• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Российские паспорта заменят "пластиком" с 2015г.

• Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
DOG-GOOD, поскольку высказываетесь Вы, то это только Ваше мнение. Может голосование устроите?:ae:

Являюсь яростным сторонником новых технологий,считаю вторичным возможные последствия,ибо в процентном отнашении,колличество людей пострадавших от оных ,ничтожно мало....

Чтобы понимать, куда там наверху клонят с паспотным вопросом, следует иметь в виду все аспекты. Вы замечали, как часто в последние годы звучат из самых высоких уст сетования на отсутствие безвизового режима с Западом. Обещали неоднократно "вот-вот" с Евросоюзом получить безвизовый режим. Это во всеуслышание. Как же дела на самом деле?
"ЕС был готов завершить переговоры по обновленному соглашению об упрощении выдачи виз в декабре 2011г., сейчас соглашение уже вступило бы в силу. То соглашение, которое мы предложили, было хорошим и сбалансированным документом, в результате принятия которого выигрывал и бизнес, и гражданское общество, и граждане. Россия посчитала важным включить раздел о держателях служебных паспортов", - изложил позицию Евросоюза Ж.Баррозу.

Ещё:
"Процесс переговоров (по дальнейшему облегчению визового режима - ИФ) затянул вопрос с держателями служебных паспортов.", - сказал С.Мансервизи.
По его словам, в то же время необходимо понять в отношении обладателей служебных паспортов, нет ли какой-то угрозы безопасности Европейского Союза.

С.Мансервизи назвал слишком большим количество держателей служебных паспортов в России - около 180 тыс. "Такие паспорта выдаются и военнослужащим, и сотрудникам администраций, и госкорпораций. Здесь нам нужно согласовать и определить, какие именно категории будут включены в соглашение о дальнейшем облегчении визового режима", - подчеркнул С.Мансервизи.

Иными словами, и без того сомнительный для наших власть придержащих альтруизм и "забота о народе" начинает обнаруживать свои истинные очертания: коридор безвизовый нужен лишь для небольшой части общества (кто они, думаю, догадаться по силам), которая будет избавлена от необходимости преодолевать хоть какие-нибудь препятствия в своём стремлении не зависеть от этой страны и его народа. Остальные будут с электроными картами-паспортами-рассчётными документами. Что будет в них записано, всегда ли и всё ли можно будет видеть и прочитывать? Вряд ли. В случае же любых пертурабций (экономических - типа нынешних кипрских, политических - массовых забостовок, протестов, демонстраций) появляется лёгкая возможность сразу перекрыть всем "кислород" - ни продуктов тебе не купить, ни за поставки не рассчитаться, ни по стране и миру не передвинуться ("ваша карта заблокирована, просим извинить за временные неудобства" :) или "приносим извинения за временный сбой центрального сервера"))).

А о том, что у любого прогресса всегда есть цена. Ну или обратная сторона. И рано или поздно ее придется заплатить.
С этим никто и не спорит. Любая медаль имеет две стороны, как и любая палка два конца.

Сегодня пластиковые банковские карточки. Завтра - пластиковые чипированные паспорта, послезавтра поголовное чипирование "биообъектов". Да да, именно так нас с вами называют некоторые авторы и поборники идей чипирования. Через неделю - внедрение технологий управления личностью,
Володя, технологии управления толпой были и раньше, есть и сейчас, разрабатываются и новые, в том числе и велись работы "по дистанционному управлению сознанием человека". Все это так. Только к чипам в пластиковых картах и чипированием человека это не имело отношения.

То-то новостные ленты с завидным постоянством сообщают о случаях мошенничеств и банальных краж с использованием именно этих технологий.
Ну хорошо. Отменим карты. Всю наличку будем хранить дома. Уверяю Вас, будет не меньше сообщений о кражах из квартир и разбойных нападениях на жилища граждан.

Вы ведь юрист, наверняка знаете, что практически с начала развития человечества всегда были люди, которые хотели заработать как-можно больше, равно как всегда были и те, кто хотел все это заработанное отнять.

Кстати, насчет СМИ. Наши вон регулярно пишут об убийствах с использованием огнестрельного оружия в США. То "там" кто-то кого-то расстрелял в общественном месте, то "тут". А бОльшая часть их граждан против ограничений на продажу оружия. И даже в среде американских полицейских единства нет, одни категорически против, другие за. Но и те и другие признают, что процентная доля этих преступлений в общей массе - мизерная.
Вот Вам оборотная сторона медали легализованного оружия в США. Тем не менее они там живут как-то, причем получше нас и не особо парятся этим.

Вот Вы говорите - подделают "пластиковый паспорт". А нынешние бумажные не подделывают? Не крадут? Не совершают с помощью поддельных документов мошеннических действий? Совершают. И немало. Но опять-таки процент их мизерный.
И какой тогда делать вывод от нынешних реалий. Бумажные паспорта тоже в топку, поголовно всех дактилоскопировать, а в штат каждого банка, крупного магазина и т.п. ввести по эксперту-криминалисту, чтобы сверял отпечаток пальца клиента с имеющимся в базе данных. Так и тут Вы наверное скажете, что найдутся те, кто сумеет в этой базе отпечаток "Иванова" заменить на свой и совершить мошеннические действия прикрываясь именем "Иванова". И уверяю Вас - будете правы. Ибо рано или поздно такой "кулибин" найдется. Только вот их, таких "кулибиных" будет на всю страну "раз, два и обчелся". И процент таких преступлений будет мизерным.

--- Добор поста---

В случае же любых пертурабций

ни продуктов тебе не купить, ни за поставки не рассчитаться, ни по стране и миру не передвинуться ("ваша карта заблокирована

Владимир Геннадьевич, а почему не купить и не поехать? Вам никто не запрещает носить наличность, равно как иметь десятки или сотни банковских карт, в том числе и зарубежных банков. А поехать Вы сможете запросто - ибо на пластике помимо чипа будет еще напечатаны Ваши установочные данные и размещена фотография.

А если Вы уж так боитесь "блокировки" в случае массовых протестов, забастовок, демонстрантов, то "пластиковый" паспорт тут без надобности. Даст Якунин команду и ни один пассажирский поезд из пункта отстоя не выйдет, например. Равно как дадут команду "ковер" (если память не подвела) авиакомпаниям и аэропортам и все... Никуда не улетишь...
И представьте, никаких "пластиковых" паспортов не требуется...

никто не запрещает носить наличность, равно как иметь десятки или сотни банковских карт, в том числе и зарубежных банков.
С электроникой всё же проще сослаться на "технические проблемы" или что-то непонятное. Да и по наличности постепенно могут ограничить пункты расчёта, как сейчас де факто не везде возьмут карты. Уже ограничен порог расчётов наличностью 300 000 рублей, кажется, постепенно нули могут позачёркивать :).

Даст Якунин команду и ни один пассажирский поезд из пункта отстоя не выйдет, например. Равно как дадут команду "ковер" (если память не подвела) авиакомпаниям и аэропортам и все... Никуда не улетишь...
Так-то оно так, да пока наличность в широком ходу, меня и на попутках вывезут, и в вагон без якуниных подсадят :)))... А вот как привыкнут только картами оперировать, придётся тогда при их блокировании разве что на бартер надеяться, то ли бутылями, то ли гайками рыжими, не все готовы окажутся, а государству важно в целом решить вопрос, так что для него цель будет достигнута, пусть и с отдельными исключениями.

С электроникой всё же проще сослаться на "технические проблемы"
Ни надо ни на что ссылаться. Та же команда "Ковер" (если не попутал) совершенно реальна, есть разные нормативные документы, где прописано кто, когда и в каких случаях имеет право ее применить. В приведенном Вами примере Выше - сошлются на массовые беспорядки.

Уже ограничен порог расчётов наличностью 300 000 рублей, кажется, постепенно нули могут позачёркивать
Доктор, помните "лихие" 90-ые. У бОльшей части населения ни наличности не было, равно как и в магазинах было "кот наплакал". При этом, заметьте, про пластиковые карты знали и слышали, кроме чиновников, бывающих за кордоном, разве только "новые русские".

И-ии... Какой вывод? Наличие/отсутствие банковской карты не влияет на платежеспособность населения, равно как и на наполнение полок магазинов. Разве не так?

90-ые. У бОльшей части населения ни наличности не было, равно как и в магазинах было "кот наплакал". При этом, заметьте, про пластиковые карты знали и слышали, кроме чиновников, бывающих за кордоном, разве только "новые русские".
Ну так и выживали бартером, побочными халтурами, которые через карту всё равно не проведёшь, да и покупали у бабок в деревне и мужичков-боровичков там же, у них кард-ридеров ни тогда не было, ни сейчас нет.

Наличие/отсутствие банковской карты не влияет на платежеспособность населения, равно как и на наполнение полок магазинов. Разве не так?
Пожалуй, не так: форма доступного приобретения и реализации платёжеспособности может влиять на конечный результат.

...Являюсь яростным сторонником новых технологий...

Ярость-то здесь зачем, тёзка? Можно подумать, что тебе в споре противостоят агрессивные ретрограды, по ночам курочащие ретрансляторы сотовой связи или перерезающие кабели телевизионных антенн...:agg:
Тебе всего лишь сказали, что у безусловно сладких плодов технического прогресса почти всегда имеются отдельные свойства, которые при желании могут быть использованы с негативными целями. Эта мысль не нова, и давно здравомыслящими людьми не оспаривается. А пластиковый мультифункциональный документ - вещь замечательная, но рассматривается с определённой тревогой именно потому, что идеально вписывается в качестве очередной необходимой ступеньки к построению грядущего миропорядка по самым жёстким моделям. И это не паранойя, никакого отношения к апокалипсису, знакам зверя в ИНН, заговорам пиндосо-рептилоидов и прочему бреду не имеет...

у безусловно сладких плодов технического прогресса почти всегда имеются отдельные свойства, которые при желании могут быть использованы с негативными целями
К сожалению мир устроен так, что две стороны есть не только у медали, и два конца не только у палки.
Негатив и позитив есть во всем.

Добрый вечер, Андрей (KAV). К сожалению, не мог раньше ответить. Но за свои слова отвечать надо. Я так привык. Мои "реквизиты": Паспорт гр. РФ 40 12 577617 выдан 14.08.2012г. Ну и то, что я Игорь - думаю уже всем понятно... Расскажите мне обо мне (хотя бы в личку)? С точки зрения вашего "всеведения"... А то может я уже в розыске :), но пока не знаю... П.С. А с другой стороны задумайтесь - как такое может быть (если все-таки что-нибудь найдете). Но это только между нами :) Договорились? :)

--- Добор поста---

Добавлю: На мои слова, о том, что нельзя допускать концентрации всей информации о гр-не на одном носителе Вы отвечаете: "Это ошибка... Просто информация из разных, разных, повторю еще раз, информационных массивов будет заноситься на один "пластиковый носитель"... Так а я о чем?

Расскажите мне обо мне
Игорь, да легко. Даже паспортные данные не надо было публиковать.

Ваше отчество начинается на букву "Б";
Вы родились в марте, в городе-герое Ленинграде, Вам не так давно исполнилось 46 лет.
Вы зарегистрированы в Калининском районе, в отдельной двухкомнатной квартире, расположенной на 11 этаже 12-ти этажного дома, но фактически проживаете в Купчино, где являетесь собственником отдельной трехкомнатной квартиры, расположенной на 5 этаже девятиэтажного жилого дома. Ваш дом построен в 1975 году, в его номере присутствует "дробь";
Высота потолка Вашей квартиры 2.6 м, площадь кухни 9.54 кв. м., мест общего пользования 13.14 кв. м., жилая площадь – 39.31 кв. м.;
Вы являетесь ответственным нанимателем.
Предыдущие владельцы квартиры носили фамилию, созвучную с одним из цветов;
Полные адреса, номера телефонов и данные всех проживающих с Вами лиц, мы, естественно, не публикуем;
Паспорт Вам выдан 2 июня 2012 года;
У Вас есть заграничный паспорт, его номер заканчивается на 205, он выдан Вам 5 августа 2010 года;
Вы являетесь Учредителем ряда предприятий в наших регионах, одно из которых имеет немецкое название, ее директора зовут Дмитрий, не так давно он давал интервью на одном из Интернет-порталов.
В Интернете не составляет труда найти Вашу диссертацию;
Кроме этого в Интернете можно легко найти, и скачать учебное пособие, созданное Вами в содружестве с гражданкой по имени Ольга, являющейся владелицей автомашин, которые Вы используете;
В Вашей собственности числится «древний» ВАЗ-2105, старенький Мерседес и более «свежая» «четверка»;

В прошлом году Вас три раза привлекали к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, в январе, апреле и мае. Нарушали Вы на разных машинах, но они обе принадлежат гражданке по имени Ольга;
Вы кандидат экономических наук, преподаете или преподавали в одном из наших ВУЗов.

Игорь, на этом я остановлюсь. Хотя мог бы даже привести Вашу фотографию со странички «ВКонтакте».

И это так, навскидку. Если более углубленно собирать информацию (о родных, поездках на транспорте и т.п) получится еще более внушительный список.

--- Добор поста---

Дополню, что по базе данных, штрафы за нарушения Вами ПДД числятся как неоплаченные. Говорят, что из-за этого могут проблемы возникнуть, если поедете за границу.

Андрей! Я ведь не с проста просил вас не торопиться указывать все сразу здесь, на форуме. Уж лучше сначала уточнить у меня в личке. Поверьте - если бы вы "попали" я бы не отрицал... А так - все не просто в "молоко". Все вообще в никуда... И еще. Неужели вы полагали, что я на столько наивен? Могли бы уж догадаться. Вообще-то, надеялся, что вы найдете другие "данные" (правда, столь же "подставные"). Но видимо - хорошо "зашифровали" коллеги... Так что - "и на старуху бывает..." Да не обижайтесь... Слава богу - мы не по работе пересеклись :)

Но видимо - хорошо "зашифровали" коллеги...
Игорь, при чем тут зашифровали. Мы не о тех документах говорим, а о обычном нормальном гражданине. Вы сказали, что при наличии бумажного паспорта информацию о человеке собрать нельзя, я сказал - можно. Частные случаи о "зашифрованных" работниках рассматривать не будем, их не так уж и много.
Я и не ставил целью найти Вас, я Вам просто хотел показать, что и без "пластика" об ОБЫЧНОМ гражданине собрать информации можно много. И за небольшое количество времени. А ежели Вы "зашифрованный", то должны были знать об этом и сами.
Вот как-то так, Игорь, по отчеству, начинающемуся на "Д", согласно приведенного Вами Выше паспорта. :ah:

Да, хотел бы подтвердить - что указанные мной данные действительно подлинные. Я никого не обманывал. А вот то, что по ним "выдается" - действительно "не мое". Но это так надо. А кто считает иначе - пусть поправит мне историю :)

Но это так надо
Да Бога ради, Игорь. Только вот у подавляющего большинства граждан выдается именно "ИХ". А речь то как раз была об этом. А не о легендированных товарищах.

--- Добор поста---

Слава богу - мы не по работе пересеклись
Почему?

gornov, Игорь. Могу сильно заблуждаться, но понимаю этот пресловутый "пластиковый" паспорт как унифицированное компактное удостоверение личности, но никак не карту памяти содержащую всю возможную информацию о гражданине. Содержать оно будет то же что и нынешний паспорт+ права + может социальный. И введение его имеет смысл, только при наличии работающей единой базы данных гос структур.
В идеале, сотрудник ДПС "пробивая" его, получит доступ только к ограниченной части информации в базе данных затрагивающей лишь сферу его ведомства, при этом в системе будет четко регистрироваться кто и где получил данный доступ.
Аналогично, сотрудник сертифицированного мед учреждения получит доступ только к своей части информации. Т.е. все это как электронный ключ или подпись которые на данный момент функционируют достаточно эффективно и надежно.
Подделать или сделать клон должно быть крайне сложно, в отличии от бумажных.
К банковским вкладам эта система никого отношения не имеет(?), хотя доступ к "черным" межбанковским спискам может и будет.
Есть потенциальные угрозы от нововведения? Есть, конечно, и будет недальновидно это отрицать.Хотя к гибели человечества привести не должны, надеюсь

В идеале, сотрудник ДПС "пробивая" его, получит доступ только к ограниченной части информации в базе данных затрагивающей лишь сферу его ведомства, при этом в системе будет четко регистрироваться кто и где получил данный доступ.
Именно так. Равно как и сейчас каждый доступ к базе данных фиксируется.

Андрей, конечно, мой "случай" - не повод для обсуждения. (Спасибо за отчество: "Д" - значит Дмитриевич, это так :)) Речь шла о том, что именно можно извлечь из документа по имени "ПАСПОРТ". На данный момент - НИЧЕГО, кроме: ФИО, места и времени рождения, регистрации по МЖ (по МП нельзя), иногда - отношения к службе (воинской обязанности), семейного положения и детей (бывает еще и гр. крови). И ВСЕ. То, что вы разыскали - в ПАСПОРТЕ не содержится. Для получения этой информации (правильной-неправильной) необходимо подключаться к другим "источникам". На самом ПАСПОРТЕ - других (кроме означенных) данных нет. И я считаю - что и НЕ НАДО. Вот останавливает (например) Вас наряд полиции за какое-нибудь предполагаемое нарушение и, как обычно, проверяет документы. Если это паспорт - там только вышеуказанные сведения. А если "карта" с полным раскладом на вашей "биографии"? Например - там указаны все ваши АП-ы, в том числе "оружейные"... И сразу становится понятно - еще один АП и вы "безоружны" (а там одних Бенелей штук на 5...). И как-то сразу повышается требовательность и мотивация... Ну вы меня, надеюсь, поняли?

И как-то сразу повышается требовательность и мотивация...
Это точно.... Вспоминаю права с талоном предупреждений и постоянно у меня два действительных "компостера"....

Игорь, во-первых, если я не ошибаюсь, на "пластике" кроме данных, содержащихся в паспорте, планируется еще водительское удостоверение и мед. страховка.

Во-вторых, с чего изначально поднялась дисскуссия, приведшая к нашему спору.

К тому, что один из оппонентов сказал, что могут считать информацию и использовать ее во вред. Не так ли.
А я сказал, что и посмотрев бумажный паспорт можно найти много информации, которую можно использовать во вред. И если помните, оппонировал к vladmen'у, сказав, что по моему скромному мнению рейдеры, мошенники, короче - серьезные преступники, получают информацию не с пиратских баз данных, а от коррумпированных чиновников, которые по определению имеют доступ к этой информации.

И к чему мы пришли?
Какую такую информацию можно дополнительно получить с "пластика, что нельзя сейчас получить с "бумаги"?

PS. Кстати данные об адмправонарушениях на "пластик" никто вроде и не планировал заносить? Или я неправ?

Назад
Сверху Снизу