Приветствую охотников.
мне не удалось найти внятного ответа.
Поделюсь своим.
1.По-мне самый хороший брусок это серый. Он из кремния. Доступен - есть в любом хоз- или строймаге.
Есть "лодочки" для заточки кос - вещь и для заточки и для правки топоров. Любых. Здесь просто зерно камня покрупнее и такой "тонко-бритвенной" заточки топору требуется невсегда. Довести можно нижинаписанным брусочком.
Вот как раз на сей манер есть и брусочки поменее - тоже кремнёвые. Зерно мельче "лодочных", но для ножей любой стали ВЕЩЬ. Поверхность при заточке или правке не забивается вовсе или это происходит медленно и достаточно продолжительное время. Это зависит от количества заточки-правки "чего то" = может 1-2 раза в году или 1-2 раза за неделю. Сталь клинка берётся твёрдой и не ниже 2Х13 (это выпускные клапана дизелей) или Ст.45 (у топоров в основном так). Смывается засор поверхности и просто водой или можно и с мылом. Сам так делаю 1 раз в 2 года - эти бруски применяю только для охотножей и топора спецом. Поэтому засоряются медленнО. Для садово-огородного инвентаря есть точно такие же и они только для них. Далее.
2. Есть брусочки с алюминием - если быть категоричным: полное "нехорошо". Забивается быстро. Вобщем для охотника это посоветовать просто боюсь
. Они и есть белые, такие с молочным отливом. Есть и сероватозелёные, но тоже светлые. Подходят разве что для правки бритв. Слишком мягкИ.
3. Алмазные. Эти только для слишком твёрдых поверхностей - типа победита. По-моему такие ножи и топоры не делаются. Потому для охотника они интереса представлять могут лишь в домашних или заводских условиях, где есть (или может быть) сей материал. Сверло там подправить или резец на станке или ту же фрезу.
4. Есть твёрдые и коричневые - их предназначение я так и не понял. Это нечто среднее между алмазным и кремневым. Без воды с ними правка просто не получается. Но опять же - или правка или доводка уже острых лезвий. Или уборка заусенцев.
5. Про рубин слышу впервые и их предназначение мне не ведомо.