• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Два эпизода одной охоты в Беларуси

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Неманский,
Аналогично.

Дорогие друзья, искреннее вам спасибо от нас с Иришкой за поздравления!
Перечитали ваши отклики вместе и так тепло стало от сознания того, что так много всё-таки людей, ценящих красоту Природы и Охоты!
Пусть нас разделяют расстояния, но мы всё-таки вместе! :ay:

Наш пострел везде поспел!

Дино, спасибо, что персонально известил, громадное удовольствие получила!
Читала-читала, все слова, что сказать хотела растеряла...
Дима+Ирина, с полем!!!
Снимаю шляпу!

Извини, на языке крутится: "Наш пострел везде поспел!" - И в Карелию, и в Беларусь...молодчага! Оба-два!:yelclap::yelclap:

А за картинку ужина твоего...убила бы(в самом лучшем смысле!)...из холодильника уже и выгрести нечего.

Marcin, комментарии (БуффалЁ Билл, Калимити Джейн,....яйцо!...) и музыка на взятие косули и кабана - просто изумили!!!

Последнее редактирование:
С полем!! Иришке отдельный респект!!!

Сюда наверное воткну. Так как Дино был там, слышал про этого волка, был участником. Короче, в курсе.

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0020.jpg

Убил я его все-таки, Дмитрий.
На том же поле, в том же месте и при таких же обстоятельствах, как и того козлика. :)
Не знаю почему, но волк бежал галопом по ячменному полю в пояс километр, пока не оказался в зоне досягаемости "Медведя". И опять я поливал пока патроны не кончились, а волк все бежал и бежал... Пока одна из пуль не перебила позвоночник.
Четыре попадания в область груди, кровавый след по зеленому ячменю более 100м. Всего волка не фотал - у него в буквальном смысле все четыре конечности красного цвета. Какая сила...

а зубки у волчары прям как после отбелевания))) голливудские)))

Иришке отдельный респект!!!
Татьяна, от Иришки (да и от меня) отдельное спасибо и поклон за тёплые слова!

--- Добор поста---

Убил я его все-таки, Дмитрий.
Ого.
С полем тебя, Андрей! Всё-таки ты его добыл... Ну, настойчивый! :ay:
Сколько же всего в него прилетелоа он ещё столько пробежал!? Вот ведь зверюга...

Андрюха, со замечательную добычей! По белому завидую! Это матёрный басёр(кобель)?

а зубки у волчары прям как после отбелевания))) голливудские)))
Ну так кобелек в самом расцвете сил...

Убил я его все-таки
Андрей, С полем!!!!
Вот свезло избавиться от конкурента!!! Поздравляю!!!

С полем, трофей знатный, но всё хочу спросить, какими патронами Вы пользуетесь? Девятка всё таки, но на козлика три пули, на волка абойму?! Как то не соответствует калибру реакция на попадание.

Ну, козлик получил свое на 15-20 метрах пробега. А волк - штука серьезная, я не видел реакции волка на попадания, да и волка самого также не очень - высокий ячмень, несется...
Первым выстрелом размолотил ему печень. Рад и этому. Особо выцеливать "убойное место" возможности не было. Потом волк периодически исчезал в посевах, а когда можно было стрелять, шмальнул еще два раза. Печень и легкие.
Далее осознаю, что остался последний патрон, а волк все несется, до леса 50м... Выцеливаю тщательно, как "бегущего кабана" и бью в лопатку. Волк через голову.
Трудно описать кайф, который я поймал в тот момент. Подспудно понимал, что три раза просто не мог промазать, но трофей...
За ним приезжали многие - маршрут известен, волк-одиночка, крутится у свалки с консервного завода. Стреляли по нем, тысячу раз видели. Короче, знаковый Зверь.

Думаю, что волк на адреналине бежал. Пока не попал в кость. Раненый в легкие зверь даже не чувствует попадания. С сердцем пробитым бегают.
И разницы не было бы - 30-06 или 9.3х62. Ранения были смертельными. Ну, и подоплека сего действа - скоро было бы 20 лет, как я с этого же карабина убил последнего волка. При этом мало найдется таких, кто бы так много ездил по волкам. Просто не срасталось. И наконец...
*прим.
Я никогда не стремился убить золотого козла, оленя или что-либо другое. Вообще не гоняюсь за добычей - как будет так и будет. Однако, признаюсь, за волком бегал.
То пропустил матерого на сына, не стрелял в выгодном положении, то пропускал волчицу на соседний номер, который а-приори стоял ближе и должен по идее надежнее моего положить волка. А чаще всего не могли взять.
И вот...

В общем, история Козлика получила продолжение - в "Русском охотничьем журнале", в августовском номере, статья об этой охоте. В том числе и те выводы и наблюдения, которые показались мне полезными и которыми я решил поделиться. Вот заключительная часть этой статьи, мне кажется - в этой теме она будет к месту.

А журнал советую купить - в этом же номере опубликована первая часть повествования Вадима (Селянина) - "Хождение за Угрюм-реку".

Послесловие
Ночью мы долго сидели с Андреем Неманским за столом. Между нами лежал череп добытого мной козлика. Мы не спеша пили Егермайстер и поочерёдно брали в руки трофей, вертя его из стороны в сторону. Я просто молча восхищался, а Андрей то вспоминал прочие добытые трофеи, то хватал сантиметр и начинал перемеривать длину рожек (и у него каждый раз получались всё те же 26 сантиметров), то начинал снова и снова втолковывать мне, насколько же большой подарок преподнесла мне Природа этой весной. А мне, признаюсь, просто очень нравилось видеть эту искреннюю радость опытного охотника.
Подробная оценка этого трофея ещё впереди, но уже сейчас ясно – он очень хорош. Потенциал его по самым предварительным оценкам – не ниже «серебра». Это, конечно, проделало изрядную брешь в нашем семейном бюджете, но супруга запретила мне даже заикаться об этом. Деньги преходящи, а восторженные воспоминания о красивой Охоте и прекрасный трофей – вот настоящие драгоценности, которые останутся со мной навсегда.
Обратная дорога подарила нам возможность всласть полюбоваться изумительной красотой беларусской природы. Мы ехали не торопясь, наперебой показывая друг другу то кормящихся на полях аистов, то пасущихся у дороги лошадей, и у меня было достаточно времени, чтобы поразмышлять о состоявшейся охоте, немного обобщить некоторые практические соображения, которыми мне хотелось бы поделиться с теми охотниками, которые захотят отправиться в Республику Беларусь.
Первая и, наверное, главная рекомендация – надо чётко понимать, на какую именно дичь хочется охотиться, какой трофей нужен. Эти вопросы нужно тщательно обсудить с егерями – они прекрасно знают зверя в своих угодьях и постараются обеспечить требуемый результат. Во время охоты стоит прислушиваться к рекомендациям егеря. Но не стоит забывать и о том, что ответственность за выстрел лежит на самом охотнике.
Мне кажется важным упомянуть и об одной особенности в определении стоимости добытого трофея, поскольку это тот самый момент, который может подпортить настроение после успешной охоты. Согласно беларусским правилам, цена добытого трофея рассчитывается исходя из веса рогов с черепом, но без нижней челюсти. Для этого трофей вываривается и взвешивается. «Подводный камень» заключается в том, что после высыхания вес трофея неизбежно уменьшится по сравнению с весом черепа сразу после выварки. Стоит обсудить этот вопрос с организатором охоты, чтобы избежать некоторого разочарования в будущем. Конечно же, череп при взвешивании должен быть полностью очищен от остатков мяса, мозга и хрящей.
На охоте стоит учесть, что плотность населения в сельской местности Беларуси довольно высока, расстояния между деревеньками и хуторами могут быть очень невелики, поэтому стоит с повышенным вниманием отнестись к пункту правил охоты, запрещающему стрельбу в направлении населённых пунктов. Их расположение лучше выяснить у егеря ещё до выхода на поле.
Охота обычно занимает всё разрешённое время – с 6 часов вечера до девяти утра, поэтому стоит прихватить с собой что-то из тёплой одежды и термос с горячим чаем. Не помешает и дождевик или накидка: дожди в мае и июне - не редкость. Обуться лучше всего в сапоги, причём хорошо, если это будут лёгкие «болотники»: на зорях часто придётся ходить по густой росе, выпадающей на высокую траву. Конечно же, стоит позаботиться об антикомариных репеллентах и непременно принять меры защиты от клещей: во влажных низинках они встречаются. Понадобится хороший, светосильный бинокль, желателен также дальномер. Охотникам, не привычным к стрельбе с рук на дистанции свыше ста метров, желательно иметь при себе сошки. Разумеется, оружие должно быть хорошо пристреляно и проверено – это охота, на которой каждый выстрел является ответственным и важным.
Но всё же самым сильным впечатлением от этой поездки для меня было, конечно же, обилие дичи в угодьях. Зверь, как здесь говорят, «ёсць» - да, есть и его немало. Кабаны, косули, лоси, олени – все эти охотничьи виды чувствуют себя здесь совсем неплохо, плодятся и размножаются на радость беларусским и приезжим охотникам. Накрепко врезалось в память, как, стоя в сгущающихся вечерних сумерках на околице деревни, я оглядывал в бинокль окрестности: вот лосиха, чуть правее – козочка пасётся, а вот и кабаны из лесочка потянулись на кукурузное поле… Зоопарк, право слово! Или, вернее, охотничье Эльдорадо.
Почему так? Почему здесь, при таком же климате и ландшафтах, как и в наших центральных регионах, так велика плотность дичи? Мы много говорили об этом с беларусскими егерями и меня приятно удивило и обрадовало то, с каким жаром они рассказывали о своей серьёзной, бескомпромиссной борьбе с браконьерством, о том, какие природоохранные и биотехнические мероприятия они проводят. Ответ был прост и понятен: Природа всегда чутко реагирует на заботливое, рачительное отношение к ней и совсем не терпит потребительства и жадности. Да, охота в Беларуси для приезжих охотников, мягко говоря, недёшева. Но отрадно то, что эти деньги доходят до охотничьих хозяйств и расходуются на благие цели, способствующие сохранению и росту популяций животных. И вот что ещё меня приятно поразило в беларусских егерях так это полное отсутствие матерщины, даже более того - их категорическая "мягкость": "козлик", "козочка", "лясочэк", "траука", "кушаць"... Удивительно мягкие, буквально отеческие интонации. Интонации людей, искренне, от души любящих своё дело. Так и хочется воскликнуть: Живи, Беларусь! Живи и продолжай дарить нам радость такой замечательной охоты.

Свершилось! Завтра отдаю экспертам на оценку рога.

Назад
Сверху Снизу