 2-3 см с выгнутым плоскогубцами носиком, ещё в далёком детстве отработанная метода :). Крышку банки нужно согнуть пару раз таким образом, чтобы она стала прямоугольником размером со спич. коробок - так она будет жёстче и держать за неё плоскогубцами будет удобно. Лью прямо из банки, это удобно, так свинец остывает меньше, чем в ложках-половниках. Пулелейку при отливке держу над обычной старой разделочной доской, специально отведённой под это дело. На ней от проливов свинца остаются "ожоги", так что она будет испорчена. Пули удобно вытряхивать на грубую х/б или льняную ткань, свёрнутую несколько раз. Старое льняное полотенце - то, что нужно. Или что-то вроде нетолстого брезента. Там пули и остывают. Ткань не горит, можно не опасаться.
Пулелейку перед началом отливки нужно прогреть, я её просто окунаю краем в расплавленый свинец на небольшое время. Обычно этого нагрева не совсем хватает и несколько первых пуль идёт в переплавку. Перед нагревом пулелейку нужно изнутри закоптить на свечке или лучинке, чтобы свинец не схватывался с поверхностью.
 
Плавить можно в чем угодно!консерва банка,дешевле и лучше не придумать!
 
А я кружкой из нержавейки пожертвовал. Выгнул "носик" пассатижами. После того как заканчиваю плавить - остужаю, переворачиваю, стучу - весь оставшийся свинец и шлак вылетают изумительно - все чистенько и готово к следующему литью.

консерва банка,дешевле и лучше не придумать
Не, прогорает быстро.
 
змий (Владимир) ,
Да, кружка из нерж. - это хорошая мысль. Вот только ухватиться плоскогубцами за что? Ручку длинную приделали?

Банку и правда нужно менять через 2-3 плавки, иначе прогорит, ну так и цена ей...
 
WatcherZ (Вячеслав) написал(а):
Вот только ухватиться плоскогубцами за что
За верхнюю часть ручки кружки, носик отгибашь напротив ручки.
 
змий (Владимир) ,
За верхнюю часть ручки кружки, носик отгибашь напротив ручки.
да, тоже так подумал, но решил, что это, наверное, неудобно, коротковат будет отгиб и есть другой способ :)
За идею с кружкой спасибо. Ручку я, пожалуй, приклепаю/привинчу длинную и деревянную на конце насажу. Эдакий ковшик получится с носиком на боку.
 
WatcherZ (Вячеслав) написал(а):
привинчу длинную
Длинная ручка, думаю будет кружку опрокидывать когда в ней уже свинца мало останется, т.к. кружка сама по-себе легкая. Мне так и пассатижами очень удобно
 
Коллеги, должен заметить, что вполне успешно пользуюсь простым цельным черпаком из икеи (спасибо за совет) с пластиковой насадкой на ручке. Работает очень не плохо. Кофеварки не есть гут - т.к. окалину снимать не удобно, а вот из черпака или банки консервной - очень даже получается. Приемущества черпака в том, что он круглой формы и все стекает на его дно без вопросов. Так же без вопросов отколупывается застывший свинец.
Недостаток - никуда не установить - черпак всегда в руке, пока остатки свинца в нем не застынут (по опыту скажу - сие не сильно парит).
Для того, чтобы пуля хорошо отделялась от пулелейки - использую стандартную силиконовую смазку из баллончика (холтс) - есть на любой заправке. Брызгать в пулелейку чутка, не обязательно перед гаждой пулей - раз в 2-3 отливки где-то. Аккуратно около огня - смазка горит. Соответственно в супергорячую пулелейку тоже не брызгать. Приемущества перед копчением берестой или спичкой очевидны....
 
Назад
Сверху Снизу