• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Хрень все эти кинжалы на наших охотах полная. Ни разу не функционален. Разве что батожок срубить, да лучинки нащепать.
Есть у меня тоже нож не нож, кинжал не кинжал, свинокол в общем. Сантиметров наверное 20 клинок, гарда, рукоять из бак. фанеры. Ходил я с ним по молодости, дурной был.
Ну и удачно как-то постреляли кабанчиков. Четырех на восьмерых. Один за трактором ушел, шесть человек на три кабана. Ну короче, мне одному, одна тушка досталась. Намучался я с этим кинжалом знатно, запястье долго потом болело.
Больше в лес его не брал.

chayka:

Что такое мамон?

Нож разделочный и нож для этого пригодный разные вещи.

Я предпочитаю длинный и без гарды. Мой друг, много лет, занимался промыслом в тайге сибири и на Чукотке, в Лапландии..Так вот, у него несколько охотничьих ножиков, ,ножами , в нашем понимании их назвать язык не поворачивается..Для зверовой мелочи, типа белочки и кунички , обычный хирургический скальпель, для разделки, переделаный , с новой ручкой с карельской березы, патологоанатом, есть еще большой лагерный нож...
На охотах носит на шнурке на шее небольшой нож в ножнах, сейчас подареный мною "МОРА" в чехле от хорошего мастера..

Имею нож, который можно назвать как охотничий кинжал..Лежит много лет в красивых ножнах без дела, только для ""показать".
Мой друг Гинтарас заядлый лайчатник и охотится по кабану часто без ружья, с ножом, но никаким кинжалом в общепринятом понимании его назвать нельзя, просто нож для охоты, без гарды с лезвием около 18 см ( на глаз), толщина лезвия макс. около 3,0 - 3,5 мм.
Видел в ""деле" "" настоящий кинжал единственный раз, когда полковник Габричидзе дорезал лосиху чуть не отхватив башку " от уха до уха"..
Мне пришлось пережить нешуточный испуг, т.к. охотник кинулся к поверженному но живому лосю спереди и каким то чудом не получил копытом, как лев бросившись на шею , настоящим горским кинжалом перехватил горло зверю.
Кстати, он на всех охотах не расставался с этим оружием..
Мне пришлось пару раз дорезать небольших кабанчиков прошлогодок удерживаемых собачками обычным охотничьим ножом , кстати без гарды..не люблю гарды, мешают картошку чистить и колбасу нарезать..Хи!

В России для придворных охот был введен специальный кинжал егеря..На аукционе в Европе, пару лет назад такой "ножичек" был куплен Н.русским за 3000 эвро!

ИМХО: охотничий кинжал на наших охотах не нужен, гораздо гуманнее добить зверя пулей..
С уважением отношусь к охотникам способным пользоваться , притом умело, кинжалом..
Удар кинжалом требует не только отваги но и знания анатомии зверя..При мне ( описывал) мой напарник три раза ударял охотничьим ножом кабанчика сверьху , в райне лопатки..Кабанчика держали две лайки ..Так вот, кабанчик только брыкался и визжал.Отобрав у него свой нож, ( нож был мой) , ударом снизу прекратил мучения зверя..
Не примите как хвастовство, а как знание как и куда надо нанести удар зверю..
При разделке все три удара напарника оказались по кости лопатки, только один удар еле-еле пробил кость лопатки, два удара дали только борозды по кости, удар "снизу" пришелся в сердце зверя.

LSA, Судя по профилю Вы вроде взрослый человек, а тексты как у прыщавого тинейджера

Спасибо Вам ! Я молодею читаю Ваши тексты, причём настолько, что приходится сожалеть что рядом нет такой верной спутницы с памперсом наготове...

Петрович, наконец дельный развернутый ответ и сбалансированная оценка. Очень верное описание удара по лопатке. По первости тоже тыкал не туда.
LSA, Вам уже ничто не поможет: ни спутница, ни кинжал, ни памперс. Детство тяжелое? Игрушки деревянные Да?

Спасибо Вам ! Я молодею читаю Ваши тексты, причём настолько, что приходится сожалеть что рядом нет такой верной спутницы с памперсом наготове...
это уже бестактно, хамовато и полностью соответствует этой цитате -
Сообщение от Val_7
LSA, Судя по профилю Вы вроде взрослый человек, а тексты как у прыщавого тинейджера
а то что у человека есть такая спутница - так это ему счастье а ей почет и уважение. Видимо вы не заслужили, чтобы вам "памперсы в рюкзак совали"

когда человеку нравится кинжал он в возрасте воина.Перешел на ножик он в возрасте старика
Тут даже Абдула со своим сакраментальным изречением: "Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется. В нужное время." - меркнет...

--- Добор поста---

Видимо вы не заслужили, чтобы вам "памперсы в рюкзак совали"
Видимо да...
Простите великодушно!

Sonic, мамон это прямая кишка.

--- Добор поста---

Мне нравится много больше чем мясо.

Гололобов, спарка кинжалов вообще-то реальность Вам просто не известная.
Откуда Вы знаете?
Основное применение - боевое, особенно у арабов. Основное время - вплоть до конца ХIХ века
Ну мы же не боевые арабы XIX века? Раньше и рогатиной охотились - но вы же не поднимаете тему нужна она или нет. А пигмеи какие-нибудь вообще охотились дротиками с ядом кураре, допустим..
Вы задали вопрос форуму - нужен ли кинжал - Вам высказывают свое мнение, кому-то нужен, кому-то нет.
Если посчитать статистику - большинству он функционально не нужен, паре человек кинжал жизненно необходим, и некоторым он интересен как дань красоте и традициям охоты...
Но я все равно убежден, что для себя Вы ответ уже нашли давно..

