• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие бывают заточные бруски? Их плюсы, минусы, сравнение.

  • Автор темы Автор темы SKALVA
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SKALVA

Команда форума
С нами с
28/12/05
Постов
5 660
Оценка
1 378
Живу в:
В. Новгород
Для знакомых
Иван
Охочусь с
хз
Оружие
кой чего по мелочи
Собака(ки)
фокс Глаша
Конкретно меня мучит вопрос на который мне не удалось найти внятного ответа.

Брусок с рубиновым и алмазным наполнителем. Какая между ними разница? В чем один лучше-хуже другого? Нюансы правильного пользования для обывателя. Почему я видел, как рубиновый стоит дороже алмазного, когда алмаз должен быть тверже рубина и соответственно стоить дороже?
 
Брусок с рубиновым и алмазным наполнителем. Какая между ними разница? В чем один лучше-хуже другого? Нюансы правильного пользования для обывателя. Почему я видел, как рубиновый стоит дороже алмазного, когда алмаз должен быть тверже рубина и соответственно стоить дороже?
То что называют рубиновой керамикой - это от того, что брусок красного(малинового цвета), это оксид алюминия.Цвет могут сделать любой, так же и цена. Забугорные алмазные бруски дороже этих "рубинов". В прочем цена зависит от продавца, от того сколько понтов навели,рекламы и пр.
http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=ruby+3000&_sop=15
Все это синтетика, также как и алмазы - тоже искусственные.А чем довести поверхность реж.кромки - без разницы, главное, чтобы форма и чистота были хорошие(нужные для определенных целей).
 
Брусок с рубиновым и алмазным наполнителем. Какая между ними разница? В чем один лучше-хуже другого?
Иван я с этим не заморачиваюсь. Обыкновенный Электро-корунд на керамической связке зернистостью 120-200 меня устраивает за глаза. У ножа рез хороший, и правит быстро. Позволяет править даже нож откованный из сверла Р18. Немного уступает алмазу, просто осколок заточного камня. Спасибо! Доброй Охоты!
 
заказал я этот рубиновый брусок, китайский, цена около 187 рублей.Получу отпишусь
 
Купил это. http://www.aliexpress.com/wholesale...indstone+Whetstone+3000&catId=&initiative_id=
Не впечатлило. Предпочел бы нечто более агрессивное на заточку в лес для правки кромки. Так... бритвочки править... И размер маловат.

Вот это получше будет, но дороговато. Надо скидку ждать. http://www.aliexpress.com/wholesale...0*25MM&catId=&initiative_id=SB_20131208013714
 
Я извиняюсь,так,к слову.Мужики,а вы не пробовали править ножи на наждачке наклеенной на кусок фанеры? Засалилась,отодрал да новую приклеил.И доступна вполне любой зернистости.
 
Lahtac, я пробовал без всякой приклейки.Обернеш наждачкой паралелипипед и точиш, получается нормально
 
При точке ножа на обёрнутом наждачкой деревянном бруске перед ножом образуется пузырь наждачки, поэтому лучше намочить бумагу, обернуть брусок и зафиксировать правильно навёрнутую бумагу кнопками, скрепками или др. до высыхания, а уж потом точить.
Ну, а ещё проще - взять правильный камень. ;)
 
Guide, это если точить навстречу , а можно и наоборот.
 
Приветствую охотников.

