• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки Собака все грызет в доме

• Автор темы Автор темы Zhu
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zhu

Участник
С нами с
20/04/09
Постов
142
Оценка
23
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm H38
Собака(ки)
Западносибирская Лайка
Всем привет. Давно не писал, но что делать уже не знаю.
Моей ЗСЛ исполнилось 11 мес. Ну что сказать умница не то слово. Первый сезон сработала на отлично, умная, вязкая, на охоте верный помощник, понимает все с полуслова. Но есть одна проблема которая начинает прогрессировать. Собака все портит в доме. До первой течки было как то по мелочи, провода может погрызть к примеру. Во время и после течки как подменили. Портит все. Носки, мебель, одеяла, все в общем что увидит то грызет. Что только не пробовал. И ловушки ставил и ругал и наказывал и поощрял, не помогает. Только я за порог все равно берется за свое. Ловушки научилась обходить. Игрушками играет ровно 10 мин. Одно запретишь грызть, грызет что то другое. Стал оставлять в наморднике днем. Все равно передними зубами что-нибудь да погрызет. Почему проблема прогрессирует? Потому что щас начала это делать когда я дома. Но грызет и следит за мной, шаги услышала сразу прячется, застать на месте преступления почти не реально. Щас проснулся от странного звука. Смотрю ватное одеяло разорвано в лосткуты. Понимаю что моя вина, гдето я упустил момент. Подскажите как быть и как это поправить?

В течку, незадолго до и некоторе время после у сук часто "крышу срывает". В разной мере, и скорее, у вас это просто усугубило имевшиеся проблемы.
Вообще, вандализм характерен для собак, не имеющих достаточного моциона, работы, для мозга в том числе. Так же возможна некоторая слабость НС, неуверенность, повышенная нервозность. Навязчивость же поведения(когда оно ничем неостановимое, даже вашим присутствием) тем более говорит о проблемах психики.

Преодолевать(самые простые начальные действия):
1. игрушки не оставляйте - они собаке неинтересны, если с нею не играет человек. Либо забросит, либо просто съест, как и провода - и м.б. беда. Можно покупать в ззоомаг-нах жилистые кости, копыта и(не трубчатые кости!!) - чтоб грызла.. Но это тоже в общем не надолго..
2. Советуют успокаивающие средства(самое простое - "стоп-стресс").
3. Если выгула и работы мало - срочно увелчить до максимума. Не просто повыпускать побегать - играть, дрессировать, санки там.. Не знаю, какой у вас образ жизни - потому советовать трудновато..
4. Убрать все опасное из доступа. А еще лучше - клетка. Для собаки это - дом, где спокойнее и уютнее, чем в большой комнате. И средство, позволяющее не только ваш дом и вещи сберечь в целости, но и собаку от беды оградить. Посидеть раб. день в клетке - ничего страшного, главное после -см.п.4.

Вообще, вандализм характерен для собак, не имеющих достаточного моциона, работы, для мозга в том числе. Так же возможна некоторая слабость НС, неуверенность, повышенная нервозность.
абсолютно точно.
Но возможно, что в данном случае вандализму есть другая причина - течка, затем ложная. Рвет одеяло и др текстиль от того, что строит логово - инстинктивное поведение, связанное с течкой. Именно так суки его и строят - не дырки в вещах делают, а рвут на лоскуты потом еще и расправляют и месят лапами, получается пышное гнездо.
В секонд хендах продаются финские детские одеяла - хорошая подстилка для собаки, и недорогая ))

Наверно только наказывать.
Наказывать и применять советы Татьяны, особенно по выгулу.
Мой карелкин с детства очень любит всё рвать и грызть. Наполучавшись по рыжей попе, месяцам к семи "отвык" от мебели. В начале второго года почти победили "тряпки". И тут в этом помогают длительные прогулки, "вымораживание энергии" по пару часов в саду, лосиные мослы, пара старых тряпок (ненужные наволочки) - когда ему уже ну совсем невмоготу, даю ему потрепать их, пораспускать на ленточки)). Ну и конечно несколько хороших поджопников позволяют направить бурную игровую фантазию в менее разрушительное русло:ag:

Купить и поставить клетку.
Думаю, в городских условиях можно заменить клетку на застеклённую лоджию. Если там поставить кресло и сделать небольшой помостик на уровне окон (чтобы зверик мог смотреть за обстановкой на улице), то собаке будет там хорошо и не скучно.
Клетка для лайки губительна для психики! Да и с балконом не перебарщивайте - этой породе нужно общение с человеком и большие прогулки, охоты, а не то кукушка съезжает...

Последнее редактирование:
от скуки сие.

Долгие прогулки - ДА! Клетка - НЕТ!!!

Выматывать прогулками, чтобы энергии на погромы не оставалось.
Клетка? - Я категорически против! Сиеста на застеклённой лоджии с удобствами - да, но не круглосуточно.
Помню как мой кобель ЗСЛ меня "воспитывал": был период, когда я возвращалась домой примерно в одно и то же время; так он - как на часы на лапе смотрел - " А, домой не торопишься?":8: - и отправлялся добывать что-нибудь из моих мелких вещей (как ни прячь, не закрывай - добудет!). Принесёт себе на место мелкую бельевую штучку и раскроит так, что собирать этот паззл нет смысла. Дисциплинировало: домой летела, отвечая на вопросы:"Что, твой - такой строгий?" - "Не то слово!..." (Должно быть в прошлой жизни был мой волк военным...;))

• Like
Реакции: Joki
Спасибо за советы. На лоджии пробовал оставлять. Скулит очень она там. Да и холодно в сибири, боюсь замерзнет с непривычки. А почему считаете что клетка это плохо. Живут же собаки в вольерах

А почему считаете что клетка это плохо. Живут же собаки в вольерах
В вольерах живут со щенячьего возраста, привычны. Если приобретете клетку, главное, чтоб зубами не драла прутья в попытке выбраться, лишится зубов.

Думаю, что такое поведение все же связано с ложной беременностью. Через пару-тройку недель ярый вандализм должен пройти. Напишите потом как и что.

Это - моё мнение

Дмитрий, вольер и клетка - это 2 большие разницы, или 4 маленьких (как говорят в Одессе;)); если серьёзно, вольер на воздухе, т.е. есть возможность "погулять"(=сделать "дела"); клетка - в доме, даже размером с полкомнаты(что вряд ли), - тюрьма, а не "домик". К тому же в вольерах, за редким исключением, живут со щенячьего возраста. Из тех примеров, что я знаю, - с клеткой - позитива (у собак!) я не заметила. Да, вещи целы (если только потом не "компенсирует"), но счастья собаке не добавляет: вздохнув обречённо, повесив голову, понуро плетётся в камеру...а как смотрин на хозяина, "арестовавшего" её...
Может, просто убрать все соблазны(по возможности). конечно, хлопотно, и провода на потолок не перевесишь, но...
Всё написанное - моё мнение .

Вчера гуляли до тех пор пока не попросилась домой. Не просто гуляла а носилась несколько часов. Результат: утром пока я спал разодрала подушку в клочья. Течка была пару месяцев назад. Наверно уже должно пройти все.

--- Добор поста---

И вот еще что хотел спросить. Последние пару месяцев периодически пытается залезть на ногу чтобы совершить фрикции. Вроде сука. Что делать? И почёму это происходит?

Последние пару месяцев периодически пытается залезть на ногу чтобы совершить фрикции. Вроде сука. Что делать? И почёму это происходит?
Ну вот. Наконец то понятнее все стало (лично для меня).
Это собака иерархию в вашей стае выстраивает. И судя по тому, что даже в вашем, пусть и не непосредственном, но присутствии дома
утром пока я спал разодрала подушку
портит вещи, то по факту она уже себе первое место в стае определила.
При очередной попытке оседлать вашу ногу, с вашей стороны ей должна быть обеспечена легкая трепка за шкирятник и посыл на место. Знай свое место! Вот,что должна усвоить собака. Вы первый номер. Она нет.
Одно дело, когда вредительство происходит в отсутствии хозяина и совсем другое, когда пусть вы и в другой комнате, но дома.

Мой совет? Не можете застать на месте преступления? Но, ведь сразу после него появляются испорченные вещи?
Ну так подведите собаку к месту преступления, отругайте на чем свет стоит.
И... ладно, приму огонь миротворцев на себя...Дайте ей люлей хорррроших. Пусть это будет просто газета свернутая в трубку хотя бы.

Люли это половина дела. У собаки, возможно, потерян с вами контакт. Коллеги правильно сказали, ей нужно загрузить мозги. В том числе и на прогулке. Это не обязательно, что вы должны с ней гулять до у.. пора. На прогулке необходимо активно общаться с собакой. Играть, давать команды. В том числе и запрещающие. Какие? Вам виднее. Я к примеру, не позволяю псу рыть. Вижу, что пса, что-то под снегом заинтересовало и начинает рыть с начала носом, потом лапами. Запрещающая команда и подзываю к себе. Отходим от места по команде рядом, и позже с промежутком-паузой стоять команда гуляй.

