• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добычливость на охоте зависит ли от экипировки?

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала

Повысит ли добычливость, опытного и бывалого охотника, современные охотничьи технологии, приспособле

• Всего проголосовало
    52
  • Опрос закрыт .
вот посадит он себе зрение хреновым биноклем

ага, ещё пусть тромбофлебитом заболеет, понос пусть его прошибёт или глаз себе сучком выколупнет.:ag:

а смена бинокля на более дорогостоящую модель, уже на повлияет на увеличение коэффициента добычливости.
это почему так? Про бинокли я уже обьяснил, что одним хорошим ну и как правило не копеечным биноклем, можно перекрыть не одну охоту и не боятся что он подведет.
Навигатор, можно пользоваться самой простой моделью, рисующей только трек, а можно с картами и пр. наворотами. Что на мой взгляд на много удобнее и эффективнее.
Можно пользоваться газовой горелкой самой простой а можно сменить ее на мультитопливную, работающей на всем что горит и кипятящей чайник воды за две минуты.
Фонарик, можно пользоваться карманным ""Лучем" на двух больших батарейках, а можно купить налобник на последнем светодиоде, с регулировкой дальности и яркости, который также перекроет не одну, а множество необходимых целей.
И т.д.

Можно пользоваться газовой горелкой самой простой а можно сменить ее на мультитопливную, работающей на всем что горит и кипятящей чайник воды за две минуты.

Алексей, как на твой взгляд, это может повысить добычливость на охоте?

У меня разных горелок и плиток - вагон.
Но самая лучшая и любимая мультитопливка.
Как она повысит мою добычливость?
Я могу греть на ней чайник, котелок прямо в скрадке, тли катере, лодке не дыма не искр от нее не будет, т.е. я могу перекусить, чайку попить не отходя от охоты.
А охотник без горелки будет вынужден разводить костер, что хлопотно и отнимает время.
Так же и другие горелки, газ имеет свойство замерзать и очень плохо гореть, боятся ветра такие горелки, и время для разогрева или кипячения у них значительно дольше. Значит я опять уже охочусь а у тебя только чайник закипает.
Понятно что все это минуты, но минута здесь, минута там и...
А порой бывает целый день сидишь и пусто и за минуту, две налет гуся.
Я то стреляю, а ты чайник еще кипятишь!:ag:

Я могу греть на ней чайник, котелок прямо в скрадке, не дыма не искр от нее не будет, т.е. я могу перекусить, чайку попить не отходя от охоты.

А я могу взять с собой литровый термос и точно также, не выходя из скрадка, попить чайку не заморачиваясь с чайниками, горелками - на пару раз за день мне попить чайку хватит. Весь вопрос в том, что всё равно сутки ты в скрадке не просидишь -- ноги размять надо? нужду не в скрадке же справлять? Так что всё равно выходить придётся.

навигатор - вещь нужная, но если охотишься в лесу, где каждая сосна, опушка и просека знакомы, то он уже просто дорогая игрушка не несущая в себе для тебя никакой практической пользы. А если ты вообще никуда не ездишь на охоту и не собираешься, то он тем более не нужен. А вот если ездишь, то нужен и в зависимости от условий охоты, выбирается и его техническая сложность. То есть, для кого-то это вещь необходимая, т.к. от него зависит добычливость, а для кого-то излишняя и на добычливость не влияющая.

--- Добор поста---

Понимаешь, можно купить самый дорогой фотоаппарат с огромным набором возможностей и функциы, а пользоваться только одной -- автосъёмка.

Понимаешь, можно купить самый дорогой фотоаппарат с огромным набором возможностей и функциы, а пользоваться только одной -- автосъёмка.
У нас так многие и делают, на покупали себе кенонов с супер обьективами а сриают на автомате. Все от человека зависит, что он хочет получит от данного девайса и для чего он ему нужен.
Вот у меня дочка, на день рождения запросила себе такой вот фотоаппарат. Я выдвинул условия, что сначала тогда пойдет на курсы. Она согласилась и без малого за пол года посетила их штуки три.
Правда фотоаппарат мне уже вышел дороже и не тот про который из начально речь шла, а на много круче и дороже.
Но зато она сейчас такие фотографии делает с ума сойти и у подружки уже с 15-ти лет подрабатывает в фото студии.
А про термос, я этот вопрос предвидел, не буду на него отвечать что бы опять не разглагольствовать про старый китайский в постоянно бьющимися колбами и современными вакуумными.

Т.е. ты лично испытывал эти бафины?
И с уверенностью говоришь что по сравнению с валенками - понос!
Да, уже третий сезон таскаю, единственный плюс - не промочишь в наледи, а по теплу по сравнению с валенками отдыхают.

ага, ещё пусть тромбофлебитом заболеет, понос пусть его прошибёт или глаз себе сучком выколупнет.
Зачем так сурово?...:D А зрение посадить хреновым стеклом-на раз, если все время в него смотришь...это как очки...ну если и вправду с утра до вечера...-вопрос времени....:)
А охотник без горелки будет вынужден разводить костер, что хлопотно и отнимает время.
Вот тут Леха, я с тобой не соглашусь...Костерок в лесу на морозце, да сальца кусок с хлебом и луком-у меня добычливость повышают-я потом до вечера бегать могу...а газовая горелка-нет...:D нет кайфа...и термоса таскаем только одномоментно горячего попить...а так-костерок...особенно когда градусов за 20...ой хорошо...типа привал...часок посидим с соседом ...попиз...м ...и дальше бодры и веселы...:)
но если охотишься в лесу, где каждая сосна, опушка и просека знакомы
Тоже байка есть...)))
Ходим с соседом вместе(я 16й год как там дом купил, а он в этой деревне вырос-за полтос ему)...Пару лет назад также зайчика гоняем, под гон все время уходим...взял я косого, идем обратно...он по компасу все ж прикидывает, как из лесу выйти...-О говорит, смотри-мужики ходили какие-то, недавно...странно, что мы их не слышали...я говорю-Так гон же, может и прозевали....Он-о, тоже двое... Я говорю-так это ж наши следы...:D Смотрю-подошва моя...:) Он говорит-нифига не понял, а как мы тут то с тобой были, ну ка в навигатор глянь, куда хоть идем...Неее, ну понятно, что вышли бы, но время потерять могли, позже второго поднять-вот она и добычливость...:D
единственный плюс - не промочишь в наледи, а по теплу по сравнению с валенками отдыхают.
Который наверно много плюсов валенок перекроет...:) Я валенки люблю и хожу в них...до соседа и обратно...намочить ноги в них "на раз" можно- с лыж спрыгнул-под снегом метровым в воду вляпался...пока выбрался-усё...-25С -далее костер, сушка и их и носок...о добычливости временно забываешь.:)

От чего зависит добычливость на охоте? (Разговор про утиную охоту)
Напишу и я то, что проверено на практике многих сезонов утиной охоты.
Прежде всего про водку.
Не даром у кого-то из форумчан видел в подписи:
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые.
На протяжении многих лет наблюдал одну и ту же картину: Приехали на открытие, отметили. И так "отмечают" до тех пор пока есть силы отмечать, день за днем. Кончилось время отпуска, или весенний сезон, выпили за закрытие, протрезвели и поехали домой. Причем некоторые ружей не только не расчехляли, но и из багажника не доставали.
В этом тоже есть свой плюс. Я точно уверен, что никто не потеряется в угодьях, не утопит ружьё, не выстрелит случайно в товарища.

От чего на мой взгляд, зависит добычливость?
Наверное прежде всего от отличного знания биологии уток. Хорошо зная суточное и сезонное поведение уток, места кормежки и дневок можно грамотно организовать охоту.
Манок и умение им манить, хорошая экипировка естественно помогают улучшить результат, но всё это слезы если, к примеру, из-за развала сельского хозяйства исчезла кормовая база, нет зерновых полей, а вода в озерах, служивших для гнездования птиц, испорчена гниющей древесиной, оставленной там после молевого сплава.
Главное, что лично для нас оказалось революционным изменение увеличившим добычливость в разы - это приобретение, подготовка и использование собак.
Мы ведем скрупулезный учет каждой нашей охоты, буквально дневник, где регистрируем весь фактический материал по каждой охоте. Вот анализ этих данных и показал, что несмотря на то, что львиная доля времени на многих охотах уходила на поиски подранков и битых птиц, по факту мы едва могли собрать 30% от общего количества сбитой дичи. Чтоб изменить ситуацию, пришлось заводить собак.
Сейчас, если мы и теряем одного-двух подранков за охотничий год (а общее количество дней на охоте у нас в году 50-80, а иной год и больше, думаю, что не многие столько времени проводят в угодьях), то количество собранных в угодьях собаками чужих битых птиц и подранков с лихвой компенсирует эти потери.
Собаки позволяют охотится там, куда не затащишь лодку, там откуда не достать всю битую дичь даже при наличии плавсредств, собаки позволяют вести охоту в то время, как другие охотник из-за наступившей темноты и невозможности найти битую птицу уже разошлись по домам.
И если вопрос стоит только добыть, то с собаками можно просто выходить в угодья, без манка, без снаряжения, без болотных сапог, после завершения лета и просто собрать, то, что остается от охотников в угодьях и это точно будет больше, чем некоторые добывают за зорьку.

Который наверно много плюсов валенок перекроет...
Можно бы и согласиться, но в -40 на буране, в валенках отморозишь ноги,если они промокли, а в Бафинах просто отморозишь за три часа езды. Проверено.