Гололобов, Вы иронично упомянули пару кинжалов. Я Вам ответил по существу, подчеркнув своим ответом, что в охоте пара кинжалов это перебор, в бою нет. Василий III (отец Ивана Грозного) помимо прочего оружия брал на охоту ДВА ДЛИННЫХ НОЖА и КИНЖАЛ. Откуда знаю - образование у меня такое. Изучаю предмет (спарку т.е.) уже лет двадцать. Потому и знаю.

Валентин, так я в первом посте этой темы вам так сразу и сказал, что мне кажется Вы для себя уже решили все! :cc:
Ну нравится Вам охотничье ХО, занимаетесь его изучением не на уровне дилетанта, можете позволить себе интересную коллекцию, - это замечательно.

Но суждения о том, что добывать нужно только кинжалом, что те, кто пользуется Морой, а не спарками на разные охотвиды - лимита, себя не уважающая.. Ну как-то перебор..

Отец Ивана Грозного пользовался ХО на охотах, так как любил зрелищность и грандиозность княжеских охот, а также потому что для охоты огнестрельное оружие массово стало использоваться только во времена Ивана Грозного..

Кстати, Мономах вообще с мечом на секачей охотился.. Да и Василий III шестопером не брезговал.. Не пробовали?))

Откуда знаю - википедия)))

например.Берется кровь из грудины сливается в емкость и отстаивается. Эритроциты осядут а лимфа сверху. Мамон промывается и в него заливается отдельно лимфа с приправами как кому нравится первязывается и отдельно эритроциты. Перевязывается. Все варится, получается 2 здоровенных колбасы с кровью.Аборигены говорят с белой и красной. Этот же мамон промывается , слегка скоблится снутри, режется как лапша и поджаривается хоть на нутряном жире хоть на масле.Язык.Челюсти , в них внутри вкуснейший мозг. Ноги ниже колен.В них вкуснейший мозг,Варить не надо.и морозить не надо он мерзлый не вкусен.А вот стимулирующим действием обладает.Свежий головной мозг оленя у меня вызвал сильнейшие галюцинации.Потом американец обьяснил что это действие ПИРЕНОВ. Но повторить поедание этих пиренов я больше не хочу.

Гололобов, Вы невнимательно меня читали:1. для меня необходимость доборного кинжала это большой вопрос, а не безапеляционное утверждение. Я с этого и начал. 2. Те кто пользуется Морой сделали свой выбор, на который имеют полное право. 3. Холодное оружие на охоте предпочитали очень многие значительно позже Ивана Грозного (вплоть до начала XX века ( у нас был один родовитый охотник - взял около 400 медведей рогатиной). 5. Использование боевого оружия на охоте в те времена (Мономах) - нормальная практика, а вот уже во временя императора Максимилиана I (далекооо не последний охотник, это уже XVI век) и не он один применял специализированный охотничий меч (очень интересной конструкции), а были еще охотничьи сабли и т.д. 6 Если вы всерьез хотите что-то узнать, а уж тем более исследовать - википедия не помощник. Заходите в библиотеки. В Питере огромные фонды, иногда даже питерцам завидую.

Val_7, странно, что Вы уловили иронию в фразе про спарки, но упустили в посте про Вики))

Каждому свое, здесь я согласен с Вами. Безусловно, находиться в одной плеяде любителей ХО на охоте с такими личностями как Максимилиан I, Мономах, Грозный, родовитый охотник о 400 медведях и т.д. - очень лестно))

Позвольте спросить, развитие этой темы на форуме хоть как-то приблизило Вас к ответу на вопрос - нужен ли сейчас охотнику доборный кинжал?

Гололобов, Думаю, что более всех точен Андрей (который Неманский). Из его слов следует, что есть порода охотников, для которых взять зверя холодным оружием - суть охоты. Это достойно уважения. Петрович тоже классный пример привел. Есть над чем подумать. Здесь однозначно звучат отголоски уже ушедших охот - это завораживает и хочется самому делать так, но... готов ли ты к этому? У меня ответа нет.

Ну.. Андрей (который Неманский) для меня более авторитет, чем все Мономахи)) его колоссальный охотничий опыт и знакомство с разными Личностями от охоты впечатлят не только молодого охотника!

А вот вопрос, который Вы, Валентин, сейчас задали - готов или нет пойти на раненого зверя с одним кинжалом, действительно интересен, соглашусь с Вами! На него не ответишь только изучая предмет пусть даже и 20 лет!

Есть над чем задуматься!

Гололобов, Вы опять неточны. 20 лет (примерно) я изучаю спарки. А доборники (не только кинжалы) лет пять не больше. Иногда практикумы прохожу.
PS А "молодой охотник" это вы?

готов или нет пойти на раненого зверя с одним кинжалом
Да не надо этого лихачества! А вот вариант, когда миша или кабан тебя атакует- вполне имеет место быть! Для этого нужен нож самообороны.Скиннер или разделочник здесь не проходят. С некоторых пор всегда имею с собой на зверовой охоте длинный Katz. В работе заказанный хиршфенгер и медвежий нож.ИМХО

Назад
Сверху Снизу