• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добычливость на охоте зависит ли от экипировки?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала

Повысит ли добычливость, опытного и бывалого охотника, современные охотничьи технологии, приспособле

• Всего проголосовало
    52
  • Опрос закрыт .
хорошо, что не все еще в высокотехнологичных примочках...а все еще в валенках
Вот эти сапоги http://www.badger.ru/shop/catalog/wear/baffin/polar/shackleton/ напрочь проигрывают валенкам в -40-45, проверено, хоть и стоят в 10 раз дороже.

--- Добор поста---

ЗЫ единственное я против Китайской дешевизны- убьёт она качество...
Да пофиг где производится, главное - контроль качества

Leshii,Сергей! Т.е. ты лично испытывал эти бафины?
И с уверенностью говоришь что по сравнению с валенками - понос!

Сергей! Т.е. ты лично испытывал эти бафины?

Алексей, я не Сергей, но могу сказать, что по комфортности валенки при минус 45 гораздо лучше Баффин. Говорю так, потому что имею и то, и другое. Вот тут, дома, я только в этих Бафинах на охоту и хожу, но даже боюсь представить себе как бы я выезжал в них с Ерёмакана в пятидесятиградусный мороз. :ag: Конечно, и Бафины разные есть, но даже самые лучшие из них валенкам и в подмётки не годятся, если конечно по лужам не ходить.:ag:

--- Добор поста---

Наверно и хорошо, что не все еще в высокотехнологичных примочках.

Сразу приношу свои извинения автору темы и, если мои рассуждения тут покажутся ему лишними, то я не буду в обиде, если он их устранит.

Дело в том, что в охотничьем деле без соответствующего снаряжения просто не обойтись. И вот тут надо осознавать, что есть снаряжение необходимое и достаточное, и есть снаряжение сверхнеобходимое, которое в народе именуется "понтами"(кстати, не всегда в отрицательном значении). Вот эти самые "понты" доставляют человеку самоудовлетворение, обеспечивают комфортом(часто излишним), но уже совсем не влияют на добычливость. То есть, существет, на мой взгляд, некая черта, до которой снаряжение работает на охотничий успех, а сверх которой уже работает только на самоудовлетворение охотника. Я вот часто вижу на фотографиях, как охотники, которые стоят на номерах на загонных охотах, одеты в белый камуфляж. Выглядит это красиво, но на деле оказывается совершенно бесполезно, т.к. стоять на номере лучше в тулупе и валенках, ибо в лесу вполне достаточно стоять и не шевелиться, чтобы зверь тебя не увидел. И таких примеров использования лишнего снаряжения, современными охотниками, хоть отбавляй.

Leshii,Как сказал Игорь, это хорошо, что .....-хорошо, что не все еще в высокотехнологичных примочках...а все еще в валенках.....- значит нам нанотехноложчикам больше достанется;)!!!!
Селянин,Ну какие понты, о чем речь то?!Может это вам так со стороны кажется?!Я никогда не откажусь от хорошей снаряги и понтами это не считаю.Вообще в охоте, понты это на тоненького или зависть....имхо!!

И таких примеров использования лишнего снаряжения, современными охотниками, хоть отбавляй.
А вот и не соглашусь!
1. У меня нет Баффинов, но несколько лет пользовался зимними Хасками, и проводил в них целый световой день, болтаясь на снегоходе, да и на лыжах в карельских лесах. Рекордная температура там была -47, в такой мороз я конечно нос из избы не высовывал, водки много брали с запасом. А вот в 30-35, без проблем лазал по лесам, ноги не разу не замерзли. А взял я эти Хаски, после того как наступил в валенках в воду, которую выдавило из подо льда, когда само ловки налимьи проверял.
2. По поводу масхалата, согласен. Зверю он пох, но! Есть самое главное его преимущество, не прилипает к нему снег и за шиворот ни чего не валится когда по лесу шоркаешься, посмотрел бы я на вас в тулупе, с полным шиворотом снега и плюс ветрозащита.
Каждая приспособа для своей охоты хороша и конечно нужно понимать где она пригодится.

Каждая приспособа для своей охоты хороша и конечно нужно понимать где она пригодится.

Вот давай возьмём для примера бинокль? У меня два бинокля, допустим, - один БПЦ 7х35, а другой бинокль с такими же показателями, но фирмы "Сваровски". Один стоит 5т.рублей, другой 50 т.рублей. Охочусь я, допустим, с лайкой на белку, при которой бинокль - почти необходимое снаряжение. Сильно ли изменится моя добычливость, если я вместо БПЦ возьму "Сваровски"? Думаю, что вообще не изменится. Получается, что для этой охоты вполне достаточен БПЦ за 5 т.рублей, а "Сваровски" - это уже , проще говоря, перебор или понты. Теперь рассмотрим горную охоту на барана какого-нибудь. Вот тут уже БПЦ будет недостаточным, а "Сваровски" окажется необходимым. Вот об этом я и хотел сказать. Так что тулуп вполне достаточен для стояния на номере, но уже недостаточен и ненужен для ходовой охоты, при которой снег за ворот и полетит на потный загривок.
Ну какие понты, о чем речь то?

О том, что определённой границы, снаряжение,обеспечивающее успех охоты, -- это необходимость, а сверх оной - понты. Если не нравится слово "понты", то могу заменить его на "несоизмеримость" или "несовместимость" или "излишество".

Тулуп, валенки- узко специализированная, замечательная охотничья одежда. Правда, современной ее не назовешь. Например когда охочусь скрадом на лося -неприменно одеваюсь в сукно. Это тоже из "старого рецепта".

Селянин,Ну тут никто не говорит про переборы или использование не по назначению!:ai:
вот это скорее, но я бы это назвал так: - перебор!!!;)

Селянин, Вадим то ты пишешь сто на одной охоте бинокль своровски не нужен, а вот на другой не обходим. Так какие же это понты?
Понты- это курок из чистого золота (есть у меня знакомый ювелир, делал одному охотнику).
А про бинокли если сравнивать, можно и китайский купить, но нет гарантии, что он в нужный момент не окажется запотевшим, а вот с газонаполненным сваровским такого не будет.
Да и вообще? Вот ты уже пользуешься биноклем, а как же верный глаз охотничий?
Значит акромя керзачей и ватника, что-то еще нужно?
Значит бинокль повышает твою добычливость?

А если представить что один с биноклем, а другой без него. Разница есть?

А разве это не очевидно?
Значит бинокль повышает твою добычливость?

Зачем ты меня заставляешь писать одно и то же в который раз? Я же написал своё мнение, что какое-либо снаряжение повышает добычливость до определённого уровня, за пределами которого увеличение свойств снаряжения становится излишним. Если ты не охотишься в горах, где необходим дальний и прицельный выстрел, а стреляешь кабанчиков на подкормочной площадке с расстояния, перекрываемого гладким стволом, то зачем тебе длинноствольный карабин под очень мощный патрон и оптика на 50-70 крат приближения? Если я охочусь в хорошо мне знакомых местах, то зачем мне Джипиэс навигатор, если мне вполне достаточно примитивного компаса, который помогает мне выйти на дорогу с расстояния 500 метров? Если я охочусь на перепела с легавой, то зачем мне тепловизор?Я же говорю, что таких примеров очень много, когда снаряжение охотника превышает необходимое и достаточное для успешной добычливой охоты. Зачем некоторые охотники всё это покупают? Ответ прост: душа просит. А раз душа просит и есть возможность купить, то и покупают, чем очень часто и не пользуются, т.е. имеют снаряжение, которое не влияет на добычливость. Помимо этого, есть определённые условности охотничьего снаряжения. Дома на индивидуальной охоте я хожу в суконке, но если меня приглашают в компанию охотников или какой-нибудь директор о/х посидеть на вышке, то есть в приличное, так сказать, общество, то я уже одеваю модный охотничий костюмчик, который, применительно к процессу охоты, на добычливость не влияет, но является атрибутом соответствующей охоты среди охотников. Ну не ехать же мне, как бомжу? Вот такой у меня на этот вопрос взгляд.

Селянин,Хаааа, прикольный взгляд....на благородного оленя охотить, наверное фрак одеваете, с бабочкой...;)
Я в не зависимости от компании, имею то , что мне нужно и помогает!!!Никогда не думал о том, чтобы в разных компаниях по разному быть одетым, чтобы так сказать "соответствовать"Уж не то ли, что вы пытаетесь соответствовать обществу и есть "дешевые понты" или не хотите быть белой вороной?!Но если вам удобно в ватнике, думаю умные поймут......а на глупых пох.....:ad:

.на благородного оленя охотить, наверное фрак одеваете, с бабочкой...

Вы либо меня не хотите понять, либо хотите обидеть. Есть и третий вариант--не можете понять. Попробуйте мыслить глубже.

Понты для одних- зависть для других.

Ноблес Облидж- положение обязывает.
Сино Нобиле- Сноб- без положения.

Если с челом можно общаться, мне пох насколько золотой его курок, например- мне нравятся всякие нужные и не очень приблуды.

Но есть те, без которых не обойтись, а есть те, которые облегчают жизнь.

Или: можно лосишку перочинным ножиком разобрать, а можно спаркой или тройкой, с вензелями.

Один мой друг, охотник с большой африканской пятёркой и 50+ медведями не пользуется оптикой дороже льюпа, а другой- ездит на гелике АМГ, а стреляет с Тигра Барнаулом.

Главное, чтобы человек был не завистлив- тогда с ним можно общаться. И не важно насколько золотой твой крючок:)

Вы либо меня не хотите понять, либо хотите обидеть. Есть и третий вариант--не можете понять. Попробуйте мыслить глубже.
Вадим, ни кто тебя обижать не хочет и не пытается! Просто понять тебя сложно!
И Олег правильно написал, следуя твоей логике, бабочка с фраком тебе необходимы.
Чего не когда не делал, так это не подстраивался в плане одежды или экипировки под кого-то, всегда это делал только для себя! А уж на охоте этим заниматься, не могу понять зачем?
И по крайнему твоему посту мне опять не понятно, что ты пытаешься объяснить?
Что если ты не занимаешься к примеру горной охотой, то тебе не нужен супер дальнобойный карабин? Ну так это и так понятно!
Зачем покупать то, что тебе не нужно вообще?

То есть, существет, на мой взгляд, некая черта, до которой снаряжение работает на охотничий успех, а сверх которой уже работает только на самоудовлетворение охотника.
Вадим, но изначально-все-таки "повысят"...а потом уже "понты"...:)
т.к. стоять на номере лучше в тулупе и валенках, ибо в лесу вполне достаточно стоять и не шевелиться, чтобы зверь тебя не увидел.
А дойти до загона? Не на снегоходе-пешком? Крайние загоны делали около 5 км в один конец пешком (ну нет снега, чтобы номера на снежиках расставить, дорог тоже нет-просеки)...я представляю, как бы я себя на номере чувствовал без отводящего влагу белья, флиса и мембраны...да даже не представляю, а прекрасно знаю....бывал не раз в свое время.))) Понимаю. что можно раздеться и в рюкзаке все тащить, потом футболку переодеть и с рюкзака одёжу достать...но неудобно мне это...))) Таких примеров тоже немало... Я за прогресс...:D Я тут с гончаком пошел намедни зайчишку погонять...морозез небольшой, градусов 5-6...Я суконочку одел...ходить нормально, не потею, легко...погнал выжлец-стою...минут через 20-30(лес прихватило, снега нет, все хрустит-под гон не подстроится-уходит заяц-подшумливаю) я понял-ну его нах... этого зайца-околеваю...Был бы в мембранке-и не потел бы на ходу и стоял бы подольше-шансов больше зайчишку прибрать было...)))

что какое-либо снаряжение повышает добычливость до определённого уровня, за пределами которого увеличение свойств снаряжения становится излишним. Если ты не охотишься в горах,
Абсолютно не вижу ничего плохого, если человек и на белку может ходить со сваровски-почему нет? Почему понты? В сваровски реально лучше видно, стекло не мылит, глаз может смотреть дольше не уставая и не слезиться-соответственно повлияет и по белке...)))

Просто понять тебя сложно!

Я что, очень запутанно и непонятно пишу? Я даже примерами всё разжевал.
И Олег правильно написал, следуя твоей логике, бабочка с фраком тебе необходимы.

Следуя моей логиге, на пляж можно пойти в плавках, в сарай в рваных галошах, а в театр в хорошем костюме. Зачем мне одевать хроший костюм, если я иду по вольерам кормить собак. Каждая одежда, каждое снаряжение служит определённым целям и условиям. Если в лес я могу пойти и небритым, то для выступления на телевидении я обязательно побреюсь. Когда я иду на охоту один со своими собаками, то я могу разрешить себе одеть штаны с заплатами, потому что мне в них удобно и комфортно, но если я в этих же штанах пойду в ресторан, то это будет выглядеть очень смешно. Именно по этому, выезжая на какую-нибудь охоту в коммерческое охотхозяйство, где я обязательно встречусь с посторонними или знакомыми мне людьми, то я уже не одену рваные штаны с заплатами, а одену приличный охотничий костюм. Это же элементарно.
Что если ты не занимаешься к примеру горной охотой, то тебе не нужен супь дальнобольный карабин? Ну так это и так понятно!

Понятно это не всем. Я встречал охотников с такими карабинами на охоте с вышки у подкормочной площадки. Когда у них спрашиваешь: "Зачем тебе нужен на этой охоте такой карабин?", человек отвечает: "Так он же хороший, дрогой и патрон у него очень мощный".
И по крайнему твоему посту мне опять не понятно, что ты пытаешься объяснить?

Я в очередной и последний раз пытаюсь объяснить, что улучшение свойств снаряжения влияет на добычливость до определённой поры: человек без бинокля, при охоте на белку из-под лайки в тёмном хвойном лесу, сможет разглядеть и добыть одну белку из десяти найденных собакой; человек с простым биноклем, добудет восемь из десяти облаянных собакой; человек с дорогущим биноклем добудет всё теже восемь белок из десяти. Получается, что наличие у охотника бинокля играет на повышение добычливости, а смена бинокля на более дорогостоящую модель, уже на повлияет на увеличение коэффициента добычливости.

человек с дорогущим биноклем добудет всё теже восемь белок из десяти. Получается, что наличие у охотника бинокля играет на повышение добычливости, а смена бинокля на более дорогостоящую модель, уже не повлияет на увеличение коэффициента добычливости.
Ой не факт....вот посадит он себе зрение хреновым биноклем(если не раз в год ходит, а постоянно с утра до вечера) гораздо быстрее и его добычливость будет стремиться к нулю...:)

.Я суконочку одел...ходить нормально
Вооот! Я с одним "джигитом" спорил в магазине, что это однобокая вещь! Ходить-спору нет-хорошо! Я помню у меня в далёкой юности вообще была куртка от спецовки. Есть такие суконные(выдают тем кто работает с кислотами) Пока бежишь хорошо, а привстал и мёрзнешь...

Назад
Сверху Снизу