но в -40 на буране
Сергей, так и я не спорю, что тут специфика своя....но вот буран-это снегоход, а снегоход по сравнению с лыжами и тем более пешим ходом-это в общем высокотоехнологичный продукт, ну если не нанотехнологий(про Буран сложно говорит про нанотехнологии:)), то прогресса точно:D-помогает он повысить добычливость? :) И мое ИМХО-так во всем. Если не цепляться к мелочам и не переходить на них при обсуждении, то прогресс привел к уходу от копий и луков к огнестрелу, от шомполок к самозарядкам, от болотоступов к болотоходам арго, от зоркого якутского взгляда промысловика, к биноклю и т.д. Это все повышает добычливость ибо зверя становится меньше, а не больше по факту... Не знаю, прогресс-хорошо это или плохо...в охоте скорее плохо...я бы тоже вернул все назад...к валенкам, тулупу, двудулке гладкой...лоси когда рядом с трактором ходили по покосам и кабаны каждый вечер на полях были... В остальном же панель в 60 дюймов 3D мне нравится больше, чем черно-белый рекорд 311 и на охоту лучше на джипе ехать, чем на электричке...:D

но вот буран-это снегоход, а снегоход по сравнению с лыжами и тем более пешим ходом-это в общем высокотоехнологичный продукт,
Друзья, а какая связь Бурана и лыж с охотой на уток?
Начали тему с вопроса:
Тема выросла из спора с одним из Охотников с ганзы.
Вот решил у вас узнать кто прав, кто виноват и услышать ваше мнение по этому вопросу.
От чего зависит добычливость на охоте? (Разговор про утиную охоту)
Кто расскажет, как он с Бурана, одев лыжи на
охотится на уток и как размер лыж влияет на добычливость?

охотится на уток и как размер лыж влияет на добычливость?
Александр Геннадьевич, просто если всю тему проследить, видно что из первоначального поста, тема переросла уже в общее понятие охоты и современного оборудования.

видно что из первоначального поста, тема переросла уже в общее понятие охоты и современного оборудования.
Тему переименуй-а то побанят всех.... за флуд не по теме.:)

igorg,Да в названии все нормуль, продолжаем!

Тему переименуй-а то побанят всех.... за флуд не по теме.
Игорь, да я это, давно уже хотел сделать, но почему-то нет опции "редактировать".

так попроси Александра Геннадьевича.

Притихли? Сейчас я вас опять расшевелю!:ag:

Я ведь вот что опять надумал: в условии задачи Алексей сделал определение, что два охотника одинаково опытны, и тут я озадачился пониманием самого определения "опытность". Если брать двух охотников и считать, что они одинаково опытны, то возникает вопрос "на сколько они опытны?" Они ведь вполне могут быть и одинаково неопытны.:cc: И вот тогда вообще непонятно, по каким критериям они будут выбирать для себя различное оборудование, снаряжение и т.д. -- они же не знают, что им нужно для того, чтобы охотиться успешнее. Нет, то что по снегу удобнее ходить на лыжах, чем пешком, а на снегоходе легче и быстрее, чем на лыжах, они естественно додумаются и без охотничьих навыков и опыта. Вот тут мы, как раз, и подходим к самому понятию "опыт", который, как известно, купить нельзя, а можно только приобрести в процессе какого-то дела. На мой взгляд, именно опыт и позволяет охотнику не только разбираться в повадках зверя и способах его добычи, но и осознавать какое снаряжение для этого необходимо и достаточно. Я подчёркиваю, ДОСТАТОЧНО. Мне кажется, что, как раз, опытный охотник и отличается от неопытного тем, что у него нет ничего лишнего в снаряжении, а есть только то, что необходимо для максимально успешной охоты. Неопытный же покупает всё подряд, что нужно и что ненужно. И ещё один немаловажный фактор приобретения снаряжения: опытный приобретает его под конкретную охоту (пару-тройку охот), которыми он занимается, т.к. невозможно заниматься многими видами охот, тем более, в равной степени квалифицированно. А для второстепенных, редко практикуемых охот, опытный охотник не станет приобретать специальное дорогостоящее снаряжение, т.к. зачем оно ему валяющееся в сарае или кладовке? Неопытный же охотник, а именно такой обычно и не определившийся в диапазоне предпочтительных охот, покупает всё на всякий случай, по принципу "А вдруг пригодится?" Вот в этом я усматриваю разность подходов в приобретении снаряжения различными типами охотников.

покупает всё на всякий случай, по принципу "А вдруг пригодится?"

Наблюдал я одного такого в магазе. Видели бы вы каким огнём горели глаза продавца,по моему он даже урчал как кот от удовольствия.

• Like
Реакции: Sipa
опытный охотник и отличается от неопытного тем, что у него нет ничего лишнего в снаряжении, а есть только то, что необходимо для максимально успешной охоты
Согласен выше о том же писал только не так емко! И как правило продавцы охотмагов как то немного недолюбливают этих самых которые *опытные* ну не вяжется разговор и все тут )

Назад
Сверху Снизу