мне не удалось найти внятного ответа.
Поделюсь своим.
1.По-мне самый хороший брусок это серый. Он из кремния. Доступен - есть в любом хоз- или строймаге.
Есть "лодочки" для заточки кос - вещь и для заточки и для правки топоров. Любых. Здесь просто зерно камня покрупнее и такой "тонко-бритвенной" заточки топору требуется невсегда. Довести можно нижинаписанным брусочком.
Вот как раз на сей манер есть и брусочки поменее - тоже кремнёвые. Зерно мельче "лодочных", но для ножей любой стали ВЕЩЬ. Поверхность при заточке или правке не забивается вовсе или это происходит медленно и достаточно продолжительное время. Это зависит от количества заточки-правки "чего то" = может 1-2 раза в году или 1-2 раза за неделю. Сталь клинка берётся твёрдой и не ниже 2Х13 (это выпускные клапана дизелей) или Ст.45 (у топоров в основном так). Смывается засор поверхности и просто водой или можно и с мылом. Сам так делаю 1 раз в 2 года - эти бруски применяю только для охотножей и топора спецом. Поэтому засоряются медленнО. Для садово-огородного инвентаря есть точно такие же и они только для них. Далее.
2. Есть брусочки с алюминием - если быть категоричным: полное "нехорошо". Забивается быстро. Вобщем для охотника это посоветовать просто боюсь :ah:. Они и есть белые, такие с молочным отливом. Есть и сероватозелёные, но тоже светлые. Подходят разве что для правки бритв. Слишком мягкИ.
3. Алмазные. Эти только для слишком твёрдых поверхностей - типа победита. По-моему такие ножи и топоры не делаются. Потому для охотника они интереса представлять могут лишь в домашних или заводских условиях, где есть (или может быть) сей материал. Сверло там подправить или резец на станке или ту же фрезу.
4. Есть твёрдые и коричневые - их предназначение я так и не понял. Это нечто среднее между алмазным и кремневым. Без воды с ними правка просто не получается. Но опять же - или правка или доводка уже острых лезвий. Или уборка заусенцев.
5. Про рубин слышу впервые и их предназначение мне не ведомо.
 
Одно время я работал на камне-обрабатывающем комбинате, естественно различных абразивов там было немеряно, что в огромной степени подогревало мой исследовательский зуд, и перепробовал я естественно всё что можно. Изготавливал даже доводочные бруски их мрамора, яшмы и прочих камней, и для себя сделал такой вывод - проще и лучше всего, для серъёзных работ использовать алмазные пасты различной зернистости, и для них брусочки из твёрдых пород дерева. При том очень важно для каждого номера пасты - свой брусок, и не путать их никогда, если попутал - переводи брусок на более крупное зерно. Про заточные бруски скажу так - нормальный мастер сможет заточить нож практически любым бруском, кроме откровенного г..на, вопрос только в потраченном времени и усилиях...
 
Они и есть белые, такие с молочным отливом.
Самый лучший брусок у меня был грязно белого цвета. Не знаю из какого материала.
Алмазные. Эти только для слишком твёрдых поверхностей - типа победита.
Победит - мягкий сплав. Скорее всего имеется ввиду твердый сплав. Твердый сплав равно победит. Глянул вики. Оказался не прав. Победит твердый сплав. Почему то был уверен, что победит используется в судоходстве что то там с валом винта. Тогда что используется созвучное на судах?


Ножи охотничьи сейчас выпускаются с твердостью режущей кромки до 65HRC... иногда даже более. Алмаз для них.

У меня нож 59-60 ед. из CPM3V. Сделать бритву из ножа не проблема, но нож при этом начинает мылить. Не могу подобрать к нему брусок. Нужен агрессивно снимающий металл, но при этом создающий микропилу по режущей кромке. Причем брусок должен сыпаться в меру, т.е. не забиваться чешуйками металла и с другой стороны быть долгим на истирание.

--- Добор поста---

Нашел.
Баббит - белый уменьшающий трение (антифрикционный) сплав из олова 82%, меди 5% и сурьмы 13% для заливки подшипников
 
Победит - мягкий сплав. Скорее всего имеется ввиду твердый сплав. Твердый сплав равно победит. Глянул вики. Оказался не прав. Победит твердый сплав. Почему то был уверен, что победит используется в судоходстве что то там с валом винта. Тогда что используется созвучное на судах?

:ag: Иван! Наверное перепутал победит и бабит.Бывает.
Недавно закончил мастерить себе заточной станок типа Апекс.Вместо бланков с камнями сделал для него бланки для наждачки.Алюминевый профиль,на него наклен прямоугольный кусок зеркала (5х25см),на зеркало клею наждачку.От 120 до 2500грит.По мере необходимости.Клею обычным канцелярским клеем-карандашем.Надо-бы клей-спрей для временной фиксации,да лениво искать по магазинам.
Водщем наждачкой вполне доволен.Да и цена вопроса не напрягает,в автомагазинах 20 рублей листи (на 5 бланков).Наждачка 3М и Мирка.
 
