• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нарезное на 500 метров с гарантией

• Автор темы Автор темы den68
  • Дата начала Дата начала
Приветствую охотников.
Прочитал всё.
Тема интересна аж до глубины души и цепляет за живое крепкО и ... И по сему решился на наглость поучаствовать - сам когда то на сём моменте был зациклен аж до одури в "москах", а ... А спросить было не у кого, кроме своего Учителя - старого снайпера от "Моси" ещё. Он умудрялся с 300м всаживать пульку в часы "Командирские", но ... Но это опыт военный, а не охотничий, поскольку часам пох... сколько КГ по нему ударили. Все 350 или 100 или вовсе несколько ГРАММоффф. Поэтому перелопачены "горы" литературы, а нужное собиралось по крупицам в буквальном смысле, но ... Но приобретён и личный практический опыт, основанный на приобретённой теории, который мне бесценен и с которым хочу поделиться. И так.

Для животного весом 137 кг.
Извиняюсь конечно, но 1371Дж - это ещё не 137кг, а чуток поболее и "грубо" = 140кг (1371 : 9,8).
И чисто по теме.
Конечно я не до такой степени зациклен на цифрЕ 1,2 - это коэффициент, обозначающий во сколько раз энергия пульки должна превысить массу ДОБЫЧИ при попадении в неё и к которому стремятся "продвинутые" Европы, но ... Но сию цифирь встречал и = 0,5 от массы ДОБЫЧИ и = 0,7 и по сему выходит так, что ...
Что с К = 1,2 энергия пульки в кгс\м для лося весом в 400кг будет = 480 (1,2 х 400), а в Дж 480 х 9,8 = 4704. Это по максимуму, но ... Но всё равно по убойному ( или останавливающему зверя на месте попадания пульки) месту - мозг, лопата, позвоночник.

А что имеем по минимуму? С К = 0,5?
Того же лося массой 400кг добываем пулькой с энергией = 200кгс\м или 200 х 9,8 = 1960Дж - это фактически с "ОП-СКС" подойти вплотную ко зверю и всадить в него 8г аШПеБеТе (если такие сейчас существуют конечно) пульку с н\с = 740-745м\с (вроде Е0 = 221кгс\м получалось) и по МЕСТУ. И конечно же с толстой купероболочкой у пульки.

Да вот закавыка получается. В чём? А в том, что сможет ли охотник попасть по месту пулькой на 500м с теми же 220кгс\м в остатке в 500м же? Или лучше всё таки сии 220кгс\м применить ко зверю МАКСИМУМ в 200м? А не сделают ли подранком лося сии 220кгс\м на 500м, чем эти же 220кгс\м в 200м, но "наповал"? Так что в данном моменте полностью поддерживаю Сергея "Leshii" :

... Это абсолютно разные вещи. одно дело дырявить бумагу на 500+, другое дело сделать подранка на 500+, а потом двое суток его добирать, а в результате найти вспученную тушу... ...

Далее по теме.
А эти самые 140 кгс\м можно применить оказывается и на 280кг зверя (с учётом К = 0,5 и 140 х 2) - почти лось сеголеток, а можно ограничиться и на 116-117кг (с учётом К = 1,2 и 140 х 1,2) - кабан 2-леток. Конечно же стреляя по месту. Но ...

Но опять же закавыка в выборе "калибру", т.е. "Д" (диаметра) пульки. Ведь общеизвестно, что чем больше Д пульки, тем большим ОД (останавливающим действием) она обладает. И конечно же здесь крупные калибры (9 - 11мм и выше) в неоспоримом, казалось бы, выигрыше пред средними (6,5 - 8,6мм) или вовсе перед малыми (5,6 - 6,2мм), но ... Но ведь есть "зараза" в н\скорости пульки. Да и БК значения имеет нешутейного, как впрочем и конструкция. Да и длина ствола. Да и масса оружия дело не ДЕСЯТОЕ.
От высокой н\с = 810-820м\с тот же 8мм и 11г "Сирокко" раскрывается до 11-15мм на дистанциях до 200м (контролируемая экспансия однако да и "фреза" отменная, к которым располагает конструкция оной), та же "нетонкая" оболочка, тот же "нешутейный" и высокий БК = 0,5 почти (без .002). Наверное лучше иметь и оружие весом 3,3-3,5кг и стволом длиной = 55-58см для 200м, чем весом 4 и более кг да стволом длиньше 60см для 500 и более м. Конечно же сужу только по себе, поскольку я бродяга, а для бродяги подавай и оружие полегче и пульку "поуниверсальней", но ... Но стрелять любую крупную дичь далее 200м из шурупа в условиях средней полосы считаю глумлением над зверем. Да и соблюдение ТБ получается более корректным, чем соблюдение оной на 500 и более м. В горах условия охоты совсем иные.

