Позвольте краткий штрих к дискуссии о манках. В прошлом году отдал товарищу "Нордик-мини". Лисы к нему бежали, но не подходили почему-то на верный выстрел: метров на 250-300 и потом обход по дуге до прихватывания запаха с последующим облаиванием или без него. Манок он этот потом передарил своему родственнику в Чечню, где по Тереку много шакала. Как этот манок там себя показал, не знаю. Ну а товарищ мой, посмотрев на нордик, соорудил себе в этом году его деревянное подобие. Материалом для язычка стала часть какой-то пластиковой бутылки. На корпусе он нарезал бороздки (как на Предаторе) и даже похожую резинку-фиксатор откуда-то подобрал. Внешне выглядит корявенько, по звучанию получилось как-то потоньше, чем Нордик в положении "заяц" (я его видел и слышал всего один раз и причем в салоне машины, а не на воздухе). Если кому интересно, при встрече с товарищем сделаю фото и выложу. Но, так или иначе, дней 15 назад он с этим манком выехал с вечера на охоту, подманив им и успешно добыв сразу двух лисиц. причем обеих еще до полной темноты: одну - в 16 вечера с "копейками", а вторую - около 17-ти. После этого он выезжал еще раз, и лиса опять подходила, но сзади (метров на 40) и благополучно ушла. У меня с Нордиком попыток было гораздо больше, но эффективность намного ниже. Два удачных эксперимента, конечно, не показатель, но тем не менее, корявый манок из дерева работает...
--- Добор поста---
И вот еще интересный эпизод охоты с манком. Выехал часов около 15-ти (03.01.2017). Ветер метра 2-3 (Ю-В). За спиной по ветру метрах в 300 база отдыха. Слева и впереди метрах в пятистах редколесье, а за ним уже и лес (это уже заказник). Сидел я как-бы на вершине западного склона долины небольшой речки. За счет снега хорошо просматривался весь лесистый восточный склон (слева) ну и слева и впереди между редколесьем и мною заснеженная степь. Манить начал часов с 4-х вечера, дождавшись, пока солнце упадет за лес (светило в глаза). После повторного крика в бинокль заметил метрах в 200 впереди лисицу. Но там складка местности и она из глаз пропала. "Зайцем" кричать, как мне показалось, близковато, стал пищать мышкой в пищик от детской игрушки (год назад он один раз сработал). Здесь же реакции никакой. Лиса на несколько секунд приподнялась из складки, огляделась и больше я ее не видел. Раза три-четыре пробовал снова пищать мышью, но безрезультатно. Прошли 20 минут от предыдущего крика зайцем и минут 15 от визуализации лисы в бинокль. Снова покричал зайцем и минут через пять увидел лисицу, идущую в направлении ко мне примерно с того же направления (думаю, что это та же, которую видел изначально). Шла она в моем направлении, но как бы несколько мимо. Вел ее уже в прицел метров со 150-ти и вот метров на 100-120 она вышла на сравнительно чистое место (степь там сильно поросла бурьяном) и стала полубоком ко мне. Думаю, она бы вышла и ближе, но эта остановка на открытом месте побудила меня к выстрелу. Цевье было на подставке (тренога), марку аккуратно навел на грудь, плавно, как мне кажется, выжал спуск, но лиса после выстрела рванула сначала в одну сторону, а потом в другую. Выстрелил еще раз уж по бегущей метров на 150 (можно было и не стрелять, бежала она лихо). Потом место осмотрел, ни крови, ни пуха. Стрелял из "Барса" оболочкой, стрелок я посредственный, но как и почему промазал, не пойму до сих пор (очень уж все как-то удачно складывалось). А когда начали сгущаться сумерки оды пели уже мне. Почти одновременно в радиусе до километра в трех разных местах завыли шакалы. Причем в каждой точке выло не менее, чем по два зверя. Звучало эффектно. Выждал минут пять и покричал зайцем, шакалы дружно откликнулись, минут через пять-десять несколько зверей заголосили метрах в 200-300 слева от меня (в редколесье), но даже на глаза никто так до темноты и не появился. Больше я уже не манил, просто посидел часов до 6-ти вечера, так как там сходятся дороги и кто-то мог просто набежать на переходе, а в сумерках видимость метров на 100 не больше, поэтому с манком экспериментировать не стал. Но никто никуда не бежал... Вроде бы шакалы, по моему небольшому опыту, хорошо реагируют на манок, а тут почему-то не вышли. Может, они заблаговременно "срисовали" мою пальбу по лисе и перемещения к месту, где она находилась в момент выстрела, а, может, еще что-то. Но ветер был от них, то есть, учуять точно не могли.