В общем, история Козлика получила продолжение - в "Русском охотничьем журнале", в августовском номере, статья об этой охоте. В том числе и те выводы и наблюдения, которые показались мне полезными и которыми я решил поделиться. Вот заключительная часть этой статьи, мне кажется - в этой теме она будет к месту.
А журнал советую купить - в этом же номере опубликована первая часть повествования Вадима (Селянина) - "Хождение за Угрюм-реку".
Послесловие
Ночью мы долго сидели с Андреем Неманским за столом. Между нами лежал череп добытого мной козлика. Мы не спеша пили Егермайстер и поочерёдно брали в руки трофей, вертя его из стороны в сторону. Я просто молча восхищался, а Андрей то вспоминал прочие добытые трофеи, то хватал сантиметр и начинал перемеривать длину рожек (и у него каждый раз получались всё те же 26 сантиметров), то начинал снова и снова втолковывать мне, насколько же большой подарок преподнесла мне Природа этой весной. А мне, признаюсь, просто очень нравилось видеть эту искреннюю радость опытного охотника.
Подробная оценка этого трофея ещё впереди, но уже сейчас ясно – он очень хорош. Потенциал его по самым предварительным оценкам – не ниже «серебра». Это, конечно, проделало изрядную брешь в нашем семейном бюджете, но супруга запретила мне даже заикаться об этом. Деньги преходящи, а восторженные воспоминания о красивой Охоте и прекрасный трофей – вот настоящие драгоценности, которые останутся со мной навсегда.
Обратная дорога подарила нам возможность всласть полюбоваться изумительной красотой беларусской природы. Мы ехали не торопясь, наперебой показывая друг другу то кормящихся на полях аистов, то пасущихся у дороги лошадей, и у меня было достаточно времени, чтобы поразмышлять о состоявшейся охоте, немного обобщить некоторые практические соображения, которыми мне хотелось бы поделиться с теми охотниками, которые захотят отправиться в Республику Беларусь.
Первая и, наверное, главная рекомендация – надо чётко понимать, на какую именно дичь хочется охотиться, какой трофей нужен. Эти вопросы нужно тщательно обсудить с егерями – они прекрасно знают зверя в своих угодьях и постараются обеспечить требуемый результат. Во время охоты стоит прислушиваться к рекомендациям егеря. Но не стоит забывать и о том, что ответственность за выстрел лежит на самом охотнике.
Мне кажется важным упомянуть и об одной особенности в определении стоимости добытого трофея, поскольку это тот самый момент, который может подпортить настроение после успешной охоты. Согласно беларусским правилам, цена добытого трофея рассчитывается исходя из веса рогов с черепом, но без нижней челюсти. Для этого трофей вываривается и взвешивается. «Подводный камень» заключается в том, что после высыхания вес трофея неизбежно уменьшится по сравнению с весом черепа сразу после выварки. Стоит обсудить этот вопрос с организатором охоты, чтобы избежать некоторого разочарования в будущем. Конечно же, череп при взвешивании должен быть полностью очищен от остатков мяса, мозга и хрящей.
На охоте стоит учесть, что плотность населения в сельской местности Беларуси довольно высока, расстояния между деревеньками и хуторами могут быть очень невелики, поэтому стоит с повышенным вниманием отнестись к пункту правил охоты, запрещающему стрельбу в направлении населённых пунктов. Их расположение лучше выяснить у егеря ещё до выхода на поле.
Охота обычно занимает всё разрешённое время – с 6 часов вечера до девяти утра, поэтому стоит прихватить с собой что-то из тёплой одежды и термос с горячим чаем. Не помешает и дождевик или накидка: дожди в мае и июне - не редкость. Обуться лучше всего в сапоги, причём хорошо, если это будут лёгкие «болотники»: на зорях часто придётся ходить по густой росе, выпадающей на высокую траву. Конечно же, стоит позаботиться об антикомариных репеллентах и непременно принять меры защиты от клещей: во влажных низинках они встречаются. Понадобится хороший, светосильный бинокль, желателен также дальномер. Охотникам, не привычным к стрельбе с рук на дистанции свыше ста метров, желательно иметь при себе сошки. Разумеется, оружие должно быть хорошо пристреляно и проверено – это охота, на которой каждый выстрел является ответственным и важным.
Но всё же самым сильным впечатлением от этой поездки для меня было, конечно же, обилие дичи в угодьях. Зверь, как здесь говорят, «ёсць» - да, есть и его немало. Кабаны, косули, лоси, олени – все эти охотничьи виды чувствуют себя здесь совсем неплохо, плодятся и размножаются на радость беларусским и приезжим охотникам. Накрепко врезалось в память, как, стоя в сгущающихся вечерних сумерках на околице деревни, я оглядывал в бинокль окрестности: вот лосиха, чуть правее – козочка пасётся, а вот и кабаны из лесочка потянулись на кукурузное поле… Зоопарк, право слово! Или, вернее, охотничье Эльдорадо.
Почему так? Почему здесь, при таком же климате и ландшафтах, как и в наших центральных регионах, так велика плотность дичи? Мы много говорили об этом с беларусскими егерями и меня приятно удивило и обрадовало то, с каким жаром они рассказывали о своей серьёзной, бескомпромиссной борьбе с браконьерством, о том, какие природоохранные и биотехнические мероприятия они проводят. Ответ был прост и понятен: Природа всегда чутко реагирует на заботливое, рачительное отношение к ней и совсем не терпит потребительства и жадности. Да, охота в Беларуси для приезжих охотников, мягко говоря, недёшева. Но отрадно то, что эти деньги доходят до охотничьих хозяйств и расходуются на благие цели, способствующие сохранению и росту популяций животных. И вот что ещё меня приятно поразило в беларусских егерях так это полное отсутствие матерщины, даже более того - их категорическая "мягкость": "козлик", "козочка", "лясочэк", "траука", "кушаць"... Удивительно мягкие, буквально отеческие интонации. Интонации людей, искренне, от души любящих своё дело. Так и хочется воскликнуть: Живи, Беларусь! Живи и продолжай дарить нам радость такой замечательной охоты.