• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

А сколько воронья да сорок летит,ужость

ругаются, что надежды не оправдываются.
Эти просто каркают и стрекочут, а совы иногда норовят на голову сесть. :ac:
И видит же, что это человек на стульчике, а всё равно подлетает вплотную.

Поохотился пол-ночи, сменил много мест, снег то шел, то нет.
Зайцев нет, лис нет, бродячих хищников тоже нет, за то ночью в посадках ревут бензопилы - это люди из маленьких сел заготавливают дрова. :cc:
Картина очень даже грустная. Не знаю, что виной отсутствию зверя. Спать уже хочется ужос (03:00).
Через переменную облачность проскальзывает Луна.
Остановился возле поля на котором раньше рос подсолнух. Прямо в слух сказал - это последняя точка.
Вышел на край посадки, смотрю на свежем снегу свежайший след лисы.
Ставлю стульчик, снимаю с предохранителя винтовку, осматриваюсь в бинокль. Никого нет, поле пустое. Сажусь в направлении хода лисы, маню. Проходит минут 5-7. Вижу в бинокль как ко мне вдоль посадки идёт лиса. Веду её прицельной маркой. Лиса уже прошла визуальную отметку 100м, бежит не торопливой рысью. Остаётся метров 50, всё, ближе не надо. Беру лису по голове маркой и говорю гав. Лиса останавливается немного повернувшись, замирает на секунду, смотрит на меня. Дожимаю спуск и после выстрела лиса кувыркается через голову, падает, лежит. Перезаряжаю винтовку и иду к ней. Лиса поднимается, делает пару прыжков и исчезает в посадке.
Я естественно ахудевляюсь такому развороту событий...:8:
Прихожу на место стрела. Вижу на снегу выбитый пулей пух и кровь. На месте лёжки лужу крови сантиметров 8-10. Разозлился, в посадку идти, по колючкам лазить совсем не хотелось. Пошел в машину спать.
Утром добрал 15 м от места стрела. Старая лиса.
Мамку взял! Лиса 11.jpg

Дима с полем. Прочитал отчетик и настроение на весь день:agg: Наверное умерла от сотрясения.

Наверное умерла от сотрясения.
Х/з, череп не вскрывал, попал ниже уха, в черепе касательная.
Предполагаю, что не проникающее действие пули причинило: ОЧМТ, УГМ тяжелой степени повлекшее субдуральную гематому, которая в свою очередь повлекла наступление биологической смерти.:cc:
Но это всё флуд!
А если по теме, то стрелять нужно точно в любое время суток, тогда не будешь задавать себе вопросы о причине смерти.:agg:

Пули из твоей новой винтовки вообще не рвут шкуру, или как попадеш?

У меня опять заяц. Причём, на том же поле и примерно в том же месте, где первого добыл в прошлое полнолуние. И расстояние до него было метров 200, судя по тому, что его силуэт помещался в половинку тонкой части креста моего "никона". С пол часа изображал раненного зайку манком, в надежде выманить из речки за асфальтом лису. Заяц только после первой серии насторожился, а потом забил на меня и спокойно пасся. Молодой русачёк. Причём не убежал после промаха первым выстрелом, а сел боком. Вторым попал по касательной в позвоночник, отключив ему задние ноги и долго бегал за ним по полю, т.к. он на одном передке развивал приличную скорость, а я оставшимися в магазине двумя патронами по нему не попал, т.к., старый дурень, не подошёл по ближе, а стрелял в запале на таком расстоянии по движущемуся. Криков настоящего подранка наслушался бррр.

Были бы успехи - писал(и) бы, а так, остается только почитывать ваши рассказы. В этом сезоне, в субботу, первый раз вышел на разведку. Выводы: лиса есть, ходит в темное время суток, мышкует в полях мало, попутно, идет на проход - из леса в лес, от села к селу. Ездить по полям-полянам высматривать - бессмысленно.Глубина снега до и от 1м!

Почему ничего не пишите?
В этом сезоне только пару раз ходил.
В первый раз первого января. Кроме ворон, которым по фиг на всякий шум не совсем рядом с собой, никого не было. Правда и до ночи не сидел.
Второй раз съездил восьмого. Приехал уже почти по светлому (утром хотел). Сел там, где следы зайца были. На мои стоны лось вышла из леса и пошла своей дорогой. Поехал в другое место и по дороге высматривал лис. Почти рядом с поселком метрах в четырехстах (на глаз) увидел бегущую по полю. Ловить уже было нечего и решил стрелять с машины. После первого выстрела лиса побежала чуть быстрее, а потом успокоилась. После второго выстрела побежала, что только пятки сверкали. :)
На такое расстояние стрелял впервые да и ветер для 223 калибра не совсем хорошо.
Как-то так.

ходит в темное время суток
У меня, в степи, тоже только с наступлением сумерек выходит.

Выводы: лиса есть,
Надо манить и стрелять, желательно из нарезного.
Глубина снега до и от 1м!
Ну дороги то пробиты?
Останавливаешься на машине, открываешь заднюю дверь и встаёшь за ней (у меня там дет кресло, на кот. лежит бинокль), кладешь перед собой на крышу винтовку и манишь.
Минимум движений во время процесса и удача тебе улыбнётся :ad:

--- Добор поста---

sagen, На 400м. даже днём без упора попасть крайне трудно, тем более при ветре.
Лису надо к себе манить, в этом и заключается смысл охоты с манком, т.е. голосом манка наеобмануть лису, остальное - технические моменты.:ab:

Поделюсь и я своими успехами. В праздники получилось только один раз скатать на охоту. Выехал на снегоходе в 17.00 . Остановился на скошеном поле сенокоса, где стоит штук 15 капешек, по двум краям поля сосновая лесопосадка. Почти на всех капёшках следы мышкующей лисы. Спрятал снегоход у копны и устроился у соседней. Просидел до 20.00 и ни с чем уехал.
Сегодня решил опять попытать счастье и свой манок, тот самый фоксхантер. Сейчас на вахте, поэтому без лыж. Решил сесть прямо за обваловкой буровой. Ещё за светло поднял криком зайца лису в киллометре спящую. Та покрутилась взирая в мою сторону
, но к обваловке не решилась подойти, ушла в поле. Стемнело, на небе луна пробивается сквозь облака , туман начал спускаться на землю. В этот момент с лева в бинокль вижу тень. Она то появится, то исчезнет в тумане,до биоцели метров 200. Убираю фоксхантер и достаю шприц, продолжаю манить писком. Силуэт движется перпендикулярно, обходя меня по ветру. Пройдя ещё немного рыжая понимает, что по ветру не получится подойти к мышке (дальше начинается территория жилгородка). Силуэт разворачивается и удаляется от меня, не реагируя на писк мыши, между нами около 200 метров. Понимаю, что стрелять ещё рано, решил подозвать зайцем. После нескольких жалобных криков удается развернуть рыжую в свою сторону. Не хотя, но цель приближалась ко мне. Решил стрелять, оптика пристрелена на 150 метров. В тумане вижу только очертания и беру перекрестием по краю фигуры, надеясь попасть в переднюю часть. Выстрел и через мгновение слышу шлепок и пронзительный рекошет. В оптику вижу, что цель не убегает, но подвижна. Нахожу в прицел голову и навожу перекрестие по шее, слышу отчетливо шлепок . Цель на месте, но вижу, что голова поднята. Решаюсь подойти. Бедолага был ещё жив, передвигался на передних лапах, добирал палкой.

Последнее редактирование:
IMG_20170110_193847.jpgIMG_20170110_193859.jpg
Как потом понял, первое попадание было сразу перед хвостом в позвонке, выход в ляшке 3см. дистанция около 120 метров. Все таки зад за перед принял в тумане. Второе попадание куда целил-шея, пуля прошла верхом, не задев позвонок, поэтому была жива. Завышение пару см.

После того,как ободрал тушку, решил ещё посидеть, но уже с другой стороны обваловки . Через минут 30 с права увидел лису, которая опять обходила раненого зайца по ветру. Перед тем как она скрылась за край обваловки, решил
стрелять, хотя до неё было около 200- не моя ночная дистанция. В итоге промах. В общем манок имеет право на жизнь:ad:

alex5665, С Полем!
Ничего странного не вижу, что и первая и вторая очень подозрительно относятся к манку. Судя по фото лиса молодая, для неё это нормально.

Спасибо. Да, лисовин- молодой кобель.

Да, лисовин- молодой кобель.
Вот, что и требовалось узнать.
Если добудете второго, кот. бегал с другой стороны, тот тоже будет молодой (молодая). Допускаю, что эти лисы из одного весеннего выводка. ИМХО

Назад
Сверху Снизу