Течка была пару месяцев назад. Наверно уже должно пройти все.
тогда по срокам все сходится. После течки пару месяцев беременность, теперь к родам готовится, логово строит. Скоро должна показать другое поведение - не будет сама выходить на улицу. Или будет мало гулять и быстро звать домой. Это якобы щенков кормит и их одних оставить нельзя. Может начать беспричинно скулить, жалостливо смотреть - это якобы рожает. В общем. дела женские )))
Пустые садки - нормальное поведение как для кобелей, так и для сук. У кобелей они чаще игровые и возрастные, у сук связаны в т.ч. с периодом течки и ложной беременности.
Повторюсь - пара-тройка недель и все пройдет.

Zhu, Дим, купи клетку, не обращай внимания на скулёж и печальные взгляды - и через недельку у неё будет не камера, а комната. Моя маленькой была - в клетке дома часто проживала, теперь на даче - постоянно. Никаких проблем - сама с гулянки в клетку залетает, знает что там её место. Тоже зубки беспокойные, тоже пытался сохранить квартиру. Клетка - простой и правильный выход. Надёжно. И костей говяжьих ей постоянно давай - зубы почесать.

Клетка - простой и правильный выход.
Возможно, что именно в этот период ложной собака легче примет клетку и привыкнет к ней. Сейчас ей нужно постоянное место для логова, закрытое, желательно в укромном углу )) Если клетку накрыть одеялом и поставить туда, где реже ходите, например в прихожую, то и пусть там гнездится. Только положите собаке одеял и лежаков каких не жалко (про секонд я уже писала).

в тему ))
gifki-sobaki-pesochnitsa-220084.gif

Вот это (2 предыдущих поста) я поддерживаю: клетка как логово, или место для гнезда собаки, планирующей семейную жизнь.
В выбранном собакой месте, с "приданым" для устройства постельки для щенков и, я так думаю, - открытой(!) дверкой, пока не привыкнет.
Тогда действительно будет не камера, а комнатка...в коммуналке:ap:. А закрывать по мере надобности, например, когда уходите.
Теперь - о садках/наскоках на ногу: хочет быть "номер раз", безусловно надо пресекать (за шкирняк и встряхнуть, стряхнуть, вербально - тоном пониже, чем баритоном, - на Ваш выбор).
Бурнас, Rеспект!
Agata, "кино" классное и в тему!

Да все эти признаки есть. И с улицы начала проситься домой и скулит

еще про клетки. У них есть какие то особенности, функционал там или еще что. Ии просто по размеру определится?

Ну, "счастье" привалило!
Впору открывать запись на виртуальных щенков...

Кстати, каков прогноз, через какое время этот сюжет закончится (ну, "ощенится", "выкормит" - до какого "возраста")?

функционал там или еще что. Ии просто по размеру определится?
есть клетки для багажника, где дверь наклонная. или покупайте просто прямоугольную.
Пока переписываемся все и пройдет )))

Кстати, каков прогноз, через какое время этот сюжет закончится (ну, "ощенится", "выкормит" - до какого "возраста")?
а вот попросим Дмитрия дневник вести )))))))
моим недельные "щенки" уже надоедают. Показывают, что в свет выезжать пора )

И... ладно, приму огонь миротворцев на себя...Дайте ей люлей хорррроших. Пусть это будет просто газета свернутая в трубку хотя бы.
Жаль, сердце не раз кольнет, но это единственное что поможет. "Хорррроших" люлей газетой не дать, обычный офицерский ремень "то что доктор прописал", лучше один раз ремнем получит, чем десять раз газетой, ни собу, ни себя мучить не будите.
У меня была беда не в доме, а в машине, пока слушал "голубей мира", исправно поднимал выручку отделу автозапчастей сервис центра:ac:

Если купите клетку, то не наказывайте собу в ней ни при каких обстоятельствах. Но клетка, это по любому геморрой и продолжение чудес в любой момент, запирать в ней всеравно не будете, должен быть доступ к воде и корму, а купить бА-Альшую, значит со всей семьей переселиться на антресоли:ag: освободив собе "жизненное пространство".

Назад
Сверху Снизу