• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Определённое мастерство состоит в том, чтобы дорезая или прикалывая животину, разрезав ярёмные вены и сонные артерии, не повредить пищевод и трахею.
видел я такое. один укол ножиком в основание шеи слева - кровь как со шланга, несколько минут - и всё...

Я предпочитаю его маленьким коротеньким так как им можно много чего делать а не только обдирать
Александр!
Я не думаю что в данной теме это уместно обсуждать.

релял очень опытный охотник кмс по
Ну это-то как раз и не гарантия того, что зверь ляжет на месте.
Разные выстрелы на стенде и охоте.
На охоте адреналин прет.
Тема для гурманов от охоты. 99,9% практикующих охотников сделает так:
-выстрел ну или два, сколько там потребуется (лучше один, чтоб на добой патрон остался, а то у некоторых не хватает), зверь ложиться;
-подошел/подбежал;
- видит шибко живой, добавил по голове;
-не шибко живой, зашел со спины, лучше, если есть, из-за деревца взял за рог/ухо левой рукой, правой перерезал горло.
ВСЕ.
Лично предпочитаю добавить из ружья. Раций мало, а соседние номера/загонщики обрадуются выстрелу через промежуток - значит дошел.
Стропорез с собой таскать не буду и начинающим не советую, надоест быстро=)

моя жизнь и здоровье пренадлежит не только мне но и моей жене и двум маленьким детям...

Володя!
На охоте надо думать,по-моему, об охоте и технику безопасности надо знать до "подсознательного уровня" - тогда решение придёт ,как бы , само -собой...
Проезжая равнозначный перекрёсток, ты ж НЕ думаешь о семье - думаешь о правилах(или не думаешь, если в "подсознании",автоматизм) - а это ГАРАЗДО опасней ,чем выбор способа добора подранка...
Охота,для меня,едва ли не единственное место(любовница,баня и т.д. - НЕ всчёт),где НЕ думаешь о семье - предоставлен сам себе....и с возрастом охота всё приятней...

Что касается анатомии и знания убойных мест - НЕСОМНЕННО, важный момент,но самым главным моментом является ДУХ охотника,идущего добирать зверя...,его решительность и "ХЛАДНОКРОВИЕ"

Далекооо, НЕ каждый , вооружённый кинжалом,ножом,катаной и т.п, сможет "собраться духом" и пойти добрать зверя. Далеко,НЕ каждый , классный стрелок сможет сделать ЭТО... Выстрел по зверю это одно, а воткнуть нож - другое. В сёлах - НЕ все мужики смогут зарезать свинью или быка...

Sonic,
и с возрастом охота всё приятней...
Саша, может быть и так. А ещё с возрастом приходит мудрость, опыт, знание того что ты делаешь... И лишний раз на "ражён"...? Уж нет...! Толи дело, когда не остаётся выбора-нападение, подранка или нет... А в руках один нож, тут уж не плошай...

walerka,
чисто психологически убить ножом труднее
...В первый раз...:ag:

ИМХО.Кратко можно подытожить, что добор выстрелом безопасней. Добор клинком эффективен, но требует не только определенной психологической закалки, но и четкое знание техники этого дела. О конструкциях клинков - разговор отдельный. Буду ждать рекомендаий Сергея. Это должно быть очень полезно для всех.

конструкция клинка по моему роли имеет мало.У меня был ножик типа стилета, шириной примерно 1,5см и длинной см 15-17.Им даже проще, ткнул в шею и отошел.Усилие минимальное.Но вот что имеет значение это размеры рукояти.

chayka, "Прошу заметить - не я это предложил!" (покровские ворота). Александр! Поверь на слово по типам клинков и особенно рукяток (то, что ты это выделил говорит одно - ты глубоко в теме) могу рассказать и показать очень много, в том числе и из личного. НО... далеко не все можно, а главное нужно показывать. С одной стороны ... органы всякие, с другой - "неокрепшие души", которых, как выяснилось, очень много. Что же касается рукояток, то не только размер, но и боковой и поперечный профиль, а главное - тыльник. Тему раскрывать дальше не буду, а то "Остапа понесет".

во-во остап

Назвался гвоздем - полезай в пузо.

Поверь на слово по типам клинков и особенно рукяток (то, что ты это выделил говорит одно - ты глубоко в теме) могу рассказать и показать очень много, в том числе и из личного. НО... далеко не все можно, а главное нужно показывать. С одной стороны ... органы всякие, с другой - "неокрепшие души", которых, как выяснилось, очень много. Что же касается рукояток, то не только размер, но и боковой и поперечный профиль, а главное - тыльник
Да нет УЖ! Давай раскрывай! Не просим, а требуем!

А главное, о "" ТЫЛЬНИКЕ!"" Показывай...:ad:

Насчет тыльника очень интересно.
В моем понятии:
- тыльник не должен иметь каких бы то ни было острых, выступающих частей, дабы можно было приложиться ладонью сверху при необходимости;
- желательно без каких бы ни было накладок, которые норовят рано или поздно отвалиться или начинают гулять;
- допустимы расширения (юбка), упор снизу рукояти для лучшего удержания при резке "на себя" и для удобного вынимания из ножен. Но выполненная заодно с рукоятью и из того же материала. Пример - финки;
- как правило, тыльник в виде уродливой отдельной части (латунное навершие, наворачивающейся пластины с резьбой в 3мм и пр.) не несет никакой смысловой нагрузки, а лишь утяжеляет нож и делает его менее надежным

С одной стороны ... органы всякие, с другой - "неокрепшие души", которых, как выяснилось, очень много.
— Жалкие, ничтожные люди! — сердито забормотал Паниковский.
— Вот как! — сказал Остап.
— А себя вы считаете, очевидно, врачом-общественником?

- Бендер-осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность!

- Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор, - одним ударом! Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!

Последнее редактирование:
Петрович, Я бы с радостью. Просто в данную минуту нет возможности. А вечером уезжаю на два дня на охоту. Опять же
Murena, расстраивать не хочу. замечу только, что если увидете там желуди всякие на тыльник - знайте это что-то парадно-выходное.
Петрович, В свете Вашего рассказа про полковника и его, судя по всему, родовой кинжал тоже могу кое-что сказать по хвату при доборе уколом и по хвату резом - у таких кинжалов рез идет запросто. Есть у меня и свое мнение по рукояткам конечно. Я цену не набиваю, просто сейчас действительно не могу уже общаться. До понедельника

Есть у меня и свое мнение по рукояткам конечно. Я цену не набиваю, просто сейчас действительно не могу уже общаться. До понедельника
Терпеливо ждем понедельник..
Успешной охоты!

-Какой нож завести для подрезания шкуры вокруг ануса крупных охотпромысловых видов обитающих на территории Российской Федерации? В первую очередь из гигиенических соображений.
:rotfl:.Походу,тема себя исчерпала..

Назад
Сверху Снизу