Приезжаю к месту охоты под утро.
До рассвета остаётся около часа.Снега около 3х см. Ветер С/З 3-4 м/с, ясно.Машину оставил в селе. Взяв винтовку, стульчик и палку, т.к. монопод забыл дома, пошел на угол села. На угол выходили огороды. Прямо передо мною поле озимых посевов. За этим полем старый сад. Справа поле густого бурьяна, примыкающего к селу. Слева виноградник поросший бурьяном.
Сажусь на краю последнего огорода, ветер дует из села на поле. Осмотрелся в бинокль и увидел одного русака сидящего посреди озимины. Начинаю манить. Через 3 минуты, справа, замечаю движение. Смотрю в бинокль и вижу как вдоль села, по краю бурьяна, ко мне, рысью бежит очень крупная собака. Дистанция около 200м. Навожу на хищника винтовку и веду его маркой. Крупный хищник остановился на 110 м. Смотрит в мою сторону. Я держу грудь хищника прицельной маркой, закричал "раненным зайцем". Хищник стоит неподвижно. Проходит наверное целая минута. Я допускаю, что из какого-то двора вышла крупная овчарка и отказываюсь от мысли нажать на спуск, тем более, что хищник не подходит ближе. Как жаль, что я не видел места и момента выхода на чистое этого хищника, хотя бы силуэт в профиль увидеть. Прошла минута. Хищник, посмотрев на мой силуэт с вложенной винтовкой, развернулся и молча побежал обратно по своим следам.
Заподозрил неладное
...
Я опускаю винтовку и наблюдаю в бинокль. Хищник, отойдя от меня метров на двести по своим следам, резко сворачивает и начинает срезать край посева озимой в направлении бурьянов, идет быстрой рысью не останавливаясь.
Как же я охудевляюсь, когда до меня доходит, что это была не собака.
Позже, днём, я разобрал следы (при этом даже взял одного русака). Волк пришел к селу вдоль бурьяна из сада, покрутился по огородам, может собаку выманивал, потом пошел ко мне и от меня, через угол посева ушел в бурьян, а из него в сад.
Продолжая манить и сидя на месте, чувствую себя немного растерянным от того, что упущен ШАНС. На востоке сереет. Вижу в бинокль как из виноградника отделяется темный длинный силуэт лисы. Дистанция коло 400 м. Я спустил длинный крик "раненным зайцем". Лиса стабильно бежит в мою сторону рысью, не останавливаясь. На расстоянии около 80 м останавливаю лису стандартным "гав". Лиса после остановки сразу же получает пулю в литсо.
Это был крупный и жирный лис.
Но даже старый лис не скрасил подавленного настроения от проёпуска солидного трофея серого цвета.