Когда то на Ганзе вычитал письма "Хантер004" о том, что в горах они вовсе по-тихому переходят на .243 Вин, даже для оленей. Вот что значит стрелковая подготовка. Но это про профи. А что же мешает тянуться к такому уровню меткости простым охотникам? Только лень.

если стрелять лося в упор в область сердца или в позвоночник при начальной скорости пули 385мс и энергией 1371 джоулей , лось просто убежит потому что пуля не достанет (не хватит мощи) жизненно важных органов ?

Когда то был у меня с 70-75м лось-подранок, с разрубленной из ОП-СКС 8г аШПе-пулей аортой, и ушедший почти на 1 км и вставший против обидчика на свою защиту, но ... Но сразу же решил сменить оружие на более "сурьёзное" - просто не уважаю глумление над зверем. А вот "от позвоночника" копыто падало всегда - хоть лось, хоть кабан. Любых размеров - охота касательно европейской части.
Просто "применение" 385м\с с 1371Дж зависит от умения стрелкА унять дрожь в руках, стук серца - адреналина, "бег" мушки или пенька-галки вокруг цели или "сногвалящей" зверя зоны.

И снова по теме.
Кроме гидро- и сило(динамо)удара, есть ещё удар "временной пульсирующей полости". По американским исследованиям сей удар как самостоятельный атрибут в полной мере работает на скоростях выше 800м\с (или 900 ?), ну не зря же Р.Везерби пошёл по пути высочайших скоростей в средних калибрах, хотя и "крупняк" у него малыми скоростями не страдает. Хотя почему то специалисты "Хиртенбергер" занижают сию планку работы "ВПП" до 500м\с.

Я далеко не технарь, но для меня 800м\с для 11г пульки намного "надёжней" в 200м (сутрировал малость), чем 400м\с на 500м. Также мне немаловажны и рациональность и практичность и прагматизм и экономика выстрела. Также мне немаловажна стрельба по живым и подвижным целям с размером с лисицу, чем по бумаге.

--- Добор поста---

а что это, кто знает? и зачем в данной комплектации второй вивер перед прицелом?
"Планка предобъективная" - скорее всего противо(анти)миражная лента. Так глаз изображение воспринимает натуральней что ли, ведь блик от ствола как то приподнимает изображение цели. Поэтому в солнечную погоду и на снегу приходится стрелять "под яблочко" - изображение приподнято отражением снега, а в туман или пасмурность "над яблочко" - изображение принижено облачностью.
А второй вивер перед прицелом - скорее всего для ночника.

--- Добор поста---

Кстати, Денис (den68), думаю для сравнения работ пулек эта тема тоже подойдёт: Поражающее действие пули - Гладкоствольное оружие - Все об оружии -... .

Последнее редактирование:
Да, серьезный труд :)

"Планка предобъективная" - скорее всего противо(анти)миражная лента. Так глаз изображение воспринимает натуральней что ли, ведь блик от ствола как то приподнимает изображение цели. Поэтому в солнечную погоду и на снегу приходится стрелять "под яблочко" - изображение приподнято отражением снега, а в туман или пасмурность "над яблочко" - изображение принижено облачностью.
А второй вивер перед прицелом - скорее всего для ночника.
Этот абзац несколько подпортил впечатление :( :)

richar : Мираж и методики выявления смешения СТП. : Высокоточная...
Влияние миража на точность стрельбы. страница 2 - Guns.ru Talks
Нужен совет по миражу на охоте - Guns.ru Talks
www.6ppc.ru</title><meta http-equiv="Content-Type"...

Этот абзац несколько подпортил впечатление
Ну куда же бедному крестьянину податься - я ведь не высокоточник и их термины мне далеко не ведомы. Извиняюсь конечно за ошибочку. Это сейчас я сообразил, что имелось в виду про планку перед ОП. А утром не сообразил - не внимателен был. Да и то мне неведомо об этих планках "Вивера" или "Пиккатини", т.е. по внешнему виду я их не различу. Хотя и разрезаны они на поперечные долы. Хотя вроде на обоих и "ласты" есть. А так:
- спасибо за замечание и ссылки;
- к выбору оружия сам с бухты барахты не подходил и поэтому в этом плане можно развить полезную "демагогию" и дальше;
- цифрами была забита голова - БК, масс пулек, оружия, расстояний стрельб, высот, калибров и ведь как то это надо доходчиво соединить;
- по отражениям приводил Сабанеева, поскольку туманы-снега-солнце с тех пор остались те же;
- чего кидаться на заинтересовавшегося нарезом человека шутками и прибаутками, а так глядишь и разберёмся по-тихому и подучимся сами.

(500-700-800) с гарантированной паражающей способностью например на лося?\\\\\\\\\\\\\\
господа,завязывайте с тяжелыми наркотиками((

(500-700-800) с гарантированной паражающей способностью например на лося?\\\\\\\\\\\\\\
Да уже всем понятно, что фраза для определения задачи неудачная, но.
Но если рассматривать без обсуждения "может-неможет быть", то имеем: стоит лось, до него известных 500 метров и если опять не обсуждать умение стрелка и позицию-положение для выстрела, то вполне нормальная задача для обсуждения приемлемого калибра и оружия способного донести достаточную энергию на это расстояние с приемлемой точностью. И оружие такое есть и калибры тоже, а сможет ли вопрошающий реализовать свои навыки, дождавшись нужных кондиций с лосем - это уже совсем другая история :)

Да уже всем понятно, что фраза для определения задачи неудачная, но.
Но если рассматривать без обсуждения "может-неможет быть", то имеем: стоит лось, до него известных 500 метров и если опять не обсуждать умение стрелка и позицию-положение для выстрела, то вполне нормальная задача для обсуждения приемлемого калибра и оружия способного донести достаточную энергию на это расстояние с приемлемой точностью. И оружие такое есть и калибры тоже, а сможет ли вопрошающий реализовать свои навыки, дождавшись нужных кондиций с лосем - это уже совсем другая история

Нет, Главный вопрос - нафига ЭТО НАДО?! По бумаге, ок, но чем ЛОСЬ так провинился?
П.С. Смотрел тут outdoor chanel, то биш америкосовский охотничий канал. Там есть передача, называется Нквозможные выстрелы. Мужик стрелял с револьвера Смитт/Вестон 450 калибра. По шарику диаметром около 25 см. Дистанция 600 ярдов. Прицельные приспособы стандартные, стоя с рук. Так из пяти выстрелов два раза попал. Это я о том, что если пуля долетает, то попасть можно, но давайте мочить эти шарики, зачем жывотное губить.

Денис, один из патронов, ИМХО, который может справиться с поставленной задачей, это 338 лапула. Но учтите, что Вам будет необходимо пристреливать этот патрон в тире на конкретную дистанцию (пристреляв такой боеприпас на 625 метров, Вы уже не сможете попасть в 600 или 650 метров). И учтите то, что условия пристрелки должны соответствовать условиям стрельбы по цели: -температура, ветер, как Вы держали оружие...

как-то такая орифметика пока в голове
В голове лучше иметь знания по баллистике. Ну, хотя бы немного глубже поинтересоваться вопросом, чтобы не писать такие глупости:
Стрелять планируется не "навесом" тоесть правильная баллистическая траектория приетствуется ...

*прим.
Кстати, на 800м ЛЮБОЙ охотничий боеприпас будет стрелять, как вы изволили выразиться, "навесом".

Но если рассматривать без обсуждения "может-неможет быть", то имеем: стоит лось, до него известных 500 метров и если опять не обсуждать умение стрелка и позицию-положение для выстрела, то вполне нормальная задача для обсуждения приемлемого калибра и оружия способного донести достаточную энергию на это расстояние с приемлемой точностью. И оружие такое есть и калибры тоже, а сможет ли вопрошающий реализовать свои навыки, дождавшись нужных кондиций с лосем -
А охота?Охота то где?Я тож могу накидать кучу графиков баллтаблиц и пры."Утес" к примеру наготовит на эту дистанцию дров мяса и на ганомаг с пехотой хватит.Но господа охота должна быть красивой нести традиции в т.ч. и для подратающего поколения..Где в теме единение с природой?Или мы не на ПХ?Скоро зверя небудет

