• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на лису с манком.

Отличный отчет! С полем! Ну и с покупкой нового ружа! :)

С обновкой. Ежик будет скучать по прогулкам на свежем воздухе.

Ну это тоже положительный результат. Значить работа с манком правильная.
Мляяять, руки кривые! Позавчера двух лис выманил. Ладно одна 183 м. (по дальномеру, потом от следа мерил) на манок шла. Второй, походу лисовин здоровеееннныый, метров в 80-ти не останавливался на пути к чучелу "степашки" даже после неоднократного писка мыши. Только голову повернёт и прёт, как танк. Короче, мажу в белый свет, как в копеечку. Сегодня карабин и патрон проверил. На 150 м. в 25 мм. три пули. В сумерках три выстрела по двум лисам мимо. Честно говоря, в шоке я.
Но лисичка то есть. И на манок идёт. Это карашо!

Последнее редактирование модератором:
Да Анатоличь походу непруха, наверное волнение, я их столько добыл, а выходит и такой мандраж бьёт, что ужас.

Первые сутки в степи.

Приветствую охотников!
Начался долгожданный отпуск, сезон охоты, снег лежит, в общем душа радуется.:bp:
Я сел в машину и уехал в самое сердце Крыма. Ровные степи кругом, поля, посадки.
Погода радует легким морозом 5-7 С, не сильным 3-4 м/с ветром, ясно, с 23:00 выходит Луна.
Перед вечером заезжаю со стороны села на границу озимки и пахоты (между ними дренажный канал 3м глубины, без воды, заросший камышом). Оставил машину, взял стульчик, монопод, винтовку, бинокль и пошел вдоль канала к заранее известному переходу. Там бегают зайцы и лисы. Сажусь в 80 м. от перехода, готовлюсь. Пока вешал на шею манок и разлаживал по карманам перчатки, краем глаза замечаю как через переход пробегает заяц, выбегает на метров 30 на поле в противоположенную от меня сторону и садится. Навожу на зайца прицельную марку, жму спуск и заяц находящийся на пристрелочной дистанции погиб смертью храбрых. Лежит, дергает задними ногами. Тихонько перезаряжаю винтовку и поздравляю себя с удачным почином, и пельменями.:ab: Пока не маню. Сижу жду следующего клиента. Смеркается...
Минут через пять появляется лиса. Она показалась на переходе, постояла и исчезла. Я взял в зубы маленький манок, но решил ещё подождать. Криком зайца манить не стал, т.к. близко. Через минуту за переходом взлетает штук десять куропаток и улетают на озимку. Вот на что отвлеклась лиса. Жду около минуты, навожу винтовку на переход и начинаю пищать мышкой. После двух серий писка мыши, на переходе, из-за травы появляется голова лисы. Беру её прицельной маркой по голове и нажимаю спуск. Голова пропадает и слышится звук срикошетившей от земли пули. Перезаряжаю. Манил нордиком ещё минут 20, но больше никто не появился. На переходе забираю красивого лиса, которому пуля попала в рот, и, чуть дальше зайца с почти отстреленной головой. Хорошее место.

На последующих 3 точках потерял полтора часа и никто не пришел. Темно, рядом ни какого зарева от освещения нет, видимость крайне плохая - дальше 200 м. даже в бинокль толком ничего не видно.
Жду выхода луны, жгу небольшой костёр, жарю охотничьи сосиски на шампуре и праздную удачно начавшийся сезон.

Время 23:10. Вышла убывающая луна. Сажусь в машину и еду к старому саду, который за разрушенной фермой КРС. Усевшись на стульчике и положив винтовку на бетонную плиту, начинаю манить. Передо мной на расстоянии 80-90 м. начинается сад поросший бурьяном. Перед садом открытое место. Манил криком зайца минут 15. Подумал, что странно как-то получается, что в таком месте никого нет. Только встал что уходить, как вдруг, слева, возле кромки сада, заметил движение. Приседаю, смотрю в прицел, вижу лису идущую вдоль сада на расстоянии 180-200 м. Лиса остановилась, стояла, прислушивалась. Я попищал мышкой и она сдвинулась в мою сторону неспешной рысью. Пока лиса идет, я еще попищал мышкой. Всё, цель достигнута. Подпустив лису метров на 70, я сказал в пол-голоса "МЯУ". Не знаю почему, захотелось сказать именно мяу :ag:. Обычно говорю "гав", а тут изменил сам себе. Лиса естественно остановилась и смотрит в сторону мяу :ai:. Пока она пыталась увидеть где же это мяу находится, получила пулю в голову. :ab:

