• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля Орикс из кабана!

• Автор темы Автор темы Aborigen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Aborigen

Завсегдатай
С нами с
11/01/08
Постов
1 053
Оценка
214
Живу в:
Калуга, Камчатка(летом,осень)
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1989
Оружие
Гладкое и нарезное
Собака(ки)
ЗСЛ кобель, курцхар .
Честно говоря не знаю куда лучше запостить -пишу здесь. Если не прав модераторы перенесут. Сегодня жена добралась до головы крайнего кабанчика с целью сварганить студень(или холодец- кому как больше нравиться). Прихожу домой и вижу на полке стоит пуля(орикс, 11.7 гр. скорее всего или 308 или 30.06). Жена мне говорит что извлекла из под кожи в районе уха. И когда я ей сказал, что это не моя пуля(добыт 39 чехом,лег на месте и сразу дошел),она сильно удивилась.
Первый раз и сам вижу не деформированную экспансивную пулю, изътую из зверя. Бывала картечь, крупная дробь. Но пулек из нарезного не было. Вот такой вот случай.

Вложения

• IMGP5874.jpg
    IMGP5874.jpg
    61 KB · Просмотры: 480
  • IMGP5876.jpg
    IMGP5876.jpg
    94,6 KB · Просмотры: 600
  • IMGP5878.jpg
    IMGP5878.jpg
    103 KB · Просмотры: 658
  • IMGP5880.jpg
    IMGP5880.jpg
    88,5 KB · Просмотры: 645
  • IMGP5884.jpg
    IMGP5884.jpg
    93,3 KB · Просмотры: 731
Последнее редактирование:
может какой нибудь "снайпер" с 1500 метров пытался на спор кабасика завалить...:ag:

По своему опыту могу сказать что Орикс очень хороша , но на определенных дистанциях .. Ей можно пользоваться как оболочкой .Если не встречает достойного сопротивления в виде костей , то может и не деформироваться.. Поэтому когда не было возможности перезарядиться использовал ее на близком расстоянии и по мелочевке .. По кабану раскрывалась очень неплохо ..В Вашем варианте стреляли или очень с далекого расстояния или был рикошет ,но тогда пуля наверное все-таки должна деформироваться ..
...З.Ы. или это второй поросенок стоящий за спиной ..Первый мог лечь ,а второму досталось чуть-чуть ..

похоже на правду?
полторашку ориксу не осилить, метров 500 вполне вероятно

Aborigen,
а сколько полей-нарезов?

night shadow,
ну да, из темы про нарезное с гарантированным выстрелом на 500 по лосю

Сколько вес пули?
Я же указал - 11.7 гр.
а сколько полей-нарезов?
Четыре.

--- Добор поста---

..З.Ы. или это второй поросенок стоящий за спиной ..Первый мог лечь ,а второму досталось чуть-чуть ..
Значиться через первого прошла по мягким совершенно не деформировавшейся. Ну как вариант этот случай я тоже в голове прокрутил. Недаром ведь отзывы об ориксе как о довольно жесткой пуле, шьющей зверька навылет.

когда-то достал из маленького порося в октябре тупорылую оболоченную нарезную пулю диаметром около 12 мм, полностью зажившая рана и неповрежденная пуля ...

У меня подобное было из свиньи достал 223 и картечь ,причём ,всё под шкурой.А в данном случае , тоже думаю, что шило через первого...

Видел несколько раз "экспансивные" Климовского пр-ва пули (7,62*39) недеформированные или помятые с боков ,но не раскрывшиеся . С лосей.
Стреляли до 100м по нескольку разного типа пуль в лося. Но это наше легендарное "российское" качество.:(

А точно Орикс?

Но это наше легендарное "российское" качество.
Дело даже не в качестве ..Просто у разных пуль разная степень экспансивности ...И задачи у них тоже разные .. Есть пули с большим оголением сердечника типа Меги от Лапуа , они начинают деформироваться значительно интенсивнее чем Орикс от Нормы . Потому как мягкий оголенный свинец начинает деформацию намного раньше чем практически закрытый в Ориксе ..
На самом деле у меня в 308 очень хорошо летела Норма . Все остальное намного хуже и Сако и Лапуа и чехи ... Поэтому когда не было возможности быстро перезарядиться с Орикса на оболочку ,стрелял Ориксом . По мелочи типа лиса-заяц ,тетерев ,пуля практически работала как оболочка ...В более крупном все раскрывалось , но желательно было кость зацепить .. А баллистик тип зеленые носы раскрывалась вообще во всем ,поэтому часто стрелял оболочкой ,чтобы шкуру не выбрасывать ...
Это к слову для примера об экспансивности ...

А что есть другие варианты? Фото вроде приложил.

Да, Айнарс! Именно так. В варианте SP до 100 метров(дальше с сайги не стреляю) работают замечательно. Шесть выстрелов- шесть кабанов. Один прошел только метров 40, с пробитым сердцем. Остальные падали на месте стрела. Патрон явно мощнее любого нашенского 39. Четыре пули вылетели насквозь, пройдя по ребрам. Две других застревали в позвоночнике.

Я однажды из забитого лося, из мягких тканей его шеи достал "шило" - чужую чью-то оболочечную пулю, вообще не деформированную. Такие дела. Сам думал-гадал, как она туда попала, ничего так и не придумал.

Вспомнил про свою пулю из кабанчика. Это тоже ORYX. Быстро сфоткал и вот она.
CIMG4575.jpg
Я так понимаю, что пяточка у неё абсолютно твердая, а раскрывается в достаточно хороший гриб носовая часть.
Посмотрел в интернете и вот что пишут: «ORYX является связанной по всему сечению пулей, которая деформируется при проникании пули в цель без отделения оболочки от свинцового сердечника и распадения на фрагменты. Передняя часть оболочки специальной конструкции позволяет пуле ORYX быстро расширяться в диаметре более чем в два раза. Даже при ударе в твёрдую кость, эта пуля не фрагментируется и редко теряет более 10% своего первоначального веса. Большая фронтальная поверхность обеспечивает пуле высокую энергетику, а минимальная потеря пулей своего веса дает глубокое проникновение и широкий незатягивающийся раневой канал, который быстро ослабляет животное». Все верно.

Что из себя представляет пуля орикс понятно. Здесь речь о другом. Пуля была извлечена из головы кабана, добытого другой пулей. Эта пуля не имеет совершенно никаких остаточных деформаций. Как она могла там оказаться в таком виде. Единственный пока вариант- сначала по мягким тканям кабана, потом на излете попала под кожу другому. Отсюда делаем вывод то пуля хорошо работает только попадая по костям. Или по зверю с очень прочной шкурой.
Совсем забыл- был вариант про снайпера на 1.5 км уложившему пулю в голову кабасику,:agg:

да уж потер)))) понял, что лично не знакомы... а юмор через эпистолярный жанр передается с трудом.
короче - фантастика для меня Ваш случай.

Назад
Сверху Снизу