• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Перелет диких гусей с острова Колгуев в Европу ученые отследят по спутнику

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Уникальный эксперимент по спутниковому мечению крупнейшей популяции диких гусей провели на острове Колгуев Российские и немецкие ученые, передает корреспондент «ФедералПресс».
Каждое лето на острове Колгуев гнездится треть европейской популяции белолобого гуся, свыше сорока процентов белощекой казарки и примерно двадцать процентов популяции гуся гуменника. Пятьдесят тысяч казарок с мая по сентябрь выводят и растят птенцов на острове в дельте реки Песчанка.
Один из руководителей экспедиции, научный сотрудник Института географии РАН Петр Глазов поясняет: «Уникальность Колгуева заключается в том, что на этом острове отсутствует лемминг – основной вид экосистемы тундры. Поэтому здесь и хищников меньше, чем в остальных частях тундры. Соответственно, растет популяция гусей».
В состав совместной научной экспедиции Института географии РАН и немецкого Института Макса Планка вошли тринадцать ученых и научных сотрудников. Базовый лагерь расположился в верховьях реки Песчанки. Основной задачей ученых было отловить гусей в специальные загоны, пометить их специальными пластиковыми кольцами и прикрепить на спину GPS-передатчики.
Датчик крепится на спину птицы, как рюкзак. Его вес 40 грамм. Сигнал с датчика передается на спутник каждую минуту. Накапливается примерно 50 тысяч точек, и ученые смогут отследить все детали перелета птицы с Колгуева в Европу.
В течение десяти дней экспедиции ученые отловили и «отметили» на Колгуеве около 380 гусей. Сорок птиц оснастили GPS-передатчиками, остальных пометили традиционными ошейниками.
Птиц, отмеченных методом «цветного мечения» кольцами с индивидуальным кодом, будут отслеживать любители, занимающиеся в свободное время наблюдением птиц. С помощью подзорной трубы или бинокля они смогут прочитать код на ошейнике и передать его ученым. Так выстраивается история наблюдений за несколько лет.
Основные враги диких гусей – песец и лиса, а также хищные птицы – мохноногий канюк, сапсан и кречет. Но сегодня главная опасность для диких птиц – человек. Особенно беспокоит ученых разработка Песчаноозерского нефтяного месторождения на восточном побережье острова. Нефтяники планируют его расширять, строить трубопровод и дороги. Российские ученые подготовили предложения по созданию на острове Колгуев заказника или особо охраняемой природной территории.
Осенью дикие гуси с Колгуева вылетят на место традиционной зимовки – в северо-западные районы Германии и Голландии. Вместе с ними полетят и гуси «отмеченные» в ходе экспедиции. От острова до места зимовки гуси добираются примерно двое суток, среднесуточная скорость перелета – семьдесят километров в час.
Ученые обращаются к охотникам с просьбой не бросать и не оставлять на память снятый с гуся в результате удачной охоты GPS-передатчик. Каждый датчик имеет большую научную ценность. На нем указан номер телефона и персональный идентификационный номер. Лучше всего передать его в ближайшую местную администрацию или связаться с учеными по указанному телефону.

Источник: http://fedpress.ru/news/society/new...olguev-v-evropu-uchenye-otsledyat-po-sputniku
 
спасибо, хорошая инфа. Еще бы он-лайн можно было бы эти датчики маниторить
 
После того, как наши охотники научились отслеживать гусей с приемниками, голландцы стали давать данные с умышленным запаздыванием :) Так что пусть и не онлайн, я бы не отказался и постфактум поглядеть.
 
Надо гусей ловить и свои датчики ставить;)
 
Датчик крепится на спину птицы, как рюкзак. Его вес 40 грамм. Сигнал с датчика передается на спутник каждую минуту. Накапливается примерно 50 тысяч точек, и ученые смогут отследить все детали перелета птицы с Колгуева в Европу.
В течение десяти дней экспедиции ученые отловили и «отметили» на Колгуеве около 380 гусей. Сорок птиц оснастили GPS-передатчиками, остальных пометили традиционными ошейниками.
Эх, журналисты... Как всегда)
Там повесли 30 передатчиков и 70 логгеров, отловили 380, на остальных повесили ошейники. Так что готовьтесь, эти птицы как раз через Карелию-Ленинградскую полетят).
Вот ещё ссылка с видео. http://www.trksever.ru/news/9/3529/

--- Добор поста---

А пусть ссылка с видео здесь будет
[video=youtube;vACiJFgxi7Q]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vACiJFgxi7Q#t=17[/video]
 
Дорофеич,а ссыль на треки гуся?!;) где?!
 
Олег, это другой проект и несколько другая система сбора данных. Прошлые проекты были рассчитаны только на белолобиков и метили несколько птиц в год. В рамках этого проекта метились передатчиками многие виды птиц, в том числе белолобики, аисты, зимняки и т.д. Сам проект не рассчитан на on-line трансляцию, это сугубо научная работа, результаты которой через года два будут опубликованы.
Плюс другие передатчики. Там GPS\GSM система - передатчик накапливает точки и скидывает данные за последние 6 часов смс-кой в сотовые сети. Если скинуть не может, нет сети, то пишет в память. И эти данные можно снять только с помощью специального оборудования, подъехав к передатчику примерно на 3 км. Рассчитано это на то, что гуси будут зимовать в Европе, и с тамошней сетью дорог можно будет подъехать к гусям и снять данные.
С логгеров же информацию можно снять только держа его в руках. То есть птицу надо будет повторно ловить.
Так что онлайн пока наблюдаем за Румынско-Таймырскими гусями)
 
Хотелось бы почетче понять:

1. За какими именно гусями можно наблюдать онлайн.
2. Где.

То ли искать не умею, то ли просто не повезло найти, но у меня не получается наблюдать онлайн ни за одним гусем в мире.
Только постоянно слышу про это и статьи читаю. Но не наблюдаю. Вот и сейчас - восемь постов, включая мой, и ни одной ссылки. А лучше бы - одна голая ссылка, и более ничего ...

Много лет подряд не могу попасть нормально на пролет. Фактически я лишен этой охоты. Неделями сидеть и караулить я не могу. Несколько последних лет в Вепсарии вообще была непонятная ситуация. Даже местный егерь не мог точно ответить, пролетел уже гусь или нет. То ли ночами шел, то ли маршрут сменил, то ли, предчувствуя волну холода, прошел валом и оч. быстро. Спрашиваю: "Идет ?" Типичный ответ:"А черт его знает, вроде видел пару стай ..."
Уже забыл, как по гусю и стрелять ...
Так как насчет ссылок ?
 
Последнее редактирование:
Освежу что ли тему!!! Может кто из форумчан и знает секретные ссылочки! Очень актуально было бы в предверии перелета!!!
 
весенние заблокировали именно когда охота открылась...теперь думаю только после перелета откроют.
 
Назад
Сверху Снизу