• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Дмитрий, Вы охотитесь по "белой тропе", чтобы была возможность всю ночь манить, или факт наличия снега (и, соответственно, мороза) повышает результативность приманивания? У нас на Ставрополье, как и в Крыму снеговой покров неустойчивый: выпал-растаял. Я несколько раз пробовал ближе к рассвету выезжать, одна точка - еще в темноте, вторая - в рассветных сумерках, а третья - уже по светлому. Но за все время положительно среагировал и вышел на выстрел только один зверь. Вы, как я понял, практически всю ночь катаетесь, разницу в первой и второй половине ночи замечали или нет? По логике, с вечера все лисы голодны, а под утро основная часть должна уже что-то себе найти, то есть, круг потенциальных "клиентов" как бы сужается... У нас лисы часов с 4-х вечера уже начинают шляться, но до темноты получается не более двух мест отработать. А вот без луны даже по снегу мне как-то некомфортно. Одно дело на приваде сидеть, когда осматриваешь только определенный сектор на дистанции до 100 метров, а другое - на 180 градусов (если не на 270) и метров до 500. Я пробовал ночью, но как-то понимал при этом, что, скорее всего, лису смогу увидеть слишком близко или она меня увидит первой. Заказал "механического зайца" (застрял он где-то по пути из Америки, никак не доедет). Думаю, может, он поможет при плохой видимости ночью. Вот Вы, и Александр, как это приспособление оцениваете, помогает оно? Вот и Вы, и Александр, как я понял из описаний охот, активно используете бинокль для обнаружения зверя. Я как-то больше привык на глаза ночью по снегу полагаться (сектор обзора больше). Интересно узнать, смогли бы без бинокля также успешно промышлять, или это для Вас "важная составляющая успеха"? Мне эта охота интересна, пытаюсь ее освоить, но пока не очень результативно (понял, что "дудочка работает", но у меня пока результат нестабильный).
 
Александр, запомнили, как манить?
Да случаются такие "напоминания" время от времени. Одно дело, когда собачка подранка давит и чёта жалко зайку, когда давишь его сам.:cc:

лиса есть, ходит в темное время суток, мышкует в полях мало

У меня, в степи, тоже только с наступлением сумерек выходит.
А у нас после трёхдневной оттепели, третий день, как придавил морозец градусов 10. Вчера, часа в три с работы сорвался в предкушении удачной охоты с манком. Двигаясь в сторону отдалённого посёлка по грейдеру, с обеих сторон которого старые лесополосы, замечаю мышкующую метрах в 70-ти от дороги лису. Проезжаю метров 300, расчехляюсь, заряжаюсь и в одной "флиске", забыв в машине перчатки, пру на полусогнутых назад, на встречу фарту. Лиса в это время переходит грейдер и скрывается в посадке. Т.к. я её не тревожил, то прихожу к выводу, что она выйдет на поле за лесополосой. Так и получилось. Метров со 120-130, с колена, я на адреналине обзадил, перебив обе задние ноги и с километр ломился по кровяному следу в лесополосе, пока не догадался выскочить на грейдер, обогнать по нему лису и подождав, в прогале добрать её метров с 50 в шею. Вернее его, т.к. это оказался лисовинчик этого года. Причём, когда выскочил за лесополосу, сзади в полукилометре увидел ещё одну мышкующую лису, которая ни какого внимания не обратила на мой выстрел. Мож посадка, перпендикулярная грейдеру, так выстрел заглушила.
В прошлое полнолуние четырёх лис, пришедших на манок, промазал, а теперь, иду на охоту с манком, а добываю с подхода.

alex5665, с полем! Вот, уже реальные отзывы о манке пошли.

--- Добор поста---

Вот Вы, и Александр, как это приспособление оцениваете, помогает оно?
Мне при нашем степном ветре нет. Считаю, что я выбросил деньги на ветер. У меня достаточно колышка от этого зайца, к которому я саморезом прикрутил пружину оттуда же, на которую надеваю шкурку от этой же обманки. На ветру шкурку качает на пружине и этого вполне достаточно для лисы.

Я как-то больше привык на глаза ночью по снегу полагаться (сектор обзора больше).
Думаю, бинокль лучше глаз. Но не забывайте, что ночью нужен бинокль с 50-й линзой и учтите мой негативный опыт по "китаю". Есть в этой теме.
но у меня пока результат нестабильный).
У меня тоже. На то она и ОХОТА.:beerchug:
 
Последнее редактирование:
"Анатолич", спасибо за ответ! Бинокль у меня обычный полевой 4х30, кажется, видимо, нужно специальным обзаводиться. Про Ваш "поднебесный" бинокль читал и выводы сделал, спасибо за предостережение. У меня и "ночник" есть, но в него постоянно пялиться утомляет зрение, да и потом глаза некоторое время без него ничего не видят...
 
метрах в четырехстах (на глаз)
Нравиться мне охота на лисичку за возможность стрелять на дальние дистанции. Но здесь "на глаз" не прокатывает. Если погонять наш калибр в БК на дистанции за 250 метров, то сразу станет понятно, что хорошо попасть в лису на дальних дистанциях не просто.Нужно очень точно определить дистанцию до зверька. "На глаз" это еще получается до 100-150 метров. Дальше идут погрешности в определении дистанции приводящие к 100% промаху. Поэтому без дальномера уже как без рук.
 
Accipiter26, :) вопросов много и ответы на них уже все разжеваны и не только мною, но и др. участниками нашей палаты :ag:. Читайте тему с начала, там всё доходчиво.
но у меня пока результат нестабильный
У меня тоже не каждый раз одинаково получается.
Единственное скажу, что охотиться стараюсь в первой половине ночи, а там как получится.
обычный полевой 4х30
Бинокль слабый.
У меня тоже не лучший вариант БПЦ 10х50, но он со своими задачами справляется, а влаживать деньги в это направление не хочется.
"На глаз" это еще получается до 100-150 метров.
Это так и есть.
У меня более мение точно до 200м., дальше уже возникают сложности с глазомером (+-10м).
 
(дальше начинается территория жилгородка)
Тревожно как-то! Рикошет - дело непредсказуемое!

--- Добор поста---

Ну дороги то пробиты?
Дело не в дорогах - на лыжах идешь с провалом не более 10 см, а вот мышковать Патрекевне приходится глубоко, может по-этому и не задерживается на поле, в лесу снег не так уплотнен.
 
Я писал, что лис не пошел в обход, жилгородок был справа от меня в 300 метрах во время выстрела. Так что всё было преднамеренно и предсказуемо!
 
Поднакопилось информации по работе ФоксХантера по лисе.
Манок тестировался на лисах, наблюдаемых визуально при мышковании. Дистанции от 300 до 800 метров.
Реакции испуга не наблюдал ни разу. Из десяти лис только две не проявили ни какой реакции. Может быть глухие:ag:.
У восьми наблюдал ярко выраженный интерес на работу манка. Три из них реагировали(поднимали голову,прислушивались), но продолжали мышковать по своему плану. Три зигзагом подтянулись на дистанцию выстрела .Две добыты(274 метра, 197 метров). Одна срисовала меня и без выстрела ушла в лес. Все происходило еще по светлому.
В легких сумерках две лисы среагировали на манок идеально. Как по навигатору рванули на звук манка. Одна была стреляна на дистанции 76 метров. Вторая позорно промазана сегодня. Худший выстрел сезона. Неправильно определил дистанцию до лисички. В прицел казалось что она в 50-60 метрах. Это ближний ноль. Выцеливал по месту. А оказалось стрелял на 104 метра. Нужно было ниже на 7 см. брать(карабин пристрелян на 200 метров). Уж очень быстро все произошло. На манок не шла, а неслась рысью.
Все добытие зверьки мужского пола. Есть и молодежь. Есть и матерые. Самочки похоже довольствуются мышками. DSC_0414.jpg
Манок конечно не "предатор", но по лисе работает.
 
