Заряжайте сами...
В 14 лет отец показал как патроны заряжать и дробь лить. Было у меня тогда старенькое ружьишко ТОЗ-63 , ну а бати ИЖ-58. Хвастатся не хочу, но больше нас с ним уток в наших краях никто не бил (за 2 перелета, вечер и утро больше 20 на 2 стабильно) . На открытие много охотников приезжает а никто даже нормы отстрела (5 шт) сделать не может хотя и стреляли почти все заводскими патронами, пред перелетом еще хвастали кто какие закупил... Я за вечер дроби налью, а за второй 100 шт латунных забью, нам с отцом хватало, еще оставалось 30-40. В стволы вставляешь один с контейнером другой без. Чуть по дальше летит с контейнером ее, а если близко без контейнера, падала "тряпкой". А дед у меня (царство небесное) так тот вообще самокатную дробь не перебирал))) если "сопля в гильзу не лезет, он ее пополам сгибал))) , я вам скажу одно- если этот человек ружье с плеча снимал-утка падала!И в чем тонкость:в место пыжей заряжал я с опилками (древесными), т.к. пыжи сноп дробовой разбивают. 4 года назад купил себе ИЖ-27М , а отцу ИЖ-94 ( 12\70-7,62\51 и 12\70-12\70). Стреляю заводскими, беру какие подешевле, главное чтоб заряд был не менее 32г.А результат то тот же что и при самокате 16 к. Брал с зарядом 28г - такое ощущение что дробь до ближайших кустов не долетает)) Я бы и сейчас сам заряжал да только смысла нет - на утку раз за сезон бываю, а на зайца и глухаря не много надо там 1 выстрел-1 цель. весной вот на глухаря тоже 1 раз был...1 рз выстрелил - 1 глухарь. Отец 4 раза выстрелил - 3 глухаря и волк! Патроны кстати были чешские...корона кажется. На зайца ему пачку привез Wolf 36г 1№ - пусть попробует. На мой взгляд если стрелять не умеешь то даже ракеты земля-воздух не помогут)))) Я конечно никого обижать не хочу, просто насмотрелся на всяких - у одних резкость не та...у других кучность плохая...у третих утки как то маловато ныньче. Главное на мой взгляд чтоб ОХОТА БЫЛА ГУМАННОЙ! если сомневаешься ( далековато) лучше не стреляй, загубишь зря!