• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие бывают заточные бруски? Их плюсы, минусы, сравнение.

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Не знаю как на морозе, но можно же нож тряпкой вытереть.
А где её взять? Я об шкуру только вытираю, потом об штаны.
 
Посмотреть вложение точилка.BMP

Это,конечно не брусок,но подправить режущую кромку ни жир ни кровь не мешает.Работает по принципу шабера,в кармане не мешается,ничего не весит.По паре движений с каждой стороны и всё ОК.Швейцарское качество.Брал года четыре назад на выставке Охота и Рыболовство в Москве.
 
А где её взять? Я об шкуру только вытираю, потом об штаны.
Можно из дома с собой взять. Я на рыбалку всегда беру, и если с ночевкой на охоту-вытираю руки от крови. В машине всегда тряпки есть.Очень удобно. После того, как туалетная бумага перестала быть дефицитом - можно её использовать. Не охотился и не разделывал копытных - но думаю, что раз едете на охоту, и предполагаете разделку - можно взять несколько ножей(заточенных), топор, тряпки. Раньше, в советское время ,судя по прочитанному в литературе - вообще такой вопрос не стоял.Был бы лосик - а разделать проблемой не было.ИМХО, конечно.
 
Народ, недавно по телеку в прграмме "выбор с прицелом" увидел приспособление для заточки
заточный «карандаш» швейцарской компании Victorinox AG
кто пользовался этим девайсом? Пока не могу в инет магазинах найти...
 
кто пользовался этим девайсом? Пока не могу в инет магазинах найти...
Этот?
Если да, то штучка неплохая. Именно для правки кромки. Еще вдоль всего бруска идет канавка, помогает крючки рыболовные подточить.
 
Для правки в поле можно подобрать

А кто-нибудь правит сами бруски?
Ведь они довольно быстро "съедаются" по серединке и таким камнем уже сложно ножик точить. Маета одна, а то и во вред..
Мне приходится бруски тащить на улицу и долго тереть их об бетонный блок, на глазах у изумленных москвичей))). Люди меня сторонкой обходят - уверенные, что я полный псих)).
Но зато камни каждый раз, как новенькие..
 
А кто-нибудь правит сами бруски?
Ведь они довольно быстро "съедаются" по серединке и таким камнем уже сложно ножик точить. Маета одна, а то и во вред..
Мне приходится бруски тащить на улицу и долго тереть их об бетонный блок, на глазах у изумленных москвичей))).
А не проще тогда "приблуду" для заточки ножей прикупить? Ту же ДМТ от заокеанских товарищей.
Или камни - это по феншую?
 
А кто-нибудь правит сами бруски?
Найди кусок толстого стекла около 10 мм толщиною, или такую же ровную фанеру, наклей на неё крупнозернистую водостойкую наждачку, и три на здоровье дома, периодически смывая грязь. Кстати, самими брусками тоже надо с умом пользоваться, а не тереть постоянно по одному месту.

--- Добор поста---

http://www.knifehelp.net/pages/zatochka/tochilnye-kamni/aleksandr-marjanko.-roman-s-kamnem..php вот интересный сайт для желающих научиться точить ножи.
 
А не проще тогда "приблуду" для заточки ножей прикупить? ...
Или камни - это по феншую?
Наверное есть люди которые и впрямь поклоняются разнообразным наждакам как фетишисты)). Это уже перегиб)).
Мне же, кажется, что уметь наточить свой нож без "приблуд" и импортных точилок, должен уметь каждый уважающий себя мужик. Лично у меня это не всегда получается так, как бы мне хотелось. Потому и в тему эту пришел, поучиться. Сапожный нож - запросто наточу до состояния бритвы, а вот 90% охотничьих (и даже столовых) ножей... ну никак не получается без станочка. Наверное терпения не хватает. Ну и от материала тоже много зависит. Некоторые кухонные ножи легче выбросить сразу, чем надеяться на то, что они будут заточку держать..





наклей на неё крупнозернистую водостойкую наждачку, и три на здоровье дома, периодически смывая грязь.
Хороший, кстати, способ. Я его механизировал в свое время. Когда на барабане сапожного станка наждачка старела и требовала замены я её камни правил. Но тоже не любой камень можно править таким образом. Серенькие и сыпучие - за милую душу.. А вот белые камни (забыл маркировку) практически не поддаются.
 
У меня для правки брусков лежит кусок наждачного круга с четверть мельничного жернова по габаритам.
 
тут недавно видел напильник с алмазным напылением, широкий толстый.Но явно не для моих потребностей. Айно , я наоборот из многих инструментов и брусков делаю фетиш. И они служат десятилетиями. Хорошие бруски лодочки коричневые и черные делают в Челябинске.Но заказать в интернете и даже посмотреть не смог.А в магазине купил.
 
Хорошие бруски лодочки коричневые и черные делают в Челябинске
DSC_0007%7E0.jpg

зерно может кто скажет, что курупное, но мне такое больше нравиться. Дернул туда сюда пару раз и работаешь.
 
зерно может кто скажет, что курупное, но мне такое больше нравиться. Дернул туда сюда пару раз и работаешь.
Да, я бы как раз сказал, что у серых "лодочек" зерно крупноватое для опинеля. Но зато он становится "как пила" и режет мясо неплохо. А вот строгать им уже не получится.

А Чайка, вроде бы, о коричневых лодочках говорил?
 
зерно крупноватое для опинеля.
да № 15 это для масштаба :)). При ошкуривании копыт другой нож, да и опенок № 12 для "колбасу порезать" ношу. 15-ый стал давно любимым мной и женой кухонным инструментом:).

--- Добор поста---

Чайка, вроде бы, о коричневых лодочках говорил?
это он говорил
лодочки коричневые и черные
у нас абразивный завод, там чего только нет. Если что, пиши, поищу и вышлю.
 
док ,этот синий брусок совсем не то что надо.Он для очень грубой работы и к тому же очень быстро стачивается .Это на безрыбье и рак рыба.Выставил бы фото чего у вас есть ?
 
этот синий брусок совсем не то что надо.
ну я не спец, потому для охоты (разделка и ошкуривание копыт) мне нравится. Это только мое мнение, которое я никому не навязываю.

--- Добор поста---

Выставил бы фото чего у вас есть ?
я тоже покупал в магазине просто. Поищу каталог продукции. Надо сначала сам завод найти.
 
док , покажи что есть в магазинах при абразивном заводе.?
 
Назад
Сверху Снизу