• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Да на на необъятных просторах Родины. А через два дня нашли стадо девять штук оленей. Всех бродячие собаки зарезали. И сожрали только вокруг хвоста.

Хотел кинжалом добрать - обос..ся.
А до меня только потом дошел весь трагизм ситуации,после того,как я раненого тяжело лося ножом добирал.Просто подошел и перерезал ему горло...И только потом до меня дошло,чем все это могло закончиться.Ну уж нафиг-лучше пулей.Просто в детстве всегда помогал отцу скотину резать,поэтому и прервал мучения скотинки таким образом.

видел как он кабаника рожками так в животик ткнул и п-ц
коров - быков домашних ножом как режут - вяжут за рога мордой вниз, ножом в "лён" тычут, скотина падает. если клювом пощёлкать - через несколько минут встанет.. короче, заходишь с хребта, одной рукой хватаешь за рог, второй ножик втыкаешь в шею и пилишь "от уха до уха"... занятие "сильно на любителя"
так я о чём: рогатого кого дорезать - всегда надо одной рукой упираться в рог(допустим, скотина на левом боку- левой рукой за рога, на правом- соответственно правой, а нож в левой), чтоб если чего - иметь возможность отскочить. техника безопасности...
оленя (уже готов!) добирают длинным ножом или кинжалом в грудь с левой стороны вдоль ребер.
а зачем? вот сонку с яремной веной вскрыть чтоб мясо обескровить - другое дело...

Я же говорю - напарник нужен. Если он рога фиксирует то добор по шее или под черепную коробку, или в сердце - как удобнее.

Понимаю. Сам "в одни руки" в основном. Так что: достреливать?

Так что: достреливать?
Так как хотите=), хоть колом.
У нас одни деятели , давненько правда пытались медведя колом добить, что бы шкуру не дырявить. За малым он одного за кол к себе не подгреб.

Да. Но только специальным ружьем для достреливания))

Валентин, из Вашего опыта - сколько раз Вы дорезали и сколько достреливали?

Безусловно, но тут два варианта - когда зверь уже никак не сможет убежать, тогда можно довольно спокойно и трезво выбрать место для добора. И второй вариант, когда имеется неприятный шанс что зверь убежит или нападёт, тогда всё делать нужно очень быстро - но хладнокровно, второго шанса на выстрел может уже не быть...

как вариант, охотиться с чем-то типа того ки.jpg
а если без напарника, то вотсвета.jpg.
ну а если вера не позволяет полуавтомат на охоте использовать, то рекомендую винтовку Гра-Кропачека. там штык вот такой:ш.jpg :ad::ag:

Поднимаю стреляного рябчика, а он трепыхается еще. Друзья посоветовали для простоты стукнуть его головой об дерево, но я "добрал" его уколом под череп шилом от ножика викторинокс.

Коля, это все как то очень утилитарно и по современному. Можно ведь и красиво!

http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=52261&p=940731&viewfull=1#post940731

walerka, я уже писал где-то. Был такой способ добора. Только это не штык был, а байонет охотничий. После выстрела вставлялся в ствол: ручка коническая деревянная. Очень недолго применялся .Рогатина выиграла конкуренцию.

Коля, это все как то очень утилитарно и по современному. Можно ведь и красиво!
Да, я читал об этом способе :) Но вырывать перья у еще живой птицы, ИМХО, негуманно :) Уж проще виксом, как раз в это самое место.

DrevoSV, все верно иной раз второго шанса не бывает. Насчет хладнокровно тоже верно. У меня в таких случаях все как бы на автомате - вообще не думаю. А потом смотришь - все правильно сделал.

Меня с молоду учили всегда копытным горло резать.(привилегия стрелка) по резу и голова потом отрезается-трофей стрелка.
Когда лось сильно брыкается то достреливал но потом всё ровно резал.
Главное соблюдать технику безопасности - правильно подойти со спины на уши не забыть посмотреть чтоб небыли поджаты.
Ну это я так для молодых начинающих, горячих охотников чтоб под копыта не попали.
Меня этому дядька учил, добрая ему память. Дак он даже разок верхом на лосе прокатился но горло всё равно перепилил.

Val_7, кистевой а не тыльный темляк у меня на мачете.На ручках ножей нет ничего. Но ручки мощные и без всяких выдриконов типа как якутские.

лесовик, дострелить, а потом дорезать? зачем?

--- Добор поста---

автор темы- ножевой маньяк:) то спарка, то кинжал для добора:)

есть 2 подхода к разделке.Первый --слить как можно больше крови---режут горло. Второй добивают выстрелом и ( если попадание в грудь) собирают кровь ,Из нее и мамона делают 2 вида колбасы. Из" белой "и"красной" крови.Думаю что запад уже этого не применяет. Просто тупо забирают мясо.А шубу , мамон, кровь , ноги, голову не берут.

Гололобов, примерно1:4
ТопающийЁж, загнать зверя до изнеможения - известный способ для парфорсных охот; там применялось два типа кинжалов (если будет интересно - расскажу). В Африке пигмеи так охотятся - загоняют, звер ложится, охотник рядом прогуливается мелким шагом, потом быстро подходит и копейком (1,5-2 метра древко) в грудку тык... и готово. А зверь не может убежать - ноги затекают, мышцы не сокращаются. А вот чтобы придушить руками? Так с медведями у нас и в З Европе упржнялись. Но это не для всех
лесовик, именя так старые охотники учили: обязательно горло перерезать. Но сейчас егеря больно умные стали - "вы мне машину запачкаите" и т.д.

--- Добор поста---

chayka, т.е хват очень уверенный. Тыльной стороной ладони не пользуетесь? и рез на себя?

Назад
Сверху Снизу