Везде ХОРОШО, где нас...ЕСТЬ!
Алексей, я люблю И Крым, и Абхазию. Согласна с Алексеем (Слонок) относительно
Сухуми (буду писать по-старому (как помнится из детства), но не "по-древнему" и сегодняшнему - Сухум); город очень красивый, богатый выбор "куда пойти", в частности, с ребёнком. Поселиться лучше не в самом городе, по крайней мере - не в центре, а в пригороде - районе Маяка или Келасури (соответственно, на север и на юг от центра города), в частном секторе. Мне нравилось именно такое "размещение" - дом с садом, и до моря - 3 минуты. Относительно пляжей: больше галечных, но и песчаные без микроскопа можно найти: по другую сторону мыса, на котором стоит маяк, и в районе Келасури (где в море впадает река, имя которой, как ни странно, тоже Келасури
). В пределах города - тоже есть песчаный пляж - из центра лучше всего на катерке, пересекая бухту. Раньше этот пляж назывался "медицинский", были "раздельные" пляжи и один "смешанный". На "раздельных" можно было находиться...в чём хочешь (правда, на заборах сидели, яки орлы. джигиты в чёрных пиджаках; но в качестве сохранения дистанции и ограничения контактов с горячим местным населением вполне .хороший пляжик). Возможны также путёвки - бывают "на месте" - в отдыхалки (проживание+питание+развлека...), либо - только на кормёжку (а жить - в частном секторе), но, поскольку это варианты не для меня, информации не подкину. Ну, и кухня замечательная (при выборе места руководствуемся одним из главных принципов путешественника
(не хочется писать "туриста")Из любимых мест в городе: ботанический сад, русский театр (др. - тоже), кофейня напротив порта (передать привет Тамерлану! - будет особый кофе
), а ребёнку наверняка понравится прогулка в обезьянем питомнике (не так много "профильного населения" среди тропического парка.
(перерыв: сварила себе кофе по-сухумски
)
Есть ещё множество любимых мест, закрытых для просто приезжих - отдыхающих и местных, оооо! ностальгия!...
Теперь -
Крым. В ялте в сезон - как в рыбных консервах (как это по-русски:9
, живут все др. у др. на головах, за редким исключением, к "кормушкам", кроме самых-самых ресторанов, - хвост на улицу, на пляжах - плю... некуда. Как молодёжное место - Гурзуф. С детьми чаще - в Евпаторию (и пляж песчаный). Коктебель - сказочное место, но - перешагивать через "тушки" на пляже и жить - где придётся (впрочем, как повезёт). Карадаг давнно закрыт ("для всех"), только с моря и с "тыла" полюбоваться можно.
Крымсккие красоты расписывать не стану...
Насколько понимаю, Вам надо отдыхать в каникулы (если ребёнок - школьник), это тяжко (очень плотно!); если же возможно поехать в бархатный сезон - порадуюсь за Вас вдвойне, втройне...
И в любом случае лучше всего ехать "адресно", забронировав себе место не только под солнцем, но и под пальмой
;
но даже если и не списались-не созвонились, всё равно на улице не останетесь. Думаю, следует добавить, что, памятуя о войне, отдыхающие больше едут вКрым или на северную часть кавказского побережья (уж такой стереотип - не отсох ещё), так что в Крыму всё же плотность "понаехавших" на кв.м жилья & пляжа будет выше.
Извините, что столь расписалась - всколыхнулось...
Насчёт забугорной альтернативы - главное! - смотрите, где революции уже утихли, иначе отдых может стать слишком активным, похлеще "Последнего героя", чего я Вам не желаю.
Удачи!