• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор горизонталки: ИЖ-54 или послевоенный немец (Зауэр/Зимсон/Хенель/Кригхофф)

• Автор темы Автор темы cosmos71
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

cosmos71

Участник
С нами с
04/05/11
Постов
265
Оценка
16
Живу в:
Нерезиновая
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1989
Оружие
breda, ИЖ-58ма, ИЖ-26
Собака(ки)
Был спаниэль
Доброго времени суток, Уважаемые!
Мучают сомнения выбора! Необходим Ваш совет!

История такова: весной подходит к концу разрешение на старенький ИЖ-58МА 12К, который со мной с 1992 года, думаю, что спишу его с себя в ЛРО. Ружье отменное, добычливое, за все время не было ни одного отказа, да и осечек я практически не припомню. Но решение принято: буду отдавать его (есть желающий).
Взамен буду брать "зеленку" на гладкий ствол. Покупать хочу естественно горизонталку))). Хочется ружье "С душой"!
Не для коллекции, а для охоты, в основном для ходовых охот, иногда для пулевой стрельбы (в сильный мороз вместо п/автомата).

НУЖНО: рабочее ружье 12К, исключающее (в идеале конечно!) осечки с качественными патронами, с хорошим боем и желательно в сочетании чок/получок (конечно лучше п/чок-цилиндр или что-то в этом роде, но это почти фантастика!), с возможностью стрельбы подкалиберной пулей!
Вес особо не принципиален (во мне 115/188), но излишний вес в руке (ношу без погона) не нужен.
Бюджет до 50.000р (лучше чуть меньше, но за хороший вариант можно и добавить).
Новодельные ружья (Российские/турецкие) не рассматриваю, Душа просит "песни"!

Мозг мечется между двумя сильно различающимися вариантами:

1. ИЖ-54 в идеальном/отличном сохране.
За и против:
Найти реально, выбор есть (если мониторить рынок).
Цены часто завышены! За рядовое в сущности ружье просят, будто это ЦКИБ (к примеру).

2. Немец (Зауэр, Зимсон, Меркель, Хенель эпохи ГДР) послевоенных/более свежих лет в отличном/очень хорошем сохране, не шустованое, без капремонтов и т.д. Современый Меркель держал в руках.....не особо впечатлило (может это я из-за цены более 100 к.р.), но в общем не зацепило.
За и против:
Здесь с выбором сложнее, гораздо больше нюансов, моделей!
Много немцев сильно чокнутых (чоки 1.1-1.3мм), которые мне не подходят.
Выбор "живых" ружей по адекватной цене гораздо более скуден, чем выбор ИЖ-54.
Цены в большинстве случаев сильно разнятся, часто завышены, кругом слышен "бой барабанов СТРАДИВАРИ"))

Попытался объяснить ход своих мыслей, спасибо всем тем, кто дочитал до конца))
Могут быть и другие варианты горизонталок 12К, пишите, буду искренне признателен!
Жду Ваших советов!

С искренним уважением, Сергей

ПС: есть у меня ИЖ-26, но на охоту его не беру- коллекционное ружье (первое и последннее в моей коллекции), да и тяжеловато оно.

Последнее редактирование:
Я два года назад в той же ситуации выбрал немца - Иж тяжелей и мне в плечо не лёг. Не жалею, у меня Хенель, стволы не промерял, но вроде он сильно чокнутый. При этом за счёт хорошей прикладистости и того, что стреляю на 25+ метров всегда, проблем не было. Птица либо бита чисто, либо улетает. Как правило падает.

Сергей, судя по количеству текст про немца, выбор уже сделан? :ag:

НУЖНО: рабочее ружье 12К, исключающее (в идеале конечно!) осечки с качественными патронами, с хорошим боем и желательно в сочетании чок/получок (конечно лучше п/чок-цилиндр или что-то в этом роде, но это почти фантастика!), с возможностью стрельбы подкалиберной пулей!
Так разобраться надо, желательно в своих познаниях..
С чего вы взяли ,что "" фантастическое" сочетание п,чек и второй цилиндр это лучше того, что у вас есть? чок и получок??:)
Зря ли люди отказались от цилиндров в пользу дульных сужений?
Или вы станете пилить чоки , как некоторые ""знатоки " на сайте?

Современый Меркель держал в руках.....не особо впечатлило
Однако! Это о МЕРКЕЛЕ?

ПС: есть у меня ИЖ-26, но на охоту его не беру- коллекционное ружье (первое и последннее в моей коллекции), да и тяжеловато оно.
Когда это ИЖ-26 стал " коллекционным"? Рядовое ружье, ничуть не лучше вашего ИЖ-58 , не говоря о ИЖ-54, правда , чуток полегче 54-го..

Необходим Ваш совет!
Для вас совет простой:
- имея ружье, хоть и старенькое, но которое никогда не подводило и стрельба с которого весьма успешна, которое соответствует видам ваших охот - не спешите с ним расстаться..

Лучше продайте "" коллекционное"" ИЖ-26. Что в нем " коллекционного" и сравнимого с МЕРКЕЛЕМ ??
Да ИЖ-26 рядом с меркелями не лежал! :) :) :)
Не продавайте ружье с которого у вас хорошо охоты идут.!
Старое, но сбереженное оружие которым вы хорошо овладели всегда следует предпочесть новому

Пы сы : некоторое представление о колекционном оружии здесь:
http://fishki.net/25294-kollekcionnoe-oruzhie-78-foto.html

у меня Хенель, стволы не промерял, но вроде он сильно чокнутый.
Дмитрий, приветствую Вас!
Хенели (по крайней мере все, что я видел) сильно чокнутые (чоки от 1.0 и больше, причем в обоих стволах)

--- Добор поста---

Сергей, судя по количеству текст про немца, выбор уже сделан?
Юрий, мое вам почтение!
Вы практически попали в десятку: сердцем хочу немца, головой понимаю, что проще будет найти (и дешевле) идеального ИЖ-54.

--- Добор поста---

Или вы станете пилить чоки , как некоторые ""знатоки " на сайте?
Николай, приветствую Вас!
Пилить ничего не буду.....и другим не дам))
Не люблю сильные чоки, а для пулевой стрельбы (особенно про калиберные пули) чоки- это не АЙС.

--- Добор поста---

Лучше продайте "" коллекционное"" ИЖ-26. Что в нем " коллекционного" и сравнимого с МЕРКЕЛЕМ ??
Да ИЖ-26 рядом с меркелями не лежал!
ИЖ-26 подарен лидером одной коммунистической державы отцу моего хорошего знакомого и я обещал его не продавать без крайней нужды.
Я его взял с настрелом 0 и рука не поднимается его на охоту таскать.

--- Добор поста---

Однако! Это о МЕРКЕЛЕ?
Модел-не уверен. Думаю, что за эти деньги надеялся увидеть нечто....., а увидел просто качественное ружье.
Нет в нем чего-то такого, что есть в более старых ружьях.....не могу объяснить. Очень субъективно. Может просто не легло, не знаю....
Да и дороговато оно мне сейчас.

--- Добор поста---

Старое, но сбереженное оружие которым вы хорошо овладели всегда следует предпочесть новому
Больше 5 единиц гладкого в ЛРО особо давать не хотят, вот и освобождаю квоту))

--- Добор поста---

Да ИЖ-26 рядом с меркелями не лежал!
Здесь наши взгляды практически совпадают, при условии, что удастся найти отличный Меркель 12К за 50.000р (что крайне непросто).

--- Добор поста---

Уважаемые! А что еще из горизонталок можно взять в пределах 50 к.р.?
Турков не предлагать))

cosmos71, Вы бы выбирали из предложений, а не теоретически расширяли диапазон выбора. Крайний срок у Вас есть - весна 14 г., если отдавать Ижа, не успеете оглянуться, как настанет. Получается, за оставшееся время нужно выбрать качественное ружье из имеющихся предложений. Думаю, оптимальней было бы углубиться в изучение намеченных моделей, чтобы не пропустить грешок в покупаемом ружье и уже начинать искать свое ружье. В немцах, думаю, таких закавык будет больше, т.к. 54-й, пусть и в нескольких модификациях, все-таки яснее в теории, чем все послевоенные немцы.
Цилиндр-п/ч в горизонталке искать будете долго, цилиндр с чоком был в ТОЗ Б начала 50-х, немцы - большинство "перечекнутых".

