• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
практическую необходимость для экстренных ситуаций мы уже определили
Валентин, практическая необходимость для экстренных ситуаций - это когда у Вас вдруг не осталось патрона добрать зверя, нет времени ждать пока он дойдет сам, вепрь прет на Вас и толкьо кинжал, подаренный женой, сможет спасти Вашу жизнь и здоровье.. Остальное, за редким исключением, не практическая необходимость на охоте, а провоцирование экстремальной ситуации, далеко не всегда необходимое.
Если у Вас играет кровь, есть умение и желание, то почему бы не встать в шеренгу к Максимилиану..

в целом участники обсуждения с такой оценкой согласились.
Посчитайте, ради интереса, кол-во радикально выразившихся участников диспута - от "нужен 100%" до "нафиг не нужен".. удивитесь..

Присоединяюсь к Сергею Murena, опишите, пожалуйста, свой опыт добора кинжалом.. Только, пожалуйста, конкретику, а не опусы как лосевой спаркой рубятся слеги и егерем разбирается лось с Вашими комментариями..

Да вот уже три недели по лесу хожу и все никак, при этом только и думаю, как вам с муреной личный опыт показать. Ночами не сплю.

Валентин, я Вас не подкалывал, реально интересно..
А вот у Вас, если проследить, посты меняются от содержательных сообщений, подкрепленных примерами и доказательствами, до банальных огрызалок, что в этой теме, что про "Похвастайтесь своим ножом".

ЗЫ. Я не верю, что Вы сдулись. Я думаю это банальная усталость и невысыпание за 3 недели..
ЗЫ2. Я не Сергей Murena, мне были бы интересны просто рассказы про былые охоты. Но про Вас, а не про исторических охотников..

.... практическая необходимость для экстренных ситуаций - это когда у Вас вдруг не осталось патрона добрать зверя, нет времени ждать пока он дойдет сам ...
вот такое действительно крайне редко бывает, 0.0001% случаев

Остальное,... далеко не всегда необходимое.
а очень часто необходимо (=гуманно) прекратить мучения зверя, не ждать пока он дойдет сам, а стрелять в 2-5 м от собак НЕЛьЗЯ, чтобы не испортить навсегда их слух.

Есть еще один аспект. При доборе выстрелом будет еще одна гемотома и, как следствие, потеря 300-500 гр. (а то и больше) мяса. Летом добирал кабана. Доборника не было. Стрелял в голову в упор - кто видел тот знает, что делает 13 гр полуоболочная пуля. Зельц из такой головы конечно сделать можно, но при обилии кости дефрагментация даже самой стойкой пули большая. Вот такая особенность.
Гололобов, это для удовлетворения вашего интереса "про былые охоты".

О, данке шон!
Весы еще чуть-чуть склонились в сторону доборника))

Как вы считаете, нужен ли какой-то ряд упражнений (тренировок) для "доборщиков", наподобие бегущего кабана для стрелков?
Чтобы это было гуманно по отношению к зверю и безопасно для охотника.. а то раненый вепрь даже после 13гр полуоболочки (не в голову) может зельц сделать легко из охотника..

Нужна гибкая спина - делайте наклоны по утрам и вечерам, крепкие руки ( ручной эспандер помогает). А вообще сейчас "военным нужны сильные ноги" (генерал в поезде. 17 мгновений весны). Если серьезно, то именно эти вопросы и пытаемся хотя бы обозначить: условия, объект охоты, убойные места, техника, оружие, страховка.

Я, видимо, не совсем понятно изложил мысль.. У вас есть понимание именно технических упражнений с кинжалом, а не общефизических?

Если серьезно, то именно эти вопросы и пытаемся хотя бы обозначить: условия, объект охоты, убойные места, техника, оружие, страховка.
Так уже почти 200 постов в теме.. Вы уже пару раз резюмировали даже - что нужно обсудить.. Интересовались опытом у других..

А в сухом остатке про ваш опыт я понял только несколько фактов - соотношение добор / дострел = 1/4, кинжалами вы интересуетесь лет 5-6, минимум 1 кабанчика летом дострелили в голову..

