От чего зависит добычливость на охоте? (Разговор про утиную охоту)
Напишу и я то, что проверено на практике многих сезонов утиной охоты.
Прежде всего про водку.
Не даром у кого-то из форумчан видел в подписи:
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые.
На протяжении многих лет наблюдал одну и ту же картину: Приехали на открытие, отметили. И так "отмечают" до тех пор пока есть силы отмечать, день за днем. Кончилось время отпуска, или весенний сезон, выпили за закрытие, протрезвели и поехали домой. Причем некоторые ружей не только не расчехляли, но и из багажника не доставали.
В этом тоже есть свой плюс. Я точно уверен, что никто не потеряется в угодьях, не утопит ружьё, не выстрелит случайно в товарища.
От чего на мой взгляд, зависит добычливость?
Наверное прежде всего от отличного знания биологии уток. Хорошо зная суточное и сезонное поведение уток, места кормежки и дневок можно грамотно организовать охоту.
Манок и умение им манить, хорошая экипировка естественно помогают улучшить результат, но всё это слезы если, к примеру, из-за развала сельского хозяйства исчезла кормовая база, нет зерновых полей, а вода в озерах, служивших для гнездования птиц, испорчена гниющей древесиной, оставленной там после молевого сплава.
Главное, что лично для нас оказалось революционным изменение увеличившим добычливость в разы - это приобретение, подготовка и использование собак.
Мы ведем скрупулезный учет каждой нашей охоты, буквально дневник, где регистрируем весь фактический материал по каждой охоте. Вот анализ этих данных и показал, что несмотря на то, что львиная доля времени на многих охотах уходила на поиски подранков и битых птиц, по факту мы едва могли собрать 30% от общего количества сбитой дичи. Чтоб изменить ситуацию, пришлось заводить собак.
Сейчас, если мы и теряем одного-двух подранков за охотничий год (а общее количество дней на охоте у нас в году 50-80, а иной год и больше, думаю, что не многие столько времени проводят в угодьях), то количество собранных в угодьях собаками чужих битых птиц и подранков с лихвой компенсирует эти потери.
Собаки позволяют охотится там, куда не затащишь лодку, там откуда не достать всю битую дичь даже при наличии плавсредств, собаки позволяют вести охоту в то время, как другие охотник из-за наступившей темноты и невозможности найти битую птицу уже разошлись по домам.
И если вопрос стоит только добыть, то с собаками можно просто выходить в угодья, без манка, без снаряжения, без болотных сапог, после завершения лета и просто собрать, то, что остается от охотников в угодьях и это точно будет больше, чем некоторые добывают за зорьку.