• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Доборный кинжал. Нужен ли он на современных охотах?

• Автор темы Автор темы Val_7
  • Дата начала Дата начала
Val_7,
Но сейчас егеря больно умные стали - "вы мне машину запачкаите" и т.д
Выскажу свои предположения... Бывает зайчика везёшь в машине, и столько из РАНЫ от ВЫСТРЕЛА натечёт...

Последнее редактирование:
Пользуйтесь контейнерами пластиковыми или мешками

Val_7, хват очень уверенный, нож очень острый, ткнул ножом и вниз. Но попытатся взять за рога или подойти спереди , или со стороны ног в голову не приходит.

Нож оно хорошо. патрон сберег, да шуму меньше. Вот только надо не забывать и о том, что ножом умертвить надо четко, быстро и хладнокровно. А это далеко не каждый умеет. Не раз встречал ситуации, когда от неуверенного удара ножом или не по месту, зверь мучается в предсмертных муках.
Не жалейте патрон товарисчи, ну а если решили добрать ножом - тогда делайте это грамотно.

chayka, т.е. рез идет от себя вниз, правильно? Насчет подходя спереди был случай: стрельнули лосиху. Лежит. Вроде все нормально. Стали подходить (хорошо, что со спины), а она задними ножками как даст - березку толщиной больше руки срезала и на махах ушла. А если бы вместо березки кто-то из нас был? Трындец, однозначно.

У меня есть КО-1, добирал патроном обычно (кровь спустить - ножом, не кинжалом). Зачем мне КО? Нравится он мне. Вот всегда мечтал иметь кинжал. теперь даже на рябчика его таскаю - как талисман.

Brynlov,Очень Вас понимаю. Когда на меня кабаник попытался прыгнуть (уже с пробитым сердцем), я так посмотрел, в сторонку отошел. А потом ради смеха с шуточками там жене взял и брякнул про этот эпизод. Что Вы думаете? Пошла со мной на ближайший "Арсенал", нашла стенд Кизляря и ЗАСТАВИЛА купить КО-2. Теперь каждый раз проверяет - если еду на кабана, чтоб он был со мной. Вот такая история. Ей спокойней, а мне не в тягость.

LSA, Судя по профилю Вы вроде взрослый человек, а тексты как у прыщавого тинейджера

когда человеку нравится кинжал он в возрасте воина.Перешел на ножик он в возрасте старика .Каждый сам выбирает.Много людей воинами себя ни когда и не чувствовали.

chayka, Александр ! Ты не мог бы поместить фотографию своего доборника. Как ты понимаешь это не из праздного любопытства

Нужен кинДжал...))) особенно на палке, а то шуму понаделаеш вторым то патроном, прихватят на лосике то, а про часто чего рассказывать, ну было может раз в жизни...))))
Я уж последние года три вообще хожу с опинелькой №8, ни один трофей в шкуре не остался...))) А вот когда теряют эти самые кинДжалы, да ножики всякие недетские, то и кручинятся не подетски, да и теряют их патамушта неудобно с ними...

chayka, Александр Николаевич, мне тоже нравятся кинжалы, и сделал я их несколько штук, но предпочитаю нож, так как считаю что нож намного практичнее кинжала...

Главное, чтоб при доборе кинджалом лосика, телогрейка воина не углубилась в грудную клетку по самое лосиное запястье... и это реальный случай проявления духа воина...

Мда... Там и жена соответствующая... Семейка ножеманов))))

Мне кажется автор чуток фантазер :) ну да охотника это только украшает...
з.ы. Помнится заранил оленя... Дострелил... Да тот голову все держит... Айнарс решил дорезать... Зашел сзади на рог встал и... Айнарс в одну сторону полетел нож в другую, а олень в третью))) это из моего опыта дорезания оленей)) но обошлось тогда)

Слава, А зачем мне фантазировать? Так все и было: нашла, подвела к стенду. Говорит: "Купи себе этот кинжал". Продавцы - джигиты рты раскрыли. А потом уже на каждой новой выставке здороваются так уважительно, про кинжал спрашивают. Честно сказать применил всего один раз под Тулой по кабану. Просто у меня другие - подлиннее.

Айнарс в одну сторону полетел нож в другую, а олень в третью)))
Воооот.. а был бы кинжал подлиньше - и все обошлось бы..
Или спарка кинжалов - большого дорезать и маленького оленя..

Ну добирать кинжалом - странное вообще занятие. Это же, по сути, колющее оружие. Им резать долго, тяжело и не красиво получится. Знакомого кабан за рукав (повезло что до руки не достал) схватил и поволок. Так он ему бутафорским кинжалом (подарок друзей, далеких от охотничьих реалий) -под лопатку. Кинжал развалился - но жизнь\здоровье спас.

Гололобов Обратимся к авторитету Сабанеева. Он пишет, что "нынешние ножи" для добора слишком коротки. По его мнению клинок должен иметь длину примернов 40 см. Далее он описывает, что добор делается прямым ударом в грудь ближе к левой стороне, т.е. точно так же, как и сейчас это делают в некоторых странах Европы
Гололобов, спарка кинжалов вообще-то реальность Вам просто не известная. Основное применение - боевое, особенно у арабов. Основное время - вплоть до конца ХIХ века

Знаю любителей (их легко узнать по негнущимся пальцам, шрамам), которые добывают взрослого кабана (не редко и трофейного секача) с помощью хороших собак и ножа.
Им-то как раз и нужен нож, несколько отличающийся от обычного универсального охотничьего ножа. Ничего особенного типа кинжала не видел. Просто добрый нож с упорами. Чуть длиннее среднего.

Обычному охотнику не редко приходится либо прирезать поросенка из-под собак или просто спустить кровь агонизирующего зверя. Для этого подойдет любой нож от 10см.
*прим.
Отдельный разговор про "пики" - рогатины. Зело специальное оружие для любителей первого варианта.

Назад
Сверху Снизу