• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добычливость на охоте зависит ли от экипировки?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала

Повысит ли добычливость, опытного и бывалого охотника, современные охотничьи технологии, приспособле

• Всего проголосовало
    52
  • Опрос закрыт .
разговор идет про утиную охоту.

Так и утиная ничем не отличается. В прошлом году я ходил пешком на соседнее болото, где охотников больше, чем уток - ничего не добыл. А в этом году я купил лодку с мотором и уехал туда, где утки больше, а охотников меньше - добыл больше, чем рассчитывал.

Техническое оснащение - это ведь тоже экипировка? Или я ошибаюсь?
Наверное , да, Вадим, только чаще в наше время человек забывает про опыт на лыжах приобретая снегоход, или вообще его не имеет. А в общем добычливость тоже относительная штука, кто , что добывает, в наше время тоже вопрос актуальный. Лыжи меньше отрывают от реальности, если добыча нужна для пропитания, снегоход больше привязан к цивилизации.

Наверное , да, Вадим, только чаще в наше время человек забывает про опыт на лыжах приобретая снегоход, или вообще его не имеет.
А зачем человеку который кататься на снегоходе иметь опыт хождения на лыжах?
А если мы говорим об охотниках то: в Ленинградской обл. Если едешь на снегоходе то лыжи на фиг не нужны, а вот например в Карелии я без них из дома не выезжал.

Не.. техническое оснащение вряд ли стоит обсуждать в данном контексте.
Да и про наличие экипировки тоже вопрос не совсем корректно поставлен. Лапти тоже экипировка. И между прочим, в лаптях по болотцу, человек может раза в два побольше набегает и разных закоулков обшарит, чем человек в тяжелых кожанных сапогах, к примеру. В общем, экипировку надо сравнивать по уровню, я считаю: Лапти против кожанных бродней. Болотники против Макбутов, духовой манок супротив электронного и так далее.
А ещё лучше "отделить зерна от плевел")). Есть экипировка, а есть дорогие, но малополезные вещицы, воспринимаемые некоторыми, как крутая экипировка.

А ещё лучше "отделить зерна от плевел")). Есть экипировка, а есть дорогие, но малополезные вещицы, воспринимаемые некоторыми, как крутая экипировка.
О!!!! прально!!! только сделать это будет сложно.
Кому-то и походная джакузи с банщицами будет жизненно необходимым снаряжением .... :agg:

Если брать конкретно утиную охоту,то манки,чучела,массети и т.д. многократно проигрывают "подсадным"(охочусь с ними и весной и осенью)в моем случае все эти приблуды не нужны(расставил выставку,залетел в тростник,им же замаскировался и все,ути за тебя работают).Или еще проще,знаю водоемчик метров 50 в диаметре,туда утя(только осенью)на вечерку с залива прилетает,там вобще ни чего не надо хоть в тапочках хоть в кирзачах,набьешь сколько надо. Это я к тому что местный абориген в "кирзачах" и ватнике,сделает "гуру-охотника" с кучей мега-навороченых прибамбасов. ИМХО
Р.S. под местным аборигеном меня не считать-я только учусь

Pogranec, Павел, спасибо за ответ на поставленный вопрос!
Из серии: какое молоко вы считаете лучшим, магазинное топленое или магазинное пастериализованное? Ответ-лучшее из под моей коровы!

Алексей,а как по вашему я должен ответить на первый пост, №1-образцовый питерхантовец, №2-местный абориген-тракторист "не просыхающий" тут сама постановка вопроса подразумевает ответ.

Pogranec, та нормально ответили.
в вопросе не хватает пункта 3. или обкуренный вояка на бмд стрельбу ведет из 30мм автоматической пушки самоснаряженными снарядами под дробь.)))
А что, комфортно, проедешь почти куда угодно, плавает. При отоплении газом и продпайком в запас, хоть месяц сидр)))

--- Добор поста---

Алексей, ТС, пойми правильно мой юмор, ты сравниваешь , как выше писали, теплое с мягким.
Для меня лично, от снаряжения очень мало что зависит.
Комфортно я буду чувствовать в той обуви, куртке и тд, к которой уже привык.
Да и сравнивать мягко говоря не корректно места охот.
Для кого то десять рыл на озерцо км на пять эт нормально.
Для некоторых это неприемлимо. В идеале км 100 до ближайшего человека.

ты сравниваешь , как выше писали, теплое с мягким.
Я пытаюсь выяснить у форумчан, помогает ли на охоте все современные приблуды.
Ответ на мой взгляд прост: да помогают и нужны или нет не помогают и не нужны.с пояснениями почему и зачем.
И я обращаюсь к большинству городских охотников, коли уж значимое большинство питерхантовцев из города.
Конечно на нашем сайте есть ребята, промышляющие в тайге! Так им наверное этот опрос и не интересен.
Как однажды спросил я у местного охотника в Карелии:-"На вальдшнепа вы охотитесь?" Ответ был прост:-" Он мне не интересен, чего в нем есть-то?"
Мне кажется все еще от человека зависит, кто хочет тот развивается и обучается, идет так сказать в ногу с прогрессом.
А кому-то не до него, каждая копейка на счету и семью кормить надо.
И не зачем ему ни манки ни чучалки и пр. т.к. это не основной вид охоты, так развлечься разок. Лучше я пару лосиков добуду и пушнины на промышляю. Их я понимаю и их ответы мне понятны и ясны.
Но когда человек без году неделю как ружье в руки взял, начинает рассказывать что все это лишнее и ни фига не нужно, мне не понятно.
Можно рассуждать о том, что ты уже делал или пробовал, работает это или нет.
имхо конечно!
Еще пример: есть у меня знакомый подвох, ныряющий в резиновом, спасательном костюме. Стыренным им на службе во флоте.
Так он тоже мог бы сказать, что современные маски, ружья, костюмы и пр.пр. на фиг не нужны, какая разница я ведь тоже стреляю.