Вы хотели кинжалами похвастаться и рассказать про особенности рукоятей и клинков - и опять в ответ фраза, которая несомненно вам нравится, про неокрепшую психику "людей с Морами"..
Расскажите, пож-та, как вы добираете. Особенно интересны не совсем удачные случаи - не чтобы позлорадствовать, а они более информативны..

Ну давайте немного еще пдытожим. По объекту охоты для начала кабан. Возраст: сеголеток, подсвинок. Условия: Добор после ранения в задний отдел (задние ноги парализованы, передние работают), без зверовых собак. Оружие - кинжал с длиной клинка 25-30 см.Рукоять клиновидной формы с расширением к тыльнику. Тыльник - или плоский или слегка выпуклый, ровный.
Техника добора: подход сзади. Быстро нагнуться (гибкая спина), левой рукой крепко (крепкие руки) ухватить за правую заднюю ногу и рывком на себя и вверх перевернуть подранка на спину. Быстро подвести правую руку с кинжалом под левую переднюю ногу и без замаха послать клинок вперед (стараться на попасть в ребра, это плохо). Если надо - дослать клинок тыльной стороной ладони, упирая в тыльник. Клинок вытащить сразу. Вроде все. Какие будут предложения, замечания, особое мнение ? Занести в протокол!.

Последнее редактирование:
Да бросьте вы с ним полемику,это жирик от охоты.Лично я больше ни-ни.Просто посмотрите его обзоры ножей в ютубе,стане всё ясно кто и что.

Murena, и это радует.:agg:

Да бросьте вы с ним полемику,это жирик от охоты
Бескультурный Вы человек Сергей!
Человек старается, хочет приобщить нас неотёсанных к общеевропейским ценностям.
А Вы?
Стыдно за Вас!
Учит как нужно тренировать спину и руки!
Я считаю, что остался незаслуженно обойдённым вопрос тренировки сфинктера прямой кишки.
Неужто так-же как в "европах"?

Быстро подвести правую руку с кинжалом под левую переднюю ногу и без замаха послать клинок вперед
Под какую лопатку бить не принципиально. Так как грудь у свиней конусная, то и сердце находится по центру, а ориентироваться надо на локоть, под ним кроме кожи и рёбер нет ничего. Удар лучше наносить ближе к передней части груди, чтобы перерезать именно аорту и крупные вены а не само сердце, хоть при этом агония будет длиться чуть дольше, зато мясо лучше обезкровится. Ещё лучше после нанесения удара ножом\кинжалом произвести им режущее движение внутри грудины, тогда внутренние повреждения сосудов будут максимальными... Кстати, было бы неплохо самостоятельно посмотреть и поизучать анатомию добываемых ж-х, что, где и как расположено, при этом хотя бы мысленно представить траектории нанесения ударов и способы безопасного подхода к животному, и отскока от него, на всякий случай...

DrevoSV, На счет удара согласен. Про анатомию -знать нужно однозначно. Изучать в процессе разделки на предыдущих охотах. Что касается дореза внутрь: предлагаю более легкое решение - кинжал нужен с боковым профилем - равносторонний клин с шириной в самой широкой части у рукояти до 5-6 см. Тогда он все сделает сам за первое движение. По технике безопасности согласен на 100%% (я говорил - нужны сильные ноги)

самой широкой части у рукояти до 5-6 см.
Я считаю что такая ширина лезвия избыточная, домашнюю живность режу таким вот -
PC190084.jpg
когда-то я делал его жене для ношения в сумочке, но теперь времена стали спокойнее, да и живём сейчас в деревне...

Как вариант-

images

Сергей! Ты же профи. Можешь и шилом.

широкий клинок воткнуть труднее. сам скотину бью тоже стареньким узким ножом.

Швайки, сколько я их видел, всегда узкие. Сделанные из огромной отвертки, просто прут с кольцом или обточенный немецкий штык-нож.
Но всегда в виде шила. Почему?
Большая круглая дырка. Подрезать ничего не нужно - домашний кабанчик либо стоит спокойно, либо привязан, промазать сложно.

Назад
Сверху Снизу