Сделать бритву из ножа не проблема, но нож при этом начинает мылить. Не могу подобрать к нему брусок. Нужен агрессивно снимающий металл, но при этом создающий микропилу по режущей кромке. Причем брусок должен сыпаться в меру, т.е. не забиваться чешуйками металла и с другой стороны быть долгим на истирание.

Для снятия большого объёма металла хорош алмаз. Как не мельчи с зерном, частицы алмаза всегда будут иметь острые пики, поэтому затачиваемая кромка всегда будет пилообразной. На крупном зерне - с крупными зубьями, на мелком - с мелкими.
 
Утёнок, выхлопной клапан эи107.топоры от у 7 и высше.Лодочки для заточки кос в своем большнстве дрянь. Если с камня при заточке сыпится материал тела то или камень дрянь или неправильно ведется работа.
 
Сделать бритву из ножа не проблема, но нож при этом начинает мылить. Не могу подобрать к нему брусок. Нужен агрессивно снимающий металл, но при этом создающий микропилу по режущей кромке. Причем брусок должен сыпаться в меру, т.е. не забиваться чешуйками металла и с другой стороны быть долгим на истирание.
Всё правильно! Когда-то давно, пробовал заполировывать РК, строгает отлично, а вот режет плохо. С тех пор особо мелкими камнями не заморачиваюсь, правильная микропила на РК обеспечивает отличный рез ножа. При выборе заточного бруска нужно ещё обращать внимание на связку, это то что связывает абразив вместе, от неё очень много зависит.
 
Для снятия большого объёма металла хорош алмаз... На крупном зерне - с крупными зубьями, на мелком - с мелкими.
Как не изгаляйся с алмазом - АЛМАЗ ЗАБИВАЕТСЯ чешуйками металла. Его надо мыть. А если нож в жиру, крови, то алмаз вообще не пляшет. Разумеется нож протерт, но жир, кровь на нем все равно остается. Проблема в связующем алмаза. Связующее слишком крепко.

Ищу брусок на не очень твердый нож, но со связующим, которое будет осыпаться вовремя. Освобождающее следующий чистый рабочий слой материала, который будет точить нож.
--- Добор поста---

При выборе заточного бруска нужно ещё обращать внимание на связку, это то что связывает абразив вместе, от неё очень много зависит.
Уже опередили.
 
"Терпеть ненавижу" тупые ножи. Причём, приблизительно так же, как и сидеть шоркать их бруском.:D
Патовая ситуация решена много лет тому. Так как нож для меня, в первую голову, инструмент, то "алмазный" надфиль и хороший (некетайцкий) мусат решают все проблемы при разделке на свежем воздухе.:)

--- Добор поста---

Разумеется нож протерт, но жир, кровь на нем все равно остается.
Такая проблема актуальна в том случае, если в рюкзаке нет подогревательного прибора для воды (типа, горелка газовая). На конец совсем худой - термоса с чаем.:D
 
выхлопной клапан эи107.топоры от у 7 и высше.
Может быть, может быть, но когда наждак даёт искру от Ст.45 и от 2Х13 - мастер-термист констатирует это. У У7 есть плохая "привычка" колоться, чего реээдкО наблюдается у Ст.45. Может для сплавщиков и есть такие У7-рочные (скрутку прорубить или вовсе трос), не спорю, но таких мне не попадалось.

Лодочки для заточки кос в своем большнстве дрянь.
Тоже может быть. Выбирать уметь тоже надо.
Но меня "всякие экзотики "маде ин чайна"" никак не прельщают. И за такие "бабки" :ah:.
 
Но меня "всякие экзотики "маде ин чайна"" никак не прельщают. И за такие "бабки"
Ну позвольте с вами не согласится. Хунхузы бывает и производят довольно качественные товары. Сам по случаю прикупил пяток брусков из окиси кремния по цене 18 рублев за еденицу. Довольно хорошие бруски. А то частенько приносят ножи с буров рыбаки подледники направить. А сами по ходу ситуации видать нефть искали.
 
Назад
Сверху Снизу