alexsipa, Лёш, так не проще ли поинтересоватся за так называемые современные приблуды у форумчан.
Разложив по полочкам, что в твоем понимании являются эти самые приблуды иль современное снаряжение.
И кривой вопрос исчезнет.
А на паренька без году неделя не кивай, если не знаком с ним лично. Не каждый рассказывает истории охот ДО официалки.
Сам пытался несколько лет назад понять охоты около мегаполиса, не, не моё это вышки, загоны...

• Like
Реакции: Sipa
Частично....и не все.
Ответ на мой взгляд прост: да помогают и нужны или нет не помогают и не нужны.
Не...не совсем. Скорее у большинства будет ответ, что эти хоть эти приблуды и могут помогать, но не настолько они необходимы....особенно если глянуть на их цену.
Мне кажется все еще от человека зависит, кто хочет тот развивается и обучается, идет так сказать в ногу с прогрессом.
Развиваться в "умении" можно и в портянках ... с манком прищепкой. :)
А кому-то не до него, каждая копейка на счету и семью кормить надо.
Ну зачем так....я к примеру вместо возможности купить полный комплект обувки и одёжки взял да купил карабин....просто я считаю, что камуфлированная супер пупер "тряпка" за штуку баксов не многим лучше моей спецовки :). Т.е. её цена будет не очень сопоставима с достигнутым положительным эффектом от использования этого костюма.

Но когда человек без году неделю как ружье в руки взял, начинает рассказывать что все это лишнее и ни фига не нужно, мне не понятно.
Можно рассуждать о том, что ты уже делал или пробовал, работает это или нет.
так может за эту "неделю" он попробовал это и понял для себя, что это - не то.

Последнее редактирование:
Алексей! Помогают ЧЕМУ?
Комфорту? Самоутверждению? Добычливости? Эстетике? Слиянию с природой?
Поймите, что у всех людей разные приоритеты в охоте.
Одному нужен красивый закат и чувство гармонии.
Другому мяса настрелять побольше неважно где, как и из чего.
Третий должен быть круче всех и эти все должны это видеть и осознавать...
Так что разным категориям людей это и помогает по разному, а некоторым наоборот - мешает!
Поэтому и ответ на ваш вопрос у всех будет разный!
Кроме того, кто то считает эти ваши "приблуды современные" полезными, кто то нет, кому то нравится какие то конкретные вещи, а кто то их отрицает!
Например один любит носить термо белье, флисс, и гортекс, а мне лично удобнее хлопок, шерсть и сукно. В синтетике я чувствую себя плохо и носить ее не могу.
Человек уйдет дальше и будет чувствовать себя комфортно тепло и сухо в макбутах, а я скорее пойду босиком! Предпочту старенькие кеды летом, валенки зимой и рез. сапоги на х/б портянку осенью...
И каждый из нас будет прав по своему. Ему поможет, а мне помешает!
Кто то с радостью готовиь пищу на газовой горелке, а мой приятель заявит, что если не на костре в котелке с дымком, то это вообще на охоте не был!
Я стреляю из дорогого ружья, берегу, чищу прямо в поле, а мой друг стреляет из ижевки перемотанной изолентой и ржет надо мной!
И тоже попадает! Кто прав?
Лучше всех кого я знаю, утку манил один человек, крякая в кулак! Ни один самый крутой манок , который я видел так не работал!
А между фанерными профилями изготовлеными и раскрашеными в ручную моим товарищем, гуси просто прохаживаются. И никаких объемных, флюгеров и прочих обманок компьютером окрашенных не требуется!

Третий должен быть круче всех и эти все должны это видеть и осознавать...

Что-то мне кажется, что таких всё больше и больше становится!:ag:
Лучше всех кого я знаю, утку манил один человек, крякая в кулак!

Мне такого умельца тоже посчастливилось встретить. Всю жизнь это помнить буду.

Алексей,я написал в моем случае это лишнее,и конкретно про утиную охоту,если бы речь зашла о гусиной то для нее все имеется и это действительно необходимо(засидка,4 комп.спорт пласта,манки,леший и т.д. )я из себя великого гуру не строю,охочусь как умею главное мне нравиться и результат есть, но рассуждения про "без году неделя" не вежливо в разговоре с незнакомым человеком.

• Like
Реакции: Sipa
Вот коллеги, я просто удивляюсь...или специфика интернет общения такова, что каждый дует в то , что хочет или люди просто не хотят что-либо отвечать конкретно потому, что не в зуб ногой в вопросе а потрындеть охота!
Конкретный вопрос требует такого же конкретного ответа, не полемизируя кто во что горазд, а выражение своей имхи относительно всего двух вариантов ответа...и все!!!Ничего сложного....Это тяжело?!
Удивляюсь терпению и тактичности Леши, повторяющего в который раз, что он хотел бы услышать!
Коллеги, давайте по существу, кратко и ясно.А то начинает складываться мнение, что действительно, банальная голосовалка с двумя вариантами, была бы более куда приемлемее и практичнее, чем демагогическое обсуждалово вокруг да около!!!:)

Назад
Сверху Снизу