• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Маламуты на охоте. Поговорим?

но разводчики рабочих, а не декоративных линий, наверняка между собой в америке такие испытания проводят.
Согласен , для маламутов нет.Но как долго порода стала популяризироваться у нас? Да лет 10 не больше..И для лаек сейчас хотят снять , многие не профильные дипломы, такие как подсадной медведь.Многие считают , что работа по цепи не показатель.Может для маламутов и хаски, что то придумают.Всё движется в перёд...
 
А по убеганию в лесу как? Как лайка - хрен дозовешься или все таки недалеко бегает?
Судя по навигатору, когда просто гуляем, отходит на 100-200 метров, когда идёт за зверем, может и на 2-3 км уйти от места. Но как правило он старается зверя заворачивать на хозяина, особенно если идут в паре.

--- Добор поста---

собачьи бега - это борзые.
Гонки на собачьих упряжках - это ездовые.
В большом спорте давно уже используются специальные гоночные метисы. Хаски и маламуты вытеснены гонкой за большими призами.
тем более маламут никогда и не был скоростным...
У нас в городе есть клуб, где хаски и маламуты гоняются на прицепе с лыжником, вроде скиджоринг называется. Но мы, как то больше по лесу на лыжах ходим, причём он идёт не по лыжне в заду, как некоторые собаки, а в переди по снегу челночит. Когда зайку погоняет, а то и куропатку из под снега даванёт под выстрел. В общем голодным не оставит! ))))

--- Добор поста---

Давайте про маламутов... потру все.
Спасибо за уборку! :ey:
 
он идёт не по лыжне в заду, как некоторые собаки, а в переди по снегу челночит.
По пухляку мой на лыжню сзади как станет - караул полный. :)

Раз шли с ним так, он повис на лыжне сзади. Я иду - злюсь. Надо было такие места проходить, что прощее по бобрятникам пройти, чем через кушери прорываться.
А мой вдруг он встал сзади и взвыл. Я оборачиваюсь - стоит на лыжне и мотает бошкой с подвыванием "не ходи туда". Е его мол, "чего случилось", а он "не ходи и все, опасно".
Ну я заднюю включил, подошел и он уже попер вперед по целине, но в обход планируемого прохода. Так я за ним когда обходил, просек что там под снегом тонкий лед, полынья была... Учуял соб - не пустил.
Это так, штрихи к портрету:)
 
точно!!! Еще и молчаливый
Это точно! Как раз то, что мне нравится в нём - это не многословие! :ag:

Расскажу ещё один случай.
В прошлом году, по традиции на 23 февраля, поехали мы на дачу к товарищу, погулять по лесу, вечером сходить в баньку, ну и отметить праздник, да под рюмочку, да с шашлычком из кабанятинки. Пока женщины управляются по приготовлению всяких вкусностей, мы с Володей решили прогуляться по лесу.
День был тёплый, солнечный, идти было легко, дабы снега в том месте выпало не много, сантиметров 20. По пути, временами останавливались, и под разговоры, из фляжки наливали по "пистончику" вкусного коньячку. Пока шли по лесу, маламут нашёл заячью жировку и ночные лёжки сибирской косули.
- Прошлым летом, собирая грибы, я тоже видел здесь косуль. Их было тут больше чем грибов! Жалко ружья не было, а то бы... Шутливо сказал Володя, хотя охотником он никогда не был.
Оглядев и посчитав количество лёжек, я приятно удивился. Вообще то, раньше редко заходила косуля в те места! Угодья там общего пользования, путёвок в это хозяйство выдавали неограниченно, ходили там все кому не лень. Да и шумно там! Рядом расположены коллективные сады, у помойки бродят бездомные собаки, а выше проходит оживлённая дорога. В низу неподалёку, подольдом течёт речка Сысерть, где постоянно сидят рыбаки и частенько гоняют на снегоходах туристы. Однако, тем не менее, косулька видать заходит на отдых.
Пройдя большое поле, в низовьях мы вышли на русло реки, и потихоньку идём в сторону Двуреченского водохранилища. По пути маламут подбирает оставленную рыбаками у лунок мелочь, на берегах в ивняке находит ондатровые норки, пытается их раскопать, да куда там, глубоко сидит зверёк! )))
Неподалёку, в верховьях, заслышали ровный гонный голос собаки. И на тебе... Вскоре перед нами, метрах в сорока, поперёк реки, проскакала косуля. Это был рогатый козлик, двух трёх лет отроду. Норик, завидев его, а это была его первая встреча с живой косулей, до этого он видел и пробовал только в виде мяса, на секунду он оторопел и резко рванул за ней. Вдруг тут же с лаем выскакивает гончак. Оказывается, это он гнал косулю сверху по лесу. Ну думаю, вскоре наверно появится хозяин гончака. Норис, быстро снюхавшись с гончаком, они как по сговору, оба пошли вслед за косулей. Гончак тяжело и часто дышал, явно отставал от Нориса!
- Видать давно уже бежал за ней, силёнки то поистратил поди!? Улыбнувшись, сказал я Володе. Быстро поднявшись в горку, псы погнали в лес. Мелькая между сосен, большими скачками, собаки обогнули и выдавили косулю на реку позади нас, метрах в двухстах. Я пару раз громко освистал и окрикнул Нориса. Мы пригубили по пистончику коньячку и вскоре он подбежал к нам. Из его пасти, как из дракона, частыми клубами пара выходил горячий воздух азарта и погони, глаза его блестели, но взгляд его показывал внутреннее неудовлетворение. Он был чем-то не доволен! Наверно, всё таки рано позвал меня хозяин!
Владельца гончего пса-охотника мы так и не увидели! А гончак, с присущим ему ровным лаем, погнал её дальше.

