• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие бывают заточные бруски? Их плюсы, минусы, сравнение.

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Ок! Может кто со своего опыта посоветует зернистость под мой нож?
 
Иван, какой тут совет, методом тыка, то бишь опытным путём надо, только где сколь разных камней набрать для пробы...
 
зернистость не знаю , но есть наши руские бруски коричневого цвета.Из них делают и лодочки .Их же везут в китай там нашиже перекупают ивезут назад.Вот это самые качественные. Оин широкий у меня более 20 лет.Другой шириной с палец лет 5.Точит мои ножи и топор и мачете а у них твердость более 60единиц.Микропила присутстует.А если только матерал сыпится я такой бросаю сразу.И таких всегда было полно как и сыпучих лодочек.
 
Приветствую охотников.

Сам по случаю прикупил пяток брусков из окиси кремния по цене 18 рублев за еденицу.
Да я про "чайна" у ТС (Ивана) по 70 ЮСД которые да и 7 ЮСД-овые уже "жабу давят" :ah:.
Виталь, так и я про кремний "ЗА". Как бы не соврать, но сей брусочек (вернее даже оселочек) наверное и работает у меня с начала охоттропы :ah:. Ну может 2-3 годами позже. Отдельный чехольчик из кожи натуральной в ножнах же. Куда он потеряется? Никуда. С топориком и также в отдельном чехольчике другой кусочек-оселочек от "лодочки" кремнёвой тоже порядочно "топает" и лет 17-18 будет точно.
Ножика сталь не тупится долгО. Из того же выхлоп\клапана сотворён собственноручнО в году эдак 1991-92-ом. Кромку держит и на 2 лося хватает без заточки - как то с "рессорными" спорились ... Вобщем своими доточками обставились они.
По цене? Дак вроде я их ещё при СССР покупал и запаса "кремния" кое-какой с инструментального цеха есть :ad:.

--- Добор поста---

Может кто со своего опыта посоветует зернистость под мой нож?

опытным путём надо,
Согласен с советом.
Для проверки возмите свой ножик в магаз. Это чтобы лишние деньги не выкидывать. Думаю продавца хотя это и удивит, зато тот поймёт, что имеет дело со знающим и понимающим дело человеком и "лапшой" стрелять не будет.
 
Всем доброе утро!
Сунулся я как-то в магазин с ножами, там брусочки лежат по цене от 800 и... "за облака".:ai:. Что за товар-не знаю. Я как-то пока ещё не разобрался в тонкостях заточных дел(кстати, есть не паханное поле-для меня!) Но в следующее посещение всё рассмотрю, перепишу и вынесу уважаемому сообществу на суд. С уважением.
 
Для проверки возмите свой ножик в магаз. Это чтобы лишние деньги не выкидывать. Думаю продавца хотя это и удивит, зато тот поймёт, что имеет дело со знающим и понимающим дело человеком и "лапшой" стрелять не будет.
Игорь СОГЛАСЕН!!!! Укажи мне магазин, где по полкам будут лежать бруски разной зернистости! :ch: Подписанные. Желательно в Новгороде, но можешь посоветовать и у себя в Марий Эл. Думаю результат будет одинаков! :ag:

Из собственного опыта алмазные бруски мне не подходят.
Несколько мягче алмаз синтетический 5300 — 96000 кгс/кв. мм и карбид бора 4000 — 4500 кгс/кв. мм. Далее следует карбид кремния 3300 — 3600 кгс/кв. мм.
По советам мне нужно искать карбид бора пока неизвестной мне зернистости.

Ниже фото того, что у меня есть. И самое смешное вот тот камушек.... сверху.... точит лучше всего моего набора вместе взятого! За один раз. Не вошли в фото так называемый рубиновый брусочек-пластина и камешек для финишной доводки опасных бритв.
bruski-1.jpg bruski-2.jpg

Кстати, есть ли методы определения шероховатости (зернистости) заточных брусков в домашних условиях?
 
есть ли методы определения шероховатости (зернистости) заточных брусков в домашних условиях?
Вопрос конечно очень интересный... Посмотри здесь - http://www.valeon.com.ua/dir.php?id=3085 и здесь - http://www.knifehelp.net/pages/zato...andr-marjanko.-zatochka-i-dovodka-nozhej..php Вторая ссылка наиболее полная и интересная.
 
SKALVA, посмотрел фото, и не увидел ни одного нормального , примерно есть но явно хороших нет,Хотя на фото можно и ошибится.

--- Добор поста---

а под мусатом напервом снимке что?Слева первый.
 
Ниже фото того, что у меня есть.
:ai: . :11:.
Блллиннн, тут точно моск закипит :ap:. Хоть в Новгороде, хоть в Марий Эл. А чем плох 3 слева на 1-ом фото? И достаточно шероховат и забивается небыстрО. Зернистость в меру.
А сверху что за камень? Ну который


 
посмотрел фото, и не увидел ни одного нормального , примерно есть но явно хороших нет,Хотя на фото можно и ошибится.
Даже стало интересно, а какие бруски Александр считает явно хорошими? На мой взгляд, хороших брусков у меня треть. Пусть они неказисто выглядят и за ними нет ухода перед укладкой в коробку. Арканзас? Арканзаса действительно нет.

А кирпич, что тебя заинтересовал со времен СССР лежит. На нем хорошо стамески и топор грубо обрабатывать. Для ножа совершенно не подходит.

bruski-3.jpg

А сверху что за камень?
Если бы я знал... Давно бы прикупил. Мне он от батьки достался в два раза длиннее и в полтора шире.
 
SKALVA, не согласен.Этот кирпич само то что надо.Но обращение с ним явно варварское.И ,Мое мнение,Вы считаете что норма если с камня в процесе точения слетает абразив( камень сыпится) но при такой работе камень --брусок сразу получает загиб режущей кромки так как Камень срезается и на нем образуется дуга своим горбом вниз.А должно быть так что камень всегда плоский.Вы же очень сильно давите на камень.Это отчетливо видно на кирпиче. В левом верхнем углу. То есть точение на электроточиле и на камне имеют разную методику. Возможно увас есть еще хорошие камни , но видно плохо.То что вы называете засаливанием и считаете вредным , на самом деле правильный прием точения.Вы же мечтаете о работе типа грубой правки косы .
 
Этот кирпич само то что надо.Но обращение с ним явно варварское.И ,Мое мнение,Вы считаете что норма если с камня в процесе точения слетает абразив
Больше фотать не стану, но поверь: плоскость на кирпиче в ноль. Это просто пятно некрасивое.

Да. Я считаю, что абразив с бруска должен уходить с той же скоростью, что и металл с клинка при точении. Ну может чуть медленнее.
 
так не получится.Вы же не сможете снимать абразив равномерно по всей площади.А раз так то появится выемка.Вот эта выемка и сведет вашу работу на ноль.Что судя по вашим рассказам и происходит.Есть несколько иной способ точки топоров.Видел я его у корейцев.Берется здоровенный наждачный круг или его кусок.Ложится перед собой и топором от себя к себе.Обух при этом к себе.Так точат чумбисиль( корейские рубщики бригад отводников) заточка получается линзовидновыпуклая.Щепа вылетает, заточка принимается и держится.Камень корунд.Выемка не получается даже если работали человек 10 подряд
 
Вы же не сможете снимать абразив равномерно по всей площади.А раз так то появится выемка.Вот эта выемка и сведет вашу работу на ноль.Что судя по вашим рассказам и происходит
Уй, Саша, за мальчика меня не держи. :ap: У меня за плечами три или четыре? года слесаря инструментальщика по штампам и 12 лет кузницы.

Выемка образуется на ВСЕХ брусках. На одних ее исправить легче, на других сложнее. Для алмаза необходима связка прочная, поскольку алмазные грани остаются острыми долго.

Для других, менее износостойких абразивов используют менее стойкую связку для: слой образива со стороны рабочей плоскости стерся, граней острых нет, поры забиты чешуйками металла - слой должен уйти, чтобы открыть следующий чистый от металла слой с острыми гранями.

Выше мной сказано, что алмазные бруски для меня не подходят. Мне не нужно крепкое основание в абразиве. Мне нужно основание, которое стачивается со скоростью снашивания стали с ножа или чуть медленнее.
 
SKALVA, не держу и не пытаюсь.Представь себе человек пять хотябы рабочих,и каждый точит.Один понимает что плоскость должна остатся ровной.Другой сразу делает яму--рытвину.И все пара бригад стала.Так как топоры не чем точить.Обычно на бригаду хорошо если 1 брусок.Считаю что связка прочная должна быть на всех брусках а не только на алмазе.Чешуйки металла смываются легко водой с мылом.Обычно в тайге у охотника какой нибудь один брусок.Небходимого набора как у слесаря на заводе нет, нет и брусков отдельно для ножей по маркам и твердости стали, отдельно для топоров. И что еще хуже в магазинах тоже нет.Сейчас интернет доет поле для знаний и опыта.И то сколько шишек набьеш пока подбереш.Слышал про РОЗОВЫЕ НАПИЛЬНИКИ но в натуре не видел.Мол ими работают по твердым сталям.
 
Основание, стачивающееся со скоростью снашивания стали - это для на коленке, а в условиях мастерской можно и нужно организовать уход за инструментом...
Вопрос у меня - качественные бруски можно ли очищать металлическими щётками, кислотами и пр.. от металла?
 
Guide, ширпотребовские бруски типа для точки кос завод рекомендует рытвины снимать трением об другой камень.Я предпочитаю то что отвергает
SKALVA, а именно сначала пусть засалится---покроется чешуйками сточенного металла а потом его смыть водой с мылом тряпочкой или губкой.
 
Основание, стачивающееся со скоростью снашивания стали - это для на коленке
Да. На коленке. Мне в лес, где нет возможности правильного ухода за брусками.

Уф!
 
SKALVA, мы об одном и том же но с разной стороны
 


Иван,справа 3 бруска должны быть хорошими. Если плохо точат, то шлифани ( бруски) на крупном камне. Возможно поверх зерен абразива лежит связка.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу