• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие бывают заточные бруски? Их плюсы, минусы, сравнение.

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Из отечественных те задачи которые предъявляет к абразиву Ваня по самые не балуй подойдет карбид кремния (64С).
Есть отличные камни новоделы...но увлекаться абразивом ниже М14 я бы не стал, т.к. в 90% случаев там связка будет крупней чем сам абразив.
 
Ваня я работаю на таких: м40 м20 м14 м7(очень редкий камень насколько я понимаю - подарили, редкий в плачен чистоты абразива)
Если для доводки и финиша бери смело М14 в принципе по моему опыту на любой стали дает вполне приемлимую кромку...
Даже наведу где и у кого купить. ( не у меня)
 
Закину табличку по гритности в тему, думаю будет многим полезна.
 

Вложения

  • 5880006.gif
    5880006.gif
    181,5 KB · Просмотры: 212
всех с новым годом! Всем ножей мечты .Здоровья И счастья. Пришел мне брусочек рубиновый.Он приклеен на подставку из пластика. Очень сильно напоминает алмазный.Но правит мне кажется лучше.Засаливается---покрывается снятым метталом очень быстро.
 
да не умею ссылку давать.Набрал : рубиновые бруски и там вылезло их воз и маленькая тележка.Знакомый заказал, шло месяца полтора.Зернистость сильно напоминает крупную , алмазных брусков
 
Если надо брусок для правки на природе - то как здесь посоветовали - наждачка, наклееная двухсторонним скотчем на алюмининивый профиль - можно даже разную зернистость наклеить.Хотя не советую точить-править на природе слишком мелким абразивом - долго и не эффективно. Не советую так же брать на природу бруски на твердой связке - зерна сносятся-затупятся и брусок перестанет точить.Лучше иметь брусок с такой связкой, когда вы правите нож, и немного рукой чувствуется присутствие "песочка" на бруске - для природы само то.Что бы сильно не заморачиваться с розыском и покупкой за бугром - идете на рынок, и покупаете наждачный круг для точила диаметром150-200.Стоит он недорого.Как и говорил - проверьте связка не должна быть твердой - поточите нож - появился песочек - нормально. Да,как советовали выше ищите надпись 64с - они бывают темно серого цвета. Круг можно расколоть (у нас его цена на рынке около 150р), если собираетесь точить дома - колоть специально не надо - вы потом его нечаянно расколите когда нибудь!:ag:У меня такой осколок лежит под раковиной -правит ножи на ура. Правда подводы формирую на приспособе.
Самый бюджетный вариант - наждачка, наклеенная на стекло скотчем - всегда ровная геометрия, не надо ровнять, и очень быстро снимает металл.Есть практически все зернистости.ИМХО.
Я немного разбираюсь в заточке,если интересно посмотрите здесь http://www.youtube.com/user/AVX1960/feed?view_as=public
 
Лучше иметь брусок с такой связкой, когда вы правите нож, и немного рукой чувствуется присутствие "песочка" на бруске - для природы само то.
О! Знающий человек, сразу чувствуется. :ay:
 
Имеется ещё один способ заиметь брусок нужными свойствами... Сейчас конечно посложнее, но думаю что тоже можно, нужно найти кусок сломанного абразивного круга, с необходимыми свойствами абразива и связки. С помощью жидкой валюты, или ещё как, заиметь его в своё пользование. Затем с помощью болгарки и алмазного отрезного круга, предварительно разметив, этот кусок разрезаем. Желательно делать это на улице, на продуваемом ветерком месте и в очках. Затем поверхности полученных кусков выравниваем и пользуемся в своё удовольствие...
Существенный + этого способа в том, что вы получаете за недорого несколько абразивных камней необходимого качества и размера.
 
Есть у меня круг "алмазный" с резиновой связкой, было дело выёживался в лесхозе, доводил топор до степени "можно бриться". Реально топором с руки волос брил, хотя заточка была градусов так под 35. Один у меня разломился на наждаке, использую его обломки как доводочные. Кто что о них думает?
 
Кто что о них думает?
Это резино-абразивный круг, весьма шикарная вещь, береги его Тёса. Хотя я их даже недавно как то в магазе видел, надо будет ещё поискать...
 
А если нож в жиру, крови, то алмаз вообще не пляшет.
А почему нож перед заточкой может быть в жиру и крови у НОРМАЛЬНОГО охотника?
Кто мне объяснит?
Или вам приходится без перекура по три лося обдирать?
Мне никогда не пришлось нож править ( точить) при съемке шкур лищь по той простой причине, что делаю ЭТО перед охотой..дома.
Когда охотник, не успев кожу на ноге кабана снять начинает нож точить, или просить : "" Дай нож, а то мой не берет.."""" - то у такого точно все в жиру и мылит..:)

У меня нож 59-60 ед. из CPM3V.
Такой точить только дома.., есть у меня с AST тоже, но тоскаю МОРу, меня устраивает... Обычно шведскую МОРу ношу, легко править, потерять не жалко., на любого зверя ошкурать хватает без правки и заточки, мало весит...ркуа не устает.
--- Добор поста---

Есть у меня круг "алмазный" с резиновой связкой

Кто что о них думает?
Давно выпускались оселки для правки опасных бритв с основой, похожей на резину..У отца такой был и за него получил, ""поточив " пионерский складешок..:) Точно типа резины..
 
Кто мне объяснит?
Обдираешь одного, там кроме снятия шкуры ещё и грудину вырезать надо, рёбра отрезать, лытки по суставам разобрать, нет нет да по костям и ширнешь, особенно когда уже стемнело, асейчас в 6 часов уже темно и морозец поджимает. Одного разделал, наскоряк вытер лезвие о штаны, поправил быстренько и следующего...

Или вам приходится без перекура по три лося обдирать?
Приходилось, Петрович. А оленей и сейчас приходится. К стати, я перед тем как кишки подрезать, сначала грудину вырезаю, а потом за гортань выдёргиваю всю требуху. иногда торопишься, потупишь нож по грудине. Ну я вообщето два ножа таскаю, оба от моры...потому нормально получается. Хоть и не Нормальный наверное, охотник.:ag:
 
А почему нож перед заточкой может быть в жиру и крови у НОРМАЛЬНОГО охотника?
А я ненормальный. С собой ацетон не ношу, чтобы снять ВЕСЬ жир и кровь. Как обтер, так и есть. Потом не всегда охота при плюсовой температуре. Вообще пишу и думаю, а зачем я распинаюсь тут? У Петровича всегда СВОЕ мнение на проблему и оно всегда истинно.
 
Я не понимаю в чём проблема отмыть засаленный брусок?! Дома хоть кипяти его, хоть фейри, ацетоном, бензином, де чем угодно мой. Главное при крайней надобности на охоте наточить нож, брусок и потом исправить не долго...
 
Я не понимаю в чём проблема отмыть засаленный брусок?! Дома хоть кипяти его, хоть фейри, ацетоном, бензином, де чем угодно мой.
Он может уже на охоте не точить, если "хорошо" засалить салом и кровью. Не знаю как на морозе, но можно же нож тряпкой вытереть.
 
сало и кровь на морозе примерзаеют , приходится втыкать в мясо для оттайки.И часто бывает , руки замерзли , вытереть только об шкуру или засунуть погреть в грудину.Морозы то у нас 35 считаются комфортными а естьи 47.
 
Назад
Сверху Снизу