• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отклонение пули при стрельбе через кусты, ветки итд.

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
В зарослях и кустарнике выстрел из гладкостовльного оружия более надежен.
Я бы ещё добавил - стальной с плоской головкой, а не свинцовой пулей.
или из латуни, типа Диаболо.
дурной тон стрелять по неясно видимой цели
+++100
Три замечательных заключительных вывода к завершению темы?

Большей склонностью к рикошету обладают ЛЕГКИЕ пули . Это одинаково справедливо и для гладких, и для нарезных стволов. С увеличением калибра от 32 до 12 склонность пуль к рикошету уменьшается, т.к. растет масса пуль. Тоже самое верно для нарезных калибров : увеличение калибров от 5,6 до 9,3 также уменьшает вероятность рикошета.
Сравним вес пуль 12к = 35гр и 7,62 = 13гр ---отсюда естественно более тяжелая 35гр пуля будет меньше рикошетить.
Придание пуле вращения (нарезное оружие) служит для удержания пули на траектории и уменьшения в том числе рикошетов.
Если использовать пули 12 калибра с одинаковой формой головной части, то пуля выпущенная с парадокса лучше держит траекторию, меньше отклоняется при всрече с мелкими препятствиями, считай меньше рикошетит, чем аналогичная пуля 12 калибра , выпущенная с гладкого ствола.

П.С. Напомню, импульс пули P=mv.

сто пуля выпущенная с парадокса меньше отклоняется при всрече с мелкими препятствиями, считай меньше рикошетит, чем аналогичная пуля 12 калибра , выпущенная с гладкого ствола.
Глубочайшее заблуждение. Читайте предыдущие сообщения внимательней, и без фантазий.
Придание пуле вращения (нарезное оружие) служит для ........ уменьшения в том числе рикошетов.
Вы, что-нибудь из литературы по теории выстрела читали? Прочитайте хотя бы , столь популярную книжку - Пластер Д. - Совершенный Снайпер. Полное Руководство По Подготовке Военных И Полицейских Снайперов (2007) - там вы найдёте ответы на все вопросы касающиеся в том числе и баллистики выстрела.

дурной тон стрелять по неясно видимой цели.Это не война где хоть как то надо навредить..
Очень даже часто бывает так, когда смотришь в прицел, цель ясно видно, но при этом совсем не видно мелких травинок, находящихся метрах в 20-30-ти перед мишенью.

Если разобраться глубже, а это, поверьте не так просто, то окажется что здесь замешаны и длина тела вращения ( тело пули), и ЕЕ диаметр , и скорость вращения...
+ масса пули. :)
Это понятно. Я имел ввиду, что если взять абсолютно одинаковые пули и выпустить их из стволов с разным твистом, то пуля, выпущенная из ствола с меньшим твистом, будет иметь большую склонность к рикошету...

ибо спрогнозировать рикошет невозможно. Разве только от более-менее приблизительно, от твёрдой и гладкой поверхности. Коей в лесу не сыскать.
А зачем его прогнозировать? На охоте почти всегда стреляешь абсолютно не задумываясь, что перед целью есть трава, например.

На охоте почти всегда стреляешь абсолютно не задумываясь

А надо бы задумываться! Каждый выстрел, и не только на охоте, тем более из нарезного (дальноубойного) оружия, должен быть осознанным, обдуманным.
Вот таким - не думающим торопыгой, и был в этом году, в Новгородской, на охоте убит человек.

как то стрелял оленя из девятки Шестерякова примерно 250 метров .Сошки , видно часть груди см 15-20 в диаметре ,Корпус в кустах.Ударил скотинка исчезла .Подхожу лежит .Попал по краю видимой части. Не видел бы не стал бы стрелять.Ситуация другая. Осень.Гонный лось идет метрах в 70 .между ольховыми кустами.Видно только рога и иногда голову.Вышел на чистый прогал.Но перед ним за метр куст ольхи. Бью , упал. Но всего метр.

У нас, как то во времена тотального дефицита. появилась мода точить пули для гладкого из латунных букс водопроводных кранов. Статистика, есесенно, не велась, но отзывы по прохождению через кусты и подрост были очень положительные. Чет вспомнил...

