• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Ответа пока не нашел.
Я нашёл уже давно. В юности, когда силы и апломба валом, дорезал даже стоячех лосей! Ну бог уберёг! Позже, увидя, как лежачая важенка оленя развернулась и сбила с ног мужика, подходящего к ней с СКСом, со спущенным предохранителем, и тот даже не успел выстрелить, получил перелом ноги.... Не, только достреливать! Хотя было дело в виду отсутствия патронов и ломом оленя добивал. Но нож иметь с собой надо. В прошлом сезоне если бы дорезал контуженного подранка, не пришлось бы по нему ещё 13 выстрелов делать...

LSA, кинжал такой доборный обычно однолезвийный на оленя в Германии и Франции был весьма распространен. Вот видите еще одно новое слово узнали - не только памперс

нужен ли доборный кинжал на современных охотах - ответ однозначный - нет, не нужен. Зверя проще, безопаснее и гуманнее добирать выстрелом.
Ответ неоднозначный, нужен но редко. Мне наверно в среднем раз в 2 года. Вопрос именно в безопасности и гуманности. Бывают ситуации, когда выстрел может быть опасным для окружающих из-за положения зверя и мерзлого грунта. А так как в основном у зверя крутятся лайки, то оглушить их выстрелом никак нельзя, глухота может быть навсегда. A зверь в муках ...

Кинжала у меня конечно нет, обычно только Мора на поясе, а если не забуду, то засуну еще остроконечным длинным лезвием нож.

Во! Самый безопасный для охотника кинжал - колун! Только рукоять не меньше метра надо, для безопасности зато любой подранок после удара в лоб колуном уже точно бежать и нападать расхочет...:ag: колун.jpg

Бывают ситуации, когда выстрел может быть опасным для окружающих из-за положения зверя и мерзлого грунта. А так как в основном у зверя крутятся лайки, то оглушить их выстрелом никак нельзя, глухота может быть навсегда. A зверь в муках ...

Весьма дельное замечание! Именно из-за собачек и приходится добивать ножом.
Каждому из нас решать:- Кому для красоты и понтов, кому для дела , как Райн сказал, иметь или не иметь, кинжал на охотах..
Мой дома лежит лет 15 без дела, но имею! :)

Кому для красоты и понтов, кому для дела , как Райн сказал, иметь или не иметь, кинжал на охотах.
Ну а к чему именно кинжал? Простым ножом перерезать артерию за ухом так проблематично? Ну это о подранках, которые уже доходят и для охотника опасности не представляют, добивать кинжалом зверя ещё брыкающегося.... да ну его нафиг, лучше дострелить, а то мотнёт бошкой ненароком или копытом лягнёт.... А дорезать уже доходящего - святое дело. Ну не обдирать же ещё живого! Но тут и простой нож справится, кинжал совсем не обязателен. За всю жизнь не видел кинжалов на охоте, хотя ножей разных повидал.

Ответ на вопрос - на современных охотах кинжал не нужен. Ни доборный, ни наградной, ни кортик, вообще никакой.
А вот в Новой Зеландии есть местный диковатый обычай собаками Пятачков тамошних травить и дорезать ножом. Местная фирма Svord даже массово выпускает нож под названием pigsticker
На кинжал он, правда, совсем не похож. Это самая простая версия, есть ещё побогаче - с деревянной рукояткой. Но все без хохломы.

Вы опять неточны. 20 лет (примерно) я изучаю спарки. А доборники (не только кинжалы) лет пять не больше.
Валентин, ну на точность в знании вашей биографии я не претендую))) Эту неточность мне простить уж точно можно!

А "молодой охотник" это вы?
Ага.. А что?

лесовик, дострелить, а потом дорезать? зачем?
Ну лось в агонии бывает очень сильно бьётся (зачем лесть на рожон)- либо ждать, либо дострелить.
Бывает тихо доходит, лежит, сопит, можно подойти дорезать. Чтоб облегчить и ускорить процесс.
Ну и просто кровь спустить.
Кстати парная кровь отменный допинг.

Бывает тихо доходит, лежит, сопит, можно подойти дорезать
ага, лежит, сопит, пока к нему не подойдешь. видел я как мужик на трассе решил сбитого лося дорезать (правда не знал видать, что лось не лягается а передними ногами бьет) - так метров 5 пролетел, со сломанной грудиной и ребрами.

тут в основном ведется разговор о фирменных ножах запада .А о нефирменных самоделках почти не слова. Но большой якутский нож или нож якутского типа куда отнести? Он и кинжал и нож,или большой чеченский нож. Теперь убить ножом лося видимо можно или там большого кабана.Но это крайне опасно.Намного проще помочь зверю без мучений дойти. Береш свой нож.Веревкой привязываеш за рукоять к палке и просто протыкаеш шею в доступном месте.Не бьеш как копьем а просто протыкаеш сохраняя предосторожность, так как даже косуля может ногой так пнуть что мало не покажется.Волка в капкане проще добить дубиной.Медведя однозначно только стрелять пока уши не поднимутся и загривок не ляжет

После выстрела под лопатку зверь (олень, лось) у меня обычно проходит 30-45 метров. наблюдая его в это время видишь, что координация нарушается стремительно. После того как он падает, некоторое время еще перебирает ногами и пытается поднять голову. Наши охотничьи гуру считают, что в этот момент добор лучше делать выстрелом. Когда ногами уже не перебирает и не пытается поднять голову - добор можно делать клинком. А вы что думаете?

Когда ногами уже не перебирает и не пытается поднять голову - добор можно делать клинком. А вы что думаете?
Правильно, можно даже по ситуации чутка раньше, но осторожно. Если это косуля - то стараюсь подвесить её хоть немного за задние ноги, чтобы лучше кровь стекала. А если марал, то стараюсь его развернуть так, чтобы голова была пониже, благо в наших горах это не проблема.

Val_7, согласен но не совсем.Ситуаций много всяких , лишний раз ножом тыкать не айс.

Вот я и хочу систематизировать хотя бы в общем виде: по зверю, по обстоятельствам, по характеру ранения зверя когда можно клинком, а когда - нельзя. А спорить тут смысла нет. потому что ситуаций дествительно много. Поэтому любой личный опыт - на вес золота. Я уже не говорю о характеристиках клинкового оружия и способах применения. Тема очень сложная. С другой стороны - предки-то как-то добывали.

Назад
Сверху Снизу