• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска легавой. Челнок.

• Автор темы Автор темы DenisPolunin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

DenisPolunin

Участник
С нами с
25/01/12
Постов
327
Оценка
61
Живу в:
Люберцы
Для знакомых
Денис
Оружие
Mannlicher
Собака(ки)
Курцхаары
Не за горами новый сезон натаски легавой собаки, за лето-осень и зиму появилось много щенков и, соответственно, много новых хозяев. С чего же начать работу в поле? Челнок, на мой взгляд, первое, с чего стоит начать обучение. Но как это сделать правильно? Как сделать так, чтобы параллели были параллелями, а не кругами или спиралями, как добиться того, чтобы собака не терлась у ног, и челнок имел широкие крылья, как, в конце концов, добиться того, чтобы между параллелями было такое расстояние, которое позволило бы собаке не пропускать дичь?
Давайте начнем с простого - отработка челнока производится !!!ВСЕГДА!!! против ветра. Это основа основ!
Выбираем место, выпускаем щенка. Подразумеваем, что курс начальной дрессировки пройден, как минимум на "хорошо". :ch: Из личного опыта знаю, что щенок не идет на ветер, а начинает идти, как раз перпендикулярно. Может быть, мне повезло.

Итак, вопрос первый: что делать, если щен все время забирает на ветер? Как заставить его повернуть на 90*?

что делать, если щен все время забирает на ветер? Как заставить его повернуть на 90*?

Ни один элемент в работе легавой как поиск - не имеет столько мнений и разногласий.
Если щен бежит на ветер или все равно в какую другую сторону - он не ищет в общепринятом смысле - он просто бежит. Рыскает впереди владельца, даже к чему то принюхивается.
Что бы не тратить драгоценное время натаски на бестолковое галопирование - перед отработкой поиска обязательно знакомлю щена с птицей.
Причем не на лужайке невдалеке от дома а в местах будущей натаски или в аналогичных.
Для этих целей служит ручной перепел Яшка. Он у меня уже третий год живет. Не привязываю его, и в клетку не закрываю просто выпускаю.
На корде навожу молодую собаку - как только прихватит и потянет - сразу увожу. Знакомство закончено.
Теперь в поле. Поведение у собаки после такого знакомства кардинально меняется - она целенаправленно начинает искать.
Чтобы поиск был не кругами и спиралями - обязательно должен быть ветер. Только он держит собаку на приемлемых параллелях челнока.
Для натаски (особенно в начальной стадии) обязательно нужно придерживаться оптимального погодного режима.
Корду для отработки челнока применяю редко - когда собака совсем уж... Чаще нет необходимости в ее применении.
К мнениям классиков отношусь творчески - в ихнее время собаки были другие. В натаске современных собак чаще нет необходимости в громоздких методах и оборудовании (снаряжении). Подавляющее большинство собак ставлю только при помощи свистка и пакетика с лакомством.
И заслуга в этом тех кто сохранил и совершенствовал породы легавых.

Денис, дублируете тему.
Александр, возможно, некоторое дублирование и будет, но хочется все разложить по полочкам - отделить конкретные упражнения и разбить на этапы. С подачей разбираемся в одной теме, с челноком - в другой, со стойкой и погонкой - в третьей. Народу проще будет ориентироваться в вопросах и не лопатить огромное количество ненужной в данный момент информации.

И заслуга в этом тех кто сохранил и совершенствовал породы легавых.
Получается, челнок нужно отнести к врожденным качествам собаки, как, например, чутье или стиль?
И все-таки, класть параллели "одна-в-одну" можно собаку научить, или "есть как есть"?
Еще такая проблема - однобокий челнок. Поясню. Щен идет в одну сторону, затем разворачивается напротив меня и идет снова в ту же сторону. Идет, как правило, в ту сторону, в которую запущен в начале упражнения. Пытался рукой и свистком послать в другую - проходит 10-12 метров, снова разворачивается. Скажу сразу - проблема осенняя, то есть не по снегу.
Пытался сам заходить "в середину челнока", но соб снова доходил до меня и менял направление. Сейчас, на прогулках тоже самое. В одну сторону - до меня, снова в туже сторону и снова до меня, разворачиваюсь в другую сторону - щен перестраивается, но на второе крыло никак не уходит. Меня это начинает настораживать.
Что не так?

Щен идет в одну сторону, затем разворачивается напротив меня и идет снова в ту же сторону. Идет, как правило, в ту сторону, в которую запущен в начале упражнения. Пытался рукой и свистком послать в другую - проходит 10-12 метров, снова разворачивается
А как Вы при этом сами двигаетесь?

А как Вы при этом сами двигаетесь?
Против ветра, прямолинейно.

Каждый раз в одну и туже сторону?

Как правило, в ту сторону, в которую был запущен.
То есть, запускаю влево - остается левое крыло, соответственно, вправо - правое.

А на широких однородных угодьях луг, стерня -так же?
Осенью в полях я на это и обратил внимание. Но, посчитал, что он еще маленький, ему было 4-4,5 месяцев.
Сейчас уже почти 8, а проблема остается, хоть совсем не гуляй, блин.

Попробуйте сами ходить челноком. На первых порах именно так и рекомендуется.
Пошли вправо, собака вас обогнала, отпустили вперед, свисток поворот и пошли влево, назад. Пропустили собаку -свисток и обратно.
Собака интуитивно боясь потерять вас, видя вашу спину, что вы уходите от нее, будет поворачивать и обгонять вас.
Вряд ли она добежит до вашей спины и развернется в противоположенном вам направлении.
Одновременно с этм вы еще и следить его за вами постоянно приучите. Одним выстрелом - даух зайцев!
Даже трех! Направление рукой указывайте. Приучите по взмаху руки следовать вправо или влево.

Это прерогатива владельца имеющего поставленную собаку.
Практически весь период натаски приходится самому имитировать челнок. (не полного профиля, естественно)

Как правило, в ту сторону, в которую был запущен.
Я так понимаю в натаске малой еще не был?
До того как по настоящему займетесь займетесь натаской не нужно в нее играть с собакой, натаскивать чуть чуть, предварительно и т.д.
Когда началась натаска, не плэнере собака или работает или на поводке.
В данном конкретном случае - когда собака возвращается с левого, например, длинного плеча челнока - резко поворачиваетсь вправо и увлекаете за собой малого. Когда он отрастет вправо достаточно - короткий свисток - разворот 180 градусов (ваш) и собака продолжает поиск.
Чтобы как то упорядочить челнок в самом начале обучаю собаку в полосе ограниченной с двух сторон - например: c одной стороны овраг, с другой посадки. У меня всегда в запасе несколько таких "полигонов".

Александр, я ваш пост прочитал только тогда, когда свой уже вставил.
Денис, если посчитаете мой пост дублированием _ уберите его.

Пошли вправо, собака вас обогнала, отпустили вперед,
Блин, ходил, руку поднимал - далеко не отходит и только ждет, когда можно будет побежать обратно. Разворачиваюсь и совсем другое поведение - летит вперед, как заведенный. После этого я перестал ходить челноком сам, дабы не усугублять ситуацию. Может сформироваться такое понимание ситуации - лучше возвращаться, чем идти вперед. Или я неправ?

Рано бросили. Надо бегать,подбадривая собаку, добиваться желаемого результата упорнее. Хотя бы метров по 15-20 в каждую сторону. Собака должна заинтересованно побежать и обогнать вас, а не ждать вас обратно!
А кому сейчас легко? :ad:

--- Добор поста---

Денис, если посчитаете мой пост дублированием _ уберите его.
Ни в коем случае! Про ограничение двумя канавами, я забыл! :ab:

Быстро собаку можно только испортить.... А чтобы выучить - нужно время.

Деннис пустите малого поработать со своей второй собакой. Я по ролику видел они друг друга знают. Только при условии, что взрослую вы сможете удержать от очень широкого поиска.
На начальном этапе натаски часто использую егерский метод. Здорово помогает сэкономить время.
На первых порах стараюсь чтобы поиск был не широкий. Не нужно бояться, что соба так и будет под ногами искать. Все равно наступит время когда поиск нужно будет сдерживать. Владелец и собака связаны между собой невидимой нитью - и нить эта не цилиндрическая, а коническая, чем дальше собака тем тоньше связь, тем труднее управлять собакой.

Если уж вообще ничто и никто не помогает ( я к счастью с этим не встречался) собаку на корду и до полного усвоения вместе с ней разучивать челнок. Челнок конечно. как и стойка качества врожденные но проявляются они в полной мере не одновременно с рождением. Это тоже нужно иметь в виду.

Деннис пустите малого поработать со своей второй собакой.
Вот этого я не хочу делать, ибо, Бастинда - собака медленная, а, согласно вашим же словам, плохому учатся быстрее, чем хорошему. В поле обоих буду брать только после окончания натаски мелкого, да и то с осторожностью в первое время.

Рано бросили. Надо бегать,подбадривая собаку, добиваться желаемого результата упорнее.
Теперь уже до весны...

Челнок конечно. как и стойка качества врожденные но проявляются они в полной мере не одновременно с рождением.
Может весной щелкнет что-нибудь
Чуть позже выложу видео, как нам сейчас гуляется.

Бастинда - собака медленная,
Вот разогнать собаку с помощью собаки ходящей быстрее, возможно.
А вот чтобы собака стала ходить тише с собакой "медленной", о таком не слышал.
Да и скорость , понятие очень сложное, особенно для континентала....

А вот чтобы собака стала ходить тише с собакой "медленной", о таком не слышал.

В яблочко!

--- Добор поста---

Вот этого я не хочу делать, ибо, Бастинда - собака медленная, а, согласно вашим же словам, плохому учатся быстрее,

Это не то плохое, которое может негативно повлиять на собаку. Для подражательного метода - самый вариант...

Чуть позже выложу видео, как нам сейчас гуляется.

http://youtu.be/-9TBAvQIAkM

Здесь, наверное, не совсем хорошо видно, но мелкий(в ошейнике) находится почти всегда слева. А в другой день может все время справа гулять. Может я снова придираюсь, а?
Секундочку! На поводке мы ходим так, чтобы собы идут слева, при чем молодой совсем слева - вот он и привык, а осенью были просто младенческие шалости. Такое может быть?

Может я снова придираюсь, а?
Денис, вы о чем вообще?
Вы пытаетесь добиться от собаки правильного челнока СЕЙЧАС?! По горло в снегу, при отсутствии нормального ветра, запаха дичи ( читай стимула к поиску нормальному) ? :ai:
Если да, то "придираюсь", это мягко сказано! :ab:
Дождитесь весны и птицы!

Денис, где вы тут видите элементы поиска - да щен просто радуется жизни!!!
Лучше ему не мешать.

Моторная собачка.

Лучше ему не мешать.
Хорошо. Не буду. Жду!
Вот еще один вопрос. Две моих собаки абсолютно разные по темпераменту. В старшей - немецкие крови - слишком расчетлива и рациональна, совсем не быстра. В мелком - итальянские - как видите шило в .опе. Могу себе представить уже на этом этапе, что манера поиска у них будет абсолютно разная даже при одинаковом чутье.
Ширина челнока - вопрос очень спорный, и все же.
Правильно ли я понимаю, что чем выше скорость, тем шире должен быть челнок, или ширину челнока никак не стоит привязывать к скорости поиска?
И сразу в догонку. Каким способом можно распустить челнок у собаки, привыкшей работать по 30-40 метров в сторону, хотя бы до 100 метров?
Вы пытаетесь добиться от собаки правильного челнока СЕЙЧАС?!
Нет, сейчас я, конечно, не пытаюсь добиться ничего, просто обращаю внимание на некоторые особенности поведения, которых не замечал у старшей.

Могу себе представить уже на этом этапе, что манера поиска у них будет абсолютно разная даже при одинаковом чутье.
Манера поиска зависит от вас. Ни к скорости ни к чутью это отношения не имеет!
Правильно ли я понимаю, что чем выше скорость, тем шире должен быть челнок, или ширину челнока никак не стоит привязывать к скорости поиска?
Нет. Собака может ходить быстро и не широко, а может ходить широко и медленно.
Вообще и скорость и широта должны оптимально сочетаться с условиями охоты. (погоды, ветра, ландшафта, колличества и плотности птицы, даже от времени года)
Нормальная охотничья собака сама все это регулирует.
Если она этого не делает, то у нее просто исскуственный механический челнок, вещь обсолютно не продуктивная на охоте, годящаяся только для спортивных мероприятий и то не всегда.

И сразу в догонку. Каким способом можно распустить челнок у собаки, привыкшей работать по 30-40 метров в сторону, хотя бы до 100 метров?
Вам все правильно Носков Олег на ганзе сегодня рассказал. Добавить в общем то нечего.

Вам все правильно Носков Олег на ганзе сегодня рассказал.
В общем-то мы разговаривали про скорость, а не про широту поиска. Так вы все-таки связываете эти два понятия? Ведь очевидно, что чем шире поиск - тем меньше контакт, при прочих равных, конечно. Таким образом, широта поиска зависит только от контактности собаки? Опять же, "чем шире поиск - тем добычливее охота"(с) Опять же, при широком поиске сложнее собаку заставить идти по прямой, то есть возможно образование необследованных зон, отсюда возможен пропуск дичи.
Что проще расширить или сузить поиск?

Назад
Сверху Снизу