!!! Но больше.... ни-ни! :nono:
Всё-таки у лося зона поражения довольно приличная, но если бы пуля кувыркнулась...... То побегать бы пришлось.

--- Добор поста---

точить пули для гладкого из латунных букс водопроводных кранов
- и тому подобный материалов ещё в СССР точили пули БЛОНДО. И делали к ним свинцовые пояски по калибру - называли "костоломками" - и через чапыжник без отклонений, и позвоночник разносили на ура.

Последнее редактирование:
и тому подобный материалов ещё в СССР точили Диаболо.
Диабло ли?
В очень большом я сомнении.
Диабло отливается из свинца по образу и подобию пуль для пневматики Вот такие:
%CF%F3%EB%FF-%C4%E8%E0%E1%EB%EE-%E4%EB%FF-%C2%E5%E1.jpg

Или такие:
%CF%F3%EB%FF-%C4%E8%E0%E1%EB%EE.jpg

А Вы скорее всего пишите про "катушку", типа той, что на этом фото слева:
%D1%E0%EC%EE%E4%E5%EB%FC%ED%FB%E5_%EF%F3%EB%E8.jpg

Эта вытащена в своё время из добытого лося.

скорее всего пишите про "катушку", типа той, что на этом фото слева:
Конечно, конечно, именно о такой и пишу - Блондо. Это я в спешке сглупил! Точили в нескольких вариантах. За прототип бралась пуля , которую придумали партизаны во Франции во 2-й Мировой войне. Ими отстреливали ..... ну понятно кого. Названа пуля по фамилии автора сего изделия - Блондо.
Разработчика стальной пули катушечного типа звали Пьер Блондо ("Pierre Blondeau").
Ролан Жильбер Огюст Блондо ("Roland Gilbert Auguste Blondeau") наследник изобреталя пули и человек, который в 50-х годах прошлого века запатентовал "Balle Blondeau" на своё имя и создал предприятие по серийному изготовлению пуль и патронов, снаряжаемых этим пулевым выстрелом. В настоящее время пуля Блондо официально производится только во Франции.

2263747.jpg

А надо бы задумываться! Каждый выстрел, и не только на охоте, тем более из нарезного (дальноубойного) оружия, должен быть осознанным, обдуманным.
Это только в журналах, да в европейских документалках про охоту случается.
В наших, где я проживаю, условиях стрелять приходится быстро и на расстояниях куда больших, чем 100 метров, высматривать травинки просто времени нет. А людей на охотах каждый год бьют, кстати. В 98% случаев это случается на загонке... поэтому на загонки никогда не езжу.

В наших, ... , условиях стрелять приходится быстро и на расстояниях куда больших, чем 100 метров
Подскажите, это на какой охоте, при стрельбе дальше 100м, надо так быстро стрелять, что бы не обращать внимание на препятствия?
Проехав с ружьём страну от Камчатки до Петербурга, большую часть жизни прожив на Дальнем востоке и Камчатке, я не могу представить подобного. На таких дистанциях всегда есть возможность внимательно целиться, тем более, что и дистанция за 100м диктует аккуратность с выстрелом.
А вот с бездумными охотниками сталкиваюсь ежегодно. Стрелятелей теперь по лесам бегает - хоть отбавляй. О последствиях выстрела не думают - лишь бы пальнуть! Сам несколько раз попадал и под выстрелы и под рикошет (был даже рикошет от воды в прошедшем сезоне)

Блондо. Точили в нескольких вариантах. За прототип бралась пуля , которую придумали партизаны во Франции во 2-й Мировой войне. Ими отстреливали ..... ну понятно кого.

Кстати, читал, что пуля Блондо имеет именно такую форму, и сделана именно из такого материала для того, чтобы простреливать блоки цилиндров фашистских грузовиков
А уж как побочный эффект, но применимый именно на охоте, она хорошо сечет и кусты

krol
Почти всегда приходится стрелять с брони, а от нее, как известно, шуму много...

А вот с бездумными охотниками сталкиваюсь ежегодно. Стрелятелей теперь по лесам бегает - хоть отбавляй. О последствиях выстрела не думают - лишь бы пальнуть!
Может стоит сменить охотничью компанию?

