• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
мои подход: без всяких выдриконов, но рукоять должна быть хотя бы в полторы ладони.Приходилось тыкать ножом не целясь.Нож зашел легко см на 20--на всю длинну.

Добор зверя ножом (кинжалом) нужен для тех охотников , кто охотится с двумя или больше хорошими, зверовыми лайками, которые берут зверя по месту и держат . Большинство моих знакомых лайчатников берут кабанов ( сеголетков и перезимков) из-под своих собак только ножом. Одни (большинство) пользуются свиноколом и ухватив кабанчика за ухо и прижав коленом наносят удар в сердце, другие пользуются небольшим ножом и вскрывают яремные и сонные артерии за ухом. Стрелять в кабана, когда его держат собаки, хозяин не будет. Ему дороги его собаки. Постороннему стрелять из-под чужих, держащих собак нежелательно. Высок риск убить собаку.
Крупных кабанов и лосей , как правило, достреливают. Ненужный риск (собственный) ни к чему.

--- Добор поста---

Мне нравится идея использования рогатины для добора зверя. Внешне она должна быть подобна посоху для ходьбы со спрятанным внутрь лезвием и торчащей наружу рукоятью с крестообразной гардой. В нужный момент нож извлекается и используется либо один , либо в составе рогатины , смотря по ситуации. Кстати, такой посох может использоваться , как монопод при выстреле на далеко.

Последнее редактирование:
Всем привет. Вернулся с охоты. По теме могу сказать (под впечатлением от охоты) многим охотникам НЕ НУЖЕН ни доборный нож, ни кинжал. Им, похоже, и ружье не нужно. А нужен им только СТАКАН.

--- Добор поста---

Yury G, Интересная идея. есть над чем подумать.

У кого чего болит,тот про-то и говорит.Валентин это относительно стакана.Ну а насчёт добора хотя-бы подсвинка,лично тобой из под собак,без посторонней помощи,покажи фильм и нет вопросов.

Murena, А без собак можно? У меня ведь нет ни зверовых, никаких.

99,9% практикующих охотников сделает так:
-выстрел ну или два, сколько там потребуется (лучше один, чтоб на добой патрон остался, а то у некоторых не хватает), зверь ложиться;
-подошел/подбежал;
- видит шибко живой, добавил по голове;
-не шибко живой, зашел со спины, лучше, если есть, из-за деревца взял за рог/ухо левой рукой, правой перерезал горло.
верно, только 90% случаев добавим собак, рядом ухом которых нельзя стрелять и тогда необходимо зарезать

только 90% случаев добавим собак, рядом ухом которых нельзя стрелять и тогда необходимо зарезать
Тоже верно, но если собак растянули кабанчика, то его без проблем дорезать обычным рабочим ножом. Если перед тобой хороший секач или лось, то я не разу не видел, чтобы собаки вцепились мертвой хваткой в такого подранка. То что видел (и сам добивал) вокруг активно бьющегося крупного зверя собаки работают осторожно, делая выпады и отскакивая. Реально можно добить выстрелом, не подвергая ни свою ни собачью жизнь опасности. Ну это если хладнокровно оценивать ситуацию, а не палить в адреналиновой горячке направо и налево.

Немного итожим: доборник нужен при определенных обстоятельствах, условиях охоты, объекте охоты, наличии (отсутствии) зверовых собак. С этим более менее понятно. Вопрос второй: способ добора (резом, заколоть)
В зависимости от ответа на этот вопрос выбираем оружие: доборный нож или доборный кинжал. Пока вроде так получается. А уже исходя из этого, можно говорить о конструкциях оружия и собственно технике добора.

DrevoSV, Согласен. Если нож с боковым профилем типа bowie заколет за милую душу. Если кинжал со спусками прямой клин и заточен - зарежет и глазом не моргнешь. Сергей! за тобой еще способы и наиболее правильные резы и уколы по месту - не забыл? Про рукоятки я чуть позже фотки выложу. Пока просто не хватает времени. Сделаю.

современная охота может и "реинкарнацией" старины.Ну кому то захотелось убить медведя под собакми с использованием рукавчика и кинжала, да на здоровье .Это честнее чем стрелять с бурана или выгнаного холопами , или в вольере.Только уж если по старинке то без машины.Не так как на видео где сначала гнали свиненка на машине а потом только пустили собаку , потом пару раз ткнули копьем

Только уж если по старинке то без машины.Не так как на видео где сначала гнали свиненка на машине а потом только пустили собаку , потом пару раз ткнули копьем
Да как же без машины, полно уж.
Постоянно общаюсь с разными охотниками. Таких речей наслушаешься, ого-го.
Последняя была такая: лося отстреляли, но выносить до квадриков далеко было - 600 метров. Я говорю, мы тут 4 километра выносили. В ответ: да нафиг надо, мы бы и стрелять не стали.
Поизбаловался техникой народ, снежики, квадрики, ГТТ и т. д. Ходить не любит.
Если я рассказываю что по чернотропу прохожу 35-40 км. за день, а зимой на лыжах 15-20, и это каждые выходные. Пялят глаза как на ненормального=)

ИльяХант, если техника то могут и пулемет возить, холопов кучу и зачем им кинжал тогда

Сергей! за тобой еще способы и наиболее правильные резы и уколы по месту
Сергей, я тоже присоединяюсь к этой просьбе.Начните с кабана, плиз

Валентин чужая информация опыта не прибавит.Охотники народ юмарной любят подшутить,так уж повелось,вот и поподёш в просак,да и уже попадаеш.Не от шерены или длинны и стали зависит успех в добыче или разкидки зверя,а в практических навыках.Я всегда исхожу из сложившихся обстоятельств и наработаной годами практике,но узновая новое у виденое в натуральном виде я улудшаюсь в своих приемах работы.

Murena, Попытаюсь объяснить суть. Мой опыт при мне, я его знаю, потому, что он мой. Но, в отличие от многих, не абсолютизирую его, а хочу узнать, хотя бы со слов, опыт других. Опыт других мне интереснее, чем свой собственный. Понимаеете? У нас же дискуссия (в целом, я не о Вас конкретно) идет на прямое сравнение: если с моим опытом не совпадает - значит чушь. А это не верно. Вот я и пытаюсь познать опыт коллективный - свой-то при мне.

Так опыт можно перенять только из рук в руки,а не из рта в уши.Так уж повелось.Не зря после университетов ещё и практика необходима.Тайга она живая да и кто в ней обитает тоже.А все живое имеет свойство развиваться и адаптироваться к сложившейся ситуации.Только практика позволяет быть теме.Отсюда можно делать и выводы что актульно на данный момент,для конкретной ситуации нож ,ружьё или палка.А ножи на каждую охоту разные это или пижонство,или реклама.А по ситуации просто глупость.

Тема серьезная!
По хорошему для охот нужен двуручный меч; название -*Гросс-мессер * более крутое чем -*Хиршфенгер* ,а значит и понту больше.

Назад
Сверху Снизу