• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А тем временем в одной южной республике... :)

• Автор темы Автор темы blanik48
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

blanik48

Завсегдатай
С нами с
14/09/12
Постов
1 090
Оценка
605
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2001
Оружие
гладкое и нарезное
Собака(ки)
курцхаар
Еще два дня назад продолжалась так "зацепившая" меня охота на вальдшнепа. Впрочем, основной целью поездки был фазан, но о нем - отдельно и позже. Тем более, что в первый день охоты для "разминки" собаки с дороги я первым делом пошел проверять места, где в прошлом году мы с моим тогда полугодовалым Гаем взяли первого сработанного им вальдшнепа.

И вальдшнеп - просто как по заказу - ждал нас почти в том же месте, на стыке двух мелиоративных каналов, заросших по берегам лоховником и камышом. Но... Хитрая птица сидела по ветру у самой воды. Гай причуял наброды, стал аккуратно обрезать и вальша благополучно спихнул - поскольку для работы по птице ему надо было бы работать с воды :). Впрочем, вальш переместился недалеко, но тут его выручили фазаны - моя молодая собака, естественно, причуял их значительно ранее шнепа, но как работать эту очень непростую для молодой легавой птицу, ему только предстояло начать разбираться - этих фазанов он тоже стремительно спихнул. В общем, ни вальша, ни кур.

На следующий день история повторилась с точностью до метров :) - тот же ветер, явно тот же вальш на том же берегу. Опять спор, опять перемещение в лоховник... Вот только фазанов там в этот раз не оказалось, и перемещенный вальш был быстро найден и отработан с точностью швейцарских часов

Это, кста, был тридцатый вальш этого сезона

Потом было два дня посвященных в основном фазанам, а вот вальша в приличном количестве мы нашли под конец четвертого и, как потом оказалось, последнего дня охоты - вдоль узкого и крайне заросшего старого мелиоративного канала.

Канал - это два вала где-то по метру высотой и до 3-4 метров шириной. Между валами сам канал шириной метров пять с обрывистыми берегами метра по полтора. Воды внизу - в среднем полметра. Канал страшно зарос лоховником, камышом, травой и вьюном, который все это сплел и переплел до крайности. Т.е. полное ощущение перемещения в густо развешенных рыболовных сетях-трехстенках, забитых травой и тиной :). Ну, это когда приходится туда лезть, а так - там лазит только собака, а я иду метрах в 20-30 степью.

Первая работа - стойка в таких густых зарослях, что собаку я увидел только метров с семи, на карачках вылез у него перед мордой - в трех, а вальдшнеп поднялся у меня практически из-под ног. То, что я его взял - это обычное везение, птица в какой-то момент влетела в небольшое "окно" в зарослях и дала возможность выстрелить в угон.

Следующая работа заслуживает более подробного описания. Очередной бипер, я выжидаю - вроде твердая стойка. Лезу к собаке (местами на карачках), Гай стоит на валу на самом краю в сторону противоположного берега. Но стоит не твердо, уверенно, а на потяжках осторожно перемещается то вправо, то влево. Смотрит явно на тот берег, но спустится не решается. Посылаю "вперед" - Гай осторожно. змеей перетекает к воде, переплывает канал, на потяжке поднимается на насыпь и сразу каменно встает, в общей сложности метрах в 10 от меня. В моей голове мысль, что с подводкой-то у нас не то, чтоб туго, но - так... осторожно. А на таких дистанциях - и вовсе не было пока нужды посылать собаку на подъем. Но - делать нечего, посылаю "вперед"... еще раз... собака как в замедленном кино делает шаг, другой... И буквально из-под Гайкиного носа, порхая как бабочка, вертикально поднимается вальдшнеп. Тут же выстрел - и птица, расправив крылья и кружась, парашютирует вниз - в пасть Гаю, который прямо из стойки одним прыжком ловит шнепа еще в воздухе...

Вот честно - у меня просто дух перехватило от всего, так сказать, пережитого :). Тут же, конечно, пожалел, что лучше б всю эту работу на видео снял, но... очевидно еще не настрелялся :).

Вот этот канал и тот берег (где кривенькие деревца) в паре метров от места действия - там, где хотя бы можно было снять что-то, кроме сплошного переплетения различных флор.

А вот этот памятный шнеп

который в это сезоне безусловно лидирует в номинации "самая красивая работа Гая". Пока лидирует ;).

Следующая птица отметилась тем, что при подходе на бипер я обнаружил собаку, застывшую на самом краю вала с почти вертикально опущенной головой... Объяснилось все просто - вальш сидел под обрывом и практически под собакой. Но на этот раз птица легко спаслась тем, что стартовала низом вдоль канала, мгновенно скрылась за камышом, а выстрел ей вслед вообще пришелся в ближайшее дерево. Ну и ладно - справедливость должна быть во всем, а тут - в этих куширях - взять 3 вальша из 3х было бы уже совсем неприлично :).

На этом охоту в тот день я решил завершить

- Гай после нескольких дней охоты в лоховниках и камышах очень устал, и на следующий день я рассчитывал с хоть немного восстановившейся собакой пройтись по этому каналу всерьез, но... С вечера зарядил дождь, прогноз ничего хорошего на ближайшее время не сулил, в общем, охота была закончена раньше, чем планировалось. А с другой стороны может оно и к лучшему - лучше заканчивать на пике, а тот позавчерашний день подарил мне три великолепные работы по шнепу, две - по фазану, ну и при переходе степью еще и по перепелу. Хороший день выдался, приятно таким охоту завершать :).

Молодцы! С хорошим полем вас обоих и интересной охотой!!

Очередной бипер, я выжидаю - вроде твердая стойка.
Этот жёлтый прибор для указания стойки собаки? Или ЖПСка там тоже присутствует?
Хороший день выдался, приятно таким охоту завершать
Кто бы спорил! Действительно славно поохотили!

С полем!!!

С полем! Отличная охота. А Гай то какой серьезный:cc:

blanik48, Алексей с полем!!! У нас под Питером охота с легавой, к сожалению, закончилась.

лучше заканчивать на пике,
С Полем! Конечно лучше оставить приятные воспоминания, чем досадные промахи или простое невезенье. Интересная, необычная по ландшафту охота. А собачка просто прелесть, хорошая помошница. Успехов!!!

Этот жёлтый прибор для указания стойки собаки? Или ЖПСка там тоже присутствует?

Не, без жпс. Просто пищалка с датчиком движения - при движении собаки молчит, на стойке или медленной потяжке - пищит.

....

И спасибо всем за поздравления и добрые слова :).

Алексей, с полем! Но я всё же позанудствую: куриц как бы не принято стрелять…

blanik48, Алексей, отлично поохотились, с полем! Написано прекрасно, динамично, как всегда. На крайней фотографии видно, что Гай даже осунулся, так уработался!

Но я всё же позанудствую: куриц как бы не принято стрелять…

Да, я согласен. Это была единственная сознательно взятая курица - награда Гаю за прекрасную по ней работу. Дело в том, что фазан в зарослях оказался для собаки сложным, и только на четвертый день пес начал выдавать по ним полностью меня устраивающие работы. И первая такая была по этой курице... Я просто не cмог себе позволить ее отпустить.

Алексей, отлично поохотились, с полем! Написано прекрасно, динамично, как всегда. На крайней фотографии видно, что Гай даже осунулся, так уработался!

Спасибо :). Да, на фото видно, что он очень устал. И похудел. По сути у него не было до этого выезда опыта работы в таких зарослях, как колючий лох и камыш. Удивительно, что на четвертый день морда, пузо и все остальное у него было практически целое - обычно собаки за пару-тройку часов работы в камыше в кровь разбивают веки, нос и пр. А тут - даже царапин практически нет. Правда, из перепонки между центральными пальцами передней лапы пришлось выдергивать шип лоховника - почти в 4 см длиной. повезло, что без каких-либо последствий :)

С полем !! С точки зрения адреналина , эмоциональности и зрелищности такая охота наверное не уступит и более опасным охотам ..

С точки зрения адреналина , эмоциональности и зрелищности такая охота наверное не уступит и более опасным охотам ..

Ну, если иметь в виду охоту на больших зверьков, то по мне так и вовсе превосходит на порядок. Большие не особо штырят. Разве что фоткать :)

Это, кста, слон через мгновение после выстрела - еще не упал, но уже трофей...

Последнее редактирование:
Спасибо за рассказ. Песа молодец, старался. :ab:

blanik48

Без Гая - даже , и НЕ увидел бы никого...
Молодец, что любишь свою собаку!

• Like
Реакции: Joki
Спасибо за рассказ. Песа молодец, старался.

Причем весь сезон :). Спасибо.

Без Гая - даже , и НЕ увидел бы никого...

Ну, вообще фазана я немало стрелял самотопом. Есть определенные места и время, когда охота на него пешком - верняк. Но, конечно же, с собакой - это совсем другого звучания песня :):)

Хорошая охота получилась! С полем вас с Гаем!!!:yelclap:

С полем!
Собакен учится вместе с хозяином :ag:

Хорошая охота получилась! С полем вас с Гаем!!!

Собакен учится вместе с хозяином

Вот это в самую точку! Хотя основное мое, как хозяина, учение сводится к "доверять своей собаке" :) и не пытаться за нее делать ее работу.

С полем вас Алексей .
Вопрос можно ?
Каким бипером пользуетесь , и его + и - .

Назад
Сверху Снизу