Приветствую охотников.
Учитывая и УВАЖАЯ это:
Ружье отменное, добычливое, за все время не было ни одного отказа, да и осечек я практически не припомню.
, знаете, Сергей, что это решение:

Но решение принято: буду отдавать его (есть желающий).
не вами вынесено, а тем кто хочет вашим ружьём "завладеть". Вернее что что то сгипнотизировано.
"Буду сказать свой мнений" :ah:.
По закону "ОО" гражданин имеет право иметь по 5 ружей и гладкого и нареза. И того 10 шт. Не хилО? Нет конечно и без коллекционки. Посоветую нынче же оформить лицуху на покупку "гладика" - немца, рашу или какую прочую голландку, х.з., купить и опробовать опытно, пристреляться попробовать. Обвыкнуть. Сравнить с Иж-58. Вот тогдааа и можно подумать "об расставании". Или с Иж-аком или с новьём в б\у.
Сам когда то пристреливал 2 "Симсона", но в разное время. Оба понравились. Мне, но не хозяевам - хиловаты те были. Далее:

не люблю сильные чоки, а для пулевой стрельбы (особенно про калиберные пули) чоки- это не АЙС.
Гладик в основном предназначен для стрельбы дробью. А если и стрелять пулями, то только подкалиберными. Но это не означает, что от 16-ки. Просто отливать или точить самому или на заказ на .5-.6мм меньше Д ДС. Если у ружья ДС = 17,5мм, то Д тела пульки = 17-16,9мм. Останавливающего эффекта от такой пульки будет вряд ли мало, но вот длинней она будет точно и следовательно пробоина от неё будет и глубже и ширше, поскольку длинная и в меру "узкая" пулька лучше сохраняет скорость на дистанции. Я про соотношение массы пульки к её длине и с учётом Д. Например калиберная пулька в 33г в Д = 18,5мм, а в длину (или высоту?) = 20мм. А подкалиберная? Правильно в Д = 17мм (для чока рассматриваем например) в массе так же и = 33г, а вот в длину (или высоту) 25мм.
Которая больше задевает воздух? Которая лучше стабилизируется в полёте? Которая будел пробиваться глубже и с широким (или даже пусть равным раневым каналом)? А если приделать стабилизатор из ВП? Так это вовсе сказка.
Ни В. В. Полев, ни г-н Бреннеке, ни г-н Ширинский-Шихматов, ни Якан в данных вопросах однють не дураки, уж звиняюсь за такой сленг, когда приделали стабилизаторы ко своим пулькам, ни тот же Шарыкин, который приделал к подкалиберной пульке надкалиберный ВП.

Вот темка по пулькам: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=63404 .

И уж если речь зашла о пульках, то для них 1-дулка вовсе и не превзойдена.
Далее. 2 быстрый выстрел невсегда решает задачу о точном, после промаха или подране и зверь наседает, попадании. 1-ый выстрел был, есть и останется ОСНОВНЫМ. Извиняюсь, но ... Но 2 ствола спаяны для того, чтобы в 1 ствол сунуть патрон на рябца, а в другой на кабана - просто грубый пример.

А что еще из горизонталок можно взять в пределах 50 к.р.?

Из современных импортных - ничего.

Цилиндр - получок отличное сочетание для леса. Только практически такое найти большая удача.

Сужения на немцах изначально при изготовлении закладывались тугие. Далее мастер делал их по желанию клиента.

Мне нужно было ружье с одинаковыми сужениями обоих стволов и средним по кучности боем на 30-35 метров под дробь №5-9. Теперь мой немец имеет стволы с сужениями 0,45. Но он не родился таким.

Задача получить ружье с менее тугими чоками для немцев вполне решаемая и технически не особо трудная.

Ну а для задачи пуля и дробь 54-более пригоден.

Правда никогда не фанател по 54-му из-за его веса.

Приветствует Всех соконфетников! Искреннее спасибо всем, кто высказывет свое мнение!
Плюсы ИЖ-54:
*есть преимущество при стрельбе пулей (визуально стволы толще)и из-за из-за более гуманных чоков.
*стволы внутри хромированы, это упрощает уход за оружием!
*значительно больший выбор живых экземпляров по цене до 50.000р.
*более понятны варианты модификации и комплектаций ( у немцев все достаточно запутано).

Теперь буду искать плюсы у немцев.

С уважением, Сергей

Назад
Сверху Снизу