• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Письмо Заместителю Минприроды РФ по ЗМУ

Виктор! Кому как не Вам известно что хорошему полевику требуется хороший камеральщик. Два в одном это скорее всего исключение чем норма. Вспомним не давние времена как Главные охотоведы Госпромхозов сутками просиживали в кабинетах переделывая и дорисовывая карточки ЗМУ составленными "Следопытом" и "Дерсу Узала". Если бы их не обрабатывали (дорабатывали) в кабинетах то брак составлял бы 70-75%. Я, например, до середины а то и до конца февраля в графе дата наровлю указать прошлый год. А это уже брак.Тем более сейчас, кто из этих ребят распечатает трек? А что сидя на печке-там тоже не однозначно. Такие ЗМУ проходили только у профанов. Специалисты сразу же их браковали. Так что "потделка" это проблемма еще и тех кто берется их обрабатывать. Они должны быть достаточно квалифицированные и не позволять себя обмануть. На счет интернет связи с зимовьями я и имел ввиду говоря об оборудовании.
 
Последнее редактирование:
Кому как не Вам известно что хорошему полевику требуется хороший камеральщик. Два в одном это скорее всего исключение чем норма.
Наверное так и есть, но я всегда был как раз этим "два в одном". Кто же лучше меня обработает собранные данные? Потому и про скачанный и отправленный трек так высказался. ))
Всё понятно, в общем..
 
кстати , не вдаваясь в подробности.Умнейшие уже придумали как подавать туфту используя эту методику.
 
Умнейшие уже придумали как подавать туфту используя эту методику.
Да там и придумывать нечего))). Эта методика просто создана для того, что бы гнать туфту! Никаких тебе замусоленых карандашей, полевых дневником и мятых карточек учёта. Лежишь себе на той же печке, но только как культурный человек, с ноутбуком. И рисуешь фантастические треки маршрутов, проставляя время прохождения трека самостоятельно и по своему разумению)). Карточки подделывать куда трудозатратнее было. Зато теперь прогресс.
 
в лесном хозяйстве не делят на полеввиков и комеральщиков.Сделал отводы обсщитай и приготовь документы.А тут как ни считай хрень полная.Ну откочевали олени и пришли назад когда срок их добычи кончился.Или вроде считали соболей их много а потом раз и пожары , и сгорели выводки .Часть стариков выжила а остальные сгорели.Куда тогда зму засунуть?Или были козы и много.Раз построили водохранилище а перекочевка во время заберегов и раз все козы утоныли.З М у тут чем помогли?. Или пришли на охот участок лесозаготовки, и все сразу крякнуло.ЗМУ должно что то давать конкретное ,а где это конкретное?Получается какие то отвлеченные спецы придумали гемор чтоб как то показать нужность свою.Такая же примерно картина в лесном хозяйстве когда убрали огромную необходимую часть работ предшествующую отводам, заменив их испоьзованием навигаторов .
 
ну вот подтвердилось что весь ЗМ У перекинули на "следопытов" и" Дерсу"При этом: ищи где хочеш, покупай как хочеш навигатор, программы и тд.Если не сделаеш участок заберем. и цена навигатора сколько? плюс учеба , плюс поездки и т д. Ни какой охотовед , спец якобы там учавствовать не будет.Просто тупо принять и потом распечатать
 
Лежишь себе на той же печке, но только как культурный человек, с ноутбуком. И рисуешь фантастические треки маршрутов, проставляя время прохождения трека самостоятельно и по своему разумению
Ну да, только это намного затратнее по времени, да и карточку надо тоже заполнить, еще и трек в электронном виде предоставить. А если его свойства открыть в басемап, так там вообще как минимум 1000 меток в 1 маршруте, и к каждой надо время, азимут, высоту, длину отрезка, и всё это в ручную? спасибо, мне проще пробежать эти 10-15 км.
 
ayno, Виктор, сколько стоит простой навигатор , приблуды для распечатывания?.Заезды выезды и т д.?

--- Добор поста---

10 км это по мари немного меньше светового дня,15км по сопкам в богульнике и стланнике это больше светового дня в один конец. Без всяких отлучек впрао влево.Обязательно высоккачественные лыжи.
 
10 км это по мари немного меньше светового дня,15км по сопкам в богульнике и стланнике это больше светового дня в один конец. Без всяких отлучек впрао влево
У нас с этим проще, по асфальту всё ходим, в лесу всё под метлу.
Один из маршрутов 10,6 км по прямой из них 3 км болота, так приходится туда пешком и обратно, без марей и богульника, как и без снега.
пс: :) хорошо там, где нас нет.
 
ну судя по снегу в этом году то у вас его нет.Ну а марь это то что у вас называется болотом.Ладно не обижайтесь.Весь вопрос в целесообразности и затратах. Целесообразность не доказана а затраты не опровегнуты.Есть и понятна целесообразность учета леса.Понятна и методика и точность.Но в этих З М У есть только желание посчитать, все остальное свист идиота ради собственного самоутверждения.Пока ни кто мне обратное не доказал.Все говорят( мое окружение) что берутся за него от безисходности , под страхом лишится права охоты.
 
Что то у Александра Чайки все в черном цвете. Все гораздо проще. Хочешь охотиться - проводи ЗМУ. Без ЗМУ нет квоты. Так со мной разговаривают и то же самое я охотникам говорю. Дальше все просто: сезон охоты на соболя в конце января заканчивается. Закрыли капканы, провели учеты. Никаких дополнительных затрат на заброску, вывозку, ГСМ и прочее не должно быть. Другое дело на отдаленных точках о которых я ранее писал. Но это еще просто не отработано. На счет зараслей и не проходимых мест по маршруту учета - здесь надо было внимательней маршрут выбирать, или один раз прорубиться-сделать тропу, потом ее только поддерживать остается. В общем, Александр, нужен энтузиазм, искринка в глазах, творческий подход. А этого зачастую нет. Учетные работы для настоящих охотников и охотоведов всегда праздником был, в некотром роде "торжественной обязанностью" и воспринимался положительно. Да и сейчас такой же подход, только немного может быть неуютно как то как при всем новом.
 
Учетные работы для настоящих охотников и охотоведов всегда праздником был, в некотром роде "торжественной обязанностью" и воспринимался положительно
Конечно интересно!
Особенно, когда свои умозрительные прикидки проверяешь по получившимся данным.
только немного может быть неуютно как то как при всем новом.
Да я вообще уже не представляю, как бы я проводил учеты без ЖПС.. а ведь раньше, помню, ходил и шаги честно считал. На лыжах, представь себе)). Поначалу очень плохо получалось, но потом наловчился и относительно точно стало выходить в сравнении с навигатором. Конечно и там и там, на самом деле, плюс-минус "трамвайная остановка" )).
Но считать шаги и вести одновременно учёт (как для птиц например) - это я никому бы не посоветовал.
 
Alexander 83, положение с соболем таково что если его ловить до конца срока то на следующий год ни чего не остается.Особенно это заметно в тех местах где есть доступ населения или маленькие участки.У нас только в охотобществе не считая охотников охотпользователей несколько сот охотников.И соболь стал исчезать.До Бам были тропочки похожие на заячьи и охотник парой десятков капканов мог взять тридцать штук.При работе со следовыми собаками на 2--3 дня работы приходился один соболь.Сейчас все это безвозвратно ушло. И поэтоу смысла в З М У просто нет. То что квот не дадут я знаю.Но и сделав учет их тоже не дадут.Нивелировать ущерб охотнику от затрат на зму можно только с какой то величины добычи или перекрытия расходов за счет мяса.Но увы и мяса крайне мало.

--- Добор поста---

я уже много лет закрываю капканы в конце декабря и ухожу.Оставив их до упора , на следующий сезо не возьмеш ничего.Как то раз я пошел на поводу дуремаров и выставив более 100 капканов ловил до конца сезона.На следующий сезон на этом же участке тем же количеством капканов взял всего одного. Вот такой вот цвет.
 
сегодня позвнил товарищ.С Амгана вышел..За три дня прошел : в один конец примерно 48 км и обратно.Соболей снял до плана.Нету ни зверей ни глухарей ни рябчиков.Тоесть он точно знает где чего и сколько.
 
Нету ни зверей ни глухарей ни рябчиков.Тоесть он точно знает где чего и сколько.

Славненько поохотились! Зато расчеты и учеты проводить просто, не надо в навигатор по маршруту тыкать-следов то нет. Хотя кто знает? В Красноярском крае когда то охотился. Так там своей лыжни уже утром не видно. Хотя проваливаешся чуть ли не по пояс. И следов , естественно, никаких не видно. Но в кулемках соболей... чуть ли не в каждой.
 
Маразм крепчает :) При прохождении маршрута один раз сели батарейки и прибор глюкнул (думал наши по америкосовскому спутнику жпс бахнули), получилось несколько трекова на маршруте . Не принимают :eek:, трек должен быть один! я в аЖуе, по чернотропу считать пойду.
Без имени-1копир&#.jpg
 
При прохождении маршрута один раз сели батарейки и прибор глюкнул
Судя по картинке, у тебя прибор отключался (или терял спутники) не менее 12 раз. Скорее всего и то и другое - и батарейки садились, и в ельник мог забуриться непролазный для сигнала. Действительно, по такому треку трудно понять причины брака.
Макс, а там у тебя был ельник по краю поля?
 
Чистое поле, курсор трека сам поехал на север, выключил-включил, опять поехал, и так несколько раз, пока не прошел это поле. В лесу сразу все ок. Если бы был суеверный, списал бы на братскую могилу 1941 г, как раз "поворот" там, а так, скорее один спутник сошел с орбиты :) от атаки глонаса.
 
Навигатор подтупливает. Обычное дело. Замечал что на подходе к "забитой" точке метров за 80-100 он начинает "утверждать" что до точки метров 300. "Забьешь" точку на следующий день подходишь встаешь на то же место навигатор показывает что точка метрах в 40 в стороне. По трекам своим ходил тоже самое случалось что навигатор "обманывал". Так что с навигаторами не все так просто как считает Мин природа. Где то натыкался на информацию, что во время боевых действий, учений американцы специально вводят на своих спутниках корректировку и навигаторы начинают "дурить" и точность определения координат ухудшается. На сколько это так утверждать не буду.
 
Назад
Сверху Снизу