• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Штраф за защиту своей собаки

• Автор темы Автор темы andrewas1
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

andrewas1

Участник
С нами с
04/09/11
Постов
368
Оценка
69
Живу в:
Светогорск
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2011
Оружие
Иж 12, Бекас-12м авто, Browning bar safari, Тоз Б
Собака(ки)
Дратхаар ШОнхай
Гулял сегодня со своим псом во дворе, никого не трогали, вдруг на моего пса (совершенно интелегентный Дратхаар) налетают две бродячие псины со злобными оскалами, лаем и явным намерением атаковать моего добродушного долбодятла. Я не стал дожидаться дальнейшего развития событий, и, предварительно убедившись, что в зоне поражения нет людей, выстрелил из травматического пистолета в область окончания задницы ближайшей к моему псу собаки. Собаки убежали, мы с пёськой пошли домой, но тут на нас накинулись люди. Тётка неслась через двор с мусорным пакетом в руках с диким визгом. Мужик из окна тоже кричал что-то "хорошее" в мой адрес. Я объяснил им, куда им надо идти, но они видимо не послушались, и позвонили в полицию. Через пять минут сотрудники полиции уже звонили в мою дверь. По факту стрельбы в населенном пункте составили протокол по ст.20.13 КоАПП РФ, вынесли постановление - штраф 1000 р. Мои объяснения - пох.
Сижу дома, и думаю - чё я слелал не так????
Надо было дождаться, когда эти псины порвут моего добродушного долбодятла??? Были у моих знакомых прецеденты - собак зашивали после нападения дворовых собак.
Был случай с этими же собаками : гуляли мы утром, пистолета с собой не было. Шла мамаша с коляской и с дитём постарше, бегущим впереди. Эти псины начали лаять, и нападать на ребёнка постарше. Я отогнал собак, швырнув в них какую-то палку.

Вопрос : В чём я провинился, что не так сделал, и насколько правы наши доблестные полицейские????

Тема для очередного Gовноспора. Тем не менее ИМХО:
Простая математика:
Зашить собаку + лечение после зашивания + сердечные капли для домашних + стакан для личного успокоения = больше однойысячиублей. Стало быть - все сделал правильно.
Простая жизнерадостность:
Можешь завтра позвонить (нет лучше в понедельник - не надо праздник портить) в пилицию (не забудь уточнить фамилию принявшего звонок и номер заявления) и потребовать решить проблему с бродячими собаками, скорей всего участковый проигнорирует этот звонок и вот тогда-а-а-а.... открывается масса вариантов заставить пожалеть пилицию о присвоении твоих кровно заработанных. Правда можешь приобрести репутацию сутяги - но кого это волнует?

ПЫ.СЫ. Слушай Андрей, а где ты видел интеллигентов с физиономией совершенного дратхара? :ag:

потребовать решить проблему с бродячими собаками
К компетенции полиции решение проблемы с бродячими собаками не относится.
По факту стрельбы в населенном пункте составили протокол по ст.20.13 КоАПП РФ, вынесли постановление - штраф 1000 р.
Обжаловать сперва в порядке подчинённости, затем - в суд. Только надо иметь в виду, что готовиться надо серьёзно. Например, попросить женщину, которую Вы защитили от собак, написать заявление в полицию или муниципалам с требованием решить проблему с бродячими собаками. Попросить написать соседей. Заявления подать в полицию в обмен на талон-уведомление, муниципалам - "под штамп". Поговорить с соседями о свидетельских показаниях: Вы стреляли в воздух (не по собакам) когда возникла угроза не только вашему имуществу (собаке), но и Вам лично. То есть, находясь в состоянии крайней необходимости, Вы приняли меры к защите своего здоровья.
Тема для очередного Gовноспора.
Да ладно, за полицаев никто не впишется.:9:

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации
[Федеральный закон "Об оружии"] [Статья 24]

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Это надо выучить наизусть, и аргументировать применение оружия именно защитой себя от нападения бродячих животных...

Вот это точно, в отношении прав собак у нас вакуум практически, поэтому любые объяснения должны строится на защите людей, как вариант себя любимого... .

Вот это точно, в отношении прав собак у нас вакуум практически

для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
Собака это имущество, сиречь СОБСТВЕННОСТЬ.
Кстати, можно поинтересоваться в травмпункте или по прессе пошерстить на предмет нападения бродячих пмов на людей в районе. Т.е. предъявить наличие нерешенной проблемы создающей опасность жизни и здоровью граждан, ровно как и их имуществу.
P.S. если нападавшие будут утверждать :ap: в суде что вы их не предупредили о возможности применения оружия и не сделали "контрольного" выстрела в воздух то вам придется искать свидетеля.
Зашить собаку + лечение после зашивания + сердечные капли для домашних + стакан для личного успокоения = больше однойысячиублей. Стало быть - все сделал правильно.
Костя, все правильно! Только административка и нах не нужна! Посему рекомендую оспаривать.

По факту стрельбы в населенном пункте составили протокол по ст.20.13 КоАПП РФ, вынесли постановление - штраф 1000 р. Мои объяснения - пох.
Прямая дорога в суд. Состава вменяемого правонарушения нет. Травматика и предназначена для применения в целях самообороны как в городе, так и вне его, а не только на стрельбище или на охоте :ai:. Ограничений по месту применения нет. Так что в суд, батенька!!!!

