ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Копчение - очень распространенный способ приготовления добытой рыбы. Однако, чаще всего используют метод горячего копчения, достоинства которого неоспоримы.
Процесс же холодного копчения более трудоёмкий, длительный и требует весьма основательной подготовки рабочего места. Но зато продукты холодного копчения хранятся дольше.
Способов холодного копчения и приспособлений для этого великое множество. Я не являюсь специалистом в этом вопросе, но пару раз пробовал этим заниматься.
Первый способ я уже где то описывал, поэтому просто даю ссылку на ролик.
Но для этого способа требуется довольно серьёзное оборудование.
А вот второй способ, попробованный мной недавно, - исключительно полевой. Никакого оборудования, кроме лопаты и полиэтилена, не требует.
Он, конечно, всем известен, но я хочу поделиться с вами тем, как это получилось у меня с товарищами.
Итак, первым делом, подбирается удобный участок берега, желательно с крутым обрывом.
На некотором расстоянии он обрыва выкапывается (силами напарника) здоровенная яма.
Следует отметить, что в большинстве случаев, яму где будет коптиться рыба, выкапывать совершенно не обязательно. Можно построить сарайчик из подручного материала, или просто поставить небольшой чум из полиэтилена. В нашем случае, была выбрана яма, только потому, что постоянно дул очень сильный ветер, который опрокинул бы любое хлипкое строение, и у нас не было никакого подручного материала для строительства надземной коптильной камеры.
Потом (этими же силами) в самом обрыве обустраивается очаг, где будет разводиться костер, и дымоход в виде канала ведущего наклонно вверх, в сторону вашей ямы.
Весьма ответственный момент - соединение наклонного канала дымохода между очагом и коптильной ямой.
Следите внимательно, что бы рядом не было собак...
...иначе Вам придётся поминутно "прочищать дымоход" от помощников
Не знаю, как другие лайки, но Чернуха считает, что "любая дыра - это нора. А нора - это Песец.. и т.д."
Тем временем наступает весёлый момент - разворачивание полиэтилена на ветру!
"... Ура-а-а!!!...."
"... Советское - значит отличное!!!...
"... Ой... что это!"
"... Ух ты, какой большо-о-ой...!"
С трудом отбираете у резвящихся на лужайке напарников полиэтилен, и сообща укладываете его в выкопанную яму.
У нас получилась вот такая камера для копчения. Пора ехать за дровами!
Дрова в тундре - это особый разговор. Мало их. Но, худо-бедно, а насобирали по берегу ивняка.
Осталась самая малость - наловить рыбы!
Понаставив рыбе здоровенных шишек, мы всё же довольны своим уловом..
Рыба обрабатывается и засаливается любым способом. Лишь бы не пересолить!
После разделки и засолки добычи, главное правило - хорошенько обветрить рыбу на ветерке и подвялить! Иначе дым к ней не будет "прилипать".
Пластать рыбу для копчения можно любым понравившимся Вам способом. Мы пробовали по-разному:
- разделывали на половинки вдоль хребта,
- надрезали спинки оставляя на коже самые сочные куски,
- коптили отдельно тешу и нежные брюшки
... и пришли к выводу, что все способы разделки хороши..
Пора разжигать в очаге костерчик-дымокур.
Качество этого процесса приходит с опытом. Нюансов много, и в каждой ситуации они разные.
Хочу только упомянуть, что костерчик должен быть не жарким, а дымящим. Поэтому,в некоторых случаях, пока не придёт опыт, стоит сначала развести огонь, добиться коптящего режима, а потом укладывать рыбу и накрывать яму.
И второй момент - так как подземный туннель-дымоход достаточно длинный, жар рыбу не испортит. Но вот мелкая земляная пыль, при первых протопках, будет вылетать вместе с дымом и осаждаться на рыбе. Неприятно, когда на зубах скрипит песок. Поэтому опять же, перед первым использованием коптилки, наверное лучше развести костер без рыбы, прожечь дымоход, что бы его стенки немного запеклись, и уже потом вывешивать рыбу.
После первых протопок можно подвешивать рыбу в коптильную камеру, накрывать куском полиэтилена, присыпав края для герметичности...
Кстати! Обязательно взвесьте каждый экземпляр, и перепишите видовой состав улова!
И неустанно охраняйте его в процессе подвяливания и обветривания!
Всё это нужно для контроля, потому что на готовящийся продукт обязательно будут совершаться постоянные покушения,
и в результате Вы можете остаться совсем без сырья для копчения!
(Я, конечно же, имею ввиду во-о-он те три белые точки на заднем плане... Это чайки сторожат нашу рыбу!)
Хотя, подвяленная рыбка и без копчения, уже соблазнительно хороша!
В конечном счёте, после первых попыток копчения, у нас получилось вот что:
На вид бледновато... на ощупь сыровато. Вместе с дымом от сырых дров, в коптильню проникает влага , так как Н2О попутный продукт горения.
Учитывая это, мы повторили процесс копчения несколько раз, пока не добились приемлемых результатов.
После каждого копчения, выносите рыбу на ветерок, что бы она опять подсохла, обветрилась, и заодно, избавилась от острого запаха свежего дыма.
Если погода не способствует подсушиванию, и моросит дождик, то можно убрать копчености в палатку...
...и пока Вы наслаждаетесь жизнью, закусывая малосольной и жаренной икоркой,
рыбка будет распространять восхитительный аромат копчености по вашему жилищу!
Всем желаю удачных экспериментов по копчению!