На следующих двух точках никто не пришел. И места были хорошие, и мыши там в достатке, однако зверя не было.

Приехал на границу поля со скошенным подсолнухом и поля со скошенной пшеницей. Посредине глубокий дренажный канал поросший камышом. Перехожу тихонько посадку, сажусь под кустами на поле где был подсолнух, в ста метрах от канала. Ветер дует с 12 часов. Начинаю манить. Примерно через 6-8 минут в бинокль замечаю лису идущую в мою сторону вдоль канала. Она от меня на расстоянии примерно 200 м. Я попищал мышкой несколько раз. Лиса ходу не добавила, продолжает идти рысью. Не дойдя до меня метров 120, она резко бросается на поле и начинает гоняться, наверное за мышью. Мышь она поймала. Лиса пошла на поле перпендикулярно мне. Я снова попищал мышкой, но лиса на меня не обратила внимание. То, что она меня слышит, я знаю точно. Лиса снова бросилась в сторону и сожрала еще одну мышку. Пищу мышкой. Лиса уже на поле напротив меня. Прикидываю дистанцию - примерно метров 130. Думаю стрелять по ней, веду её прицельной маркой. Лиса не останавливается. Я колеблюсь на счет выстрела. В итоге говорю "ГАВ". Лиса остановилась и села, смотрит в мою сторону. Выжимаю спуск, слышу шлепок пули по лисе. Лиса нарезает приличный круг и спотыкаясь бежит к каналу практически по своим следам. Второй раз стрелять не тал, обычно одной таблетки достаточно. Лиса уходит в канал. Прихожу на место стрела. На снегу пух и крови много. По следу кровь крупными пятнами. Решаю дать зверю "успокоиться". Минут через десять, придя к каналу понял, что добирать зверя нужно днем, т.к. сверху на камыше снег и лезть туда мне не сильно хотелось. На этом решил закончить.
Ложусь спать до 10:00 утра.
Утром прихожу на место стрела и вижу, что крови очень много, как для лисы. Сомнений нет, что я её доберу совсем не далеко. Залезаю в камыш по кровяному следу. В пяти мерах лёжка лисы, снег оттаял, лужа крови. Пошел дальше по камышу. через каждых десять метров ещё три лёжки с кровью. Пройдя метров 40 нахожу лису растянувшуюся между стеблями камыша. Пуля попала в бок, по краю ребер, чуть ниже желудка. Ранение смертельное, однако лису на месте это не остановило.
Лиса 234.jpg
Эта охота закончилась...

Ну с ПОЛЕМ!!!:beerchug: И с началом отпуска.))))

С полем! Тоже жду новогодних каникул. Только бы морозов не было, а то сегодня первый день потепление. До -30 в Уфе было..., а за городом и того холоднее.

Вторые сутки в степи.

Днем шкурил лис, зайца, охотился на зайцев, голубей (вяхирь) и на куропаток. На Салгире добыл пару уток, с подхода. Дневная охота прошла успешно.
Вечером, перед сумерками еду на разрушенную ферму КРС и сажусь на том же месте где прошлой ночью взял лису. Начал манить нордиком. Примерно через пять минут из сада выскакивает довольно крупный бродячий хищник черно-рыжей масти и на всех парах несется в мою сторону.:cc: Стреляю его на ходу, на расстоянии примерно 60 м. от меня. Хищник молча кувыркается через голову и еще минуту доходит, дергая лапами и хвостом. Одной таблетки достаточно.:ap:
Перезаряжаю винтовку и разу начинаю манить. Манил минут 15. Смеркается...
Напротив меня, из бурьяна, высовывается голова лисы. Она осматривается, водит мордой на все стороны, т.к. вышла она практически по следу бродячего хищника и запах видно еще не рассеялся. Ветер дует лисе в бок. Лиса вышла на пару метров и стоит смотрит на бродячего хищника. Время тянуть больше нельзя, беру лису прицельной маркой и жму спуск. Лиса упала на бок, на месте, т.к. пуля попала в шею. Для интереса поднял бродячего хищника - килограмм 25 навскидку.