Что-то мне помнится, что после применения травматики (по любому поводу) нужно сразу же ставить в известность СМ. А не ждать, пока соседи это сделают. Я думаю, именно здесь и ошибка ТС.

--- Добор поста---

Что-то мне помнится, что после применения травматики (по любому поводу) нужно сразу же ставить в известность СМ. А не ждать, пока соседи это сделают. Я думаю, именно здесь и ошибка ТС.

мне помнится, что после применения травматики (по любому поводу) нужно сразу же ставить в известность СМ
Это не так. Полицию надо ставить в известность только в том случае, если некий вред причинён человеку.

О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Если была угроза реальная людям, и это можно подтвердить свидетелем - вообще проблем не должно случится.

был у меня аналогичный случай. Собака, правда, нападавшая была не бродячей и домашней. Её постоянно выпускали гулять вольно (без хозяина). Порода какая-то бойцовая. Шлындала по дворам сама по себе, народ пугала и на собак нападала. Раз иду домой, а она спаниельку дерёт. Хозяин спаниеля орёт благим матом, а сделать ничего не может. Народ столпился - глядит, что будет. Подошёл я и пристрелил собаку из пистоля пневматического (они тогда только стали появляться). Пристрелил, и пистоль домой унёс, а сам опять к подъезду вышел. Там уже милиция приехала. Кто-то на меня пальцем и показал, что, мол, вот он пристрелил. Милиционеры, меня в УАЗ посадили, дескать поехали в РОВД бумаги составлять, а сами меня за первым же перекрёстком высадили и отпустили. Даже разбираться не стали. Справедливости ради надо сказать, что было это в начале 90-х годов. Как бы теперь поступили - не знаю. А по поводу Суда могу сказать, что 70% исков против госорганов бывают выигрышными. Вот только недавно статистику смотрел.

Однозначно оспаривать и добиваться снятия взыскания! Второе и ружье сдадите на пять лет!
Защищали свою жизнь от бродячих собак а Вам за кто еще и штраф!!!:ai:

Сижу дома, и думаю - чё я слелал не так????

у нас на курсах препод был забавный... так он сказал, после использования травматики нужно выполнить 5 правил, но совет по жизни дам, выполнить обязательно нужно первое и последнее
1. сообщить в полицию

5. озаботиться свидетельской базой. (то есть найти соседей дружески настроенных которые подтвердят что вы защищали свою собственность, собаку, от других собак)

штраф вам выписали не за стрельбу по собакам так как Статья 20.13. Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах.

а были бы вы вызвали милицию сами и сразу было бы 2-3 человека которые утверждали бы что вы защищали свое здоровье и здоровье своей собаки, думаю что все бы было по другому....

увы но у нас в стране по другому сложно (с) преподаватель на курсах

но все мы как говориться крепки задним умом, сам бы что сделал в такой ситуации трудно сказать, поэтому как советывали выше, забейте ... 1000 р дешевле потраченных нервов...

Последнее редактирование:
Что-то мне помнится, что после применения травматики (по любому поводу) нужно сразу же ставить в известность СМ.
Странно что законодатель не разделили понятия "применение" и "использование" по аналогии с Законом о Полиции..

Osma,
поэтому как советывали выше, забейте ... 1000 р дешевле потраченных нервов...
дело не в 1000 рублях,а административке.если выпишут вторую,то денег и нервов потерять больше шансов будет

дело не в 1000 рублях,а административке.если выпишут вторую,то денег и нервов потерять больше шансов будет
ааа... ну да у меня не так давно лицензия, поэтому не сообразил что проблемы возникнуть могут :(

Конечно, оспаривать. И даже на адвоката не поскупиться. Потому как, это только так принято считать, что сведения об административках хранятся в базе 1 год. Ничего подобного, я когда с ГИБДД судился, судья имел на руках сведения обо мне за 10 лет. А у меня там за 10 лет только превышение на 10 км/час. Что пошло мне на пользу.
И в течение года придется вообще сидеть тише воды, чтобы вторую административку случайно не схлопотать.

andrewas1, А что Вы написали в протоколе, в графе "объяснение"? Раз выписали штраф, значит составлено "постановление о назначении административного наказания", не спешите оплачивать, для этого есть целый месяц. Копии протокола и постановления вам вручили? Если вручили, то идите в суд и обжалуйте. Это можно делать самостоятельно, без адвоката.

взрослый мужик по-моему мог отогнать собак и без приминения огнестрела??? вовсяком случае у меня еще пока всегда получалось. ходить гулять с собой с волыной запазухой прикольно идешь и думаешь когда же она уже понадобиться а то купил вот денег потратил а она оказываеться нах..н не нужна... а штраф выписали для того что бы в следующий раз приходили мысли есть ли крайняя необходимость.это так мысли в слух не хотел никого обидеть

• Like
Реакции: Sipa
Ну драт не самая слабая собачка. И по силе не уступит двум бродяжкам. Плюс Вы ТС не ребенок.
Вдвоем вы бы их раскидали как щенят. Хотя они и нападать не стали бы. Просто защищали свою территорию. В кол-ве двух штук бродяжки не опасны мужику с танком =)
Но если и стрельнул, ну чтож, штраф не самое страшное в жизни =)
что сделано - то сделано

• Like
Реакции: Sipa
Назад
Сверху Снизу