Остаюсь вечно ваш, Витя-Айно!
Процесс же холодного копчения более трудоёмкий, длительный и требует весьма основательной подготовки рабочего места. Но зато продукты холодного копчения хранятся дольше.
Способов холодного копчения и приспособлений для этого великое множество. Я не являюсь специалистом в этом вопросе, но пару раз пробовал этим заниматься.
Первый способ я уже где то описывал, поэтому просто даю ссылку на ролик.
Но для этого способа требуется довольно серьёзное оборудование.
А вот второй способ, попробованный мной недавно, - исключительно полевой. Никакого оборудования, кроме лопаты и полиэтилена, не требует.
Он, конечно, всем известен, но я хочу поделиться с вами тем, как это получилось у меня с товарищами.
Итак, первым делом, подбирается удобный участок берега, желательно с крутым обрывом.
На некотором расстоянии он обрыва выкапывается (силами напарника) здоровенная яма.
Следует отметить, что в большинстве случаев, яму где будет коптиться рыба, выкапывать совершенно не обязательно. Можно построить сарайчик из подручного материала, или просто поставить небольшой чум из полиэтилена. В нашем случае, была выбрана яма, только потому, что постоянно дул очень сильный ветер, который опрокинул бы любое хлипкое строение, и у нас не было никакого подручного материала для строительства надземной коптильной камеры.
Потом (этими же силами) в самом обрыве обустраивается очаг, где будет разводиться костер, и дымоход в виде канала ведущего наклонно вверх, в сторону вашей ямы.
Весьма ответственный момент - соединение наклонного канала дымохода между очагом и коптильной ямой.
Следите внимательно, что бы рядом не было собак...
...иначе Вам придётся поминутно "прочищать дымоход" от помощников
Не знаю, как другие лайки, но Чернуха считает, что "любая дыра - это нора. А нора - это Песец.. и т.д."
Тем временем наступает весёлый момент - разворачивание полиэтилена на ветру!
"... Ура-а-а!!!...."
"... Советское - значит отличное!!!...
"... Ой... что это!"
"... Ух ты, какой большо-о-ой...!"
С трудом отбираете у резвящихся на лужайке напарников полиэтилен, и сообща укладываете его в выкопанную яму.
У нас получилась вот такая камера для копчения. Пора ехать за дровами!
Дрова в тундре - это особый разговор. Мало их. Но, худо-бедно, а насобирали по берегу ивняка.
Осталась самая малость - наловить рыбы!
Понаставив рыбе здоровенных шишек, мы всё же довольны своим уловом..
Рыба обрабатывается и засаливается любым способом. Лишь бы не пересолить!
После разделки и засолки добычи, главное правило - хорошенько обветрить рыбу на ветерке и подвялить! Иначе дым к ней не будет "прилипать".
Пластать рыбу для копчения можно любым понравившимся Вам способом. Мы пробовали по-разному:
- разделывали на половинки вдоль хребта,
- надрезали спинки оставляя на коже самые сочные куски,
- коптили отдельно тешу и нежные брюшки
... и пришли к выводу, что все способы разделки хороши..
Пора разжигать в очаге костерчик-дымокур.
Качество этого процесса приходит с опытом. Нюансов много, и в каждой ситуации они разные.
Хочу только упомянуть, что костерчик должен быть не жарким, а дымящим. Поэтому,в некоторых случаях, пока не придёт опыт, стоит сначала развести огонь, добиться коптящего режима, а потом укладывать рыбу и накрывать яму.
И второй момент - так как подземный туннель-дымоход достаточно длинный, жар рыбу не испортит. Но вот мелкая земляная пыль, при первых протопках, будет вылетать вместе с дымом и осаждаться на рыбе. Неприятно, когда на зубах скрипит песок. Поэтому опять же, перед первым использованием коптилки, наверное лучше развести костер без рыбы, прожечь дымоход, что бы его стенки немного запеклись, и уже потом вывешивать рыбу.
После первых протопок можно подвешивать рыбу в коптильную камеру, накрывать куском полиэтилена, присыпав края для герметичности...
Кстати! Обязательно взвесьте каждый экземпляр, и перепишите видовой состав улова!
И неустанно охраняйте его в процессе подвяливания и обветривания!
Всё это нужно для контроля, потому что на готовящийся продукт обязательно будут совершаться постоянные покушения,
и в результате Вы можете остаться совсем без сырья для копчения!
(Я, конечно же, имею ввиду во-о-он те три белые точки на заднем плане... Это чайки сторожат нашу рыбу!)
Хотя, подвяленная рыбка и без копчения, уже соблазнительно хороша!
В конечном счёте, после первых попыток копчения, у нас получилось вот что:
На вид бледновато... на ощупь сыровато. Вместе с дымом от сырых дров, в коптильню проникает влага , так как Н2О попутный продукт горения.
Учитывая это, мы повторили процесс копчения несколько раз, пока не добились приемлемых результатов.
После каждого копчения, выносите рыбу на ветерок, что бы она опять подсохла, обветрилась, и заодно, избавилась от острого запаха свежего дыма.
Если погода не способствует подсушиванию, и моросит дождик, то можно убрать копчености в палатку...
...и пока Вы наслаждаетесь жизнью, закусывая малосольной и жаренной икоркой,
рыбка будет распространять восхитительный аромат копчености по вашему жилищу!
Всем желаю удачных экспериментов по копчению!
Остаюсь вечно ваш, Витя-Айно!
Последнее редактирование: