Yury G
Участник
- С нами с
- 01/01/12
- Постов
- 541
- Оценка
- 117
- Живу в:
- Витебск
- Для знакомых
- Юрий
- Оружие
- ТОЗ-34, Huglu201A, Рем770 Stainless в 30-06
- Собака(ки)
- И сеттер Ден -в стране в.охоты, курцхаары Ирис и Амми
Со скоростью вращения пули разобрались, это радует..и равна она 3500об.сек. для винтовки Мосина....
Скорость вращения пули определяется только в комплексе патрон (начальная скорость) и винтовка ( шаг нарезов). Начальная скорость пули зависит от типа патрона, веса пули , а вот шаг нарезов величина постоянная для Мосинки. Угловая скорость вращения пули для Мосинки меняется в зависимости от типа патрона.
Возьмем реальные ТТХ Барнаульского патрона 7,62х54R с сайта завода http://www.barnaulpatron.ru/production/sportshuntingcartridgescalibre/76254.html , там указано, что при при весе пули в 13,2гр, начальная скорость пули = 703м/с. Отсюда скорость ее вращения при выстреле с Мосинки будет 703/0,24= 2 929 об/с.
Возьмем реальные данные Новосибирского патрона 7,62х54R: начальная скорость пуль указанная на пачке 705 м/с на 25 м, а средняя измеренная хронографом ( данные с ада.ру ) равна 739м/с http://www.ada.ru/guns/ballistic/762x54r/13gr.htm
Скорость вращения пули при выстреле с Мосинки этим патроном будет 739/0,24= 3 079 об/с.
Далее линейная скорость вращающихся точек на поверхности пули. Диаметр пули по полям равен 7,62 , радиус 3,81мм = 3,81х10(-3). 2пR умножаем на 2929 = 70 м/с. Для Новосибирского патрона
2 х 3,14 х 3,81 х 10 (-3) х 3079 = 73,67 м/с .
А Ваши 87м/с при 3500об/с можно получить только поставив расчетный диаметр пули 7,92, но такой размер у новой пули, а после выстрела 7,62 по полям и только по нарезам прежний.И здесь вы ошиблись в простейшей арифметике! Срочно пересчитайте и исправте ошибку.
Что , будете еще утверждать, что разбираетесь в физике, если простую задачу посчитать энергию вращения пули не осилите.
P.S. Попрошу одного товарища не обращаться ко мне более . Мне претит его стиль общения и мало интересен его уровень знаний . В то время , как мои знания оценивали компетентные ученые, которые сразу после окончания физико-математического факультета , дали рекомендацию-направление в аспирантуру. В 21 год я уже был аспирантом, потом работал в институте прикладной физики АН БССР. С развалом страны в начале 90-х многие ушли из науки, я тоже.
P.P.S. В любом случае результаты стрельбы из АК74 5,45 не показательны для определения рикошета. Пуля данного боеприпаса недостабилизирована, потому больше подвержена рикошету, а при попадании по цели может начать кувыркаться, что в боевых условиях повышает паражающие действие. У этой пули недостаточно гироскопических сил для устранения прецессии после столкновения с препятствиями. Кстати, любая пуля после прохождения препятствия сильно уменьшает частоту вращения, что способствует потере устойчивости.
Рикошеты же трассеров в корне отличаются от рикошетов обычных пуль. Трассер , во-первых, выгорает, что уменьшает его вес, а во-вторых , в рикошет трассер дополнительно уводит реактивная сила. Обычные пули рикошетят не от травы и пушистого снега , а от почвы или от корки льда , замерзшей почвы под легким слоем снега. Трава и ветки способны отклонить пулю, но это нельзя назвать рикошетом. При рикошете угол отражения чаще всего в 2+ раза больше угла падения.
Для любых видов пуль будет справедливо общее правило: легкие пули, как обладающие меньшим импульсом , больше склонны к рикошету, нежели тяжелые; недостабилизированные пули также более склонны к рикошету нежели стабилизированные ; короткие пули в меньшей степени рикошетят, чем длинные. Потому для стрельбы из нарезного через мелкие препятствия лучше использовать короткие пули и оружие больших калибров. По меньшей вероятности рикошетов калибр 9,3 будет предпочтительнее, чем 7,62, а тот в свою очередь предпочтительнее , чем 5,45. По форме передней части пули все более- менее понятно. Есть категории пуль, которые, условно, называют "кусторезами".
Последнее редактирование: