• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Печальный опыт заточки ножей бывшего Ганзовца

  • Автор темы Автор темы slovot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

slovot

Участник
С нами с
03/04/12
Постов
16
Оценка
3
Живу в:
Москва
Для знакомых
Петр
Оружие
МР-153, ТОЗ-106
Собака(ки)
НОТ
Я хочу утешить тех у кого ножи не точаться..
1. Точило обыкновенное электрическое-даже если смачивать водой РК сожгешь
2. Болгарка -сожгешь РК по любому
3. Китайский станок с алмазными кругами-заточить получится, но ширина лезвия уменьшится иногда в два раза..
4. Лански-стоит дороже нового ножа, быстро изнашивается
5. Водник-возни много , толку мало-микропила не получится
6. Алмазный брусок-не точит, только правит
7. Карманные точилки- не точат и не правят
8. Ленточная шлифмашина- отлично точит, но ее хрен закрепешь
9. Всякие гриндеры и тормексы- ни когда себя не окупят
10. Заточка ножа даже на выставке стоит дороже самого ножа(уже точеного)
11.Если затупился охотничий нож то его надо повесить на стенку
12. Если кухонник затупился- выкинуть и купить много острых
ИМХО
 
Эт чё было то???? :ai: С перепою такое не напишу....

Петр, у тебя есть руки, в руках ножик. Ножик, Петр, из железа! Железо, Петр, слушай сюда и не говори, что не слышал: "ТОЧИТЬСЯ!!!!" А уж как точится, Петр, зависит от тебя... От твоих ручек все зависит, Петр!!! От ручек и от тех шариков, что в череп вставлены.... От тех шариков, Петр, которыми ты стал смотреть на этот прекрасный мир! Оглянись вокруг! Шо ты видишь? КРАСОТА И БЛАГОЛЕПИЕ! Так зачем портить такую красоту эээ... постами, которые народ не одобрит? Тренируйся, Петр! Набивай мозоли на пальчиках и у тебя все получится!!! Хм... Надеюсь.
 
slovot, Петр

Вы или с руками не дружите, или не с той ноги проснулись :)

Лански прекрасно точит все, за исключением топоров наверное, т.к. струбцину крепить неудобно.
DMT Alinger точит еще быстрее, проблема та-же топор не заточишь :)
Поэтому топоры точу этим
attachment.php

У меня дома даже овощными ножиками можно побриться без ущерба для физиономии (острые как бритва) :)

--- Добор поста---

Железо, Петр, слушай сюда и не говори, что не слышал: "ТОЧИТЬСЯ!!!!"
Пока писал, Иван все уже изобразил :)
DMT
Lansky

Ежели чего, то все есть тут Продам LANSKY (Лански), DMT, Edge Pro Apex-clone + всё для заточки!...
 
Последнее редактирование:
12. Если кухонник затупился- выкинуть и купить много острых
совершенно согласен! нормальный нож стоит 1500, трамонтины хватает на месяц, стоит 100 р. 100х12=1200. выгоднее каждый месяц покупать трамонтину.

Карманные точилки- не точат и не правят
карманные точилки для диванных охотников

8. Ленточная шлифмашина- отлично точит, но ее хрен закрепешь
пробовал корвет - постоянно падает, даже когда не включенн

Лански-стоит дороже нового ножа, быстро изнашивается
лански вааще для гламурных кис

Всякие гриндеры и тормексы- ни когда себя не окупят
+5 я купил гриндер за 15 000, он сцуко сжирает лезвие за 5 сек, и не точит

Алмазный брусок-не точит, только правит
там алмазов нет, это развод для лохов

Если затупился охотничий нож то его надо повесить на стенку
и сдать РОХа, а ствол продать.

Болгарка -сожгешь РК по любому
а вот болгарка самое то! я купил себе болгарку на аккумуляторе чтоб в лесу точить ножи. рекомендую!
00000007640_0601934H20.jpg


--- Добор поста---

с падением ганзы и как следствие падением раздела "Заточка режущего инструмента" становиться печально.
 
Последнее редактирование:
я купил себе болгарку на аккумуляторе чтоб в лесу точить ножи. рекомендую!
ик... а тиски? как в лесу ножик закрепить? Тиски с собой в лес просто необходимо брать! (глумлюсь, сорри :) )
 
глумлюсь, сорри
вот это напрасно! я 20 лет занимаюсь ножами, но у меня как и у автора ниразу не получилось наточить нож до строгания волоса, на основании чего я пришел к выводу что все ролики на ютубе - чистой воды развод. максимум что получилось это слегка подправить нож болгаркой чтоб можно было хотя бы допилить мясо добытого зайца.
 
55 лет прожил, а только сейчас об этом узнал
Век живи - век учись!:)




134 оборота в минуту , "резиновый" круг, ванночка под воду. И будет вам счастье.

А в лесу, есле на консервные банки не охотиться. Брусочка мелкозернистого хватает.
 
я 20 лет занимаюсь ножами, но у меня как и у автора ниразу не получилось наточить нож до строгания волоса, на основании чего я пришел к выводу что все ролики на ютубе - чистой воды развод. максимум что получилось это слегка подправить нож болгаркой чтоб можно было хотя бы допилить мясо добытого зайца.
А я 30 лет охочусь- и ниразу не точил нож так, чтобы строгать волос. На охоте я не строгаю власы, не рассекаю напополам блох в прыжке и многого еще чего не делаю. Чтобы допилить мясо добытого зайца- мне хватает пару раз шваркнуть ножичком о оселок. У нас просто разные нужды, и разные понятия о терминах "заточить нож" , "острый нож" и "для чего на охоте нужен нож". Узнаю старушку ганзу :))))))

--- Добор поста---

Век живи - век учись
, а дураком помрешь. Полная версия пословицы.
 
ну я таки не очень богат,потому и купил себе китайский мелкозернистый брусок серого цвета,потому как свой родной эльборовый посеял в тайге(хожу проверяю вдруг прорастет,и тогда будет мне счастье,начну торговать брусками для заточки).взял я это счастье китайское за 18 рублев нашими деревянными.и точит он мой самодел из быстрорежущей инструментальной стали Р9АМ5К5 замечательно.волос правда не строгал,потому что некогда вату катать.нужно фуфайку побыстрее снять,да разобрать по суставам.

--- Добор поста---

можно и стаканчиком доброго бургундского...
жалко до вас не добежать,я б присоединился.
 
  • Like
Реакции: kedr
но у меня как и у автора ниразу не получилось наточить нож до строгания волоса
Странно это однако! Никогда не занимался заточкой ножей как следует. Так пару раз шваркнешь и ладно. А тут прикупил хороший нож и захотелось. Чуть на Лански не разорился. Но изучая теорию вопроса прочел статью где рекомендуют не парится приспособами,а набивать руку. Так и решил поступить. Алмазный надфиль ,пилка для ногтей и кожаный ремень. И как то сразу пошло. Ножи бреють. Вот я и думаю,может у меня дар!:ag:Хотя очень в этом сумневаюсь. А что бы болгаркой до бритвенного,вот это да,талантище надо иметь!!!)))
 
водных камней на 300 баксов
Может это и имеет смысл,тут спецы должны свое слово сказать,но у меня почему то с камнями никогда не клеилось. Для верности попробовал на дешовеньком,нет не идет. Вот и выбрал надфиль.

--- Добор поста---

Пилка как более мелкая доводит и зашлифовывает,но брить начинают только после ремня. Кстати пилка на хорошем метале за одну заточку садится. Надо что то другое,мусат может?
 
я купил водных камней на 300 баксов и чувствую теперь я осел.
Отложите их до лучших времен или купите себе специальную приспособу, позволяющую выдерживать определенный угол при заточке на камнях. Хотя сначала лучше конечно потренироваться на дешевых брусках.


Надо что то другое,мусат может?
Мусат не подойдет, он выправляет замятия режущей кромки. Попробуйте Спайдерко Триангл.
 
Полностью согласен со Скалвой , заточить можно любую железяку! Забыли про заточку на наждачной бумаге, на нулёвке когда под рукой нет камней, очень просто и достойно, хотя это скорее можно отнести к правке. Сам точу ножи в ручную, ни какой техники,если нужно довести до бритвы , то ремень и гоя, пробуйте и у вас всё получится. С уважением Алёшка.
 
нормальный нож стоит 1500, трамонтины хватает на месяц, стоит 100 р. 100х12=1200. выгоднее каждый месяц покупать трамонтину.

Блин, я нихрена в ножах не понимаю, но трамонтина за 100дерева, к ножам не относится. Имхо. У меня на кухне пара ножей из Икеи(поварской и для овощей) - вот это ножи! И особо не тупятся, и править можно, и резать одно удовольствие.
 
Попробуйте Спайдерко Триангл
Поддерживаю! Именно этим приспособлением точу свои ножи уже пять лет. Довожу до бритвы с помощью ГОИ нанесенной на дощечку с кожей.
 
Смотрю народ до сих пор, правку от заточки не отличает)))
 
Вы или с руками не дружите, или не с той ноги проснулись

однозначно... лет пять совдеповскими брусками правлю...
про станки и балгарку да... в голову бы ни пришло что то подтачивать... а затачивать... был хорпоший станок у нас на уроке труда... точильный камень с возможностью зажать лезвие под разным углом... и скорость не большую выставить
 
у каждого человека свои требования к остроте ножа - у одного если нож перестал брить то на правку, а второй правит тогда когда нож становится чють острее столовой ложки.
Есть еще один критерий: стабильность приданной заточки. Т.е. я говорю о том, чтоб он оставался чуть острее столовой ложки как можно дольше без заточки и правки. Далеко не всегда полезно заточить нож до "брить", быстро станет как столовая ложка, а исходное "чуть острее столовой ложки" может оказаться надолго. Но это как я понимаю процесс))).
 
Назад
Сверху Снизу