Нож разделочный и нож для этого пригодный разные вещи.
Я предпочитаю длинный и без гарды. Мой друг, много лет, занимался промыслом в тайге сибири и на Чукотке, в Лапландии..Так вот, у него несколько охотничьих ножиков, ,ножами , в нашем понимании их назвать язык не поворачивается..Для зверовой мелочи, типа белочки и кунички , обычный хирургический скальпель, для разделки, переделаный , с новой ручкой с карельской березы, патологоанатом, есть еще большой лагерный нож...
На охотах носит на шнурке на шее небольшой нож в ножнах, сейчас подареный мною "МОРА" в чехле от хорошего мастера..
Имею нож, который можно назвать как охотничий кинжал..Лежит много лет в красивых ножнах без дела, только для ""показать".
Мой друг Гинтарас заядлый лайчатник и охотится по кабану часто без ружья, с ножом, но никаким кинжалом в общепринятом понимании его назвать нельзя, просто нож для охоты, без гарды с лезвием около 18 см ( на глаз), толщина лезвия макс. около 3,0 - 3,5 мм.
Видел в ""деле" "" настоящий кинжал единственный раз, когда полковник Габричидзе дорезал лосиху чуть не отхватив башку " от уха до уха"..
Мне пришлось пережить нешуточный испуг, т.к. охотник кинулся к поверженному но живому лосю спереди и каким то чудом не получил копытом, как лев бросившись на шею , настоящим горским кинжалом перехватил горло зверю.
Кстати, он на всех охотах не расставался с этим оружием..
Мне пришлось пару раз дорезать небольших кабанчиков прошлогодок удерживаемых собачками обычным охотничьим ножом , кстати без гарды..не люблю гарды, мешают картошку чистить и колбасу нарезать..Хи!
В России для придворных охот был введен специальный кинжал егеря..На аукционе в Европе, пару лет назад такой "ножичек" был куплен Н.русским за 3000 эвро!
ИМХО: охотничий кинжал на наших охотах не нужен, гораздо гуманнее добить зверя пулей..
С уважением отношусь к охотникам способным пользоваться , притом умело, кинжалом..
Удар кинжалом требует не только отваги но и знания анатомии зверя..При мне ( описывал) мой напарник три раза ударял охотничьим ножом кабанчика сверьху , в райне лопатки..Кабанчика держали две лайки ..Так вот, кабанчик только брыкался и визжал.Отобрав у него свой нож, ( нож был мой) , ударом снизу прекратил мучения зверя..
Не примите как хвастовство, а как знание как и куда надо нанести удар зверю..
При разделке все три удара напарника оказались по кости лопатки, только один удар еле-еле пробил кость лопатки, два удара дали только борозды по кости, удар "снизу" пришелся в сердце зверя.