• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Murena, Вообще-то "сначала было слово". И в ваших словах конечно есть правда (кроме последней фразы). ... А может это не пижонство или реклама, а более глубокие знания? Не допускаете?
Русский, Гросс-мессер не был двуручным - смотрите рисунки Альбрехта Дюрера по фехтованию (XVI в).

Последнее редактирование:
Русский, не парся мечь сломать проще чем нож.Не видал как на лесозаготовках ломают топоры ,и особенно те которые рубят трос?

Пялят глаза как на ненормального
Это они от зависти...что позволяет тебе здоровье. Дай бог и дальше... так же топать!
Хотя я тоже не вижу смысла столько "бегать" если есть дичь так она и у дороги ЕСТЬ, а коли нет... так и за пол сотни верст не увидишь. Вот тут недели две назад поехали "в гости к пяточку". Поставили машины, перешли через дорогу(всего метров 800) два выстрела (и то второй "для верности") и домой! Но сказать по правде до того "как", выслеживали порядком. Лазали "как туристы"-на лыжах, даже без ножей! :ag:(т к угодья частные:ah:) А что делать? Если вместо 20% положенных по Закону у нас оставлено только 3%:8:под ОДУ от всех площадей отведённых под охот угодья в области

Гросс-мессер не был двуручным - смотрите рисунки Альбрехта Дюрера по фехтованию (XVI в).

*Гросс-мессер* как раз был двуручным и полуторным - ландскнехтская сабля

Глубокое знание вопроса только тогда,когда всесторонний подход к вопросу и практическое определение его качественной значимости,в данном случаи охт. ножа необходимого охотнику.Как-то так Валентин Илью Ханта полностью под держеваю.Привыкли на хапок,отсюда и отношение неуважительное к зверю и охоте.Купил ружьё ,технику и охотник,да чтоб зверь сам на выстрел выходил или холопы выгнали, таких много сейчас развелось-угождать за бабки.Только охотником в полной мере можно назвать того кто может зверя или птицу вычеслить,добыть,раскидать,в торбу сложить и домой принести.Пусть добыча будет любой но честно добытой.Почёт тому и уважение.И не завесит это от района места проживания,а только от желания человека.

Ну кому то захотелось убить медведя под собакми с использованием рукавчика и кинжала, да на здоровье .Это честнее чем стрелять с бурана или выгнаного холопами , или в вольере.

Холопы,я так понял, люди выгоняющие зверя(загонщики)?По мне загонщики,номерные и вышечные стрелки во сто крат достойней интернетных пиз...лов.

Русский, Гросс-мессер

Гросс-мессер (нем. Grosses Messer — большой нож; Hiebmesser — рубящий нож; Kriegmesser — боевой нож), мессер — тип немецкого позднесредневекового холодного оружия, близкого к фальшиону. Ограниченно применялся ландскнехтами в вооружённых конфликтах XV—XVI веков. К середине XVI века эволюционировал в тесак.
Конструкция[править | править исходный текст]

Общая длина оружия — порядка 1—1,2 м, из которых около 80 см приходится на клинок. Лезвие чаще всего без дола, слегка искривлено, конец клинка подрезан (что делает гросс-мессер схожим с турецким киличем). Эфес состоит из поперечной гарды, чаще всего — прямой, и нагеля с правой стороны гарды вдоль клинка, защищавшего руки бойца. Было распространено крепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя половинками рукояти, сколоченными вместе. Часто навершия гарды вытянуты или изогнуты в сторону лезвия (данная особенность известна как шляпо-образное навершие). Общая масса оружия в пределах 1,1—1,4 кг.
Применение[править | править исходный текст]

Поскольку обычно он приобретался воинами, которым по причине их незнатного происхождения запрещалось носить полноценные мечи, гросс-мессер был значительно дешевле других типов мечей. Кроме того, искривлённое лезвие делало гросс-мессер пригодным для повседневной работы, что избавляло его обладателя от необходимости иметь при себе хозяйственный рубяще-режущий инструмент.
Владение гросс-мессером было частью учебного плана нескольких руководств по фехтованию XIV-XV веков, включая Кодекс Валлерштайна (нем. Codex Wallerstein). Кроме того, гросс-мессеры присутствуют, к примеру, на гравюрах Альбрехта Дюрера.
К середине XVI века гросс-мессеры были вытеснены тесаками.

не парся мечь сломать проще чем нож.Не видал как на лесозаготовках ломают топоры ,и особенно те которые рубят трос?

А я и не парюсь,а подранков добиваю пулей.

Murena, полностью согласен. именно это и делается.

Русский, вся жизнь в тайге но не видал номерных да еще и вышечных загонщиков, это где такие вышечные в вольерах? точно знаю от нас во все стороны на500--600км таких нет.

Коль уж Вы опираетесь на ВИКИПЕДИЮ-
http://ru.wikipedia.org/wiki/Двуручный_меч

--- Добор поста---

вся жизнь в тайге

Вы хотели сказать в интернете?

вся жизнь в тайге но не видал номерных да еще и вышечных загонщиков, это где такие вышечные в вольерах? точно знаю от нас во все стороны на500--600км таких нет.

Умные люди придумали запятые,- вы их найдете в моем сообщении.

Русский, я "опираюсь" не на википедию, а на рисунки Альбрехта Дюрера - вы все-таки посмотрите. Они в свою очередь были сделаны с еще более ранних списков (поясню - в источниковедении , есть такая дисциплина в истории, списками называют версии одного и того же документа, но с разной датировкой или авторством, что было характерно для всего европейского средневековья)

Русский, дорогой мой в интернете я всего года 2 и то 90% не умею.

Олег на номерах стоят стрелки ,так они себя сами называют.И почти всегда познание в охоте дальше этого у них не идут.Тут они предпочитают пользоваться другими людьми знающими остальное в охоте,так они стрелки ,а не охотники и уважать в аспекте охоты их не за что,просто потребители от охоты.Да ещё поменьше обращайся в вопросах познания к векопедии это народное творчество и далеко не последний аргумент в поисках истены есть энциклопедия научно-обаснованная и научные исследования.И тем более оскорблять людей недоверием.Чайка в тайге живёт и работает.

.Да ещё поменьше обращайся в вопросах познания к векопедии это народное творчество и далеко не последний аргумент в поисках истены есть энциклопедия научно-обаснованная и научные исследования
ИстИна научно-обОснованная это работы Дюрера? Не смешите! Он художник- СИМВОЛИСТ, который постоянно изображал людей в одеждах и доспехах несоответствующих данной эпохе.
Вы будете утверждать ,что носороги форсили в латах?

Да хрен с ней с ландскнехтской саблей,речь здесь совсем о другом...
В прошлом году раненый лось убил копытом молодую лайку,которая полезла его грызть,в позапрошлом году кабан,которому пуля перебила позвоночник, моего кобеля метра на три отбросил рылом.
Дальше думайте сами,-стоит добивать зверя кинжалами,шпагами?

Если Дюрер символист, то я ТРАМВАЙ. Носорога он рисовал по описаниям. А вот гросс мессеры - со списка, который ему вручил император Максимилиан I, который по сравнению с вами был просто никудышний охотник: мечами, саблями, арбалетам ,луками, рогатинами, кинжалами зверя брал. Но Вам-то он не указ, Вы то ОГО-ГО.
PS Эпохи не путайте. Разные времена, разное оружие для охоты, охоты тоже разные. Зато вы - одинаковый

Русский, Не сказал, написал. И с русским языком у Вас плохо, и в живописи Вы никак, да и стреляете, судя по посту, тоже отменно. В общем "образец". (Да, мы уже на ты?).

Эпохи не путайте. Разные времена, разное оружие для охоты, охоты тоже разные

Чем могли,тем и били зверя-часто гибли на охотах.Есть желание вернуть время и показать себя средневековым Роландом,-ВПЕРЕД!
За сим откланиваюсь.

--- Добор поста---

И с русским языком у Вас плохо, и в живописи Вы никак, да и стреляете, судя по посту, тоже отменно. В общем "образец"
Да Вы первый умничать стали по поводу "двуручности" , смысл моего поста был в ином...

--- Добор поста---

(Да, мы уже на ты?).

А разве такое было?

Лучше все-таки про доборники. Может быть не самая актуальная тема в мире сегодняшних охот, но ее практическую необходимость для экстренных ситуаций мы уже определили и в целом участники обсуждения с такой оценкой согласились.

Назад
Сверху Снизу