• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Вот я и хочу систематизировать хотя бы в общем виде:
А зачем, для чего\кого? Ведь

ситуаций действительно много.
и личный опыт у всех разный и к тому же индивидуален. Сколько ни объясняй и рассказывай, показывай, другой человек сделает по своему. Потому что все мы разные.

Val_7,
предки-то как-то добывали
...И мамонтов дубинами...

Val_7,
Тема очень сложная.
И длинная, как "мыльная опера"... Такое чувство, что разговор "ни о чём", что называется "из пустого в порожнее"... Ну вроде бы всё выясняли, все "за" и "против", а Вы всё не унимаетесь. Да чего тут сложного, дострелил и ВСЁ. Если хочется экстрима, дорезал и ВСЁ.
Скорее всего Вас интересует вопрос больше с исторической точки зрения, чем с практической...

DrevoSV, личный опыт разный, согласен. И оружие разное. Но звери-то одинаковые и убойные места у них тоже. Всем понятно, что в заднюю ногу не добирают. А вот кинжал и доборный нож уже вызывают разногласия. При этом некоторые в этой дискуссии искренне считают, что кинжалом режут! Иными словами добор резом и добор колющим ударом даже как-то и не вырисовываются у участников дискуссии. Это говорит в первую очередь о небольшом опыте добопра холодным оружием - а это серьезный пробел в охотничьей подготовке. Нужно молодым хотя бы в теории знать как это делается ножом, как это делается кинжалом. Вот коротко наверное за этим и пытаюсь оценить проблему

--- Добор поста---

BadjaN, нет у вас патронов. Что делать с подранком будете? Объясните как именно будете "дорезать". Кстати, ВАС ВЕДЬ НИКТО В ДИСКУССИЮ НЕ ВТЯГИВАЕТ.

Последнее редактирование:
Val_7, недумаю, что 20 патронов мне не хватит. Ну уж если такое случится, то: подранок на ногах-смысла за ним бегать нет. Хоть с кинжалом, хоть с шашкой "наголо". Если зверь лежит-однозначно "дойдёт", я подожду, т.к. моя жизнь и здоровье пренадлежит не только мне но и моей жене и двум маленьким детям...

BadjaN, То, что Вы думаете и помните о своей семье , находясь на охоте, показывает Ваше понимание ответственности. Это хорошо. У меня вот уже две внучки. Тоже думаю. Поэтому и хочу определить границы безопасного добора клинком, когда другого способа просто не будет. Самооборона само собой.

Нужно молодым хотя бы в теории знать как это делается ножом, как это делается кинжалом.
Ну молодёжь то разная, кто очень хочет тот будет изучать и анатомию ж-х, их убойные места и способы добора, а кто не хочет, того и учить безтолку. Тем более что такие случаи чрезвычайно редки. Для себя же, как для ветеринара, не вижу вообще никаких сложностей, так как за свою жизнь зарезал немало разной животины. Кстати, колоть можно не только кинжалом, но и обычным охотничьим ножом. Определённое мастерство состоит в том, чтобы дорезая или прикалывая животину, разрезав ярёмные вены и сонные артерии, не повредить пищевод и трахею. А добивая в сердце, не развалить его пополам, а аккуратно разрезать только аорту, тогда сердце работая быстро выкачает всю кровь в грудную полость, которую потом желательно собрать.

Val_7, Валентин, вот умеете Вы... Ну хошь ни хошь в тему втягиваешься...:cc:
Вот не пойму, как можно определить эти "границы". Здесь всё зависит от ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СЛУЧАЯ... Лишь ОН определит на сегодня, "кто пан, а кто пропал"... Ну и конечно же много зависит от подготовленности конкретного человека...

DrevoSV, как говорится: "Ну ротмистр, ну Лемке. Пятьсот тыщ в банде, а он молчит!!".Сергей! Именно это и нужно рассказывать и показывать. Именно это и есть РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ, которых многим так не хватает. Будьте великодушны, просвящайте, рассказывайте.

Будьте великодушны, просвещайте, рассказывайте.
Ну так это, я не против... Только это скорее практические занятия чем теоретические. На охоте для этого как всегда времени нет, да и трудно одному и резать\колоть и снимать нормально. Разве что домашнюю живность скоро буду резать, да на видео записать... Опять же, гуманисты пеной забрызгают...

DrevoSV, Да покажите на домашней животине как зарезать, а как заколоть - для начала. И разъясните, как профессионал, почему удар (рез) такой, а не другой. Можно и про анатомию, и про то, как именно происходит процесс угасания и чем сопровождается. Влияние на качество мяса и т.д.

Да не надо этого лихачества! А вот вариант, когда миша или кабан тебя атакует- вполне имеет место быть! Для этого нужен нож самообороны.

Согласен! Вот действительно не надо тут лихачества!!!

И вот тут-то и встает злободневный вопрос!

Кроме доборного кинжала, на мой взгляд, потребуется самообороный нож (не исключено что он будет кинжалом), согласитесь, что по идеологии и по тактико-техническим характеристикам это должны быть принципиально разные ножи.
Как-то это прошло незамеченным для читателей и автора топика, но тем не менее считаю что такие ножи, в свою очередь, должны принципиально отличаться по видам охотпромысловых животных.
Для себя я уяснил, чтобы не отставать от просвещенной Европы мне необходимо, как минимум:
- 4 спарки под определенный вид дичи (лось, кабан, медведь, пушнина);
- 3 доборных кинжала (соответственно по видам), с пушниной (имеется достаточный опыт) я думаю справлюсь, (россомаха только несколько настораживает);
- 1 самообороный кинжал, мне достаточно (я почему-то думаю, что если бобёр на меня ломанётся попробую отбиться им). Хотя...
- 1 нож хозяйственно бытового назначения (колбаски порезать, картошечку почистить), рыбные ножи даже не считаю нужным рассматривать ( не та тема).
Какие будут соображения по этому поводу?
Может я чего пропустил? Буду благодарен за дельный совет. Ваш опыт для меня многое значит.
Можно выделить этот вопрос в отдельную, не менее актуальную тему, но можно и рассмотреть здесь, если топикстартер не против...
P.S. Лично мне больше беспокоит другой вопрос:
-Какой нож завести для подрезания шкуры вокруг ануса крупных охотпромысловых видов обитающих на территории Российской Федерации? В первую очередь из гигиенических соображений.
Буду безмерно благодарен за обширный и развернутый ответ от участников дискуссии.

И ещё...
Приношу свои искренние извинения автору темы насчёт памперса ( не к ночи будь упомянутого).
Я ведь, дурень, всё по себе сужу.
Это ведь моё "ноу-хау":
- моя -то, орёт что я задолбалася после твоих охот портки перед стиркой отскабливать...
И тут меня осенило!
Она конечно хорошая жена, но памперсы в рюкзак забывает положить. Сука!

LSA Понимаем, Вам трудно. Можно сказать тяжело. Но ВЫ крепитесь. Вы же охотник.

Можно и про анатомию, и про то, как именно происходит процесс угасания и чем сопровождается. Влияние на качество мяса и т.д.
Ну сударь Вы и задачу поставили... это ж на целую диссертацию. Ладно, попробую только суть, более подробно, кому интересно - инет в помощь. Сейчас чуток освобожусь и кой-чего накропаю...

LSA Понимаем, Вам трудно. Можно сказать тяжело. Но ВЫ крепитесь. Вы же охотник.
Да какой я охотник!
Вот Вы - сразу видно!
Спасибо что поддержали в такой сложный момент!

Val_7, наберите в ютубе запрос sticking pig Там полно роликов новозеландцев
Вот, например.
А лучше в деревню осенью съездите - там научат.

А ещё я видел дисертацию на тему: пляски смерти в ритуалах племён южной африки, мне кажется очень актуально и это при наличии духа, кинДжалов и навыков владения ими...))) Всёж для полной брутальности расстановка приоритетов не помешала бы, а так всё в кучу собрали... Лично я за технику безопасности и на охоте тоже, а то нагнёшся с этим кинжалом, да отхватишь себе что нить выступающее...)))

DrevoSV, Сергей все получится. Вон немчура пишет такие пособия, со схемами, рисунками, с обоснованием. Почему для этого такой ножик, а для этого другой. А у нас все на авось с абсолютизацией личного (часто очень небольшого) опыта и непробиваемой верой в некий универсальный ножик, который все умеет (даже не охотник, а именно ножик). За примерами ходить не надо. Есть ведь повторяемочсть действий, а значит есть и технология (та или иная) под которую и выбирается соответствующий инструмент. Очень надеюсь на твои рекомендации и показы.

--- Добор поста---

Дорофеич, это я видел. Про деревню: был у нас один спец Ваня Мордвин. Зайдет так тихонько в хлев и не звука. выйдет - свинья готова. А вся остальная деревня по этой самой деревне с топорами за недорезаными свиньями сейчас бегает. Помер Ваня, а мастерство не передал.

Val_7, На всякий случай поясню, чисто на всякий случай. Добор тяжелоранного подранка кабана и, тем более, лося ножом (кинжалом, штыком от М98 и т.д.) без собак с моей точки зрения полный бред. Убить, скорее всего, не убьют, но покалечить могут очень качественно.
Специально вставил эти ролики - на них видно, что зверя режут ножом, когда он зафиксирован собаками или собаками и помощником и дёрнуться толком не может. И дорезают не кинджалом, а свиноколом, типа того, ссылку на который я выше давал.

LSA, ггде то я выкладывал фото моих ножей.Среди них один старый длинный острый, он много поработал.Я предпочитаю его маленьким коротеньким так как им можно много чего делать а не только обдирать.А вот маленькие для многих работ непригодны.

Дорофеич, Я уважаю ваше мнение, тем более, что, как вы недавно писали, на зверовой охоте были лет пять назад. Но есть ведь и другие мнения. Согласитесь. На прошлый уикенд я почти сутки пытался добрать подранка. Стрелял очень опытный охотник кмс по стенду и тем не менее - подранок. Поэтому для меня это вполне актуально и конкретно прямо сейчас, а не вообще. Про новозеландцев - у них своя практика и традиция. Мир охоты огромен. В любом случае это интересно.

Назад
Сверху Снизу