• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Содержание ирландского сеттера в открытом вольере.

• Автор темы Автор темы andi76
  • Дата начала Дата начала
Вот уж не соглашусь........

Дим! А где если не секрет ты видел у сельского жителя легаша? Сколько охочусь и сколько бывал в разных деревнях не только у нас, но и у марийцев и у башкир и в костромской обл., ни одного легаша не встречал. Все больше лайки и гончие. Правда в костромской у одного деревенского охотника видел двух фоксов, но он специализировался на добыче лисиц. В те времена когда шкурка лисы стоила 40р., а зарплата у колхозника была не очень, то приработок у него был приличный. Вот легашей не видел точно. Летом на огороде надо пахать и по хозяйству тоже. Дровишек там или сена или еще чего. Не до "долгоносиков"... За уткой и лайка и гончак сплавает, да любая дворняжка при желании со стороны хозяина сможет. Испокон века охота с легавой считалась высокоэстетичной охотой и занимались ей горожане. И ведь никто не говорит, что сельскому жителю нельзя держать легавую. Можно. Но не измываясь над ней содержа ее в суровых климатических условиях на улице. Не заслужили эти породы такого... :nono:

Я тоже не встречал такого варианта, не говоря о приведенном мной примере, но это не значит, что такого не бывает. Если кто и захочет из сельчан сеттера завести, то наши дружные возражения его не остановят. И никакого измывательства в этом над легавой не вижу, наши климатические условия сеттера переносят нормально, проблема не в этом, а в невозможности лежать у ног хозяина.
Вообще считаю, что вопрос места содержания не ПРИНЦИПИАЛЕН. Куда важней отношение хозяина к своему питомцу. Если он будет относиться к ней как к "инструменту" и вспоминать о ней только в сезон охоты, где бы он ее не содержал, хоть на пуховой перине - это не есть хорошо.
Если чек серьезно решил заняться охотой с легавой, то наверна его собака даже живя вольере будет куда счастливей, чем Дуськина однопометница из приведенного Вами же примера, которую привязывали к батарее.

Дим! Да ведь в большенстве своем сельчане да и городские относятся к собакам как к расходному материалу. Множество случаев могу порасказать про это. Да посмотрите, что на выставках происходит. Собак как поросят в багажники машин напичкивают ( это в жару то ), а на ринге кичатся родословными и дипломами. А встретиш старого знакомого с новой собакой, поинтересуешся у него, что стало с его заслуженной старушкой, а в ответ услышиш. Да она чета болеть стала да старая, на охоту уже не могла ходить. Вот я ее и застрелил..... Как нормальное это отношение или как к расходному материалу отношение?

Вадим, это вопрос уже другого плана, у всех свои взгляды на жизнь, всех под свой лад не переделать. Как сказал кто-та из китайцев: мудрец знает, что этот мир не совершенен, но не приходит от этого в уныние /что-то типа так, дословно не помню/

Согласен, легаш, как человек. А Вы его на цепь, в будку... Я со своим гуляю без поводка, он слова понимает, зачем ему верёвка. В вольере конечно легавая выжевет, но из-за нехватки общения получится умственный кастрат. Некоторым кастраты нравятся, проблем вроде с ними меньше, но только одна беда - ущербны они по сути своей. Действительно, если нет условий, лучше подумать о преобретении другой породы.

Дим! Может прислушаешся к внутреннему голосу? Посмотри что народ пишет. Вот например SistematiK или Oleg7.

Чёта не пойму, у нас спор штоли возник, только о чём именно? Вкратце обрисую свою позицию по данному вопросу: я тоже считаю, что легавая должна жить рядом с хозяином, но создатель темы ясно выразился, что содержать может только в вольере у крыльца и интересовался о климатической приспособляемости сеттера. Об этом я и Оleg7 высказались. Если andi76 сможет уделять своей собаке достаточно времени и внимания, то врядли у него только по причине вольерного содержания вырастит более умственный кастрат, чем у иного городского балбеса.
И с чего Sistematik решил, что собаку посадят на цепь в будку, сеттер в этом не нуждается, вполне может жить во дворе и спать в вольере.
Сейчас да, очч мало держат охотсобак в деревнях, а легавых - вообще наверна единицы, но до войны держали много. Например знаменитые тульские и орловские легашатники, которые отстреливали зайца из-под своей легавой, а потом этим же зайцем ее по морде били, чтоб больше не гоняла. В сентиментальности по отношению к собакам их точно не обвинишь, не рабочую или плохо работающую собаку пристреливали /я так не смогу/, на диванах они точно не спали. Однако наличием отечественных рабочих кровей мы должны быть обязаны именно им, как бы нам не казались жестокими их методы.

Это что, ИДУ НА ВЫ??? Я ведь тоже не против того чтобы andi76 завел собаку, но считаю что для этого содержания легаш не подходит. Про /наличие отечественных рабочих кровей мы должны быть обязаны именно им,/ согласен частично. Это может касаться гончих и лаек и в какой-то мере борзых и норных, но легавых ни коим образом. А вообще мы можем спорить до посинения, но andi76 решит завести ирландца, и заведет. И может на цепь посадит, а может не посадит. Вот только за представителя такого яркого и высокоинтелектуального собачьего племени обидно....

Вадим, вы почемута сразу все в черных тонах видите. Еслиб andi76 такой дремучий и самодур был, не стал бы вопроса задавать а уже давно завел и на цепь посадил. Так ведь хватило ума у человека спросить, значит переживает, можно или нельзя, уже о будущей собаке заботицца.
Цитата: /Вот только за представителя такого яркого и высокоинтелектуального собачьего племени обидно.../. Я конешно тоже своего рода фанатик легашей, но до вас мне далеко...
И почему по поводу рабочих кровей вы не согласны за легавых? Совершенно аналогичная ситуация с указанными вами породами, а в наше время еще и более острая. Давно не новость, что в последнее время сеттера стали заложниками своей привлекательной внешности - чуть не половина поголовья содержится как шоу-собаки с деградацией охотничьих качеств. Объявления типа "Элитные щенки сеттера... для серьёзных людей...родители работают по куропатке /но дипломов нет/" пестрят везде и всюду. Да еще к этому допуск к племработе собак без дипломов. Вот с чем надо бороться, а не с вольерным содержанием сельских охотников, они куда меньшая беда. Надо знать своего настоящего врага.

Ну... докатилися... уже и врагов выделяем!
Я не знаю ни одного сельского жителя, содержащего сеттера.
Вы тоже не знаете таковых, но спорить готовы до хрипоты, что - даешь вольерных ирландских сеттеров! Это будет польза великая для породы? Не будет это пользой. Если даже этот человек приведет пса на выставку - пес не будет соответствовать стандарту, как минимум, по шерсти, как максимум - по шерсти и психике.
Затем неоправдавшего надежд пса пристрелят за ненадобностью и возьмут-таки лайку или гончую (или переменят точку зрения на содержание легавой собаки со всеми вытекающими).

Иглу, посты внимательней читать нада, знаю я такого сельского жителя /заочно/ из Ярославской обл. - двух гордонов держит, у обоих оценка ОТЛ. могу фотку по мылу пульнуть. Кобель - чемпион состязаний в Марково
А што, среди городских мало чтоли отказных ирландцев, которых на усыпление сдают? Пошукайте в нете - найдете предостаточно.
Своё участие в споре считаю в дальнейшем необязательным, все доводы уже высказаны.

Знаете, уважаемый Varan, я не могу и не имею права запретить Вам пропаганду вольерного образа жизни для легавых. А Вы не можете запретить мне высказывать свое мнение на этот счет:ab:

Полностью поддерживаю. Не делайте из собаке раба, легавая это прежде всего напарник и друг. Я когда ухожу из дома без собаки ей в глаза смотреть больно, а представьте как ходить по двору и смотреть на легаваю на цепи. Эти собаки в большенстве более развиты в своем умственном развитии чем многие люди, а уж в порядочности и честности то они лучше нас всех.
:ak:

Ребята не хочу спорить что лучше.. Но из личных наблюдений и сравнений собак вольерных и тех что с хозяином живут бок о бок... "ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ"!!!
(ИМХО) Вольерные более "туповаты" и менее склонны к импровизации.
Не говоря уже о том что хозяин лишает себя такого удовольствия как ежеминутное общение с преданейшим существом на свете!!!! МОЖНО СОДЕРЖАТЬ в вольере... но стоит ли это делать с легавой!
Iglu права на 100%!!!! :beerchug: К шоу не имею ни малейшего отношения. Собаку заводили исключительно для охоты ... :ah: (чтоб соблазна не было помусолить тему"шоу")

Привет.
Оля,тебе персональный.
Что Вы пишите то?Что советуете?
Что за квасная любовь к собакам?
А окружающих Вас,домашних ,членов семьи не стоит полюбить или хотя бы пожалеть?
У меня ,к примеру 2-а дратхаара,кобеля.
Вы хоть представляете,во что превратится Ваш дом,квартира,Ваш быт при
таком "очаровательном" соседстве.?Как отнесутся к этому другие,как дети,
люди ,которые приходят в дом.
Что значит легавые не должны жить в вольере?!
А ,где по Вашему должны жить дратхаары?!С их то шерстью!Вы линьку дратов,
вообще представляете.!А,что в доме творится,после этого!А после охоты,особенно
после купаний в болоте!?А! Запах уже улавливаете!?
Дратхаары,которые между прочим тож легавые собаки,прекрасно живут в вольерах,перенося любые морозы,при наличии утепленной будки,правильного питания,возможности совершать регулярные выгулы.
И это идет им только на пользу!!!
Они делаются выносливыми,стойкими к холодам,жаре и прочим капризам погоды.
Совершенно другие собаки,у них появляется некоторая "дикость",которая делает
их еще лучшими.,как разностороних собак - они универсальны,злобны,появляется
нужная"независимость",которая так нужна при охоте на зверя.
Квартирный драат - жалкое зрелище!
И не надо сгущать краски ,мол-бедолога на цепи,жалостлиые глаза,бедное животное....и прочий "сантимент" ....собакам такого не ведомо.
Натоместь - хороший,просторный вольер,на свежем воздухе,простореная утепленая будка,поилки,кормушки..и пр.собачьи радости.

Не очеловечивайте собак,им этого не надо...!
Растите недежных,верных,крепких,выносливых друзей по охоте!

Всем удачи.

Представил как это охотиться с такими " диковатыми" дратхаарами.Аж худо стало.
наверно поэтому держу трех пойнтеров в доме.А по существу - хорошая легавая
должна иметь для успешной работы развитый интеллект и тесный контакт с хозяином в поле.ИМХО достичь этого при вольерном содержании практически не возможно.
Если нет возможности держать в доме,легавую лучше не заводить.Все равно это
будет уже не легавая.

Макс!!! Здоровеньки були!!!! Як справи? :az:
Макс , только из уважения к тебе, когда заведу себе дратхаара, то только в вольер!!! :)
Макс, представь себе, все собаки линяют, кто короткой шерстью, кто длиннее.. но все! Макс у меня даже одно время было 8 собачек(щенков) в доме. И скажу тебе было чисто, без запахов. Каждому своё, вероятно. ;)

Mistiс,представь себе- охотятся и вполне успешно.Быть в контакте не есть-лежание с хозяином на диване или проживание в одной квартире.Контакт вырабатывается в процессе натаски,обучения и совместных охот.

Не сравнивай пойнтераи и дратхаары,это совершенно разные собаки,с разными задачами и поставленными целями,с разными манерами исполнения."Дикость" - это не не послушание,а умение работать самостаятельно,раскрепощенно,без постоянного оглядывания на ведущего,что делают тут и там островные легавые.Лес,кустарник,и дугое,при охотах на копытных,на облавах ,это не место для работы в контакте.Но это так - уход от "вольерной" темы.

Все немецкие авторитеты,а именно немцы родоначальники породы -дратхаар,говорят исключительно о вольерном содержании.Все немецкие питомники ,где масса собак - это вольеры.

Квартирного драта - видно сразу.

Оля,здоровеньки-здоровеньки!!!

А тут веселей..!

Удачи Всем.

2 Максима За свою жизнь мне приходилось видеть, держать и тем более охотиться с охотничьими собаками различных пород.И с Вами категорически не согласен.
Именно вольерную легавую отличают особенности ,которые считаю отрицательными.
Вы похоже предпочитаете использовать драта еще и как лайку.А я предпочитаю для зверовых охот лаек,а для охот по перу хороших легавых.

Mistic.

Мы уходим от темы.Речь идет не о том,что как и кому ,и где предпочесть.А о том можно ли держать легавых в вольере.Можно и держат.В вольерах держат больше.В квартирах держат меньше и жители городов,преимущественно больших.Это понятно.В селах,загородних домах,особняках и пр.частных строениях держат больше.Это тоже понятно.

Человек спрашивает,какую легавую ему завести в вольер - в ответ,читаю,что мол нельзя их в вольер,нет контакта.Уважаемый автор топика,заводите легавую и держите ее в вольре,это замечательно для Вас и Вашей собаки.И больше всего для этих целей подходит дратхаар.Вот Вам и простой ответ.

Те,кто держит дратхааров в квартирах,забываю сказать о том,чего им это стоит,а именно - у меня ,сейчас 2 -а дратхаара,так вот в период линьки,а именно сейчас она и происходит ,я выгребаю из вольера пол ведра шерсти.Хотите такое в квартире?Хотите видеть шерсть везде - в супе,в умывальнике,в своей постели???.Думаю - нет!Хотите мыть после каждой прогулки лапы,после дождя всю собаку в ваной,где купаетесь Вы и Ваши дети.Думаю -нет.Миски с кашами и кормами в доме - как Вам?А после охот - я даже не говорю..

Так,что ,господа - если Вы не держите в вольерах,это не значит,что не держат другие,и у тех других они чем либо хуже.

Удачи Всем.

Назад
Сверху Снизу