Стемнело... Отработав еще три точки, я никого не увидел.
Дождавшись выхода луны, время примерно полночь, я ободрал лису и снова выдвинулся на поиски трофейного зверя.

Поехал к другому саду. Остановившись на дороге перед садом, решил манить не отходя от машины. Ветер с 12 часов 2-3 м/с. Спереди у меня поле скошенного подсолнуха, слева сад, справа свалка мусора, за свалкой село. Положил винтовку на крышу машины стал манить. В бинокль на поле виднеется какая то неподвижная точка или кочка. Видимость плохая из-за туч, поэтому разобрать я не смог что это такое. Дистанция около 200 м. Манил лису минут 20, смотрел в бинокль, в прицел, никого нет. Рассматриваю кочку в прицел и увидел, что она сместилась и немного шевелится. Это заяц, а не кочка! Стрелять сначала не решаюсь, т.к. далеко для точного выстрела ночью. Решил всё таки выстрелить. Беру прицельной маркой по самому верху и стреляю. Доносится "гуп" пули и заяц сразу пропадает. Не вижу его ни в бинокль ни в прицел. Придя на место стрела увидел уже мертвого, крупного русака лежащего на боку. Пуля попала как раз по месту. Прекрасный выстрел подумал я...:ab:
Идя к машине насчитал 266 шагов, что приблизительно 210 м.

Следующая точка была пустая.

Приехав на поле озимки, увидел в бинокль двух рядом пасущихся зайцев. Расстояние около 200. Соседние поля - скошенный подсолнух, скошенная пшеница, бурьян и пахота. Уселся, начинаю манить. Сразу после первых криков "раненного зайца" смотрю в бинокль на пасущихся русаков и вижу как они разбегаются в разные стороны, т.к. на них, по направлению в мою сторону, бежит лиса. Бежит довольно быстро. Ловлю её в прицел и начинаю вести маркой. Подпустив лису метров на 70, я гавкнул и лиса остановилась. Тут же она получила пулю.
Забрав красавца лиса, решил прекратить охоту, т.к. дневная охота оставила некоторую усталость.
Лиса 6.jpgЛиса 7.jpg

Дима с полем. Вот это отпуск ,, бомба" и винт классный. И трофеи зачетные.

Идя к машине насчитал 266 шагов, что приблизительно 210 м.
Я же раньше писал, что скоро все что попадет в прицел в радиусе 300 м будет трофеем :yelclap:

--- Добор поста---

двух рядом пасущихся зайцев. Расстояние около 200.
Надо было повторить предыдущий выстрел или дождаться когда друг за другом окажутся :ad:, как раз к НГ тушеной зайчатины хватило бы до крещения :ab:

дневная охота оставила некоторую усталость.
Ну это вопрос тренировки - как раз за отпуск наверстаешь :beerchug:

Дмитрий на сколько метров пристрелян ваш карабин?

Поздравляю Дима!
Похоже карабин полностью оправдывает ожидания, и приносит удовольствие от классной охоты.
А читая твои отчёты, можно слюной от зависти захлебнуться...

Дмитрий на сколько метров пристрелян ваш карабин?
Дальний ноль - сто метров.
Я успешно пользуюсь сеткой LR-Dupleks. Таблицу понижений знаю наизусть до 300 м.

--- Добор поста---

Похоже карабин полностью оправдывает ожидания, и приносит удовольствие от классной охоты.
Да, винтовочка весчь.

Назад
Сверху Снизу