чтобы простреливать блоки цилиндров фашистских грузовиков
И из всех известных конструкций, на тот момент, наверное единственная, которая работает под любым углом к цели (конечно если цель не ЖБ плита) :-)))

--- Добор поста---

Почти всегда приходится стрелять с брони, а от нее, как известно, шуму много...Может стоит сменить охотничью компанию?
Я , вообще-то , в нашем охотхозяйстве, типа егерь...... :ap: И в нашей компании , как раз всё в порядке с ответственностью при стрельбе. А вот использовать на охоте транспорт (в том числе и ГТТ) - браконьерство! :nono: Разрешено только при уничтожении волков. Вы наверное их страстный уничтожитель ?
Не хочу читать мораль на форуме, да и не по теме это.... но самому сознаваться в браконьерстве - :cc:
Может по этому Вас и не берут на облавные охоты?

Или я Вас не правильно понял?

Разрешено только при уничтожении волков. Вы наверное их страстный уничтожитель ?
Не хочу читать мораль на форуме, да и не по теме это....
А и не надо ее читать, она в данном случае не уместно. Хотя бы потому, что никогда не поверю, что Вы сами ни разу не браконьерили с таким богатым опытом.
Я, как и любой из нашей компании, никогда не стреляем то, что нельзя приготовить к столу. В том числе и волков.

Я , вообще-то , в нашем охотхозяйстве, типа егерь......
Видел я некоторых егерей и охотоведов, которые лес своим считают и выколачивают животину грузовиками. Зато в миру на словах все в шопу правильные.
Ни чего личного.

А вот использовать на охоте транспорт (в том числе и ГТТ) - браконьерство!
Предполагал сие изречение.
Так, к сведению. Там, где охочусь, пешая охота невозможна в априори, ибо места там заболоченные в 80% случаев. Зимой добраться туда без вездехода так же не реально.

но самому сознаваться в браконьерстве -
Никогда не езжу на охоту без лицензии, это раз. Два, это то, что ни я, и ни кто из нашей компании не берет ни чего лишнего. Кстати, в отличие от егерей и охотоведов, которым вообще лицензия нахрен не нужна.

Может по этому Вас и не берут на облавные охоты?
Еще раз повторюсь. Не езжу на загонки, по собственной воле! Ибо полупьяные толпы стреляющих во все стороны полуохотников меня не интересуют...

И еще, каждый раз везу с собой мешков 5-7 зерновых и сена на подкорм. Так сказать выполняю работу егерей, которые этого не делают от слова вообще...

На этом диалог наш лучше закончить, он не по теме.

Да уж , мужчины, давайте завязывать про сложные отношения в "семейной" жизни .

Хочется после весенней выехать да пострелять - проверить как оно в реалии статистики будет.

Глубочайшее заблуждение.

Как раз не заблуждение , а твердое знание законов физики.

Мне не досуг убеждать , но попробую кратко объяснить. Летящая пуля обладает импульсом P=mv. Изменение импульса есть сила F. Чтобы изменить направление полета гладкоствольной пули (импульс ) к ней нужно приложить силу F1. А чтобы изменить направление полеты вращающейся пули нарезного оружия ( на ту же величину отклонения) к ней кроме силы F1 нужно еще добавить силу F2, затрачиваемую на преодоление силы Кориолиса (гироскопической).
Так что, пуля 12к выпущенная из парадокса более устойчива на траектории и меньше рикошетит, нежели аналогичная пуля 12к , выпущенная из гладкого ствола. Физика - точная наука. Для ИМХО в ней нет места.
П.С. Пластера, Гарольда Вонга и..... читал. :)

ЮРИЙ, то,что вращающаяся пуля более устойчива в полете - ни кто и не опровергает. Для этого их и изобрели - летят точнее и дальше. Но при столкновении с неподвижным предметом, она за счет своего вращения, получает, наоборот, дополнительное отклонение, которое невозможно предугадать. Это обусловленно прецессией. Вы внимательно прочитайте тему с начала и тогда поймете, в чем Вы заблуждаетесь. Этот вопрос уже рассмотрен во всех подробностях.

Назад
Сверху Снизу