Косулька.jpg
Фото не моё, но сюжет снимка похожий.

--- Добор поста---

Так я за ним когда обходил, просек что там под снегом тонкий лед, полынья была... Учуял соб - не пустил.
Это так, штрихи к портрету
Вот-вот! В прошлом году по болоту проходил с ним на лыжах, так он тоже дорогу мне тропил. Решил срезать, махнул в сторону, а под лыжами вода просочилась, болото то тёплое, не промёрзло. Ну его, дальше шёл за ним и благополучно перешли ))))))
 
Последнее редактирование:
Если-б амеры не зарегестрировали как отдельные породы этих лаек, сейчас обсуждали-бы мы работу крупных аборигенных ВСЛ и все.
Вообще то лайка от слова лаять.:ag: По моему у маламутов с этим проблемы. И еще, ну не бывает ВСЛ аборигенных. В справке, при вывозе из промысловых районов, раньше писалось просто - собака. Причем этой собакой мог оказаться и сбежавший с проезжающего поезда маламут.:ag: А вот породной лайкой собака может стать только после прохождения экспертизы экстерьера на выставке. Есть у меня знакомые профессиональные каюры, так они не представляют как можно постоянно перевозить грузы на охотничьих собаках. Разово можно помучиться, и то если сам запрягся в нарты вместе с ними. Раньше такое практиковалось при заброске на промысел. Ну кто пытался удержать на поводках хотя бы пару нормальных лаек, которые учуяли зверя, тот меня поймет. А ходить по лесу в охотничий сезон с любой собакой, ни кто запретить не может. Лишь бы хозяин получал от этого удовольствие.
 
Последнее редактирование:
По моему у маламутов с этим проблемы.
:ai:
а что у них с лаем?
не пустобрехи они - это факт. На звонок в дверь или на проходящего за забором прохожего лаять не будут. Слишком умны они для этого.
А вот что у них проблемы с лаем - это я как-то не понял в чем она состоит?
Есть у меня знакомые профессиональные каюры
раскройте термин, пожалуйста.
У нас еще есть такая профессия?
У меня есть знакомые каюры, но профессии у них другие

--- Добор поста---

И еще, ну не бывает ВСЛ аборигенных.
:)

Стандарт породы (FCI №305)

Происхождение: Российская Федерация
Дата публикации действующего оригинала стандарта: 1981 г.
Классификация ФЦИ: группа № 5

Национальная порода охотничьих собак России, аборигенного происхождения.
 
А вот что у них проблемы с лаем - это я как-то не понял в чем она состоит?
Лучше я Вам перечислю параметры оценки голоса лайки на испытаниях, а Вы их оцените у своего питомца. Во-первых доносчивость, во-вторых частота отдачи и в третьих тональность в зависимости от облаиваемого объекта.
У нас еще есть такая профессия?
Не знаю как сейчас, да по моему в свете обсуждаемого вопроса это и не важно, но в их трудовых книжках, в семидесятые годы, была сделана запись - погонщик собак.
Национальная порода охотничьих собак России, аборигенного происхождения.
Очень Вас прошу читать Российские стандарты, а не переведенные с иностранных языков. Ну хотя бы на Российские породы.
 
в семидесятые годы, была сделана запись - погонщик собак.
Да, наверное тогда еще была эта профессия.
Но. маламутов тут тогда и не было. А если и были, то с этой стороны уральских гор их и не видывал никто..
параметры оценки голоса лайки на испытаниях
вы не поняли... я писал выше уже.
Мне чихать на испытания, дипломы и прочие выставки. :)
Если кто-то для чего-то установил какие-то правила и подгоняет под них других за денежку - это его и их игры. мы в них не играем.
Я слышу своего пса отлично и по издаваемым звукам могу определить что там у него происходит. Более того, спектр и типы издаваемых звуков маламутом, насколько я знаю, гораздо шире чем у других лаек.

Очень Вас прошу читать Российские стандарты
а, так вы о стандартах, а не о собаках... :)

разговор опять сводится к "стандарт" "выставка" "диплом". т.е. к собачьей индустрии.
все что не вписывается в индустрию - подлежит охаиванию. Но ровно до той поры, пока не найдется способ завлечения этого в индустрию. После вовлечения охаивание превращается в диферамбы.
Что и наблюдается в лаечном мире регулярно. :)
 
вы не поняли... я писал выше уже.
Скорее всего мы действительно не понимаем друг - друга. Я писала не о дипломах, а о проверке рабочих качеств лайки. В числе которых числится - голос.
Но. маламутов тут тогда и не было. А если и были, то с этой стороны уральских гор их и не видывал никто..
Дело в том, что я упоминала вообщем о ездовых собаках, а не конкретно о маламутах. Хотя современный аляскинский маламут это скорее декоративная порода чем ездовая.
Но я думаю, что мы уходим от темы. Тема о том, как хорошо ходить по лесу с маламутом.:ag:
 
Сравнение с доберманом, немецкой , возможно провести?
я держал немца, Серег.
Ничего общего.
Гооораздо сложнее собака.
Доберы хоть и стайные твари, но тоже никак не сравнить по воспитанию и подходу...
это как если сравнивать петарду с гранатой - вроде и то и то взрывается, но общее у них найдет только человек, ни разу не пользовавшийся гранатой. :)
Хотя современный аляскинский маламут это скорее декоративная порода чем ездовая.
это пока еще не так. Но я отмечал выше...
Если не изменят люди отношения к породе - она станет декоративной.
Кстати, благодаря и таким вот "доброжелателям". :ap:
Тема о том, как хорошо ходить по лесу с маламутом.
удивительные люди - породные собачники.
без гадостей жить не могут совсем...
Завел человек ВСЛ лет 8 назад - и все. Все остальные вокруг - не собаки, а четверолапые однохвосты невнятного применения. ВСЛ - форева, остальных - фтопку
ну то что я вижу здесь еще пока ничего :ag: Вот когда лайчатников легашатники начинают плющить - вот это зрелище более впечатляющее. :ag:
 
SergBoroda, принято.
Московская сторожевая, кавказец, нъюф, зсл..
На что похож маламут?
 
На что похож маламут?
из всего перечисленного тобой ближе к ньюфу, пожалуй. Мне так кажется, ньюфа не было у меня. Только у знакомых.
Но, Серег... я вообше слабо представляю как можно сравнивать этих собак с другими.
Они как-бы СОВСЕМ другие...
 
Последнее редактирование:
Серж, я перечислил ток своих собак. Точнее, которым был я хозяин. Ньюфаундленд? Он мягкий, как пластилин. Лепи что хочешь.
 
Кавказец иль московская намного больше труда требует. А добер без подшлепника как без пряника...
 
Он мягкий, как пластилин. Лепи что хочешь.
ну он лоялен к человеку, как мне казалось. маламут - мегалоялен. т.е. абсоютно.
кавказец меня рвал как-то:) Сторожевая - тоже собака не лояльная априори, требует рамок.

Маламут не пластилин. Характерный пес, думающий. Своевольный. Ломать - нелучший способ. Для нормального воспитания нужно чтобы ты был реальным вожаком в своей стае... С ним проще договорится, чем переломить. Но и силу показать и главенство тоже необходимо будет.
да, у меня опыт только с кобелем. С суками не знаком пока.

Да.
Вот такой штрих к портрету.
У маламута отсвет сетчатки глаза в темноте - желтый. Ярко желтый. Как у волка. Глаза просто "горят" в темноте.
сколько не видел отсвета у других собак - зеленый и не так ярко..
 
Последнее редактирование:
кавказец силу любит. А ньюв- лапочка., если характер ему не ломать.
Выдрессировать на ВЗЯТЬ можно любую, в данный момент интересует именно большая (60-80кг) адекватная соба.
 
Выдрессировать на ВЗЯТЬ можно любую
кроме маламута, думаю. Маламут НИКОГДА не причинит вреда человеку... Только если мутант какой-нибудь.
именно большая (60-80кг) адекватная соба.
маламут большой, но он легкий. Как ни удивительно, но весит он порядка 50 кг.

--- Добор поста---

А по мне вот это - гадости.
а по мне это не гадости, а правда. Дипломы раздают бесплатно? Испытания проводят на халяву? Родословные не стоят деньжат? Не существует индустрии на собаках?
 
Alex71, Сань, да никто никого не обвинял. В ваши игры не суёмся, так не суйтесь и в наши.

--- Добор поста---

SergBoroda,принято
Легкий, не алё...
 
Сверху Снизу