Без России поддерживать численность на надлежащем уровне значит не получается? Это соглашение подписало 74 государства, каков эффект от этого, сроки охот там уменьшили, нормы добычи снизили,(кроме Голландии).
Я же говорю - сроки охоты в Европе снизили практически везде. В Голландии как таковую охоту спортивную на перелётную дичь (за искл вяхиря и кряквы) вообще запретили. Не всегда это было следствием подписание АЕВА, но во многих случаях.
Нам же зарубежными специалистами уже сейчас отводится ключевая роль в освоении популяции гусей, читали наверное.
Можно ссылку на статью?
Так у хренового крестьянина, у нормального - скотина и птица забивается круглый год в соответствии с потребностями семьи.
Ладно, будем считать что в Псковской области все крестьяне хреновые. Попробую тогда объяснить как происходит в природе на самом деле. У таких птиц, как гуси, утки и кулики смертность распределена неравномерно в течении жизни. Основная часть птиц (от 70% до 95% у некоторых видов куликов) не доживает до годового возраста. То есть гибнет на момент вождения выводка, во время первой миграции на зимовку и на самой зимовке. И эти виды адаптировались именно к такой схеме.Поэтому стрелять можно (и нужно) птиц осенью - всё равно приличная часть из них не переживёт первой миграции и зимовки. Весной же птицы фактически взрослые, естественная смертность у них стремится к нулю. И они не приспособлены к тому, что приличная часть популяции гибнет по дороге. А все птицы, о которых я сейчас писал - долгожители, от примерно 15 лет у уток до 39 у чёрной казарки. Именно поэтому весенняя охота допустима только на благополучные виды.
Места основных гнездований, отдыха и кормления перелетных птиц у нас в стране давно под охраной -там заповедники, заказники и т.д. и рассуждения о влиянии охоты на результаты гнздований никчему, тем более результаты исследований сомнительны.
Увы, нет. Посмотрите на катрту ООПТ Камчатки, например. Именно птичьих там полтора заказника.
Всегда было есть и будет:резкое снижение(повышение) численнности популяций животных связано с векторным совпадением ряда факторов. И увеличение численности популяции гусей после запретов охоты не надо присваивать исключительно запрету охоты. Тем более уже прошло столько времени а она (популяция) растет.
Популяция растёт при снятии пресса охоты до тех пор, пока позволяет кормовая база на зимовках и местах гнездований. С этим у гусей проблем нет - тундры у нас много, а на зимовках бешеные европейцы выплачивают многомиллионные компенсации фермерам за потравы полей. В Нидерландах по-моему в 2012 году эта сумма достигла 10 млн евро.
Отстрел селезней, при охоте с подсадной, вреда не наносит (что б там не болтали "орнитологи")
Наносит. Если в процессе эволюции сформировалась ситуация с небольшим (соотношение 5 к 7 у кряквы, кажется) преобладанием самцов - значит это было нужно. А нырки, включая чернетей, кстати, на пары разбиваются ещё на зимовках. Хотя и они попадают под выстрел. Так что вред, естественно, есть, но какой- толком не известно, поскольку не проводилось нормальных исследований. Тем более любители охотится с подсадной сами мне хвастались, что за 10 дней добывают до сотни селезней.
То же и с добычей вальдшнепа на тяге, и с глухарями и тетеревами. Причём с последними вообще не понятно что делать - если бы леса были не тронуты, то можно было бы забить на проблему. Но так как большое количество токов вырублено, то это становится проблемой в населённых областях.
Если бы весенняя охота была препятствием роста численности гуся, он бы не рос при наличии весенней охоты. Гусь не просто выдерживает весеннюю охоту, он растет, несмотря на нее, а Вы предлагаете нам верить в значение бородавки, когда жизнь доказывает обратное.
Уважаемый, читайте внимательней, пожалуйста. Рост численности гуся североевропейских популяций - это результат ограничения охоты у нас с 1970 по 1984 года (а во многих случаях до 1988) и ограничения охоты на зимовках. К тому времени у белощёкой казарки численность выросла до 1000 тысяч (тут опечатка - до 100 тыс, плюс до 1998 года она была в Красной книге) и последующий её интенсивный рост в 1990-е был связан уже с осваиванием новых биотопов для гнездования - со скал она плавно переместилась в дельты рек, на приморские марши и песчаные острова.
У белолобика ко времени открытия весенней охоты численность составила чуть меньше 500 тысяч. (и это с менее чем 50). Поэтому я и считаю, что на данный момент целиком весеннюю охоту в европейской части России закрывать не надо.
Не могли бы Вы привести ссылку на источники, подтверждающие факт "резкого падения численности белых гусей"?
Отправная точка, с которой начинали американцы - это менее чем 100 тысяч белых гусей. Поэтому я и говорю, что американцы начинали с того, с чего и европейцы - с падения численности гусей до уровня ниже плинтуса. Кстати что там было с весенней охотой на тот момент я не знаю, данных не встречал. В обоих случаях мы имеем дело с популяциями, которые использовались сверхинтенсивно, что привело к снижению численности охотничьих видов к критической отметке. И в обоих случаях дело начиналось с ограничения охоты, что логично. Другое дело, что у амеров хватает прагматизма открывать охоту по новой, а в Европе предпочитают до сих пор закручивать гайки. Хотя это, если цинично посмотреть со стороны, только на руку российскому охотнику.
то, Вы, Дмитрий, явно даже резюме не прочли
Да нет, прочёл. Просто в отличие от вас я лучше в предмете разбираюсь. Сейчас объясню почему.
а) не к парам, а к самкам;
Белые гуси - колониальные виды. Самка без самца даже не пытается гнездится. Поэтому вешали передатчики именно на самок, а не на самцов. Почитайте побольше о биологии этих гусей, в России много литературы по этому поводу вышло.
в) не ко всей популяции, а только к 80 особям, увешанным телеметрией.
Вы знаете что такое статистика? Знакомы со статистическими методами обработки данных? 80 птиц с телеметрией - это более чем достаточно. Для применения параметрических методов достаточно вообще данных от 30 птиц.
К весенней охоте птицы гуси не могут приспособится за десяток лет. Они, безусловно, пластичные виды, но не настолько. То, что сейчас происходит в Канаде и США с гусями - результат более чем пятидесятилетних работ по управлению и мониторингу популяций. Они к этому шли и теперь на пике численности популяций гусей могут спокойно открывать весеннюю охоту. И то, даже при такой численности она и в Канаде, и в США ограничена по территориальному признаку и по срокам охоты.
Поэтому я ещё раз повторяю - весенняя охота возможна только на благополучные популяции птиц, динамика численности которых показывает рост или хотя бы стабильность. В применении к России это значит, что весенняя охота должна быть разрешена в Европейской части России, а на ДВ надо её закрывать и проводить международные работы, совместно со странами, где зимуют птицы, по увеличению численности водоплавающих. И там, кстати, проблема не в охоте на зимовках (в Китае ружейная охота запрещена, например), а в изменении местообитаний. Кроме того, это значит, что надо начинать срочные работы по изучению влияния весенней охоты на тетерева и глухаря или поднимать старые, времён Главохоты
Но Ваша манера даже то, что сами приводите, искажать, вынуждает меня и Вас вычеркнуть из списка лиц, утверждениям которым стоит доверять.
Знаете, мне абсолютно всё равно, в каком списке людей вы меня держите. В рукопожатых, в нерукопожатых, в зелёных, в коричневых, в евреях, в арабах, в москвичах.
Жаль, что из обсуждений на сайте РОГа, где Вы мне сообщали по секрету, что гаги - неохотничьи птицы, Вы никаких уроков не извлекли.
Хм, и не будет меня на том сайте. Я в инет захожу не для собаченья, а там уж больно склочная публика подобралась. Я готов аргументированно потрепаться за весеннюю охоту, за орнитологию, а вот доказывать что я не верблюд и читать оскорбления и домыслы тоннами - увольте.
Ошибся я с гагами, и что теперь? Тоже мне, нашли главный охотничий вид. А уроки... Не вам их мне давать.
И, кстати, вы так и не ответили на вопрос - вы же знаете, что ратификация AEWA не обязывает Россиию закрывать весеннюю охоту и запрещать использование свинцовой дроби. Так к чему эти все дискуссии на ровном месте?
На чем основаны эти расчеты – оказывается на 130 анкетных опросных данных!
Да, это было анкетирование, но специалистов, занимающихся учётом добычи. Поэтому здесь не стоит удивляться небольшому количеству анкет. Плюс использовались и литературные данные- там прямо в тексте ссылка на 28 литературных источников. В России, например, эту анкету Йохан мог отправить по-хорошему только в ИПЭЭ РАН и в Центрохотконтроль. Кстати данным по России я не верю - у нас нет централизованной системы сбора данных о добыче гусей и уток.
Кроме того, в статье добыча во всех странах западной Палеарктики. А значит сюда входят птицы, гнездящиеся на Шпицбергене, Гренландии и, частично, Канаде. Плюс все популяции гусей, зимующих в Восточной Европе и гнездящиеся за Уралом, на Ямале и Таймыре. И сюда же входят местные, гнездящиеся в Европе, канадские казарки, серые гуси, белощёкие казарки и нильские гуси. До этого всё, что я говорил, относится к гусям, гнездящимся у нас от примерно Канина носа до Гыдана и Ямала.