DrevoSV- я- уже помещал на теме "Самодельные кронштейны для оптики (Чертежи, модели и т.д.)" снимки своего сомодельного кронштейна на ИЖ-18 , под этот самый "ласточкин хвост" (кто их только придумал) есть мысля как сделать иначе, сам делать ничего не буду, а схему нарисую не жалко
Это можно сделать в кустарных условиях. Наверное надо выбрать из всех, опубликованных здесь по разным местам, идей избранные и слить их в одноЙ теме (месте), только не знаю как это сделать и будет ли это соответсвовать нашим правилам, а еще лучше ошибки граматические свои поправить, в режиме бысрого ответа все красным подчеркивается и я их сразу не замечаю
вот вставил. рисунки лист №1,2,3 это схема как делать без "ласточкина хваста",на фотографиях, это как я в 1997 г делал кронштейн под этот самый"хвост"Схема на рисунках является усовершенствованием обычного способа крепления прицела того , что на снимках. Она позволяет быстро ставить и спимать прицел без нарушений точности монтажа.
В способе, на листах №1-3, предлагается снть с прицела все заводское крепления и сделать с нуля заново , для чего вам потребуется лист стали толщиной 6 мм, калиброванный пруток 6 мм. , труба водопроводная на 1 дюйм ( 25 мм) длиной 0.5 м. Порядок работы - трубу и лист очистить от ржавчины покрасить нитро краской, потом на трубе процаропать иглой линию (напротив сварочного шва, трубы у нас шовные) на этой линии вы будете в дальнейшем размечать отверстия и она у вас является осью симметрии С одного конца выпилить ножовкой, для приваривания ушек см. лист № 4. В пропил вварить сначало пластину длиной 20-25 см, а потоп опильть лишнее снаружи и внутри, как ва обеспечете симметрию ушек. Отпилить от 0.5 м трубы кусок в 75 мм с ушками и подогнать его по наружному дмаметру ствола. Работа с длинными заготовками трубы и пластины позволит вам избедать ошибок в симметрии. На окрашенном 6 мм листе стали процарапить контур деталей и разметить отверстия после чего их просверлить . для сверления на дрель одеть специальную насадку обеспечивающию сверление под прямым углом к поверхтности , после чего можно приступать к выпиливанию деталей. Возможно у вас сразу не получится поэтому сделайте два три экземпляра заготовок сложных деталей. Когда все детали будут готовы соберите проверте, потом опять соберите все резьбовые соеденения с клеем. Саму трубу прицела сначала закрепите скочем и если окажется положение правильным примотайте капроновыми нитками с клеем и покрасте . Деталь к которой прижимается верхняя площадка с самим прицелом также одевается на ствол с клеем. На фотографии она у меня без клее и иногда может сползать от выстрела в перед по стволу. Перед приклеиванием с деталей смыть краску, зашлифовать мелкой шкуркой, нагреть на газу и опустить в воду из под крана, они почернеют и станут похожими на вороненые. Шпильки с конусами вытачивать на станке, конуса должны при монтаже уходить в отверстие на половину своей высоты, надо стремится сделать так, что бы все три конуса вошли в опорные отверстия одинаково и без шелей то есть ось конусов совпадает с осью отверстий.
На листе № 2 деталь неправильно нарисована см. лист № 4