Конечно многое зависит от снаряжения. Был случай: выставил свои 20 чучалок уток, замоскировался и получил минут тридцать счастья. По истечении примерно этого времени, гляжу утка не ко мне падает а перед кустом, не долетая меня садиться и там кто то подстреливает. Огибаю куст смотрю у парня чучалок в два раза больше, скрадочек ладно сделан, в гидрокостюме -быстрее битую собрать удается, по с равнению с тем пока я лодку спущу. Свалил я от туда - не выдержал конкуренции. А сколько матов слышал в свой адрес с требованием и на матершинника утку пропускать: придут на озеро с двумя-тремя чучелами толком не замаскируются - а пострелять всем хочется.
Еще добавлю. Весной охота была в белых скрадках все и в масхалатах. Сосед свистком манит а шилохвость (у нас она самая массовая) ко мне в чучела подсаживается. Я постреливаю, сосед "молчит". Так три раза. Гляжу сосед засобирался, я к нему. Он говорит с дури одни чучела морской взял а шилку дома оставил. Сяду говорит подальше от Вас может и на меня хоть налетать будет. Я ему встречное предложение: пойдем говорю ко мне в скрадок там место для двоих, а у меня манка нет. Славно похотились стреляя по очереди.
В фарт и удачу как то не верю. Чтото сродни это язычеству. А вот случайность, стечение обстоятельств, правильно принятое решение - другое дело.