--- Добор поста---

Денис, один из патронов, ИМХО, который может справиться с поставленной задачей, это 338 лапула. Но учтите, что Вам будет необходимо пристреливать этот патрон в тире на конкретную дистанцию (пристреляв такой боеприпас на 625 метров, Вы уже не сможете попасть в 600 или 650 метров). И учтите то, что условия пристрелки должны соответствовать условиям стрельбы по цели: -температура, ветер, как Вы держали оружие...
все предложения противоречат друг другу.Хотелось бы мнения конкретных владельцев .338

имхо (имею мнение, хрен оспоришь! )

Atos109,Сергей, а из чего вы стреляете, гарантированно поражая лося на 500м?
Это к вопросу о вашем высказывании выше.
Лично для себя уже многое понял в тех вопросах, в которых не разбирался.
Хорошая тема.

А охота?Охота то где?
Охота? Ну наверно там где пруД. :)
Раздел нарезное, вопрос: нарезное на 500 метров с гарантией.
Название объекта абстрактное, характеризующее размер, вес :)
Стрелок .... тоже хАроший, на пятьсот минуты полторы могЁт.
А от природы только ветер остался, усе банально :)

... а можно я тут вопрос задам. На стрельбу на далеко имеет значение.

У меня расстояние от спускового крючка до конца затыльника : 38см (уже удлинил затыльник на 2см).
Длинна по внутренней стороны локтя до конца указательного пальца 44см, до фаланги (не знаю, первая это или последняя...) 41см

Как думаете, еще на 1см удлинить затыльник надо ?

Если оставить лося в покое, и поговорить об выстрелах надалеко, то повторюсь- у меня есть калибр сравнимый с 338lm. 8,2 мм или .323 дюйма. Только более щадящий ствол. И я постоянно пробую стрелять надалеко.

Что касается пристрелки- то я пристреливаю ствол на 200м в ноль, потом стреляю по сетке. Но это позволяет делать выстрел "около" дистанции. +/- 25 метров. Чтобы стрелять в точку, нужна сетка млр- в мил радианах, и тактические барабаны. Тогда любое расстояние, в том числе и под углом, простреливается с точностью вашего клика. А клики есть разные и 0,25моа и меньше.

Зачем мы это всё делаем. Поделюсь:
1. Я нарабатываю понимание траектории, баллистики боеприпаса;
2. Готовлюсь к горным или другим возможным охотам с дальним выстрелом- например лиса;
3. Мне просто нравится стрелять надалеко;
4. Кода я занимаюсь чем-то я всегда пытаюсь вникнуть в суть.

Скепсис по поводу неправильной охоты предлагаю свести к тому, что новичкам бы больше проводить времени на полигонах- меньше было бы подранков и промахов, когда: "я попал, только не понимаю, почему не попал?". Таких вопросов было бы меньше.

Через некоторое время, я начинаю чувствовать куда прилететь моя пуля. Это очень крутое ощущение, расскажу я вам.
Не нужно обескураживать ТС и тех, кто хочет стрелять далеко. Постреляв на 500 метров, 200 уже не кажутся недостижимой целью. И потом вообще становится намного понятнее, где эти 200. И что они не на 70 метрах. Чёткое ощущение дистанции есть у спортсменов- бегунов. У обычного человека оно толком отсутствует. Частые заявления: "я попал на 150 метров" на проверку оказываются существенно меньшей дистанцией.

Всем доброго вечера!

Подскажите, что за модель станинки на видео: 1000 yds Benchrest - YouTube
и ваше мнение о использовании таких девайсов, как там вертикальный/горизонтальный наклон по динамике меняется? с учетом использовании на 500+

Тс- ссылки давайте вставлять ссылками. Принцип cut&paste (копи-паст). Додумывать/дописывать/удалять не хочется.

что за модель станинки на видео:
Передний упор это, вот модель не скажу :) Судя по тому, что с джойстиком, то далеко не дешевая.
Ф-класс: сошки или упор - Guns.ru Talks
как там вертикальный/горизонтальный наклон по динамике меняется?
Наклон чего? :)
То есть с оружием Вы разобрались, теперь аксессуары для надалеко подбираете :)

Назад
Сверху Снизу