blanik48, вот это и есть один из чернушных столпов восьмидесятников (а этих кретинов и тех, кому они в уши налили/написали, полно здесь). Я о тех их домыслах, что якобы дупель, особенно весенний,- птица для натаски #1, что собака, поставленная по куре, потом плохо якобы работает болотную и тп. Что кура пахнет сильнее болотной. Или что бекас пахнет сильнее дупелей, и прочие фантазии, которым несть числа.
С этим соглашусь
Я вообще натаскивал свою собаку вначале по подсадному фазану (это единственная домашняя птица в СПБ которая летает сама, причем не далеко (метров 150-300) да еще и вкусная! Куропатки домашнего разведения тогда в СПБ небыло, а перепел не летает), да еще и зимой, да еще и с ружьем
)) Брал фазанов у мужика в Витино (кому нужно - на авито найдет), а натаскивал в ООУ Ломоносовского района - там как раз кусты нормальные в поле растут. Можно эту тему почитать ранее, я ролики выкладывал этих выходов. Тут конечно народ чего только не писал! Чего мне только не сказали умного тут
. Но от этого оказались одни плюсы- ранние выходы раскачали в собаке азарт, а работа по фазану (он в основном прятался под кустами, в канавах, под елками), позволила спокойно работать годовалой собаке вальдшнепа. На бекасах и дупелях это ни как не отразилось. Но пахнут они объективно слабее куропаток, фазанов, да и наверное вальдшнепа.
Мое мнение, что для охотах в СПб не так важна широта поиска (конечно по 50 м это не в какие ворота, 100 это уже самое то), как физика и возможность работать по нескольку часов на нормальной скорости
DIM81,
Веймаранер далеко ходить не будет, как ни разгоняй. Это не та порода, чтобы искать широко. Хотите легавую - выбирайте не из декоративных пород.
Мой нормально ходит (у каждого, конечно, свое понимание нормальности, но для условий СПБ мне хватает). В среднем 70- 100 м, но в конце сезона или первый час, пока сил море, и если поле большое, легко 140-160 в каждую сторону дает. Причем это цифры с прибора, а не на глаз. Объективности ради нужно сказать, что я дальность, по началу, тренировал командой "дальше", не давая ей завернуть. Очень легко, кстати, тренируется. Ну и естественно, никаких корд.