• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новые способы снаряжения пулевых патронов

• Автор темы Автор темы Klop
  • Дата начала Дата начала
Как то давно писал, о способе повышения КПД выстрела путем смещения точки зажигания пороха вперед (при помощи длинного капсюля), стем чтобы фронт горения пороха происходил в направлении затвора, а не так как обычно в направлении дульного среза. Обосновывал тем, что при обычном его горении много тепла теряется в виде излучения, то есть поглощается холодным стволом и то, что само по себе любое излучение частиц горящего пороха или пороховых газов не создает толкающую пулю силу , так вот забыл ранее упомянуть, что для оценки масштаба этих потерь надо вспомнить формулу передачи тепла лучами, так вот там температура аж в 4 (четвертой) степени стоит. Кстати человек при комнатной температуре уже 40% тепла отдает излучением , а порох горит в стволе за тыщу вот и посчитать.

я не призываю ставить эксперименты с отливкой пороховых шашек,
Миша, если интересно попробовать отливать из пороха что либо, думаю вряд ли получится. Хотя ести пироксилиновый порох сокол смочить ацетоном то он станет как пластилин. Можно слепить что угодно. После просушивания опять станет порохом, только другой формы. Опять же если размеры зерна будут большие, то порох будет гореть медленнее. Потребуется более мощный капсюль воспламенитель. Например в патронах 14,5Х114 ПТРС, и ПТРД порох был артиллерийский, крупный как макароны. Но там другие давления. В гладкодулке же такой порох вытолкнув (именно вытолкнув, а не выстрелив) снаряд с пыжами из ствола будет продолжать гореть в стволе.

Миша, а где фото мишеней с результатами отстрела суперпуль?

Klop,
стем чтобы фронт горения пороха происходил в направлении затвора, а не так как обычно в направлении дульного среза.
Неужели это как-то повлияет на выстрел?:ai: А если
и повлияет, то думаю самый мизер... Как скажется на выстреле, это же не сверх точная стрельба.

Мы говорим не о повышении точности выстрела, а о повышении начальной скорости
Ой я уже устал повторять, если поднять КПД выстрела например с 17% до 20% это уже большой выигрыш , а смещение точки зажигания пороха вперед обещает весьма заметный рост КПД . Главное препятствие здесь отсутствие этих самых длинных капсюлей, в самом деле не самим же охотникам их делать и второе это- плохая геометрия формы заряда пороха в ружейном патроне - в виде низкого и широкого цилиндра в 12 калибре , вот если бы взять 32 калибр то там эффект смещения точки зажигания должен проявить себя в большей степени

Klop,я проводил эксперимент... форс от жевела пробивает капроновую заглушку... имхо, порох в гильзе 12 калибра горит не от донца к дулу, а скорее от оси заряда к стенкам. так что выигрыш от "длинного капсюля" будет ничтожным. в нарезных патронах другое дело,особенно в таких больших, как у той австрийской вундервафли - там заряд пороха имеет другую форму и массу.
даже в 410 калибре заряд относительно низкий по высоте по сравнению даже с 7,62х39, а давление, создаваемое капсюлем, значительно выше, чем в 12. так что и там картина будет похожей.вот если пороха натрамбовать полную гильзу, как в нарезняке... только это, Миша... не делай так, не надо!:dw::bb::fg::dg::dk:

Да в том то и дело, то заряд пороха в 12 калибре низкий, плохая геометрия , вот если капсюль "жевело" вставить в тонкую (огнепроводную) трубку длиной 20-25 мм и таким образом увеличить его длину, а потом суметь все это вставить в гильзу малого калибра вот тогда при той же навеске пороха должен быть эффект повышения КПД выстрела в виде роста начальной скорости

Последнее редактирование:
Klop,
Михаил - вы сумасшедший =))))

Вообразите гильзу 410 калибра длиной 70 мм в ней 1.3 г пороха который накрыт пыжом с спиралью от лампы накаливания естественно с проводами, один провод в изоляции придется выводить через отверстие в гильзе под капсюль ну сверху как всегда пуля. Вот такой способ в гладком стволе даст существенный прирост скорости, но мудреный патрон слишком . Не выход один нужна шомпольная кремневая или капсюльная винтовка на бездымный порох со смещенным вперед запальным отверстием

Последнее редактирование:
если капсюль "жевело" вставить в тонкую (огнепроводную) трубку длиной 20-25 мм и таким образом увеличить его длину, а потом суметь все это вставить в гильзу малого калибра вот тогда при той же навеске пороха должен быть эффект повышения КПД выстрела в виде роста начальной скорости
Это с какого перепугу скорость то увеличится? Если на заряд в 12й кал положено соколу 2,3 грамма. Хоть с какой стороны его поджигай количество газов одно и то же. И при одном и том же весе снаряда давление будет одно и тоже. Следовательно и начальная скорость снаряда одна и та же. Если увеличить навеску пороха, при том же весе снаряда то давление соответсвенно будет больше, и возможно если снаряд в стволе не деформируется то начальная скорость снаряда будет выше. Но тут начинается внешняя баллистика. И чем выше скорость снаряда (во внешней от ствола среде) тем выше сопротивление воздуха. Соответственно снаряд быстрее теряет скорость. Как то так. Чтобы как можно дольше сохранить скорость нужно уменьшить диаметр пули, увеличив её длину. Чтобы сохранить массу снаряда. Тем самым уменьшив лобовое сопротивление. Но чтобы снаряд шёл в свободном полёте строго головной частью вперёд его (снаряд) необходимо стабилизировать. Как то так. Это правда моё личное мнение. Тут мы можем упереться в пулю ЗЕНИТ. Очень хотелось бы поверить в этот МИФ (как мне кажется). Но у гладкого оружия другие задачи. Тяжёлая свинцовая пуля на коротком расстоянии быстрее остановит зверя. Для далеко есть нарезные стволы в большом ассортименте калибров и патронов. Удачи в ваших начинаниях!!!

Очень хотелось бы поверить в этот МИФ (как мне кажется)
Нет, Виталя, не миф. Делали мы с товарищем такие пули, летают на 100 - 150 метров и попадают прекрасно, но мороки с ними! Аж стрелять такими жалко... Потом приобрели нарезь, и оставили возню с ними, но пули прекрасные.

Изменение направления горения пороха в гильзе радикально меняет условия его горения и соответственно меняется начальная скорость , а в самом деле эксперимент с шомпольной винтовкой на бездымный порох со смещенным вперед запальным отверстием был бы очень интересным

Изменение направления горения пороха в гильзе радикально меняет условия его горения и соответственно меняется начальная скорость
Интересно как??? Если количество пороха одно и тоже, Можно уменьшить вес снаряда, но тогда не хватит давления для нормального горения пороха. Тогда переходить на порох другой марки. Объём в гильзе закрытый, и с какой стороны подожгут порох не важно. Интересует стрельба на далеко организуй свободную продажу недорогой пули ЗЕНИТ, на руках носить будут. Только недорогой в производстве эта пуля быть не может.

эксперимент с шомпольной винтовкой на бездымный порох со смещенным вперед запальным отверстием был бы очень интересным
так делай "поджиг":ag:!хотя нет, не делай - это противозаконно:ah:

организуй свободную продажу недорогой пули ЗЕНИТ
я недавно на 20 калибр полева прикупил... блин, голая пуля дороже готового пулевого патрона 12 калибра:ai:

Изменение направления горения пороха в гильзе радикально меняет условия его горения
Миша, радикально НЕ ВЛИЯЕТ! Если бы это радикально меняло дело, то этот способ применяли бы уже давным-давно! Америка самая стреляющая страна, там издаются десятки различных журналов для релоудеров. Там это почти религия, и они об этом тоже знают, но НИКТО этого не применяет!
Как думаешь, ПОЧЕМУ???
И вообще, перестань нам парить мозг всякой фигнёй, и отнимать время на свои придумки. Отвечаем тебе только из вежливости, и ещё потому, чтобы молодые и неопытные не вздумали сдуру повторять выдуманные тобой "изобретения". Вдруг покалечится кто, или того хуже...

Делали мы с товарищем такие пули, летают на 100 - 150 метров
чертёжик можно?

--- Добор поста---

Интересно как??? Если количество пороха одно и тоже
теоретически несгоревшие порошинки не должны вылетать из ствола вслед за пулей. но как будет на практике-хз...
в действительности (это я пишу исключительно для KlopА,:cc:) эту с позволения сказать проблему решают без лишних умоизвращений несколькими способами: увеличением длинны ствола, улучшением обтюрации, подбором оптимального соотношения масс снаряда и заряда, подбором пороха с нужными характеристиками.... это только на вскидку...

чертёжик можно?
Так давно это было, ничего не сохранилось. И он, и я перебрались деревню, правда в разные, думаешь что-то можно найти после этого? Где то вроде завалялись кое-что, щас поищу, вроде даже фото делал...

Делали мы с товарищем такие пули, летают на 100 - 150 метров и попадают прекрасно, но мороки с ними! Аж стрелять такими жалко... Потом приобрели нарезь, и оставили возню с ними, но пули прекрасные.
Сергей ну ради эксперимента можно заморочнуться и земляк мой Витя Полев на 150 метров своей пулей стреляет - только к чему огород городить ?? Для результативных выстрелов на охоте неприемлемо - на 150 метров мушка половину цели закроет - т.е. выстрел в "тёмное пятно" . Для этих целей придумана комбинаха - до 50метров гладкий - на подальше нарезной . Неправ я ??? Скажи .

Неправ я ??? Скажи.
Почему неправ? - Прав! Просто мы рассуждаем уже как владельцы нарезного оружия, для нас это проще. А есть ещё много владельцев гладклстволок, которым не нужен нарезной ствол, но иногда им тоже нужен дальний и точный выстрел, им то как быть? Вот для таких и нужна такая пуля, обладающая дальним и точным боем. Когда то давно я читал о такой пуле в журнале "ОиОХ" вот мы и решили с товарищем такую пулю и сварганить. Он работал на заводе, заказал токарю пару десятков латунных корпусов для таких пуль, потом изготовили титановый конвентер(?) для пайки крыльев на них - вид сбоку
attachment.php

и вид с торца сзади -
attachment.php

Проточки выполнены под углом 3 градуса, для правильного вращения пули в полёте. Крылышки паяли из обломков канцелярского ножа. Сама пуля имела толщину стенок 0,1 мм, и заполнялась спереди свинцом, то место где паялись крылья оставалось монолитным. Диаметр пули - 7 мм, длина - 35 мм, глубина заполнения свинцом - 26 мм, вес уже не помню. Потом ещё долго мучились с изготовлением формы для литья поддона и контейнера для самой пули, которые бы правильно центрировали её в патроне и стволе, и при этом не мешались при вылете пули из ствола. Короче возни было очень много, но в итоге пуля показала превосходные результаты. При стрельбе из Бекаса, максимальный разброс составил не более 250 мм, на 300 метров. Верить или нет - ваше право, но в статье писали что на охоте такой пулей из ТОЗ-34 с ОП, результативно добывали оленей на расстоянии в 300 метров. Потом мы попробовали вместо своих паяных крылышек ставить хвостовик от пули Полева, правда кучность при этом немного ухудшилась, но не критично.
attachment.php

На этой пуле как раз видны метки от маркера для пайки крылышек, и её оголённый свинцовый сердечник.
Ну вот как-то так...

Назад
Сверху Снизу