• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Давайте не будем голословными. Кончиться сезон и подведем итоги по работе манка Фокс Хантер.
Давайте. А он ещё у кого то кроме вас есть?
В декабре получил манок из Таганрога. Прекрасно сделан. Хорошо звучит. Есть у меня и нордик. Разницы не заметил.
Если судить по выше приведённому видео, то разница есть и таки существенная, особенно если учитывать, что его сам изготовитель записал. Раз уж вы не согласны, запишите звучание вашего "нордика" и этого нового манка, да и выложите для сравнения. Охотники, выбирающие манок, вам спасибо скажут. Но лично я уже выбрал "нордик", т.к. на самом деле работает.

А он ещё у кого то кроме вас есть?
Саня, пускай покажет результаты охоты с этим манком, фотографии же приветствуются.
Для признания манка нужны результаты охоты, желательно даже не одна лиса за ночь.:ad:
Сравнивать видео игры на манках на мой взгляд не корректно.

Я своим ушам и опыту доверяю
Я тоже. Но не люблю за п....ство охотников, оценивающих работу манка по видео. Но сами при этом уже не первый раз на просьбу показать или хотя бы дать послушать собственную классную игру на супер манке уходят на крыло. Вроде бы довольно вежливо указал нашим двум "супер лисятникам",что не гоже об....ть манок, не опробовав его в поле.

Ваш пост ни чем не подкреплённый как 3.14 ...больство и флуд, т.к. в нём сплошной сумбур.
Ну вот такого Вам подкрепления хватит надеюсь. DSC_0088.jpgIMG-20161130-WA0005.jpgIMG-20161202-WA0001.jpgЭто часть из семи лисиц ,добытых в декабре.

Саня, пускай покажет результаты охоты с этим манком, фотографии же приветствуются.
Теперь конечно покажу. Хотя об этом именно в своем просто "сумбурном и п....ском" посте и написал вроде. Разве что только ИМХО не добавил.

что не гоже об....ть манок, не опробовав его в поле
Подождите Олег, не кипятитесь. Расставляем всё на свои места.
1. Сравнить по видео предложили не Вы, а другой человек. Для этого он выложил два ролика.
2. Я высказал своё скромное мнение по этому поводу и если оно не сходится с Вашим, то это нормально. У меня свои взгляды на манки.
3. Фотографии классные, но, есть одно но, я, сомневаюсь в том, что лисы были подманены фоксом, т.к. у Вас есть и нордик.:ad:

Кроме того, написали бы хоть один отчёт, очевидно, что у Вас своё виденье вопроса. Желательно больше подробностей об окружающей обстановке, поведении зверя и т.п.. Даже мне интересно проанализировать и научиться новому.:ab:
Ну, давайте, на характер...

--- Добор поста---

двум "супер лисятникам"
Станьте третьим. Чем больше мы будем общаться, тем опытней будем.:ad:

у Вас есть и нордик.
Я использую и мышиный манок. Иногда лисички не реагируют совсем на манки. Это не значит что манки не работают. Или имитация не соответствует оригиналу. Что такое крик "раненого зайца" знаю не по роликам о предаторе. Я в 90-х на Камчатке ловил их петлями . Наслушался на всю оставшуюся жизнь. Да и сейчас провожу на различных охотах не только выходные.
У меня свои взгляды на манки.
Замечательно. Но как можно составить мнение о конкретном манке не опробовав его. Не подержав в руках. Не попользовав его в боевых условиях. Кстати пластик у фокса аналогичный нордиковскому. Майлар язычка(а не мембраны) очень качественный. Отмечу сразу, что ни к изготовителю манка, ни к продавцу, не имею никакого отношения. Просто привык в таких вещах полагаться не на видео в интернете. Поэтому и заказал данный манок.
я, сомневаюсь в том, что лисы были подманены фоксом,
А я вроде и не утверждал этого. В поле манок еще не был. Но сезон в разгаре. Статистику успею набрать.

А я вроде и не утверждал этого. В поле манок еще не был. Но сезон в разгаре. Статистику успею набрать.
Вот! Это и есть суть нашего разговора.:ab:
То что те лисы стреляны из-под нордика я даже не сомневаюсь, а по фоксу пока вопрос.
Не сочтите за труд, напишите пару подробных объективных отчётов по фокс хантеру.
Я в 90-х на Камчатке ловил их петлями . Наслушался на всю оставшуюся жизнь.
Аналогично...
Да и сейчас провожу на различных охотах не только выходные.
У меня отчеты только по выходным.:agg: Ну чтоб всё законно было.:ad:
Друзья уже под....ть начинают:cc:

Вроде бы довольно вежливо указал нашим двум "супер лисятникам"
Да и вам никто не грубил до такой степени, что б заслужить такой сарказм.

как можно составить мнение о конкретном манке не опробовав его.
За всё время, сколько этот манок производится, вы второй реальный владелец, которого я встречаю на охотресурсах. У одного на манок пока только собаки прибегали, у вас вообще никто. И какое может сложиться мнение о таком манке?

Дмитрий скажите вы на всех охотах выставляете чучело зайца, если нет то в каких случаях?, есть ли смысл выставлять ночью при плохой видимости (пасмурно и не полная луна до 200 м)

есть ли смысл выставлять ночью при плохой видимости (пасмурно и не полная луна до 200 м)
Нет.
Я ставлю только при сильном зареве, когда видно в бинокль на кило, и, соответственно в сумерках.

А как лиса на температуру реагирует? Я все по лесу в "теплую" погоду гуляю, а сейчас под -20гр..

А как лиса на температуру реагирует? Я все по лесу в "теплую" погоду гуляю, а сейчас под -20гр..
По моим наблюдениям, в наших краях, еще активнее. Охотил и при -22, - 25, - 29. Но мне было "не камильфо". Все-таки, предпочту температуру для охоты до -13, -15, а если ниже, то отнесу сей процесс к прогулкам с ружьем, на лыжах, исключительно для утоления страсти.

Ей скорее не нравиться ветреная, со снегом погода. А в хорошую,хоть и морозную погоду, увидеть мышкующую лису шансы всегда выше. Но бывают и исключения.
Сегодня добыл прекрасного лисовина при хорошем ветре со снегом. Заметил его мышкующим(поле частично не убранного овса и вики) метров за 600. Мышей в этом году сверх меры. Пока за ним наблюдал он штук пять мышек схомячил. Складочкой сократил дистанцию до 400 метров. Теперь и манком можно попробовать подтянуть на выстрел. После первой серии стал и повернул голову в мою сторону. Беспокойства не выразил. Поведение характерное для богатого на мышей года. На зайца реагирует слабо или совсем не реагирует. Ну и не убежал. Уже хорошо. Еще поманил. Та же реакция. Поднимает голову смотрит в мою сторону. И тут смотрю начал потихоньку мышковать в моем направлении. Минут через десять меряю дистанцию. 225 м. Берем поправочку на ветер. И первым же по месту. Потом померил расстояние в обратку оказалось 195 м. Стрелял южноафриканским патроном.
Со второй лисой все оказалось сложнее. Манок слышит. Не боиться, но и не пошла. Попытался с подхода. Срисовала и не спеша в лесок слиняла.
Пока вот такие результаты по Фоксхантеру. Нордик с собой не беру. Мышиные манки тоже.DSC_0399.jpg

Aborigen, с Полем!

Aborigen, с Полем!

--- Добор поста---

Всем лисобоям привет! Проболев весь Новый год-5 го числа решил выехать на охоту,подумав что Гисметео как всегда ошибется с прогнозом(оказалось угадали).Снега подвалило,мороз к 16 часам около 15 градусов. Объехав поля ничего на них не обнаружил.С трудом удалось прорваться до домика в деревне(оказалось под снегом еще не замерзла вода). 6 го уже мороз за 20,отойдя от деревни метров 50,обнаружил след русачка-а потом и его самого,но территория не моя-нарушать закон не стал.Часов 5 бродил на лыжах по полям,ветер,мороз крепчал-никто на мой маночек так и не выбежал.Под вечер мороз около 25, 7 го утром уже за 30.Следы лисички есть,видно что ночью шаталась в поисках вкусного,пытался манить ночью-но высидеть на таком морозе больше получаса не удалось.Опять непруха,но зато на лыжах накатался вдоволь)))).Будем ждать ослабления мороза

Позвольте краткий штрих к дискуссии о манках. В прошлом году отдал товарищу "Нордик-мини". Лисы к нему бежали, но не подходили почему-то на верный выстрел: метров на 250-300 и потом обход по дуге до прихватывания запаха с последующим облаиванием или без него. Манок он этот потом передарил своему родственнику в Чечню, где по Тереку много шакала. Как этот манок там себя показал, не знаю. Ну а товарищ мой, посмотрев на нордик, соорудил себе в этом году его деревянное подобие. Материалом для язычка стала часть какой-то пластиковой бутылки. На корпусе он нарезал бороздки (как на Предаторе) и даже похожую резинку-фиксатор откуда-то подобрал. Внешне выглядит корявенько, по звучанию получилось как-то потоньше, чем Нордик в положении "заяц" (я его видел и слышал всего один раз и причем в салоне машины, а не на воздухе). Если кому интересно, при встрече с товарищем сделаю фото и выложу. Но, так или иначе, дней 15 назад он с этим манком выехал с вечера на охоту, подманив им и успешно добыв сразу двух лисиц. причем обеих еще до полной темноты: одну - в 16 вечера с "копейками", а вторую - около 17-ти. После этого он выезжал еще раз, и лиса опять подходила, но сзади (метров на 40) и благополучно ушла. У меня с Нордиком попыток было гораздо больше, но эффективность намного ниже. Два удачных эксперимента, конечно, не показатель, но тем не менее, корявый манок из дерева работает...

--- Добор поста---

И вот еще интересный эпизод охоты с манком. Выехал часов около 15-ти (03.01.2017). Ветер метра 2-3 (Ю-В). За спиной по ветру метрах в 300 база отдыха. Слева и впереди метрах в пятистах редколесье, а за ним уже и лес (это уже заказник). Сидел я как-бы на вершине западного склона долины небольшой речки. За счет снега хорошо просматривался весь лесистый восточный склон (слева) ну и слева и впереди между редколесьем и мною заснеженная степь. Манить начал часов с 4-х вечера, дождавшись, пока солнце упадет за лес (светило в глаза). После повторного крика в бинокль заметил метрах в 200 впереди лисицу. Но там складка местности и она из глаз пропала. "Зайцем" кричать, как мне показалось, близковато, стал пищать мышкой в пищик от детской игрушки (год назад он один раз сработал). Здесь же реакции никакой. Лиса на несколько секунд приподнялась из складки, огляделась и больше я ее не видел. Раза три-четыре пробовал снова пищать мышью, но безрезультатно. Прошли 20 минут от предыдущего крика зайцем и минут 15 от визуализации лисы в бинокль. Снова покричал зайцем и минут через пять увидел лисицу, идущую в направлении ко мне примерно с того же направления (думаю, что это та же, которую видел изначально). Шла она в моем направлении, но как бы несколько мимо. Вел ее уже в прицел метров со 150-ти и вот метров на 100-120 она вышла на сравнительно чистое место (степь там сильно поросла бурьяном) и стала полубоком ко мне. Думаю, она бы вышла и ближе, но эта остановка на открытом месте побудила меня к выстрелу. Цевье было на подставке (тренога), марку аккуратно навел на грудь, плавно, как мне кажется, выжал спуск, но лиса после выстрела рванула сначала в одну сторону, а потом в другую. Выстрелил еще раз уж по бегущей метров на 150 (можно было и не стрелять, бежала она лихо). Потом место осмотрел, ни крови, ни пуха. Стрелял из "Барса" оболочкой, стрелок я посредственный, но как и почему промазал, не пойму до сих пор (очень уж все как-то удачно складывалось). А когда начали сгущаться сумерки оды пели уже мне. Почти одновременно в радиусе до километра в трех разных местах завыли шакалы. Причем в каждой точке выло не менее, чем по два зверя. Звучало эффектно. Выждал минут пять и покричал зайцем, шакалы дружно откликнулись, минут через пять-десять несколько зверей заголосили метрах в 200-300 слева от меня (в редколесье), но даже на глаза никто так до темноты и не появился. Больше я уже не манил, просто посидел часов до 6-ти вечера, так как там сходятся дороги и кто-то мог просто набежать на переходе, а в сумерках видимость метров на 100 не больше, поэтому с манком экспериментировать не стал. Но никто никуда не бежал... Вроде бы шакалы, по моему небольшому опыту, хорошо реагируют на манок, а тут почему-то не вышли. Может, они заблаговременно "срисовали" мою пальбу по лисе и перемещения к месту, где она находилась в момент выстрела, а, может, еще что-то. Но ветер был от них, то есть, учуять точно не могли.

интересно узнать подробности
Манил как всегда. Ветер с 12 часов. Пришли из сада или из балки поросшей камышом, двое. Остановились на расстоянии 150 м. Между нами полоска травы высотой около 50 см., однако силуэты видны через траву. Выцелил первого, выстрелил - промазал. Всё.

Назад
Сверху Снизу