• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рации, которыми мы пользуемся…

  • Автор темы SP
  • Дата начала
Из косоглазых ft-60R из китайских вот эта http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=7332 продается под разными брендами,но отзывы тока положительные. Считаю заморачиваться только с двухдиапазонками, тк у людей на охоте бывают станции и на двойке и на 70см Сам подбираю себе доп. Комплект станций , много читал форумов и отзывов. Остановился на этой модели. FT 60R и vx-160v пользую уже 10лет. Только положительные эмоции. Если из других моделей желательно брать с приемником супергетеродином,а не на RDA чипе типа баофенгов. У них почему то много глюков да И гетеродин выигрывает немножко у прямого усиления.Да и особенно обратить внимание на антенну ,так как дальность связи первым делом зависит от хорошо согласованной антенны желательно в половину или четверть длины волны.
 
Последнее редактирование:
Подмена понятий…

Интересно, что при обсуждении вопросов радиосвязи «лесопользователями» (охотники, грибники, рыбаки и т.п.) понятие «удобно», подменяется понятием «необходимо». Да, радиосвязь на охоте удобна, кто бы спорил? На дороге она, безусловно, удобна, например, так (смотреть со звуком):

Правда, не всем оно надо… :ag:

Однако если почитать наши форумы, то складывается впечатление, что радиостанция такой же непременный атрибут на охоте как ружье. В принципе это неплохо, чтобы в лесу все (охотники, грибники) были с рациями и хорошо бы на одной частоте. Ну, по типу 15-го канала на дорогах… Но, увы, это-то как раз никому не интересно…

OLEGS написал(а):
Считаю заморачиваться только с двухдиапазонками, тк у людей на охоте бывают станции и на двойке и на 70см
Да, Олег бывают и на двойке (правда не знаю зачем), и самое прикольное бывают они на вполне законных или «полузаконных» («ксивы» разные, радиолюбительская «лицензия», наконец) основаниях, только обычные люди в определенных ситуациях могут попасть в категорию «извини мужик, но тебе сегодня не повезло»… Впрочем, здесь каждый решает сам.
Интересно другое.
IgorAfgani написал(а):
Мой "кенвуд" 8 км…
Интересуюсь спросить, а зачем на охоте связь на 8 (или больше) км ??? Халявная альтернатива мобильной телефонной связи?
 
Последнее редактирование:
Интересуюсь спросить, а зачем на охоте связь на 8 (или больше) км ???
Мы то в Саянах довольно далеко друг от друга ходим, + горы... Так что запас дальности считаю совсем не лишним, а там где ловит мобильная, тогда мне и рация не нать...
 
а зачем на охоте связь на 8 (или больше) км ?
Мне для охоты совсем не нужна обычно, я предпочитаю ходить в одиночку, только для связи с лагерем и когда в лагере с ушедшей группой.
А вот чтобы добраться к месту, да еще и группой, то очень нужно. Для координации при езде группой на машинах вне города, чтоб всю колонну не останавливать из-за одного приостановившегося, и при поиске места съезда к озеру, реке, ручью, например, все разъезжаются по разным разветвлениям одновременно, чтоб проверить одновременно где место под лагерь лучше, а это несколько км, связь пропадает часто, приходится ждать возвращения, много времени пропадает.

--- Добор поста---

Аккумулятор совсем маленький.
 
Мы то в Саянах довольно далеко друг от друга ходим, + горы...
Думаю, Сергей, и двадцать лет назад ходили, и без раций... и ничего, думаю, не менее добычлево... Да и УКВ связь с переносок на 8 км. в лесу это счастливая случайность, но не правило...

Для координации при езде группой на машинах вне города, чтоб всю колонну не останавливать из-за одного приостановившегося, и при поиске места съезда к озеру, реке, ручью, например, все разъезжаются по разным разветвлениям одновременно, чтоб проверить одновременно где место под лагерь лучше, а это несколько км, связь пропадает часто, приходится ждать возвращения, много времени пропадает
Игорь, извини, у вас в МО плохое покрытие сотовых операторов?! Или вы компанией каждый выходной к Сергею в Хакасию заруливаете?!
Ребята! У меня фантазия тоже весьма богатая, ещё не такого могу напридумывать.:ag:
 
Последнее редактирование:
и двадцать лет назад ходили, и без раций... и ничего, думаю, не менее добычлево...
Само собой, только с рацией комфортнее, и не надо гадать чего там напарник стреляет, просто спросил и всё. Да и я не считаю рацию предметом первой необходимости, иначе давно бы купил... Вот курю темку так скать для самообразования, высказывая по ходу свои дилетантские мысли...
 
Павел, я уже забыл когда в МО ружье в лес носил. Только тиры и стрельбища, которых практически не осталось, все под коттеджное стрительство продается, 78-98 регион переселяется, скоро 50 и 150 регион в 98-78 переведут, видимо, я обычно шарюсь по дальним углам, там где только спутниковая связь везде работает и то не всякая, ближайшие места мной освоенные около 200 км от Москвы в Тверской области, но там моб связь далеко не везде.
Про Хакасию думал, 5000 тыс км в один конц, не особо далеко. Но в ближайших планах другой регион и поближе чуток.
 
Последнее редактирование:
Коллеги, юзал ли кто нибудь БЕРКУТ 803М? Кто имел с ней дело , отзовитесь!:ab:
 
юзал ли кто нибудь БЕРКУТ 803М

Да все вроде ни че, но решил окончательно заменить на Kenwood TH-X5 (8 ватт)после этого лета, пользовал одновременно в этом году.

Рация.jpg

Если в колонне машин из первой в последнюю и если нет прямой видимости, с хрипами слышно.
 
Последнее редактирование:
Если в колонне машин из первой в последнюю и если нет прямой видимости, с хрипами слышно
Рекламируется как рация для леса... с дальностью в лесу до 8-10км. А по практике получается, что работает только на расстоянии прямой видимости?:11:
 
Рекламируется как рация для леса...
Над водой чисто брала даже за невысокими поросшими островами километров 5, то брала, то не брала вобще. На всех дальностях работы Беркута TH-x5 8 ватт брал чисто, поэтому и решил заменить, а еще габариты и вес против Беркута. Как-то менее стабильная связь была на Беркуте, может с питанием что, но Кенвуд в тех же условиях работал стабильнее.
 
Над водой чисто брала даже за невысокими поросшими островами километров 5,
5км над водой - это вообще ни о чем...( значит в лесу будет максимум 1,5 км. Игорь, спасибо за подсказку, будем искать другие варианты...
 
VX-160V Сегодня отличная связь была на штатные резинки обрезанные под определенную частоту на расстоянии 26км по прямой! через весь город с его помехами и наводками.Если честно то сам не ожидал.Пробовал на 2 разных чстотах.Правда высота 17 этаж с одной стороны и 16 этаж с другой.Наверное это все и объясняет.
связь.jpg
 
Последнее редактирование:
5км над водой - это вообще ни о чем
Не факт.у меня было что над водой с камышом и на 1 км. связи почти не было.Хотя эти станции на земле в другом месте работают на большие расстояния. Кстати вот пример этих станций постом выше.
 
OLEGS написал(а):
Сегодня отличная связь была на штатные резинки обрезанные под определенную частоту на расстоянии 26км по прямой!
OLEGS написал(а):
у меня было что над водой с камышом и на 1 км. связи почти не было.
Олег, любой, кто регулярно пользуется радиосвязью, уверяю, с этим сталкивался неоднократно. Более того, «возьму на себя наглость утверждать», что если промерить уровень принимаемых по трассе точка А – точка В (точка А – местонахождение передающей станции) сигналов несколько раз в разное время суток (ещё лучше в разное время года и в разных климатических условиях), то результат будет значительно отличатся раз от раза… Вообще-то, конечно, это давно известно… Не понятно другое: почему практически в каждой теме «про рации» основным критерием выступает «дальнобойность»? Ну, нет такого технического параметра «дальность связи» у раций, нету! И быть не может… Есть «заманухи» от продавцов типа: «эти станции «бьют» на ХХ км.» или «этот диапазон для леса самое то»…
Впрочем, тема создавалась для обмена опытом эксплуатации раций. Почему бы не поговорить об «чисто потребительских» свойствах: габариты, масса, пыле-влаго-водо-ударостойкость, время работы от штатного аккумулятора, аксессуары и их доступность, опыт удачных модернизаций и т.д. и т. п. С удовольствием почитаю посты наших продвинутых коллег , что-нибудь о чувствительности и избирательности приемников различных раций, внеполосных излучениях их передатчиков… Можно раскрыть тему «Зачем лузеру (дилетанту в области радиосвязи) VX-7?»:ag:
Только вот мне, как автору данного топика разговор о дальностях не интересен, поскольку, как справедливо подметил Лис это …
Лис написал(а):
Детский сад какой то .
 
Последнее редактирование:
Есть «заманухи» от продавцов типа: «эти станции «бьют» на ХХ км.
Самые крутые пишут для ЛПД - 10 км.:agg:
Чес слово готов поспорить на коньяк если мне это покажут, причём с рук стоя на земле матушке(т.е. уровня роста человека, а не с горы на гору.)....
з.ы. ну невозможно это....невозможно(в абсолютном большинстве случаев)....хотя при тех же условиях (т.е. мощности) легко можно отработать на космос (т.е. вверх), а это сотни км.
з.з.ы. А с Си-Би (КВ) всё ещё интересней и сложнее ;) там можно "сработать" на сотни км, а рядом -"не пройдёт"

--- Добор поста---

Вот чуток теории http://www.t-a.ru/content/view/54/31/
 
Последнее редактирование:
Вот чуток теории...
Да, Сергей, "теории" навалом... А ещё куча аффтаритетных мнений.
Вот мнение, что самый лучший для охоты Си-Би диапазон.
Вот, что самая лучшая для охоты это "двойка".
Вот, что "семидесятка".
Выбирайте, кому что нравится... :ag:
Здесь всё от продавца зависит, а точнее от того, чем он торгует...:ag:
 
Здесь всё от продавца зависит, а точнее от того, чем он торгует...
А всё же, что лучше всего будет работать в горах? Объясните чайнику, так чтобы было понятно...:ch:
 
Сверху Снизу