Олег, С Полем!
Я только с охоты вернулся, отчет будет позже.:ad:
 

Вложения

  • WP_20170113_01_12_51_Pro.jpg
    WP_20170113_01_12_51_Pro.jpg
    44,4 KB · Просмотры: 89
С полем всех лисобоев. Завтра тоже собираюсь, погода классная.
 
Перед вечером посыпал небольшой снежок, ветер 3-4 м/с дует равномерно, погода прекрасная.
Смеркается...
Полнолуние, или около того...
Я выехал из дома с винтовкой с целью пошастать по полям. Погуляв по степи и сделав два точных выстрела, мне захотелось посидеть на краю кладбища, возле разрушенных сараев на татарских захватах. Время около 00:00. Придя на край кладбища я сел за столик, винтовку положил на столик, немного отвернулся от снега летевшего с двух часов, и достал бинокль.
В бинокль, на расстоянии 350-400м., на поле с редким бурьяном, я увидел сразу трёх лис, которые подпрыгивали и ловили мышей. :ai:
Про себя подумал, что надо выбрать самую жирную лисицу, как будто я её есть собрался:ag:.
Нет же, надо научиться их манить направленным способом, по очереди.:ap:
Смотрю в бинокль на лис и понимаю, что это диагноз:cc:.
Достаю манок и начинаю на весь голос манка орать как резанный раненный заяц. Все лисы обернулись и смотрят в мою сторону. Продолжаю кричать. Две начали дальше мышковать но повернули в мою сторону, одна пропала из виду совсем. Только я взял зубами манок что опять кричать зайцем, краем глаза замечаю справа движение. По бурьяну, на расстоянии метров 80 идёт лиса в мою сторону. Помня про то, что двигаться можно только тогда когда лиса движется навожу не спеша винтовку на лису. Лиса сама останавливается стоит и смотрит на меня. Навожу марку на голову и жму спуск. На расстоянии 50 м. лиса ловит глазом пулю и падает на месте. Перезаряжаю винтовку и смотрю на остальных. Две лисы сидят и смотрят в мою строну. Проходит около 2х минут, продолжаю манить. Сначала ушла одна, потом другая. Ушли лениво.
Значит зажрались...
Пошел за трофеем. Трофей оказался на редкость матёрым крупным лисом.
Он толстый и жирный. Как такое вообще в нору пролазит? Поднял, на вес килограмм до 10.
Давно я не видел такого экземпляра.
Вот он ПАПА! Лис производитель.jpg
Ядра как у племенного быка производителя!
P.S. Бульбулятор не мой, и не лиса, а третьего неизвестного лица. :ag:
Когда фотографировал лиса в одном из татарских сараев, тот пластиковый сосуд я даже не заметил.:agg:
Увидел только когда фоку загружал.:agg:
 
Замечательный трофей. И мех и все остальное:agg:.
 
Подробней тоже по позже.
Отчитываюсь сразу за три охоты. Позавчера поехал в 22-00. Погода была неайс. Градусов 6 мороза, плотная облачность, юго-юго-западный порывистый ветрюган, метров 10 в секунду и туман, временами приносимый ветром. Безрезультатно объехал четыре перспективных места. Видимость паршивая из-за облаков, да ещё снег за оттепель сильно подтаял, обнажив травищу и клочки земли. К часу ночи добрался до границы с соседним районом, куда давно стремился, т.к. там с обеих сторон межрайонной автотрассы огромные по нашим степным масштабам искусственные лесонасаждения (гектар по 80-100 каждый). Между лесом и автотрассой, наши крайние поля озимки, полностью покрытые снегом. Ветер как раз поперёк трассы на левый лесной массив. Я решил испробовать способ Димы, т.е. использовать свой автомобиль, стоящий на обочине автотрассы, в качестве укрытия. Минут через пятнадцать на заячьи вопли из леса появилась лиса и стала почему то обходить меня справа, метрах в двух ста. В это время оттуда же показались фары едущей по трассе машины. Я убрал карабин в салон, что б не пугать людей и подождал, пока проехала сильно уставшая (судя по издаваемым звукам) вазовская "четвёрка". Чего людям не спалось во втором часу ночи?:ag: Пока моё внимание отвлекало это авто, лиса по полю подошла и села метрах в 50-ти напротив меня. Плавно достаю карабин, ловлю горло лисы в перекрестие и жму спуск. Слышу громкий "ляпыч", и лиса ещё падая, умерла. Это оказалась старая, большая, пушистая самка, при виде которой у скупщика вчера загорелись глаза.:agg: Кладу её в тазик в багажнике и еду спать. Вчера дожидаюсь на работе, пока как следует взойдёт луна и около 20-00 выдвигаюсь к ранее намеченному, вспаханному полю подсолнуха, буквально укатанного лисами. Опять сильная облачность. Сажусь в старой лесополосе вдоль дороги на отдалённый хутор. Градуса 2 мороза. Ветер юго-западный, метра 4-5 в секунду, дует сзади меня градусов 30 влево. Примерно через пол часа слева появляется лиса и очень осторожно, с частыми остановками, движется вправо, заходя на ветер. Я не стал дожидаться, пока она меня унюхает, и прикинув, что до цели метров 150, при очередной остановке стреляю. Лиса падает, потом начинает кувыркаться через голову, опять падает, затихает, а потом вскакивает и мчится под ветер к дальней, перпендикулярной моей лесополосе. Етить колотить!:cc: Снимаю тёплую куртку и иду смотреть результат стрельбы. От места стрела по дальномеру оказалось до моего стульчика 178 метров. Значит я обнизил, а из-за неправильной поправки на ветер, ещё и обзадил. Там, где падала лиса, сгустки тёмной венозной крови и куски внутренностей. По обеим сторонам следа кровяные дорожки. Иду по следу и когда дохожу до дальней лесополосы, куда ведут следы, кровь на следу почти прекращается и еле видна, хота на местах остановки лисы огромные лужи крови. След на насте местами теряется, но там где след отчётливый, хорошо видно, что лису сильно штормит. Решаю не лезть ночью в старую лесополосу, захламлённую буреломом и вернуться сюда на следующий день. Сегодня оказалось, что мне оставалось пройти до дошедшей лисы каких то метров 200, а её вперёд меня нашли вороны. Это оказался огромнейший лисовин с порванным брюхом. Как этот терминатор прошёл больше километра с таким ранением, для меня загадка. Вчера же в растрёпанных чувствах переехал опять на границу с соседним районом и опять выманил от соседей на наше поле лису. Но к одиннадцати часам ночи ветер почти стих, тучи рассеялись, сияла полная луна, от меня разило потом после поисков подранка, а лиса оказалась ну очень осторожной и ближе метров 200 не подошла. Стрелять на такое расстояние ночью я больше в этот день не стал. Сегодня у вчерашнего подсолнечного поля просидел до темноты безрезультатно, хотя лисичка по полю пробегала, но на манок не пошла.
 

Вложения

  • WP_20170114_15_59_29_Pro.jpg
    WP_20170114_15_59_29_Pro.jpg
    51,6 KB · Просмотры: 127
Последнее редактирование:
Саша с полем. Отчет класный.
 
Anatolich, C Полем!Класс!!!
 
Anatolich, Добрая Охота!
Каким патрочиком лиса стрелял?
 
С полем всех!!!


СТУДЕНТ
,
Anatolich,

Дима,Анатольич,с полем!
А у меня не получается нифига с лисами.Какой то не год,а сплошная сан отработка в роли чистильщика.То дебелых размеров упитанный бродяга под 223,то кошан под 22 LR упорно лезет.Кое что выкладывал на ГАНЗе.Подозреваю,что всему виной то,
что осенью грохнул Ворона из 223, который весьма интересовался моими тетеревиными чучелами.Мистика млять...Хучь попа заказывай.В смысле молебен,прости Господи...
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу